, 17 Сентября
Новости
Подробно


«Вам зачем это нужно-то – капремонт? Зачем вы лезете, куда не надо?»

30.06.2017, 18:08

Неожиданное предложение получил Chelny-biz.ru при подготовке к публикации материала на тему капитального ремонта в Набережных Челнах. За комментарий от издания потребовали денег. Неприятный разговор произошел с главой ГК «Профит» Марселем Мингалимовым, чья компания задействована на капремонте в этом году и уже успела схлопотать представление от прокуратуры за некачественную работу. «Вам зачем это нужно-то – капремонт?» – обескуражил предприниматель корреспондента. Тем временем, тема накалилась до предела. Соцсети пестрят фото и видеоматериалами. И помимо городской прокуратуры капремонтом в Челнах заинтересовалась и Генпрокуратура РФ, и ФАС, и УФАС по РТ, которые получили жалобы на предмет того, законно ли вообще взялись за работу строительные компании.

«ТАМ ЧТО-ТО С ЛИВНЕВКОЙ НАЧУДИЛИ. ЗАТОПИЛО ВЕСЬ ПОДЪЕЗД И ВСЕ 3-Х КОМНАТНЫЕ КВАРТИРЫ, ЧТО ВОЗЛЕ ЛЕСТНИЧНОГО ПРОЛЕТА»

«Начудили» – отзываются жильцы о качестве капитального ремонта, который сейчас идет в жилых домах города. Так, потопом в подъезде и квартирах после сильного ливня обернулись кровельные работы. Видео нескольких ЧП тут же попало в социальные сети. На одном из них автор ролика показывает, как вода с потолка залила лестничную клетку на верхнем этаже и стекает на нижние. Автор отмечает: съемка была уже после ремонта.

«Состояние дома «ПОСЛЕ» ремонта крыши. P.S.: лучше бы не ремонтировали».

«Это не 3-й комплекс случайно? У нас после ремонта кровли третий день сильный дождь со стен в квартире стекает. 9-й этаж», – комментируют пост.

«Это просто чтобы в подъезде было чисто, мойка такая, автоматическая...» – оставляют люди саркастичные замечания.

«Это 27/16 13 подъезд. Там что-то с ливневкой начудили. Это из ливневки так льет. Затопило весь подъезд и все 3-х комнатные квартиры, что возле лестничного пролета», – поясняют в комментариях пользователи.

На другом видео вода мощным потоком хлещет прямо из трубы на лестницу на первом этаже. «Река» течет через открытые двери подъезда на улицу.

Информацию о поступлении и количестве жалоб на капремонт в Набережночелнинской зональной жилищной инспекции не озвучивают и ситуацию не комментируют, ссылаясь на исполком. Отметим, что тема в принципе не вызывает энтузиазма, комментируют ее неохотно, либо вообще не комментируют.

Прокуратура тем временем проводит проверки. После осмотра трех жилых домов – 27/16, 44/11 и 51/04 – сотрудники ведомства пришли к выводу о «некомпетентности исполнителей, проводивших работы по ремонту кровли», заключили, что ремонт был проведен некачественно, вынесли представления в адрес компаний и велели фирмам устранить нарушения. В «черный список» попали пять генподрядных и субподрядных организаций: СК «Твой Дом», «ВолгоПромСтрой», «Ихлас», «СМУ-УКС», СК «СтройМ».

В этих же трех домах, кстати, нашлись и другие нарушения. Претензии уже к их управляющим компаниям – «Челныстройремонту», «Паритету» и «Камстройсервису». Здесь обнаружились проблемы с содержанием и эксплуатацией жилых домов: мусор в подвалах, отсутствие тепловой изоляции, разрушение ступеней входов и т.д.

«ЗАЧЕМ Я ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ ВАМ ЧТО-ТО? Я ОТЧИТЫВАТЬСЯ ЧТО ЛИ ДОЛЖЕН? ВЫ ДАЙТЕ ДЕНЬГИ – Я ОТВЕЧУ»

В этом году 11 строительных компаний города осваивают на капремонте 147 домов 1,2 млрд рублей. О проведении отбора генподрядчиков начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов сообщил еще в ноябре прошлого года. Сейчас капремонт на финишной прямой, строителям ставят сроки сдать работу в августе. То есть к этому же времени им предстоит устранить и все недоделки.

СК «Твой Дом», которую в числе других «отметила» прокуратура, входит в структуру ГК «Профит» и на 100% принадлежит депутату горсовета Марселю Мингалимову. На вопросы корреспондента Chelny-biz.ru бизнесмен отвечать не стал, заметив, что СМИ лезут, куда не надо. Сначала глава ГК «Профит» выразил недовольство тем, что журналисты вообще звонят ему на сотовый телефон. Досталось и нам, и нашим коллегам из «БИЗНЕС Online».

– Я обязан вам отвечать что ли? Кто вам дал мой номер телефона? Корреспонденты до того наглый народ! Я из-за этого ненавидеть начинаю корреспондентов. От вашего комментария какой толк? Как базарные бабы, только умеете болтать! Только слухи неправильные пишете, – недружелюбно начал беседу Мингалимов. – Зачем я должен говорить вам что-то? Я отчитываться что ли должен? Вы дайте деньги – я отвечу. А просто так я не обязан вам отвечать, – внезапно заявил предприниматель.

На вопрос журналиста о том, не беспокоит ли его, что текст выйдет без отражения его позиции, заявил:

– Мне абсолютно по барабану! На корреспондентов, которые, как базарные бабы, неправильно говорят, я уже внимания не обращаю.

Бизнесмен посчитал, что журналистам не следует поднимать тему капитального ремонта.

– Вам зачем это нужно-то – капремонт? Зачем вы лезете, куда не надо? Вам-то какая разница? Это Chelny-biz же? Тем более! Я думал, «БИЗНЕС Online». Тем более Chelny-biz не люблю. Сначала пишут про меня всякую ерунду, а потом звонят и спрашивают… Передайте: «На х… (корнеплод, - ред.) послал вашу газету Мингалимов» и дальше продолжайте писать про меня плохое!

Таким образом, предприниматель не выслушал вопросов и не посчитал нужным как-либо прокомментировать тему капремонта домов в Набережных Челнах.

«И ПРОКУРОРСКИЕ ПРОВЕРКИ БЫЛИ, И ДАЖЕ УБЭП РЕСПУБЛИКИ ПРИЕЗЖАЛИ»

Тем не менее, другие генподрядчики, которые так же, как и Мингалимов, на рынке капремонта совсем недавно, готовы комментировать ситуацию. Олег Николаев, собственник «ВолгоПромСтрой» (предприятие тоже указано в сообщении прокуратуры), заверил, что неполадки, если и обнаруживаются, тут же устраняются.

– Да, проверка была, но, во-первых, никакого представления от прокуратуры я не видел. А во-вторых, какие-то мелкие замечания были, но они устраняются сразу же, моментально, за один–два максимум дня, – отметил Николаев в разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru. – Работа ведется четко. Контроль очень жесткий со стороны всех структур: начиная от управляющей компании, заканчивая управлением контроля качества и жилищной инспекцией. Спуску не дают. Депутатский корпус тоже выезжает со всеми комиссиями, и каждый депутат в своем округе отчитывается, куда выезжал, какие были заявления, претензии. Я сам как депутат округа «Прибрежный» также выезжаю в составе комиссий, кроме своих и на другие объекты. И кроме благодарностей от жителей я не слышал ничего. Я не знаю, откуда у вас там столько жалоб.

Николаев вспомнил и прошлогоднюю ситуацию, когда «ВолгоПромСтрой» также фигурировала в сводках прокуратуры.

– В прошлом году писали, что на меня много жалоб. И прокурорские проверки были, и даже из УБЭП республики приезжали. Эксперты приезжали, вскрытие кровли делали на двух домах! Никаких нарушений не нашли. Все заключения положительные, – заявил предприниматель.

Еще один участник капремонта – Радик Равилов, которому принадлежит компания «Ихлас» – пояснил, что претензии приходят к субподрядчикам, и они должны будут ответить за такое «качество».

– Представление из прокуратуры пришло на нашего субподрядчика – «СМУ-УКС». Они, согласно договору, ответят за все. Замечаний и жалоб на предприятие «Ихлас» нет. И затопления квартир с нашей стороны не было. Мы опережаем график. Работаем так, как просит родина! – отметил Равилов.

Как выяснил Chelny-biz.ru, «СМУ-УКС» – компания, подконтрольная Рамилю Шакирову, сыну экс-чиновника исполкома Челнов, первого заместителя директора ГИСУ РТ Рафара Шакирова. Согласно данным системы «Контур-Фокус», именно он значился учредителем строительной фирмы до недавнего времени. Сейчас ее возглавляет Алексей Потапов. Рамиль Шакиров же является директором УК «Паритет».

«Ихлас», тем временем, опережает график и планирует сдать все работы к 15 августа вместо предусмотренной контрактом даты 31 октября. Предприятие в этом году работает с девятью управляющими компаниями (в 54 домах). Выполнение работ по инженерным системам на сегодня составляет 85%, по фасаду – 67%, по кровле – 56%.

«ИМЕЮТ МЕСТО ОТКАТЫ, И НА НОРМАЛЬНУЮ КАЧЕСТВЕННУЮ РАБОТУ ДЕНЕГ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЕТСЯ»

Тем не менее, капитальный ремонт продолжает оставаться острой темой для Набережных Челнов. В этом году он попал в поле зрения федералов – ФАС и Генпрокуратуры РФ. Напомним, что вопрос о том, насколько вообще законно прошел отбор компаний на капремонт, весной этого года поднял депутат горсовета Сергей Яковлев. Он написал два обращения в УФАС РТ, а потом и прямиком в ФАС о том, что компании приступили к капремонту-2017 без тендера, на основании предварительного квалификационного отбора, который провели осенью 2016 года с нарушением законодательства.

Федеральная антимонопольная служба направила обращение депутата в Генпрокуратуру вместе с материалами проверки по капремонту. По словам Яковлева, Генпрокуратура уже подготовила ответ для ФАС. Своя работа ведется и в УФАС по РТ.

– Мне не очень понятно, какой именно будет результат, – признался депутат, – потому что, как мне сказали в УФАС по Татарстану, у них есть право ответить в течение трех месяцев (промежуточный ответ они уже дали). То есть достаточно долго. За три месяца строители уже закончат ремонт, израсходуют все деньги и смысла в новом аукционе никакого не будет. Времени остается все меньше, уже освоили достаточно большую часть денег. И вряд ли кто-то захочет прийти и доделывать эту работу, потому что не очень хорошо, мягко говоря, ее делают. Как я уже открыто говорил, как мне кажется, имеют место откаты и, соответственно, на нормальную качественную работу денег практически не остается. Делают так, как делают.

В то же время в УФАС депутату сообщили, что нарушения действительно были выявлены и без внимания они не останутся.

– То есть, вероятно, будет наложен штраф, – предположил Яковлев. – Я надеюсь, что будет какой-то реальный результат. Главное для меня, конечно, не чтобы бюджет города заплатил штраф… но если это единственная возможность, значит пусть будет так.

«МНОГИМ ИЗ НИХ ДАЛИ ПОНЯТЬ ТОГДА: «ВЫ ДАЖЕ НЕ ЛЕЗЬТЕ, ВАС ЗДЕСЬ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО И НЕ БУДЕТ»

Еще одну жалобу в УФАС отправил руководитель ООО «АГП-проект», которого поддержали около 25 строительных компаний. Они требовали расторгнуть договоры с действующими подрядчиками и провести открытый аукцион.

– Многим из них дали понять тогда: «Вы даже не лезьте», – рассказал Яковлев Chelny-biz.ru. – Они выходили на меня, рассказывали, что исправно работали на объектах в прошлые годы, но им открытым текстом дали понять, что «вас здесь быть не должно и не будет». Все сейчас зависит от того, как сработают государственные органы.

Комиссия, кстати, уже частично признала жалобу «АГП-проект» обоснованной. Также служба Александра Груничева указывает, что действия заказчика капремонта Фонда жилищно-коммунального хозяйства РТ и генподрядчика ООО «СК Твой дом» Марселя Мингалимова могут содержать признаки нарушения закона о защите конкуренции. Был ли сговор на самом деле, проверит специальное структурное подразделение УФАС.

На фоне этих обращений и проверок свою позицию по капремонту буквально на днях обозначил мэр города Наиль Магдеев.

– Есть разные жалобы, но до сегодняшнего дня ни один надзорный контролирующий орган пока все наши действия не опротестовал, – подчеркнул он. – Поэтому без страха и упрека на капремонте жилого фонда работаем дальше. Мы тоже знаем, чьи это действия. Пусть это на совести тех, кто этим делом занимается, останется. Еще раз говорю, капитальный ремонт жилого фонда нужно проводить. Качественно, на высоком уровне. Средства выделены, все аукционы прошли. Работы нужно завершать к 1 сентября. Такие задачи мы себе ставим.

Ответов от Генпрокуратуры РФ, ФАС РФ, УФАС по РТ депутат Сергей Яковлев ждет в ближайшее время.

Chelny-biz.ru