, 16 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Новости
Подробно


«Мы ведь все данные опубликуем. Нам не важно, какая это компания, чье имя она носит. Все это будет в открытом доступе»

12.01.2015, 19:24

В исполкоме сегодня озвучили первые результаты балансовой комиссии, которая с недавних пор следит за работой городских управляющих компаний. По итогам 11 месяцев ушедшего года в аутсайдерах оказались три УК: «Эском-Челны», «Электротехников» и «Паритет». К слову, директором последней является сын экс-заместителя руководителя исполкома Рафара Шакирова, а УК «Электротехников» фигурировала в антикоррупционном скандале, связанном с именем экс-мэра Василя Шайхразиева. Комиссия признала деятельность этих компаний неэффективной. «Двоечникам» дали шанс исправить ситуацию, однако тут же предупредили: если не улучшат свои показатели, у них отберут жилой фонд и передадут другим УК. При этом руководитель исполнительного комитета Наиль Магдеев заявил, что не исключает возможности появления в Челнах муниципальной управляющей компании.

Первые итоги балансовой комиссии озвучил сегодня начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. Как пояснил чиновник, на заседаниях были проанализированы структура, обслуживаемая площадь, численность управляющих и привлекаемых организаций, фонд оплаты труда и среднемесячная зарплата руководителя, ИТР и рабочего персонала, стоимость аренды помещений и транспорта, состояние расчетов управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями, налоговой инспекцией, проводимая работа с населением. Свой доклад Киямов иллюстрировал информационными слайдами. Так, в лидерах по объему обслуживаемого жилфонда находятся УК «Жилкомсервис» (по информации на слайде - 1 806 тыс. кв.м.), «Челныстройремонт» (1 309 тыс. кв.м.), «Электротехников» (1193 тыс.), а также «Ремжилстрой» (1033 тыс.) и «Паритет» (1013 тыс.). Площади остальных варьируются от 62 тыс. кв.м. до 274 тыс. кв.м. Из слайдов видно, что количество заявок от граждан в управляющие компании снижается, увеличение на 0,6% произошло лишь в УК «Жилкомсервис» (24222 заявки 2014 года против 24086 2013 года). Заработная плата рабочих УК, по данным Киямова, колеблется от 12 до 20 тыс. рублей, зарплата административно-управленческого персонала - от 19 до 33 тыс. Цифры, озвученные им, смутили Магдеева.

- Скромно ты говоришь - 33 тыс. рублей! Некоторые не стесняются поставить себе зарплату и 60, и 90 тыс. рублей! – цифры докладчика явно возмутили руководителя исполнительного комитета Челнов Наиля Магдеева. – Налоговая инспекция подтвердит. Качество управления жилым фондом не улучшается, а зарплата руководителя, к сожалению, у некоторых увеличивается. Так, да, Рафаиль Аглямутдинович? Что ты скромно молчишь?

Киямов, стоявший в этот момент за трибуной, молча кивнул головой.

- У одного спрашиваем: «Какая у тебя зарплата?». Отвечает: «40 тысяч», - продолжил Магдеев. – Начальник налоговой инспекции поднимается и говорит, что не 40, а 90. Он в ответ: «Так вы же оклад спрашиваете!»... Мы ведь все данные опубликуем, нам не важно, какая это компания, чье имя она носит. Все это будет в открытом доступе. Данные пока только за 11 месяцев, но тенденция уже видна. Зарплата некоторых руководителей управляющих компаний абсолютно не соответствует качеству работы. Мы не против частного бизнеса в жилищно-коммунальном хозяйстве, мы против низкого качества управления жилым фондом.

Стоит отметить, что некоторым из УК балансовая комиссия дала рекомендации в месячный срок пересмотреть штатное расписание и уровень заработных плат руководителей и рабочего персонала. Директорам подрядных организаций, которые осуществляют техобслуживание домов, также было рекомендовано оптимизировать расходы в пользу увеличения зарплат дворников и сантехников.

В целом по итогам 11 месяцев 2014 года в конце списка оказались три компании: «Паритет», «Эском-Челны» и «Электротехников».

- Они не умеют управлять или плохо управляют жилым фондом, всеми теми финансами и материально-техническими и иными активами, которые есть в их распоряжении, - отметил Магдеев, подняв руководителей с места. Сказать что-либо в свое оправдание им не дали.

Магдеев пригрозил: в том случае если показатели не будут исправлены, жилищный фонд будет передан другим УК. При этом сити-менеджер подчеркнул, что на исправление дано немного времени - очередная балансовая комиссия запланирована на апрель. Тут же Магдеев отметил, что в Челнах рассматривается возможность создания муниципальной управляющей компании, не исключено, что жилой фонд неэффективных УК будет передан именно ей.

- Мы подходим уже к тому, чтобы создать в городе муниципальную управляющую компанию. Это не возврат в прошлое, эта работа с теми УК, которые не справляются со своими обязанностями. Думаю, что по ряду компаний у нас будут сделаны определенные выводы. Мы в установленном порядке проведем собрания с жильцами и предложим им услуги со стороны муниципалитета по управлению жилфондом. Это тоже возможно.

Продолжая свое выступление, Киямов отметил, что большую часть расходов по статье «управление жилым фондом» УК несут по оплате труда с необходимыми отчислениями (ФОТ составляет от 48 до 66%). Также управляющие компании платят за аренду офисов и транспорт. Как выяснилось, небольшие УК, оптимизируя расходы, стараются арендовать недорогие помещения. Так, в УК «Татпромтэк» оплачивают только квартплату за арендуемую квартиру, УК «Вилюй» оплачивает офисное помещение из расчета 150 руб./кв.м, УК Бумажник -170 руб./кв.м. Однако при этом в некоторых управляющих компаниях стоимость арендной платы доходит до 550 руб/кв.м.

- Не дороговато ли?! Это все ложится на граждан, - вновь озвучил сове недовольство Магдеев. – Мы же не Москва, мы же не какой-то крупный областной город. Вот где резервы не повышать тариф на жилищные услуги в 2015 году. Тем, кто предоставляет жилые помещения в аренду, нужно умерить свои аппетиты, а управляющим компаниям, если не договариваются по стоимости, нужно искать другие помещения, мы их предоставим по цене не более чем 200 рублей за кв.м. Управляющие компании присутствуют здесь? Некоторые краснеют. И правильно делают. Это мы только начали рассматривать состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, это только цветочки. Мы договорились, что каждый квартал будем все глубже и глубже погружаться в этот процесс, поэтому ни у кого не должно быть никаких сомнений, мы дойдем до каждой управляющей компании. Они же за аренду платят не свои деньги, а наши с вами… Если наша позиция не нравится - встаньте и скажите, мы тоже готовы выслушать критику в свой адрес.

Однако возмущаться никто не стал.

Как пояснил позже Киямов, управляющим компаниям были даны рекомендации в месячный срок сократить расходы на аренду помещений. Впрочем, на этом претензии у Наиля Магдеева не закончились. Аналогичная ситуация с ценами складывается и по аренде транспорта. Рафаиль Киямов отметил, что не все УК имеют в собственности технику для очистки дорог, поэтому приходится брать ее также «напрокат». Стоимость аренды варьируется от 600 до 1500 рублей в час. Так, к примеру, три единицы техники для «Электотехников» в месяц обходятся в 253,4 тыс. рублей, для УК «Паритет» – в 131,6 тыс., «Ремжилстрой» за аренду одной машины тратит 93,1 тыс.

- Ну как может быть в одном и том же городе один тот же трактор сдаваться в аренду за 600 рублей, а в другом случае за 1,5 тысячи?! - вновь не сдержался Магдеев. - Здесь, понятно, присутствует полная коррупционная составляющая. Механизма в этом плане нет, но повторяюсь, разве так можно?! Это же опять все ложится на состояние УК. На освещение в подъездах, энергосберегательные технологии денег нет, а чтобы свое бренное тело довезти до офиса УК -деньги есть. Как это понимать? Говорят, не вмешивайтесь. Как это не вмешиваться?! Некоторые по три машины содержат, как генеральный директор какой-то крупной компании… Как начальник ЖЭКа может иметь такое большое количество техники? Это же все опять затраты управляющей компании.

Как отметил Магдеев, управляющим компаниям также посоветовали привести эту статью расходов в соответствие.

Завершая свое выступление, Киямов отметил, что было принято решение, что такие комиссии будут проводиться ежеквартально, следующие запланированы на апрель. Ожидается, что здесь рассмотрят ответы на вопросы, которые были заданы ранее, а также проконтролируют, как выполняются задачи, поставленные руководством города.

- Согласно федеральному законодательству все управляющие компании в срок до 1 мая 2015 года должны получить лицензию, оценка комиссии в данном случае будет играть решающую роль, - подытожил он.

- Сфера жилищно-коммунального хозяйства стоит сегодня на первом месте. Мы подробно и долго будем говорить об этом, скрупулезно раскрывая все те секретные данные, о которых очень умело умалчивают наши УК. Нам говорили: «У вас духу не хватит». Хватит! Обо всем расскажем и все фамилии назовем. И тех, кто хорошо работает, назовем. И такие УК есть. Поэтому все материалы готовьте, потом будем делать выводы, - заключил Магдеев.

Лилия Хамитова