, 18 Сентября
Новости
Подробно


«Люди, которые меня избрали депутатом, утратили доверие ко мне…»

21.06.2017, 17:31

Депутат горсовета Набережных Челнов, член партии власти Сергей Зуйков затеял судебную тяжбу с редакцией Chelny-biz.ru. Единоросс требует с издания полмиллиона рублей и опровержения на публикацию годовой давности, где освещались события, развернувшиеся в Нижнекамском районе. Тогда Зуйков оказался замешан в бытовом скандале: его обвинили в избиении женщины, он обвинил ее в обратном, стороны охотно комментировали произошедшее. В своем иске депутат заявляет, что из-за публикации пошатнулось… доверие его избирателей, что комментаторы опорочили его и поставили под угрозу жизнь и здоровье. В общей сложности свою честь и достоинство Зуйков оценил в 2,5 млн рублей – по полмиллиона с каждого из пяти ответчиков, в числе которых и другие издания, и сами участники конфликта. В суд единоросс идет с решением другого суда: депутату удалось доказать, что не бил женщину и, более того, что это она избила его. Но обо всем по порядку.

«УЧИТЫВАЯ, ЧТО Я ЯВЛЯЮСЬ ЧЕЛОВЕКОМ, УВАЖАЕМЫМ В ГОРОДЕ, УКАЗАННЫЕ СТАТЬИ И КОММЕНТАРИИ, ПОРОЧАТ МОЮ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО»

Сообщение о том, что депутат горсовета, один из топ-менеджеров «КАМАЗа» стал героем бытового скандала и пьяной драки, всколыхнуло общественность Челнов год назад. История стала ударом по репутации Сергей Зуйкова, что он сам подчеркивает в иске к Chelny-biz.ru о защите чести и достоинства. А поправить ее гендиректор «НЕФАЗа» рассчитывает, отсудив 2,5 млн.

«Учитывая, что я являюсь депутатом городского совета депутатов, директором одного из крупнейших заводов страны, человеком, уважаемым в городе и в селе Нагорное, указанные не соответствующие действительности статьи и комментарии, порочат мою честь и достоинство. Люди, которые меня избрали депутатом, утратили доверие ко мне, как к человеку, достойному представлять их интересы в органах власти», – так объяснил суть иска гендиректор башкирской «дочки» ПАО «КАМАЗ».

Напомним, что публикация с заголовком «Я отец четверых детей, который подвергся нападению. Одна женщина троих мужиков избила» вышла на Chelny-biz.ru 10 августа 2016 года. В местные издания тогда обратилась девушка, которая сообщила, что от рук директора «НЕФАЗа» пострадала ее мать.

«Молодую женщину из-за личной неприязни поставили на колени и нанесли многочисленные удары по лицу, груди и кинули на гравий, – написала девушка. – Маму увезли на «скорой помощи» в ГАУЗ «КПРБ» (Камские Поляны) с сотрясением головного мозга и многочисленными побоями».

Инцидент произошел 5 августа в селе Елантово Нижнекамкого района, где семья депутата была в гостях в доме участкового. Сергей Зуйков в разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru рассказал тогда, что конфликт возник между двумя женщинами – женой участкового Татьяной Камышовой и местной жительницей Натальей Макаровой.

– Макарова решила выяснить отношения. Ко мне никаких претензий у нее не было, претензии были к жене участкового. Она пришла к ней разбираться, та вышла поговорить. Я услышал, что у них начался разговор на повышенных тонах. Чтобы предотвратить скандал, я вышел на улицу, завел жену участкового за ворота. Вышли люди, чтобы успокоить эту пьяную Наташу. Начались удары камнями в нашу сторону, – говорил он. – Она создала угрозу для жизни моих детей, кидалась огромными булыжниками, показывала нож…

Как указал Зуйков в исковом заявлении, на просьбу хозяина дома Сергея Камышова уйти Макарова никак не отреагировала и продолжала агрессивное поведение. «В связи с чем я вынужден был ее удерживать, пока Камышов С. связывался с ее супругом Макаровым В. и просил забрать ее, – изложил он. – Пока я удерживал Макарову Н.В., она пыталась вырваться, размахивала руками и ногами, в результате чего поцарапала мне шею».

«ПРИЧИНИЛИ НРАВСТВЕННЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ МНЕ И МОЕЙ СЕМЬЕ. Я ВЫНУЖДЕН БЫЛ ДОКАЗЫВАТЬ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И В СУДАХ СВОЮ НЕВИНОВНОСТЬ»

Зуйков после инцидента сам вызвал полицию, и первым написал заявление о побоях, за которым последовало встречное от Макаровой. В иске о защите чести и достоинства он указал, что административное преследование в отношении него было прекращено 26 декабря в связи с отсутствием состава правонарушения. А за три дня до этого, 23 декабря, Макарова была признана виновной в нанесении побоев Зуйкову.

Кстати, что касается высказывания о том, что женщину «поставили на колени», согласно материалам административного дела (5-1288/16), рассмотренного судьей Нижнекамского района, такой факт действительно был. Об этом рассказал сам допрошенный в ходе заседания депутат.

«Макарова Н.В. кричала, стала махать руками пытаясь ударить, из рта шла пена. Зуйков С., боясь, что она может ударить детей и женщин, защищаясь схватил ее сзади руками обняв ее, чтобы она не нанесла удары, и не кинула камень в детей и гостей, с целью самообороны, прижал ее и опустил на колени», – сказано в материалах дела.

Тем не менее, поскольку «решениями судов установлено, что изложенные в статьях факты не соответствуют действительности», Сергей Зуйков потребовал через суд обязать редакцию Chelny-biz.ru дать опровержения «порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений». Кроме того, депутат обозначил цену своим «нравственным переживаниям» – по 500 тыс. рублей с каждого из пяти ответчиков по делу, в том числе с самой Натальи Макаровой и ее дочери.

«Сам инцидент и дальнейшие действия средств массовой информации причинили нравственные переживания мне и моей семье. На протяжении длительного времени (с августа 2016 года по март 2017 года) я вынужден был доказывать в органах внутренних дел и в судах о своей невиновности», – расписал он в иске.

«ЧИТАТЕЛИ ГОВОРИЛИ О НЕДОПУСТИМОСТИ ПОДОБНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕПУТАТА, ВЫСКАЗЫВАЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ МЕНЯ И МОЕЙ СЕМЬИ»

Скандал вокруг известного руководителя и депутата тогда комментировали двояко. Сторонники Сергея Зуйкова писали, что он не способен поднять руку на женщину, другие – сочувствовали Наталье Макаровой и возмущались поведением единороса. В исковом заявлении гендиректор «НЕФАЗа» указал на то, что публикации получили широкий общественный резонанс и более того подвергли опасности его жизнь. Каким именно образом – он не конкретизировал.

«Читатели и жители города стали активно обсуждать произошедшее. Участники обсуждений говорили о недопустимости подобного поведения депутата, высказывали необходимость наказания меня и моей семьи, что создало угрозу моей жизни и здоровью, а также безопасности моей семьи».

Комментарии действительно посыпались как горох. Только в приложении к исковому заявлению их более 300.

Отметим, что «героем» этого бытового скандала Сергей Зуйков стал буквально два месяца спустя после того, как возглавил «НЕФАЗ». Решение назначить его гендиректором предприятияприняли на совете директоров завода 8 июня 2016 года. До этого, с 2014 года, он был директором ремонтно-инструментального завода ПАО «КАМАЗ».

Сергею Зуйкову 38 лет, на следующей неделе он, кстати, празднует день рождения. После службы в армии он начал карьеру слесарем третьего разряда на прессово-рамном заводе ПАО «КАМАЗ». В 2003году стал мастером, в 2004 – старшим мастером цеха ПРЗ. В 2008 перешел на должность главного диспетчера «КАМАЗа», а позже – заместителя директора департамента по управлению производством «КАМАЗа». Параллельно Зуйков получил высшее юридическое образование в Казанском социально-юридическом институте, а также высшее техническое – в ИНЭКА.

Зуйков, кстати, вошел в ТОП-50 влиятельных персон Набережных Челнов. Проект редакции Chelny-biz.ru, напомним, стартовал в конце ноября и завершился накануне Нового года. Депутат занял 31-е место по итогам онлайн-голосования. А вот сами кандидаты и эксперты чуть не оставили его «за бортом» ТОП-50, поставив на 48-ю строчку. Впрочем, еще на старте голосования Зуйков просил исключить его из шорт-листа, поскольку не хотел бы обгонять свое руководство (в списке было несколько топ-менеджеров «КАМАЗа»).

Также единорос известен читателям по истории с потерянной собачкой, которую депутат искал через соцсети. Он рассказал тогда Chelny-biz.ru, что собака по кличке Кнопка, вероятно, выбежала со двора его дома в частном секторе вслед за машиной. Собака непородистая, дворняжка, но поскольку дети к ней привязались, Зуйков очень хотел вернуть Кнопку.

Отметим, что Сергей Зуйков, являясь депутатом городского совета Набережных Челнов, возглавляет постоянную комиссию по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения. Так, по иронии судьбы, он сам столкнулся с проблемой обеспечения правопорядка, оказавшись вовлеченным в скандал.

– Я однозначно буду защищать свои интересы. Эти люди должны принести извинения за то, что они опорочили человека, предоставив заведомо ложные сведения. Я отец четверых детей, который подвергся нападению. По большому счету одна женщина троих мужиков избила, и сейчас пытаются все выставить так, что депутат – какой-то отморозок, – возмущался он тогда, комментируя ситуацию нашему изданию.

Редакция Chelny-biz.ru обозначит свою позицию в ходе судебного заседания и будет информировать читателей о ходе рассмотрения дела. А пока предлагаем почитать тот самый материал, из-за которого издание получило иск на полмиллиона.

Chelny-biz.ru