, 6 Октября
Новости
Подробно


«Господину Депардье придется снова уехать во Францию. Он же от этого налога убежал к нам в Россию»

14.11.2014, 17:38

Накануне депутаты Городского Совета Набережных Челнов заслушали новые изменения в законе о налоге на недвижимое имущество физических лиц, которые вступят в силу в январе. Отныне начисляться он будет исходя из кадастровой стоимости имущества, которая приближена к рыночной, а не инвентаризационной, как было ранее. По подсчетам специалистов исполкома, в результате этого прирост в бюджет данного вида налога к 2020 году составит 4,5 раза. Впрочем, в городской администрации утешают, что повышение будет постепенным, жителям дадут время освоить новую систему – ежегодно он будет расти лишь на 20%. Полную сумму платить придется по истечению пяти лет. Крайнее возмущение относительно нововведений выразили представители коммунистической партии, которые накануне и вовсе отказались голосовать за предложенные финуправлением ставки. Оппозиционеры называют новые изменения «коварными», сравнивая их с бомбой замедленного действия.

С предстоящими изменениями народных избранников ознакомила начальник финансового управления Альфинур Галиакберова. Так, с 2015 года налоговая ставка по имуществу физических лиц в 0,1% будет действовать в отношении гаражей и машиномест, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м. и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Ставка 0,2% будет действовать на квартиры и комнаты, 0,3% - в отношении жилых домов, объектов незавершенного строительства (если это дом), единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение. Максимальная ставка, 2%, будет определена в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них, офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, находящихся в собственности физических лиц. Соответствующая ставка также рассчитана для объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей. Ставка 0,5% будет определена в отношении прочих объектов налогообложения.

Главный финансист исполкома отметила, что в случае если собственник обнаружил недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или выражает несогласия с кадастровой оценкой его имущества, он может обратиться в комиссию при Росреестре РТ или решать вопрос в судебном порядке.

- Понятно, что это федеральное законодательство, но я не поддерживаю внесение изменений в новый порядок расчета, поскольку он приводит к повышению в целом налога для наших граждан, - отметила в свою очередь первый секретарь челнинского отделения партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. – Мы знаем, что доходы горожан снижаются. Я голосовать не буду.

К слову сказать, вопрос не был поддержан и коммунистом Алексеем Кормилицыным, воздержался от голосования за утверждение ставок и член КПРФ Ильдус Камалов.

Стоит отметить, что, по предварительным данным специалистов исполнительного комитета Челнов, к 2020 году поступления от налога на имущество физических лиц увеличится в 4,5 раза. Первый же год, в 2016 году, финансисты ожидают поступления в бюджет в 1,5 раза больше.

В памятке депутатам исполком привел образец нового расчета налога. Условно говоря, если сумма налога, рассчитанная по действующему законодательству из инвентаризационной стоимости, составит 100 рублей, по кадастровой стоимости эта сумма достигает уже 450 рублей. Таким образом, налог на имущество в первый год составит 170 рублей (450-100)*0,2+100), во второй год – 240 рублей (450-100)*0,4+100), затем 310, 380, а уже на пятый год сумма уплачивается в полном объеме – 450 рублей.

- Максимальное повышение, о котором мы говорим, от предыдущего года может быть только на 20%, - Рост выше данной отметки все-таки может быть? - поинтересовался депутат Михаил Золотухин.

- Если разница между инвентаризационной оценкой и кадастровой будет достаточно большая, - пояснила чиновница.

- То есть человек на следующий год может заплатить в 1,5 раза больше?

Отвечая на этот вопрос, главный финансист исполкома пояснила, что эта разница у всех будет «своей», некоторым даже, возможно, придется платить меньше инвентаризационной оценки имущества.

- Господину Депардье придется снова уехать во Францию. Он же от этого налога убежал к нам в Россию, - взял слово Харис Шарафуллин. - У меня такой вопрос. К примеру, раньше можно было выставить квартиру на продажу условно за 3 рубля и ждать 10 лет, пока никто не купит. А с этим законом такой возможности нет: каждый год придется платить за квартиру. То есть, таким образом мы заставим собственника квартиры снизить на нее стоимость, лишь бы он ее продал и не платил этот налог…

- Когда упадет рыночная стоимость жилья, следующая кадастровая переоценка даст снижение этой стоимости, - попыталась ответить на вопрос депутата Галиакберова.

- Вы меня не понимаете, я про другое говорю, - ответил Шарафуллин. – Никто не захочет платить такую сумму, поэтому будет готов даром отдать квартиру, лишь бы за нее не платить налог. Вот, о чем я говорю.

- Если средняя площадь жилья составляет по городу, к примеру, 58 кв.м., какой налог на нее будет? - спросил Максим Федоров.

- Где-то 700-1000 рублей в год.

- То есть к 2020 году мы планируем повышение примерно до 4 тыс. рублей?

На вопрос Федорова Галиакберова кивнула положительно.

- Понимаете, может получиться, что человек потеряет работу, и ему в итоге нечем будет платить, - сказал Шарафуллин, - а все будут ждать, пока он не снизит стоимость квартиры.

- У вас есть транспорт, вы платите транспортный налог, он соответствует рыночной стоимости, там же вы вопросов не задаете, - ответила Галиакберова.

- Это же совсем другое: в транспорте ведь мы не живем, а это дом. Сегодня я, к примеру, потерял работу, мне нечем заплатить налог, мне же придется уйти отсюда…

- Господа, давайте вернемся к тому, что на сегодняшний день мы все равно платим, просто из инвентаризационной оценки. Сейчас речь идет о ее изменении и не более. То есть вчера ты потерял работу, тебе все равно придется заплатить, ничего не поменялось, - попытался внести ясность Михаил Золотухин.

- А где взять-то деньги? - недоуменно спросил Золотухиина Шарафуллин.

- А вчера ты где должен был брать эти деньги? Инвентаризационная оценка меняется на кадастровую - вот и все. Сейчас мы обсуждаем, сколько процентов нам нужно поставить – от 0,1 до 0,3%.

В своем докладе Галиакберова остановилась и на налоговых льготах. Как и прежде, от уплаты налога на имущество освобождается несколько категорий льготников (Герои Советского Союза и Герои РТ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники военных действий, военнослужащие, имеющие стаж более 20 лет, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на комбинате «Маяк» и др.). Льготы представляются в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности, по выбору налогоплательщика. Для получения льготы потребуется до 1 ноября года уведомить налоговый орган об объектах, в отношении которых будет применяться налоговая льгота.

- Этот закон - один из самых коварнейших. Здесь - отложенный на будущее грабеж населения, - отметил Ильдус Камалов. – Это как в свое время Шаймиев говорил: «мягкое вхождение». Чтобы сразу наповал не вызвать социальных протестов. К сожалению, уровень зарплаты не повышается. У меня еще есть вопрос относительно садоводческих обществ. Зачастую это небольшие коморки, прогнившие домики, кадастровую стоимость которых никто никогда не определял. Как с ними быть?

- Дачники, у которых менее 50 кв.м., попадают в перечень категории со ставкой 0,1%. Во-вторых, если дача не поставлена на кадастровый учет, она не является объектом налогообложения, поэтому первая задача - поставить ее на учет в добровольном порядке, - ответила Галиакберова.

- А зачем тогда ставить ее на учет?

- Не ставьте, но я так не могу говорить, потому что я начальник финансового управления. Но в любом случае, если это менее 50 кв.м. - вы котируемые.

Впрочем, как уточнили накануне в исполкоме, прирост в бюджете, скорее всего, будет за счет торговых, офисных зданий и зданий бытового обслуживания. Им придется платить по ставке 2%. Сведения о кадастровой стоимости имущества будут размещены на официальном сайте Минземимущества РТ. Срок уплаты налога определен не позднее 1 октября 2016 года. До 1 декабря же текущего года Городскому Совету Челнов необходимо окончательно утвердить ставки налога. По словам Максима Федоров, Минэкономики РТ рекомендует установить максимальную ставку – 0,3%.

- Минэкономики РТ рекомендует установить такую ставку, так как в соответствии с федеральным законодательством мы имеем право уменьшать ее. Допустим, если примем 0,3%, на следующий период можем снизить до 0,2%, потом до 0,1%, и ноля. То есть сделать это исходя из экономической ситуации. Сейчас же перед нами стоит задача определить стартовую ставку. Поэтому нам нужно обсуждать этот вопрос.

Для его обсуждения депутатскому корпусу дается чуть меньше недели, окончательное решение народные избранники должны принять на внеочередной сессии Городского Совета, которую назначили на 20 ноября.

Лилия Хамитова