Более полугода общественность Набережных Челнов обсуждает, кто может занять кресло главы надзорного ведомства после ухода Александра Евграфова. У прокурора города 25 марта истекает второй пятилетний контракт, после чего он обязан покинуть должность, как того требует законодательство. Евграфов сейчас находится в отпуске. Без последующего увольнения он сразу получит перевод на другую должность. В качестве нового места работы называется один из соседних регионов. Между тем, нет ясности относительно будущего прокурора города. Несмотря на то, что еще с сентября в кулуарах обсуждаются разные варианты – от местных до варягов – источники редакции говорят, что даже на уровне республики решения нет. Кандидата будет утверждать Генпрокурор России Юрий Чайка. И не факт, что это будет человек из татарстанского резерва. Чьи фамилии обсуждаются чаще всего – в обзоре Chelny-biz.ru.
ОТ МЕСТНЫХ ДО СТОЛИЧНЫХ, ОТ 38 ДО 55
Набережные Челны ожидают решения Генпрокурора России Юрия Чайки относительно одной из ключевых должностей в правоохранительной системе – прокурора города. Александр Евграфов 25 марта завершает второй пятилетний срок на посту и занимать его дальше не имеет права. Имена тех, чье личное дело может лечь на стол генеральному прокурору, обсуждают с сентября 2017 года. При этом источники Chelny-biz.ru говорят, что имени будущего назначенца не знают даже в прокуратуре Татарстана.
Илдус Нафиков по процедуре вправе предложить варианты из кадрового резерва республики (в нем, кстати, достаточно бывших челнинцев). При этом в системе прокуратуры есть своя очередь на ротацию, и в автоград могут прислать так называемого варяга. Собственно, по такой схеме в 2008 году сюда из Архангельской области приехал и Евграфов. А его предшественник Сергей Беляков получил назначение из Челнов в Нижегородскую область, затем в Дагестан и в 2017-м – в Марий Эл.
Многие из татарстанских персон, чьи имена Chelny-biz.ru слышал с осени, являются выходцами из Набережных Челнов, делавшими карьеру одновременно с нынешним прокурором республики. Бывших замов Илдуса Нафикова периодически тасуют по районам, не исключено, что один из них может получить назначение в автоград.
СЕРГЕЙ БРЫНЗА
Прокурор Ново-Савиновского района Казани Сергей Брынза начинал карьеру в Набережных Челнах и много лет работал с Илдусом Нафиковым в челнинский период его карьеры. Примечательно, что оба прошли и криминальные 90-е, и начало 2000-х, когда Нафиков развернул в автограде знаменитую борьбу с ОПГ.
Сергей Брынза родился 28 декабря 1963 года в городе Годовиковск Калмыцкой АССР. В 1989-м окончил юридический факультет КГУ и поступил в качестве стажера в прокуратуру Комсомольского района Челнов, где и рос постепенно по службе. В 1995 году Брынза был назначен на должность старшего помощника районного прокурора, а затем стал помощником прокурора города (после объединения). С 1997 по 2000 год работал заместителем прокурора, следующие пять лет – в должности первого зама у Илдуса Нафикова.
В 2005 году Сергей Брынза получил назначение в Зеленодольск и десять лет возглавлял городскую прокуратуру, а затем перешел в Казань. 55-летний Брынза – Почетный работник прокуратуры России, получил награду еще в 2004-м.
ПАВЕЛ ШАМОВ
Одним из вероятных претендентов на должность из кадрового резерва Татарстана называют 51-летнего Павла Шамова, который на протяжении девяти лет был первым заместителем прокурора Набережных Челнов. Илдус Нафиков относительно недавно забрал Шамова в Казань. 14 марта 2016 года его представили в должности руководителя прокуратуры Московского района столицы.
Павел Шамов родился 29 июля 1967 года в Нижнем Тагиле Свердловской области. В 1994 году окончил юридический факультет КГУ. Службу в органах прокуратуры начал в 1994-м в Челнах в должности следователя и здесь двигался вверх по карьерной лестнице. В прокуратуре города он поработал и старшим следователем, и прокурором-криминалистом, и начальником следственного отдела, и первым замом. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и нагрудным знаком «За безупречную службу».
АЙДАР ГАЛИЕВ
Второй человек в челнинской прокуратуре Айдар Галиев, первый заместитель Александра Евграфова, станет исполняющим обязанности руководителя. И не исключено, что период переназначения прокуроров затянется, а 38-летний Галиев, который быстро продвигается по службе, просто избавится от приставки и.о.
Айдар Галиев вернулся в надзорное ведомство Челнов в марте 2016 года из Чистополя, где несколько лет возглавлял межрайонный следственный отдел. Галиев родился в автограде, здесь же отучился. После окончания Казанского государственного университета по специальности юриспруденция пришел в городскую прокуратуру следователем. Через год стал старшим следователем, еще через год – прокурором-криминалистом следственного отдела прокуратуры.
В 2007 году перешел в следком, переехал в Казань и до 2011 года работал в должности старшего прокурора-криминалиста СУ СКР по РТ. В 2011-2013 годы был старшим следователем-криминалистом отдела криминалистики. А затем получил должность руководителя Чистопольского отдела.
В 2016 году Галиева назначили в Челны первым заместителем прокурора города, он как раз сменил Павла Шамова. Сейчас Галиев возглавляет группу по надзору за расследованием преступлений.
АЙРАТ ГАЛИМАРДАНОВ
Тукаевский район, ближайший сосед Набережных Челнов, – традиционно и поставщик кадров для города. Во многих областях. Не исключение и органы власти. К примеру, нынешний председатель горсуда Ринат Гайфутдинов прежде возглавлял Тукаевский суд.
Назначение по этой же схеме допускают источники Chelny-biz.ru и относительно прокурора района Айрата Галимарданова. Он, кстати, тоже делал карьеру в городской прокуратуре при Илдусе Нафикове. Галимарданову 43 года. Он пришел в надзорное ведомство в 1998 году. Прошел ступени следователя, старшего следователя, следователя по особо важным делам. В 2003 году получил назначение на должность зама.
С 2006 по 2014 года руководил прокуратурой Менделеевского района, а затем переехал в Тукаевский.
АЛЬБЕРТ ГИБАДУЛЛИН
Еще одного бывшего прокурора Менделеевского района 45-летнего Альберта Гибадуллина тоже называют в числе претендентов на переезд. Он тоже выходец из Челнов, причем с внушительным опытом работы в столичных органах и в республиканской прокуратуре. Был одним из заместителей Илдуса Нафикова в челнинский период службы и, говорят, входит в кадровый резерв. Сейчас является заместителем прокурора Авиастроительного района Казани.
Гибадуллин пришел в прокуратуру в 1996 году, начинал со следователя ведомства в автограде. В 1999-м перебрался в Казань и три года служил следователем. В 2002 году он был назначен на должность старшего следователя отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Татарстана.
В 2003-м, в разгар борьбы с ОПГ, Гибадуллина перевели в Челны заместителем прокурора. В августе 2014 года он пересел в кресло главы надзорного ведомства в Менделеевском районе, а затем получил перевод в Казань.
В то же время, по логике последних кадровых перестановок в силовом блоке, должен прийти человек не зависимый, не связанный с местными органами и элитами. Так было расценено назначение начальника УВД Надира Закирова и руководителя следственного отдела Камиля Халиева.
При назначении, очевидно, будет учтена челнинская повестка и ее наиболее острые вопросы. Новый прокурор может прийти с конкретной задачей, как это было в том же следкоме и полиции. Или, как в свое время, в начале 2000-х, Нафиков собирал здесь группу сильных следователей для борьбы с оргпреступностью.
Тока продолжаются обсуждения, прокурор Набережных Челнов подводит итоги работы. Завтра на сайте Chelny-biz.ru читайте последнее интервью Александра Евграфова в этой должности.
Chelny-biz.ru