За себя и за тех парней отчитался сегодня на сессии Тукаевского района новый руководитель. Фаил Камаев признал, что муниципалитет угодил в антирейтинг по производству мяса и молока, поблагодарил челнинских инвесторов и объявил 2018-й переломным годом в земельных отношений. Приехавший в гости глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин стал сегодня основным адресатом всех просьб района. Они касались, естественно, финансов. Так, круглопольцы пожаловались Мухаметшину, что тонут в канализационных стоках из-за понастроивших коттеджи челнинцев, а на ремонт не имеют средств. Глава парламента в ответ поучил сельского главу собирать «мани-мани», заявив, что в районе надо вдвое поднять налог самообложения. Как Мухаметшин пенял на геополитику, боялся набрать миллиардные долги и образно советовал не резать на мясо последнюю буренушку, а также о том, что обещал Наиль Магдеев соседу-руководителю – в материале Chelny-biz.ru
«ПРЕДСТАВЬТЕ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ИНВЕСТОРОВ, КАКИМИ БЫЛИ БЫ НАШИ ДЕЛА?!»
Послушать итоговый доклад нового руководителя исполкома Тукаевского района Фаила Камаева собрался полный зал. 41 из 45 депутатов, представители правоохранительных органов, министерств и ведомств, бизнеса, общественных организаций. В президиуме места заняли замглавы муниципального района Рустем Закиров, который и вел заседание, сам Камаев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, председатель совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, который взял слово уже в самом конце заседания.
В первых рядах сидели генеральный директор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев, председатель правления АКИБАНКа Ильдар Галяутдинов, депутат Госсовета, гендиректор телекомпании «Новый Век» Ильшат Аминов, управляющий отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Олег Земсков, председатель правления «Татплодовощпром» Равиль Зиятдинов.
Хотя новый руководитель и пришел в район в самом конце 2017 года (его утвердили 8 декабря), отчитываться пришлось за весь прошлый год, то есть фактически за работу прошлого руководства – Василя Хазеева и угодившего в уголовное дело Расима Асылгараева.
Камаев назвал 2017-й годом плодотворной работы для Тукаевского района и напомнил, что в рейтинге социально-экономического развития он на четвертом месте по Татарстану. Поблагодарил предприятия Фардиева и Галяутдинова за высокие показатели и инвестиции. Привел некоторую статистику. Так, в районе насчитывается 23,5 тыс. личных подсобных и 79 фермерских хозяйств. Произведенная личными подворьями продукция оценивается в 135 млн рублей, на ярмарках в Челнах реализовано продукции на 120 млн. В районе зарегистрировано 2,5 тыс. субъектов малого предпринимательства, в том числе 1,4 тыс. ИП, где трудится около 9 тыс. человек – 52% работающего населения. Доля субъектов МСП в территориальном продукте за 2017 год составила 22,4%.
Численность населения района в 2017 году выросла на 540 человек с учетом положительной миграции. Родилось 346 детей, умер 491 человек.
– Фаил Мисбахович, ты это как заслугу не говори, – прервал его Фарид Мухаметшин. – Это не ваша заслуга! – «Нет», – подтвердил Камаев в ответ. – Умерло больше, чем родилось, – глава исполкома кивнул. – У вас агломерация с городом и районом. Часть мигрировала. И то, как мигрировала – дома построили в твоем районе.
В своем докладе Камаев, кстати, обозначил планы по совместной работе с городом, о некоторых из которых он говорил на встречах в сельских поселениях, и Chelny-biz.ru писал. Например, о строительстве детских садов в Азьмушкино и Малой Шильне. Кроме того, в этом году в конкурсе по пассажирским перевозкам Тукаевский район и Челны будут участвовать совместно.
Внезапно Камаев перешел на татарский язык:
– На заседании коллегии министерства сельского хозяйства Тукаевский район по показателям внутреннего территориального продукта не сходил с первых мест на экране. Около 10 районов показали. 45 млрд рублей эти 10 районов собрали, из них 29 млрд – от Тукаевского района. Мы знаем, что это результаты работы инвесторов. Более 21 млрд – их продукция, остальное – наши перерабатывающие предприятия, хозяйства. В то же время президент, чтобы все видели героев, поднял четыре района. Но это антигерои. Потому что мы в числе тех, кто сокращает поголовье скота и производство молока. Представьте, если бы не было инвесторов, какими были бы наши дела?! Резервов достаточно. Есть о чем задуматься. Мы недостаточно работаем в животноводстве, производстве молока.
«2018 ГОД ДОЛЖЕН СТАТЬ ПЕРЕЛОМНЫМ В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ»
Один из самых насущных – земельный вопрос – Фаил Камаев разложил по полочкам. За год палата земельных и имущественных отношений района рассмотрела около 4,6 тыс. обращений. Предоставлено в аренду 140 земельных участков, из них 29 – через аукцион. В консолидированный бюджет района поступило 32,3 млн рублей. В собственность предоставлено 2353 земельных участка. Основную часть актов предоставления в собственность составляет бесплатная приватизация 1,9 тыс. участков. Платная приватизация прошла по 452 договорам купли-продажи. Шесть участков реализовано через торги. Общая сумма доходов составила 8,4 млн рублей. По восьми договорам аренды муниципального имущества в районный бюджет поступило 715 тыс. рублей.
– 2018 год должен стать переломным в области имущественных и земельных отношений, – обозначил глава. – Перед нами стоят следующие задачи: проведение инвентаризации земельных участков совместно с БТИ, внедрение программного продукта для реального учета муниципального имущества, активизация работы по выявлению и взысканию задолженности по арендной плате, совместная работа с правоохранительными органами по возвращению в муниципальную собственность земельных участков, предоставленных с нарушением действующего законодательства.
Исполнение бюджета по доходам за 2017 год с учетом межбюджетных трансфертов составило 784,1 млн рублей, доложил Камаев. Собственные доходы – 346,8 млн рублей. Расходная часть – 784,7 млн. Межбюджетные трансферты из республиканского бюджета – 437,4 млн рублей. Вместе с тем недоимка по сбору налогов составила 78 млн.
Глава озвучил и хорошие новости – три крупных спортивных объекта появятся в районе в этом году. Это лыжный центр в поселке Новый, который предусматривает строительство базы и двух освещенных трасс, лыжной и лыжероллерной. Центр игровых видов спорта в поселке Татарстан на базе универсального спортивного зала. В поселке Круглое Поле – центр плавания и единоборств.
«78 МЛН НЕ ДОБИРАЕТЕ НАЛОГОВ. КУДА ВЫ СМОТРИТЕ? ИМЕЙТЕ В ВИДУ, КУНАК АШЫ – КАРА-КАРШЫ»
После выступления Камаева слово предоставили еще двоим участникам – депутату Бетькинского сельского поселения, руководителю ООО «Челны-Овощи+» Ришату Хатыпову и главе Круглопольского поселения Эльмире Низамиевой. Оба отчитались о результатах и озвучили проблемы. Так, Низамиева сообщила, что в результате самообложения граждан в 2017 году было собрано 137,6 тыс. рублей, с условием софинансирования сумма составила 688 тысяч, на которые удалось решить ряд проблем. Она попросила поддержки властей республики в вопросе реконструкции канализационных сетей.
– Проблемы в сельских поселениях республики в основном схожие. Это вопросы местного значения, которые мы не можем решить самостоятельно ввиду отсутствия достаточных финансовых средств. Одна из проблем – отсутствие системы канализации. Только за последние 10 лет в поселке построено и введено более 700 индивидуальных домов коттеджного типа, – рассказала Низамиева. – Строительство индивидуальных септиков невозможно из-за грунтовых вод. Имеющиеся сети и насосная станция морально и физически устарели и не справляются, и подключение индивидуального жилья к ним невозможно. Поселку необходима полная реконструкция канализационной системы.
– Еще три–четыре человека так выступят, с миллиардными долгами я отсюда уеду, – улыбнулся Мухаметшин, и тут же сменил тон на более серьезный. – Допустили. Объективно Челны и пригород, конечно, развиваются… И нового главу и не обвинишь… Значит, есть вопросы, которые требуют действительно серьезного вмешательства республиканского бюджета. По каким программам – мы посмотрим. У вас самый переходный период сейчас: тот ушел, этот пришел. Обо всех своих резервах и своих недостатках можете говорить: «Того не смогли сделать, этого не смогли сделать». Того главы-то уже нет! Но вы ведь остались! Конечно, дальше засорять акватории наших рек мы вам не позволим. Если хотите, я прокурору скажу. Но дело тем, что мы вас оштрафуем, не решить. Поэтапно будем решать.
Мухаметшин пообещал переговорить с президентом и с премьер-министром республики, чтобы в порядке поддержки нового руководства найти решение безотлагательных задач.
– Над остальным, Эльмира, сами работайте! – обратился Мухаметшин к главе поселения. – 78 млн не добираете налогов. Куда вы смотрите? Это ваши резервы! То ли за коммунальные услуги не платят живущие здесь люди, то ли за движимое, недвижимое имущество, то ли дом построили, не зарегистрировали и не платят налог. Мало что ли таких? Вы, главы поселений, персональную ответственность за это дело несете! По крупным вопросам мы услышали ваши выступления. Мы их обязательно посмотрим. Но имейте в виду, кунак ашы – кара-каршы, – привел он татарскую пословицу о взаимности, которую можно перевести как «каков привет – таков ответ». – Вы сначала подтяните свои дела, свои грехи, чтобы к вам апеллировать не было никакой возможности. Федеральный центр принял решение – помогать тем, кто правильно осваивает деньги и дает в ответ поступления. Ярыймы (идет – ред.)?
– Поступило предложение предоставить слово председателю Госсовета Мухаметшину Фариду Хайрулловичу и на этом прения прекратить, – сказал тут замглавы Рустем Закиров.
– Это не я остановил, это он остановил, – отшутился гость.
«ЕСЛИ ВЫ ИЗ 37 ПРОГРАММ В 30 НЕ ПОПАЛИ, ТО СЧИТАЙТЕ, ЧТО ВЫ ПРОШЛЯПИЛИ, ПРОМОРГАЛИ И ОБДЕЛИЛИ СВОЙ НАРОД»
Мухаметшин глобально подошел к своему выступлению. Начал с того, что год не был простым, рассказал о ситуации в стране и мире, которая напрямую отражается на республике: о санкциях, Украине, Сирии, ценах на нефть, межнациональных отношениях, доступе к кредитам европейских банков, Конституции Татарстана.
– В своем 40-минутном выступлении Фаил Мисбахович многие проблемы поднял. Наша задача – еще раз вместе с коллегами-депутатами, районными активами республики посмотреть самые болевые точки и на республиканском уровне выработать подходы к решению проблем, которые есть везде. Но вы понимаете, что есть новые проблемы – проблемы развития республики и есть застарелые, которые требуют приоритетного решения, – заметил председатель Госсовета РТ
Мухаметшин напомнил району про 37 президентских программ по строительству и реконструкции социальных объектов.
– Ваша задача – активно включиться в то, чтобы пробиться в эти программы, доказать и подготовить документацию, подготовить площадку для привязки объекта, подвести туда некоторые коммуникации, которые и так частично финансируются. Если вы из 37 программ в 30 не попали, то считайте, что вы прошляпили, проморгали и обделили свой народ новыми объектами, – категорично высказался Мухаметшин. – Бассейн будет. Но на бассейне ты много денег не заработаешь, его еще содержать надо! – обратился он к главе Круглопольского поселения. – Знаешь, сколько надо «мани-мани», чтобы его содержать? Тебе налоги надо собирать! Понимаете? Мы-то привлечем, за бюджет республики объект построим. А как его содержать? Все на коммерцию в селе тоже не переведешь. С одной стороны радость, с другой – работа прибавляется. Работать надо!
Вспоминая выступление Эльвиры Низамиевой, он высказался и по поводу налогообложения в районе.
– Плохо вы со своим народом работаете! По 200 рублей на самообложение с человека собрали. Вы не понимаете, что республика путем самообложения включает в процесс решения местных территориальных вопросов каждого поселения очень многие задачи, притом что на собранный рубль президент дает еще четыре, – на пальцах продемонстрировал Мухаметшин. – Есть районы, которые зацепились за это. Что такое 200 рублей в год? По 500, по 1000 собирают люди. И многие задачи решают. 500 рублей – это минимум для вас. Вы бы многие задачи решили и сплотили бы людей.
«ЛЕГКО ПОРЕЗАТЬ НА МЯСО ПОСЛЕДНЮЮ БУРЕНУШКУ, НО ВОССТАНОВИТЬ ПОГОЛОВЬЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ НЕПРОСТО, УВАЖАЕМЫЕ ГЛАВЫ»
Справедливости ради стоит отметить, что не все время летели камни в огород Тукаевского района. Глава Госсовета отметил, что район внес свою лепту в развитие республики в ушедшем 2017 году.
– У вас показатели относительно неплохие. Вы по заработной плате в сельскохозяйственном секторе экономики на первом месте (33 тыс. рублей), вы удержали (немножко уменьшили) количество скота, хотя некоторые цифры снизились. Но это легко можно будет поправить, если мы очень серьезно поработаем с главами поселений по частному сектору. Очень серьезно рассмотрим вопросы ценовой политики по закупке молока. Разговаривайте с народом! – призвал гость с трибуны. – Легко порезать на мясо последнюю Буренушку, но восстановить поголовье будет очень непросто, уважаемые главы. Очень надеюсь, что Тукаевский район при своем потенциале, использует все свои резервы. Тем более пришел к вам новый руководитель из Актанышского района. Это один из передовых районов, со своей такой… махровой, скажу так, привязанностью к земле, умеющий работать. Я думаю, вы поддержите все инициативы, которые появятся здесь, получите признательность своей людей и сами будете довольны своей работой, – обратился он к Камаеву. – Я думаю, вам повезло, что вы рядом с Челнами, с таким потребительским рынком соседствуете. 600 тысяч человек, Наиль Гамбарович? 530? Немало!
Когда повестка заседания была полностью исчерпана, и его уже собирались завершать, слово взял Наиль Магдеев.
– Я не удержусь, скажу, – он включил микрофон. – От имени полумиллионного автограда хочу выразить слова искренней признательности и благодарности за ваш труд. Благодаря вашим усилиям в Набережных Челнах в плане продовольственного обеспечения все на хорошем уровне. Вам за это большое спасибо! Огромное вам спасибо за те богатые сельскохозяйственные ярмарки, которые вы проводите! Фаил Мисбахович немножко поскромничал, я уточнил эту цифру: на 218 миллионов рублей Тукаевский район поставил продукции. У нас есть дальнейшие планы по совместной работе. С Фаилом Мисбаховичем мы договорились, будем работать, сверяя наши планы по социально-экономическому развитию. И думаю, работать дружно, и все у нас получится.
Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба Госсовета РТ
Анна Перебаскина
Азат
За что досталось главам
для1602
Патриот
Депутат "Патриоту"
Е
Ъ