Сегодня Набережночелнинский городской суд потворно рассмотрел жалобу депутата Горсовета Сергея Еретнова о прекращении органами следствия в отношении него уголовного преследования. Несмотря на то, что Верховный суд РТ все же вернул дело на новое рассмотрение, а само заседание проходило уже под председательством другого судьи, Еретнову все-таки было отказано. Однако депутат готов в очередной раз обжаловать решение – «чтобы не скучать», как отметил он сам в ходе интервью с журналистами.
Заседание по данному делу началось сегодня утром и длилось относительно недолго. Буквально через 20 минут рассмотрения материалов и выступления подозреваемого, судья объявил перерыв. Выходя из здания суда, Сергей Еретнов в разговоре с корреспондентом Портала Предпринимателей отметил, что его жалобу, скорее всего, не удовлетворят. Тут же депутат поинтересовался новостями города и высказал недовольство относительно вчерашней публикации в одном из СМИ. Накануне в МВД РТ прошла пресс-конференция, в ходе которой было озвучено, что ОПГ «Игровушники» из Набережных Челнов, по предварительным данным, могли получать до 50 миллионов рублей прибыли в месяц. В СМИ сообщили, что деньги уходили в карман Еретнову и его подельникам.
- Я слышал, пишут, что Еретнов получал по 50 миллионов рублей. Перед судом постарались, - отметил он.
После обеда заседание продолжилось, судья, не затягивая процесс, объявил решение: отказать в удовлетворении жалобы, чего и ожидал Еретнов. Подойдя к журналистам, он в очередной раз сообщил, что не понимает логику суда.
- Почему суд больше верит Косинову, а не мне и господину Нитенко? Все-таки только на словах никогда раньше не обосновывали уголовное преследование, - возмутился он.
Еретнов подозревает, что все же дело по нему доведут до конца, то есть прекращения уголовного преследования не будет, только, возможно, будет изменена статья: его действия, как считает он, могут перквалифицировать на «покушение на мошенничество». Речь идет об эпизоде с продажей ресторана «Шоколад». Еретнов, по версии следствия, получил от главного фигуранта дела Дмитрия Косинова 500 тысяч рублей в виде вознаграждения за помощь в оформлении сделки. Она должна была заключаться в снижении стоимости заведения с 25 млн. рублей до 17 млн., однако этого не произошло.
- Если я преступник, так сажайте меня. Но я в принципе не мог участвовать в этой сделке, так как по закону данное решение принимает собрание акционеров. Я, например, даже не знаю кто там в акционерах. Следователи должны были вызвать на допрос их всех. Но этого не было сделано, даже протокол акционерного общества до сих пор не изъят, хотя мы не раз выдвигали ходатайство, - рассказал Сергей Еретнов.
Тем не менее, депутат готов продолжить борьбу в судебных инстанциях, Порталу Предпринимателей он сообщил, что будет обжаловать сегодняшнее решенее. Еретнов вновь повторил, что кроме слов Дмитрия Косинова у следствия нет доказательной базы. А Василий Криворучко, еще один фигурант дела, который находясь на лечении от алкоголизма и наркомании в частной клинике под Казанью, при задержании говорил, что давал деньги Еретнову, а после - что не знает и не помнит о том, что говорил.
Депутат, стоит отметить, сегодня, несмотря на решение суда не в его пользу, умудрялся шутить.
- Будем продолжать действовать, чтобы скучно не было. Так меня хотя бы вывозят куда-то, - ответил он на вопрос о возможном обжаловании решения.
Кстати, ближайшая «прогулка» по городу у Сергея Еретнова состоится уже в ближайший понедельник. Дело в том, что срок меры пресечения в отношении него заканчивается 17 октября, как и еще у пятерых фигурантов игорного дела. Ходатайство следственного комитета уже поступило в городской суд, заседание назначено на 13 октября. Напомним, что сейчас оппозиционный депутат находится под домашним арестом.
Олеся Аверьянова
я
Оксана
Оса