«Миронов сюда коров доить не приедет», – так находящегося под домашним арестом главу ГК «Еврогрупп» вспоминали в Бикляни, где у него свой агробизнес. В этом поселении Тукаевского района, как и в Шильне, основная проблема – земельная. Местные жители жаловались приехавшему руководителю исполкома Фаилу Камаеву, что в пригороде распроданы все участки вплоть до оврагов и кладбища. Люди не успели понять, как сельхозпредприятие перешло в частные руки, почему родные поля вдруг стали чужими, и почему им теперь негде пасти коров. О том, как Камаев планирует договариваться с компанией Миронова, чем Тукаевский район уступает Актанышскому, и почему новый глава исполкома не хочет обратно – услышал корреспондент Chelny-biz.ru.
«ЗА ЗЕМЛЮ РАНЬШЕ ДРАЛИСЬ, И СЕЙЧАС ДЕРУТСЯ! ПОЭТОМУ, ПОКА ДАЮТ ЗЕМЛЮ, НАДО БРАТЬ»
Отчет главы в Бикляни собрал не так много народу, как встреча в Малошильнинском поселении. И длилась она всего полтора часа – сравнительно недолго (в той же Шильне растянулась на три). Но и здесь было что обсудить: это и стандартная для пригородных районов проблема раздачи земель, и судьба местного сельхозпредприятия, которым сейчас распоряжается компания, подконтрольная Алексею Миронову. Как оказалось, жители ждали встречи с руководством лицом к лицу, но на собрании был лишь ее представитель, ведь сам Миронов сейчас под домашним арестом…
Все собрание, кстати, прошло на татарском языке. После отчета глава поселения Мансур Сахбеев передал слово руководителю исполкома Фаилу Камаеву, который с командой администрации Тукаевского района только-только приехал в Биклянь из Иштеряково. Из 23 поселений, кстати, такие встречи прошли уже в 11.
– Вот и добрались до Бикляни. У вас, конечно, тоже набралось много вопросов, – обозначил глава исполкома сходу. – Неопределенность по предприятию сельского хозяйства, наверное, вас беспокоит. Социальные объекты – ремонт, строительство, участие в разных программах… и прочие важные задачи.
Действительно, больше всего людей здесь заботит выделение земель и работа агрофирмы. При наличии фермы заброшенными остаются поля. Пожилые жители хотят, чтобы местное предприятие возобновило работу в прежнем виде. Камаев отметил, что и в соседнем Иштеряково многие сельхозугодья остаются сегодня не у дел. А на биклянских полях, заметил он по пути, до сих пор остались рулоны сена. Еще один повод для беспокойства – снижение поголовья скота.
– Поголовье скота – 96, как доложил глава. Это не повод, чтобы хвалиться в поселении, где живет порядка двух тысяч человек, – заявил Фаил Камаев. Он припомнил встречу с местным жителем, который был у него на приеме, неким Рашит абый. – Говорит: «Давай-ка сделаем, как было раньше, пусть земли работают». Его желание можно понять. Но они сегодня в частной собственности. Их нельзя тронуть или выгнать, понимаете?
Животноводством на территории Бикляни сегодня занимается АПК «Биклянь» двух соучредителей с равными долями – Разила Димухаметова и Ильнура Хакимова (прежний учредитель и руководитель – Валерий Киселев). Компания, по данным системы «Контур-Фокус», появилась в марте 2016-го. Кроме того, есть ООО ГС «Биклянь», образованное в ноябре прошлого года. Директор и учредитель – Арман Вардересян. В то же время часть недвижимости принадлежит производственному кооперативу «Биклянь», созданному еще в 1998 году. Сейчас его председатель – Тариел Арчаия. Ранее кооператив возглавлял председатель Рафаэль Хаматов, он же входил в состав команды учредителей. С 2016-го года председателем указан уже Разил Димухаметов.
Среди учредителей и руководителей ни одной из этих компаний не значится имя Алексея Миронова (как и в подавляющей части предприятий, открытых главой ГК «Еврогрупп»), однако не секрет, что «Биклянь» в 2016 году выкупил именно он. Кстати, уже после тест-драйва на местном предприятии он приобрел у ТАИФа сельхозкомплекс «Нефтехимагропром».
– Вот я уже два месяца работаю, а какие в Бикляни есть организации, и кто их возглавляет – так до конца и не разобрался, – признался Камаев, поднимая представителя ООО ГС «Биклянь». – Скот у вас, фермы ваши? Остальное чье? АПК «Биклянь». Они где? Собравшимся здесь нельзя объяснить: «Коровы – этих, земля – тех». Люди, работавшие в прежней системе колхозов, не поймут этого. Так что, во-первых, нам с вами нужно окончательно разобраться. Тот, кто занимается животноводством, и землю должен обрабатывать. Землю мы должны, доверившись вам, дать в аренду. Те пайщики, которые дают свои участки вам в работу, должны заключать отдельные договоры, а государственную землю в аренду сдаем мы. Но землю в это же время нужно хорошенько обрабатывать. У вас много хороших качеств: судя по анализам, самые лучшие корма в районе заготовлены у вас. И фермы у вас очень хорошие. Но нужно заполнить поля скотом, заставить земли работать, назначить руководителя, которому можно доверять. Вы подумайте об этом, уже посевная на носу. Я вам еще иштеряковские земли хотел передать… За землю раньше дрались, и сейчас дерутся! Поэтому, пока дают землю, надо брать. Если вы так и не решите ничего, мы найдем другого человека, который будет заниматься, и вы с фермой так и останетесь посреди этих земель и будете договариваться уже с ним.
– Согласен, – кивнул в ответ мужчина.
«ЕСЛИ БЫ МЕНЯ СПРОСИЛИ, НЕ СОБИРАЮСЬ ЛИ ВЕРНУТЬСЯ В АКТАНЫШ, Я БЫ СКАЗАЛ «НЕТ». ЛЮДИ МНЕ ЗДЕСЬ ПОНРАВИЛИСЬ. ЗА СПИНОЙ НЕ БОЛТАЮТ»
Фаил Камаев, кстати, похвалил клуб сельского поселения, где проходило собрание. За то, что он теплый. Люди при этом сидели в куртках, но, видимо, здесь обогрев помещения сравнительно неплох. Накануне встреча прошла в Калмаше, и, как признался чиновник, он даже простудился. Тему непригодности клуба подняли позднее.
– Вместе с главой поселения найдем общий язык, вместе подумаем, что мы еще можем сделать для этого поселения, – пообещал руководитель исполкома. – Есть проблемы с обогревом детского сада. Школу тоже осмотрели. Сегодня там 121 ученик. Для Бикляни это немного, но вполне можно сделать среднюю школу и обучать здесь. Я не вижу в этом проблемы. В первую очередь меня волнует, как из местного сельскохозяйственного предприятия сделать хотя бы на часть такое мощное предприятие, какой была «Биклянь», – вернулся он к больной теме. – Если мы вернем ее прежний статус – это будет прекрасно, но пока программа минимум – наладить работу предприятия.
Зал зааплодировал в этот момент. Камаев в ходе встречи даже разоткровенничался и признался, что не горел желанием покидать район, где проработал так долго, и ехать в Тукаевский.
– Но раз президент сказал, то я приехал. Теперь мне хочется хорошо работать здесь. И мне нужна ваша помощь. Только работая вместе, мы сможем решить поставленные задачи. Сейчас уже прошло два месяца, и, если бы меня спросили, не собираюсь ли я вернуться назад в Актаныш, я бы сказал «нет». Люди мне здесь понравились. Говорят прямо, как есть, за спиной не болтают.
Скромная стопка записок частично повторила уже озвученные проблемы. «Когда работал Хаматов Рафаэль Габделхаевич, он давал нам положенные паи зерна, солому, землю обрабатывал. Нельзя ли его снова вернуть руководителем?» – зачитал Фаил Камаев первый вопрос, после чего в зале раздался смех.
– Я вернусь к этому вопросу. Фермы и животные – их, земли – наши и ваши, – повторил он расклад. – Сегодня мы можем поднять руки и отдать землю любому человеку. Но если эти земли будут неухожены, то это нам не надо. Нам нужно активное предприятие. Думаю, для этого вопроса надо устроить еще одно такое собрание. Я говорил о том, что добавим им земли. Хотя они и не горят желанием, ведь ее нужно обрабатывать. Сено до сих пор рулоном лежит в поле! Никто его не забрал, значит, необходимости нет… Так что по этому вопросу – сами определяйтесь. Но я вам свои доводы привел. Я против того, чтобы сельскохозяйственные земли были заброшены.
«У НАС НЕТ МЕСТА, ГДЕ МОЖНО КОСИТЬ ТРАВУ. ВСЕ ЗЕМЛИ РАСПРОДАЛИ! ВПЛОТЬ ДО ОВРАГОВ! ДАЖЕ ТРОПЫ»
Но людей беспокоило, прежде всего даже не то, как быть дальше, а почему такая ситуация вообще сложилась – почему в их родные края пришло стороннее предприятие и незнакомые управленцы.
– Пусть людям объяснят, почему пайщикам не выплатили проценты, почему довели до такого село?! С чьего разрешения эти люди сюда, в Биклянское хозяйство, приехали? Деревню поделили надвое: ферма – одно, амбар – второе. Почему никто из руководителей не пришел на собрание? Они ведь в первую очередь должны быть здесь! – возмущался пожилой местный житель. – У людей очень много вопросов. Вот глава сказал, 96 коровы есть. Это заблуждение! Из наших здесь всего четыре–шесть коров. Вы знаете, почему у нас нет на сегодняшний день коров? – обратился он к спикеру. – Вы и в других местах работали.
– Знаю, – ответил Камаев.
– У нас нет места, где можно косить траву, – продолжил разводить руками житель. – Все земли распродали! Вплоть до оврагов! Даже тропы.
– Даже у кладбища! – поддержали из зала.
– У хозяйства пока есть чем кормить скотину. К весне запасы закончатся. А летом что делать, чем кормить? Земли-то им не принадлежат, они не могут пасти там стадо, – обозначил проблему под аплодисменты из зала мужчина.
– Я вам о том и говорю. По этому хозяйству мы в любом случае должны принять решение. Когда я пригласил их к себе, они вместо этого сначала поехали к Марату Готовичу (Ахметову, министру сельского хозяйства и продовольствия РТ – ред.), – рассказал Камаев про «ход конем», который сделал АПК. – Вышли к нему с письмом. Думают о том, чтобы вовсе уйти отсюда. Марат Готович мне переслал письмо и сказал: «Как было Биклянское хозяйство, так и останется». В любом случае это хозяйство должно быть сохранено и нормально заниматься животноводством. Ну, а что я сделаю? Ты ведь здесь жил, я не жил, – обратился он к местному. – Через год вы и меня винить будете, но я эти земли не раздавал. Очень много сельскохозяйственных земель переведено под ИЖС. В том числе и для многодетных семей. Это самые лучшие земли для ведения хозяйства, их нельзя просто так раздавать, они должны использоваться для продовольственной безопасности!
Руководитель исполкома вспомнил свою работу в Актаныше: население – 31 тыс. человек, численность КРС – 47 тыс. голов, которые дают 160 тонн молока, а летом до 200 тонн. Но земли там свободны для выпаса стада. А здесь пригород.
– Здесь привлекательные земли. Я анализирую ситуацию. Добыча нефти в Тукаевском районе – это чепуха, когда есть такие земли! Тут если землю продашь, быстрее заработаешь! – улыбнулся он, а затем возмутился бесконтрольной раздачей земель, как это было и в Малошильнинском сельском поселении. Отметил, что теперь исполком должен решать проблемы газификации, электрификации, водоснабжения этих участков. – Землю взяли, поделили, не посмотрели, где улица, где переулок и продали. А потом тот, кто продал, пропал! Я, даже дожив до ваших лет, эти проблемы не перерешаю! – обратился он к залу. – Эти проблемы копились годами. Но что касается хозяйства, о котором большинство ваших вопросов, – эти земли наши с вами. Поэтому мы совместно должны передать их одному хозяину, которому можно доверять. Раз уж вы пришли, вы эти вопросы сейчас будете решать, – обратился он к представителю компании. – Миронова здесь нет, он под домашним арестом, не может прийти на собрание. Вы услышали, доведите информацию, нам надо собраться решить проблему. Я вам не говорю: «Не работайте». Работайте! Берите и оформляйте, хорошо работайте, богатейте, но пусть предприятие работает. Вам – деньги. А за паевые земли людям – солома, сено, хлеб. Нам – показатели. Больше ничего не надо! Ты сам откуда? Челнинец? – уточнил Камаев у представителя АПК. – Значит, свой человек. Посмотрим, как будем работать дальше. Все равно Миронов сюда коров доить не приедет.
Как итог руководитель поручил изучить вопрос с землями – какие паевые, какие государственные – а затем заключить договор аренды с собственниками.
«БУМАГ НЕТ, ЛЮДИ ОПЯТЬ ДОЛЖНЫ ДЕНЬГИ! ЭТО ПРАВИЛЬНО? ВОТ ЖЕ СИДЯТ РУКОВОДИТЕЛИ, У НИХ НАДО СПРОСИТЬ!»
Тут поднялся вопрос по паевым землям. Как выяснилось, на многие участки документы просто-напросто потерялись…
– Бумаг нет, люди опять должны платить деньги! Это правильно? Вот же сидят руководители, у них надо спросить! – указали люди на первые ряды, где были представители исполкома.
– Я слышал, знаю об этой проблеме. Говорят, ваши бумаги были потеряны. Давайте мы подготовим ответ, как можно эти бумаги заново получить, – Камаев предложил выбрать представителей от пайщиков и решить этот вопрос совместно с прокуратурой. Возможно, получится восстановить права людей через суд, если бумаги не будут найдены. А, кроме того, – необходимо пересмотреть земельную базу. Если пайщикам не будет хватать земель, то резерв Тукаевского района – близ Иштеряково.
– Я хотел бы обратить ваше внимание – жители деревни не держат крупный рогатый скот еще и потому, что нет земель для пастбища, – взял микрофон мужчина, которого все поддержали аплодисментами. – Прежний председатель их разобрал, дороги перекрыл. Мест не осталось, их надо восстановить, дороги для передвижения стада определить.
– Мансур, у вас земли поселения есть? – удивленно спросил Камаев у главы.
– Есть 150 га. Это прибрежные территории и земли вдоль железной дороги, – сказал Сахбеев.
– Там можно пасти стадо? – добивался конкретного ответа руководитель исполкома.
– Это специально отведенные для стада территории, – сказал тот.
– Ну, так если 150 га есть, нельзя стадо пасти что ли?
Наличие свободной земли как будто оказалось сюрпризом для местных жителей. Глава объяснял, что это за земли. Но возникла другая проблема – нет прохода к ним. Необходимо размежевать и определить место для дороги.
По итогам встречи Фаил Камаев взял в работу два глобальных вопроса – восстановление документов на паевые земли и урегулирование отношений между поселением и АПК Миронова. Диалог между ними определит, в какую сторону пойдет теперь биклянский агробизнес предпринимателя.
Анна Перебаскина
колхозник
халида
РИТА
венера
Альмира
Альмире
Альмира
Фара
самир
Гость
Не верю
самир
Самиру
Рустем
самир
Рустем
самир
п. Татарстан
Гость
Алсу
Сергей
Рустем