Остается пять дней до дополнительных выборов в горсовет Набережных Челнов и сельские советы Тукаевского района. Сегодня завершается первый этап досрочного голосования. Агитационная кампания близится к апогею (основной «удар» по избирателю придется на последние дни), но проходит без особого креатива и при минимальных бюджетах, а местами и при полном их отсутствии. Кандидаты из элитного пригорода заявили, что их ввели в заблуждение и полностью лишили средств на агитацию. Между тем одни челнинские кандидаты по традиции наворачивают километры по дворам, другие привлекают политических тяжеловесов, третьи отказались от «коммунистических атавизмов» и пошли в соцсети. За тем, как Челны готовятся получить очередного оппозиционера во власти, а Тукаевский район – нового главу, наблюдает Chelny-biz.ru.
«ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЧЕЧНУЮ ТАКТИКУ. КАНДИДАТЫ ХОДЯТ ПО ДВОРАМ»
На два вакантных места в горсовете Челнов претендуют восемь человек. По данным ЦИК РТ на 26 августа, в общей сложности они потратили чуть более 200 тыс. рублей на предвыборную кампанию. Так, наибольшей суммой для агитации располагает коммунист Николай Тятюшкин, гендиректор ООО «Пассажирские перевозки». На его счету было 135 тыс. рублей, из них 105 тыс. уже израсходовано. Тятюшкин, напомним, баллотируется по округу №16 «Московский», который уже прослыл округом оппозиционеров (его представляли в разное время Сергей Яковлев и Сергей Еретнов).
121 тыс. рублей была на счету у самовыдвиженца Юрия Голубева, замгендиректора ООО «ВолгоПромГаз», правой руки депутата Олега Николаева. Голубев потратил 108 тыс. По нулям на счетах у гендиректора ООО «Ар Си Эр» Константина Павлова (кандидат от ЛДПР) и директора ООО «ШарХХ» Хариса Шарафуллина («Справедливая Россия»).
По округу №21, где четыре кандидата, общая сумма на счетах едва превышает 12 тыс. рублей. 10 тыс. – у представителя КПРФ Анатолия Милордова, ведущего менеджера по продажам ООО «БЕЛКАМ», 2 тыс. – у фаворита Эдуарда Панфилова, директора литейного завода ПАО «КАМАЗ». Нули на счетах у Андрея Колосова, директора по развитию фонда «Планета Талантов» (ЛДПР) и Рифата Хасанова, гендиректора ООО «Анхель-М» («Справедливая Россия»). Только Панфилов потратил 100 рублей.
«Округ оппозиционеров», где ожидалась напряженная борьба между Тятюшкиным, Голубевым и Шарафуллиным, вовсе не пестрит политической рекламой. На стендах во дворах красуется главное сообщение недели – об отключении горячей воды. Кое-где можно увидеть приглашения на выборы. При этом все три названных кандидата выбрали один метод работы – встречи с населением.
– С избирателями каждый день проводим встречи. У нас всего три дома осталось, – рассказал Chelny-biz.ru представитель КПРФ Николай Тятюшкин. – У нас листовки, газеты, информация в транспорте. В основном на встречу выходят люди пожилого возраста, а молодежь вообще не интересуется. Даже на митинге по пенсионной реформе 2 сентября у Органного зала не было молодежи. Как будто пенсионный возраст не для них повышают, а для меня, который уже на пенсии. Когда листовки раздаем, молодежь берет и, даже не читая, бросает в урну. А пожилые берут, особенно календарики куда-то откладывают.
Глава крупнейшей частной пассажирской компании города Тятюшкин разместил листовки о себе в своих же автобусах. «Кандидат из народа» улыбается на многих маршрутах, а на 7 сентября запланировал митинг с концертом на Шишкинском бульваре, что для коммунистов вообще-то редкость.
Накануне в 30-м комплексе Chelny-biz.ru обнаружил Юрия Голубева, заместителя гендиректора ООО «ВолгоПромГаз», который считается кандидатом «Единой России», пусть и выдвинулся сам. Он и его помощники общались с пенсионерками у подъезда, причем чаще говорила руководитель предвыборного штаба, чем сам Голубев. Местные жительницы ожидаемо жаловались на проблемы в доме, равнодушие управляющей компании и прочее.
– Юрий Васильевич сам из этого района, из 29-го комплекса. Вырос здесь в тяжелые времена, когда ваших сыновей убивали, – заявила представитель Голубева. На каждой встрече мужчины с населением подчеркивают, что он вырос в одном из самом криминальных комплексов и знает все местные беды. – Мы принимаем сообщения о проблемах, будем их решать и уже решаем.
Как пример агитаторы приводят историю того, как Юрий Голубев победил продавца «фанфуриков» в доме 29/10А. На днях в округе распространили листовки от имени самого кандидата:
«Из-за «фанфуриков» магазин «Уралочка» стал точкой притяжения для любителей дешевого суррогата со всего города. Жить рядом становилось все невыносимее, – рассказывает листочка кандидата, которую распространяли на днях. – 14 августа я обратился к руководителю исполнительного комитета Абдуллину Ринату Азгаровичу с просьбой о принятии мер по прекращению данной торговли. Результатом стало решение собственника магазина «Уралочка» расторгнуть договор аренды с арендатором, организовавшим торговлю «фанфуриками»».
Создается впечатление, что Голубева преподносят как уже состоявшегося депутата, который и праздники проводит, и дела делает.
Теми же дворами, судя по всему, идет и представитель «Справедливой России» Харис Шарафуллин, чей торговый центр «Глобус» тоже находится в этом округе. В партии высоко оценивают шансы бизнесмена на победу.
– Недавно была расклейка объявлений, листовок. На улицах стоят пикетчики, раздают листовки, проводятся встречи во дворах. Пошли традиционным путем. На данном этапе считаем это эффективным, – прокомментировал Chelny-biz.ru агитационную кампанию руководитель аппарата татарстанского отделения «Справедливой России» Эрик Куралов. – Выборы локальные, поэтому задействовать общегородские информационные ресурсы нет смысла. Используем точечную тактику. На этих выборах в Челнах мы к социальным сетям не прибегаем, хотя в Казани используем. Кандидаты сами решили не использовать этот инструмент, ходят по дворам.
«ВСТРЕЧИ ВО ДВОРАХ – ЭТО АТАВИЗМ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ»
Еще один представитель «Справедливой России» Рифат Хасанов, гендиректор ООО «Анхель-М», баллотируется по округу №21 «Домостроителей». Также распространяет листовки и организует встречи.
Иным путем пошли члены ЛДПР: выдвинутый по этому округу Андрей Колосов, директор по развитию фонда «Планета Талантов», и глава местного отделения гендиректор ООО «Ар Си Эр» Константин Павлов (округ №16).
– Политологи говорят (результаты последних исследований), что встречи во дворах не приносят никакого результата, – пояснил Chelny-biz.ru Владимир Сурчилов, координатор татарстанского регионального отделения ЛДПР. – Человек на такой встрече не определяется с выбором, он приходит рассказать о своих проблемах. С кандидатом люди определяются до этого, получая информацию через СМИ и социальные сети. Поэтому мы наш упор стараемся сделать на информацию. Честно скажу, на телевидение и СМИ денег нет (они очень дорогие), поэтому делаем упор на Интернет, социальные сети. Есть такая хорошая присказка, что ЛДПР – это не «Газпром» и не «Лукойл». Бюджеты на агитацию ограничены, что можем, то проводим.
По словам Сурчилова, кандидаты строят работу через «ВКонтакте», «Одноклассники», рассказывают о себе, участвуют в дискуссиях в пабликах. Исключение – только округи Тукаевского района, где другой менталитет и приходится ходить к людям.
– Встречи во дворах – это атавизм коммунистический, – продолжает представитель ЛДПР. – Я прекрасно знаю, как они происходят. ЖЭКашникам дают задание – согнать людей. Приходят те же бюджетники, несчастные жители, которые поневоле должны быть, приходят активные жалобщики. Что в итоге? Получают кучу обещаний, которые благополучно забывают после выборов. Зачастую, когда люди к нам приходят с жалобами, говорят, что написали и в «Единую Россию», и КПРФ, и «Справедливую Россию». Люди стреляют из всех орудий в надежде, что им кто-то поможет. Им без разницы, кто поможет.
Представители партий отмечают, что агитация проходит спокойно, без ярких акций и эксцентричных действий кандидатов. Впрочем, в округе, который традиционно считается камазовским, такая ситуация удивления не вызывает. Автогигант испытывает здесь очередного топ-менеджера. Потенциальный сменщик уехавшего в Башкирию Сергея Зуйкова директор литейного завода Эдуард Панфилов планомерно ведет предвыборную кампанию. Так, 1 сентября он побывал на линейках в школах своего округа №34 и №43. На днях большое интервью о Панфилове вышло в газете «Вести КАМАЗа». Директор «литейки», оглядываясь на свою карьеру, признался, «власть – это совсем не подарок».
«НАС ВВЕЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ПРИЧЕМ КАЖДОГО КАНДИДАТА, КОТОРЫЙ БАЛЛОТИРУЕТСЯ ПО ТУКАЕВСКОМУ РАЙОНУ»
В семи сельских поселениях Тукаевского района 9 сентября также пройдет голосование. Повышенный интерес к скандальному Малошильнинкому поселению, где в июне депутаты массово сложили полномочия, и к Мелекесскому, где выдвинут руководитель исполкома района Фаил Камаев.
Кандидат от КПРФ по Белоусу Татьяна Мухина рассказала Chelny-biz.ru, как она и ее оппоненты остались без средств на агитацию.
– Нам запретили раздавать какие-либо агитационные материалы. Когда подавали документы в избирком, нам дали подписать заявление о том, что мы не создаем предвыборный фонд, и в таком случае не имеем права ни печатать продукцию, ни даже вывешивать объявления о том, что будет встреча с населением. Нас ввели в заблуждение, причем каждого кандидата, который баллотируется по Тукаевскому району, – считает Мухина. – Ни у кого нет фондов. Всем дали подписать такое заявление (это была неотъемлемая часть пакета документов), а потом сказали: «Вы же сами подписали, значит, не имеете права!»
Действительно, ни у одного из тукаевских претендентов фондов нет. Избирательный кодекс допускает добровольный отказ для кандидатов сельских поселений.
– Мы теперь ножками ходим по домам, разговариваем с людьми. Отношение разное. Половина населения верит, что что-то поменяется. Половина не верит ни в выборы, ни во власть, причем вообще ни в какую. Конкуренты что делают? Я даже не знаю их, – говорит Татьяна Мухина.
Оппоненты Мухиной по округу №10, который ранее представлял Роман Ваганов, – самовыдвиженец Олег Федоров, представитель ЛДПР Регина Колосова и исполнительный директор скандально известного ДНП УК «Усадьба» Альфия Хайруллина.
Сам Ваганов сейчас наблюдает за предвыборной гонкой со стороны, отмечает пассивность как кандидатов, так и избирателей:
– Из четырех кандидатов по десятому округу мне удалось увидеть только одного, причем дважды. Это Мухина Татьяна. Один раз приезжала с доверенным лицом, во второй раз – с депутатом Госдумы Синельщиковым Юрием Петровичем. Приятно удивило, что депутаты такого федерального уровня опускаются на землю, непосредственно к населению, доводят свою позицию. Интересная была беседа, правда людей было немного. Задавали вопросы о наших бытовых делах: дороги, освещение, клуб, детские площадки, пенсионная реформа. Говорят, что собирал жителей Олег Федоров, самовыдвиженец, но никак не анонсировалась эта встреча. От Хайруллиной и Колосовой вообще никакой информации.
Юрий Синельщиков 2 сентября побывал в поселке Ильичевский, в Белоусе и селе Ильбухтино, а позже на пенсионном митинге в Челнах, где поддержал кандидатов от КПРФ по городу и району.
Бывший депутат по округу №6 Малошильнинского поселения Максим Федоров говорит, что очень хотел взглянуть на новых кандидатов, но не довелось. Он знаком только с одной из четырех претендентов на портфель депутата. Здесь баллотируются самовыдвиженцы Виталий Минеев, директор ООО «КомБытСервис», Евгений Потапов, главный юрисконсульт АО «Лизинговая компания «КАМАЗ», предпринимательница Гульфия Хузина и представитель ЛДПР Евгений Завьялов, директор ООО «ВЕКТР».
– Вообще тишина. Думали, может, привезут кандидата от района Минеева, познакомят, но нет. Так его никто не знает. Печально, – комментирует Федоров, сложивший полномочия в июне. – Странно, что кандидат хочет избраться, но не приезжает, когда его об этом просят. У нас здесь всего 200 домов, мы и так знаем исход голосования.
В округе №4 в Мелекесском поселении Фаил Камаев поспорит за депутатское кресло с представителем ЛДПР Андреем Шабалиным, инженером ООО «Авто-1 плюс», самовыдвиженцем Рустамом Гараевым, главным инженером ООО «Коммунальные сети-Татарстан». Камаев, напомним, выдвинут «Единой Россией». Депутатский мандат позволит ему избраться главой района. Учитывая работу руководителя исполкома за последние месяцы, доверие населения и правительства РТ, специальной агитации ему для этого не потребуется.
Сегодня в 20:00 завершается досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях. С 5 сентября стартует досрочное голосование в участковых комиссиях, сами довыборы состоятся 9 сентября.
Лилия Павлова
Фото: chelny-biz.ru, Вести КАМАЗа