, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Оборудование стоит больших денег. Необходимы гарантированные объемы мусора, которые сегодня «плавают»

07.10.2014, 19:30

Депуты Горсовета сегодня выехали на городскую свалку, чтобы убедиться в том, что Поволжская экологическая компания действительно производит сортировку отходов, за которую платят горожане. Дело в том, что на заседаниях постоянных комиссий народные избранники не раз высказывали подозрение: ПЭК аффилирована с исполкомом. На прошлой неделе парламентариям предложили вынести на сессию вопрос об отмене положения, которое дублирует некоторые другие нормативные документы. Но депутаты отказались. Владимир Васев, например, заявил, что «цель отмены документа, которой добивается исполком - вывести ту статью об обязательной сортировке мусора, за которую с прошлого года с нас денежки собираются, и деваются они непонятно куда».

«Гостей» у входа на полигон встречал директор ООО «ПЭК- Набережные Челны» Рудель Сафаров, на которого тут же обрушился шквал вопросов. Депутаты явно ожидали какого-то подвоха, но разговор пошел в ином русле. Сафаров рассказал, что на сегодняшний день компания имеет около тысячи договоров с предприятиями и организациями города на вывоз мусора. Отходы вывозятся 5 дней в неделю, ежедневно на полигон ПЭК завозится 300 машин (каждая машина от 18 до 40 куб.). Сафаров отметил, что в год по городу формируется 1 млн. кубометров мусора, из них 300 тыс. обрабатывается компанией «Мехуборка», остальная часть попадает на полигон ПЭК. Общая территория полигона составляет 13 гектаров, договор аренды на земельный участок компания заключила до 2027 года.

- Под полигоном находится 13 га земли, под городской свалкой еще 7, под бывшей камазовской еще 3 и дополнительно у нас - 10 га. Сегодня есть возможность, чтобы эксплуатировать свалку еще как минимум 60 лет, - отметил Сафаров. - Мы не хотим, чтобы наша городская свалка уперлась в небо, мы хотим сегодня на существующих порядка 40 га земли, которые уже эксплуатируются, также продолжать размещать мусор, но при этом организовать его переработку. Если сегодня сюда поступает 90% мусора (на захоронение – ред.), через год-два в наших планах сделать так, чтобы поступало 10-20%. Если мы встретимся с вами через 30 лет, я надеюсь, что этой свалки городской уже не будет здесь, мы постараемся ее переработать.

- А что будет после того, как закончится срок аренды на землю? Какие у вас обязательства по дальнейшей эксплуатации этого всего? - поинтересовался депутат Владимир Васев.

- В 2009 году открылся полигон, мы принимаем мусор. Что касается каких-то обязательств и требований, мы хотим совместно с городом создать нормативный документ, где будет описано управление отходами - что делать, как делать, какой тариф установить и т.д.

По словам Сафарова, который на протяжении всего совещания выступал в роле гида, сегодня на полигоне ПЭК производят захоронение отходов 4 и 5 класса опасности. На момент проведения «экскурсии» десяток рабочих в спецодежде вручную перебирали мусор. Как уточнил Сафаров, таким методом удается отсортировать лишь 2-3% от поступающего на полигон вторсырья.

- Сегодня много говорят о вторсырье, мы же хотим достичь, чтобы оно было 70%, но для этого нужно хорошее оборудование, которое стоит больших денег. Для того чтобы ставить технику, необходимы гарантированные объемы, которые сегодня «плавают».

Однако на вопрос, откуда компания намерена добирать эти объемы, Сафаров так и не ответил, хотя и депутаты, и журналисты неоднократно спрашивали. Тут же нельзя не вспомнить прошлогодний скандал о так называемой мегасвалке. Весной 2013 года Набережным Челнам предложили пилотный проект сбора и утилизации мусора, который должен был поступать из 11 населенных пунктов. Вопрос строительства закамского полигона ТБО, инициатором которого как раз и выступала ПЭК, вызвал в городе острые дискуссии: депутаты несколько раз подняли вопрос на профильных комиссиях, жители пикетировали стены городской администрации, собирали подписи против строительства.

- В свое время ПЭК заявила, что хочет создать у нас межмуниципальный полигон, - в мае прошлого вопрос прокомментировал экс-мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. - Ко мне подходили СМИ, избиратели, спрашивали мою позицию. Большинство из них говорили: «Свалка не нужна городу». Я молчал, пока мы продолжали переговоры с ПЭК. И все-таки их вариант нас не устраивает. У них, наверное, хорошая идея, но мы поняли для себя, что городу этот полигон не нужен. Переговоры шли сложно, но договоренность достигнута, мы с ПЭК поняли друг друга. Компания снимает вопрос о строительстве полигона. Их планируемые затраты перейдут на переработку челнинского мусора. Власть решила этот вопрос тихо и поставила в нем точку.

Поставить точку в вопросе на тот момент удалось. Однако, если учитывать необходимые для Поволжской экологической компании объемы, не исключено, что его «переформатируют». ПЭК нужно много мусора. Возможно, город сможет покрыть потребности, но на рынке присутствуют и другие игроки.

К слову сказать, Тогаевская свалка действительно уже не функционирует. Сейчас в исполкоме Челнов рассматривают вопрос о ее рекультивации. По словам Рафаиля Киямова, заместителя руководителя исполкома, город рассчитывает на привлечение 168 млн. рублей, предполагается, что из них 84 млн. будут выделены из федерального бюджета, 42 млн. – из республиканского и 42 млн. затратит предприятие, которое займется реализацией проекта. Компания будет выбрана путем проведения конкурса, однако уже сейчас игроки рынка поговаривают, что это будет ПЭК. Исполком уже подготовил проект рекультивации, сейчас документы направлены на экспертизу.

Далее депутатам продемонстрировали новый цех по сортировке отходов, который расположился в районе Автомобильного завода. Его открытие намечено на середину октября. Здесь компания ежегодно намерена перерабатывать до 1,5 млн. кубометров мусора в год, отходы, которые не поддаются сортировке, будут захоронены на полигоне ПЭК.

- Расстояние для машин «Горкоммунхоза», которые вывозят отходы из города, сократится в разы. До полигона было около 14 километров, - отметил Рафаиль Киямов плюсы цеха. – Подобный завод у нас в городе уже есть. Их вообще может быть и 2, и 10, и 20, это для нас же лучше: быстрее будут машины разгружаться, сортировка пойдет быстрее… Сейчас нам необходимо сформировать систему сбора, вывоза мусора. Этим в городе занимаются «Горкоммунхоз», «Мехуборка» и ПЭК. Все они должны привозить мусор сюда, здесь он отгружается, проходит через линию сортировки. Мы хотим, чтобы объем мусора, который будет идти на захоронение, составлял 40%. Это приведет и к длительной эксплуатации полигона и, хоть и косвенно, к сдерживанию повышения тарифов.

Что будет с положением, на скорейшей отмене которого настаивает исполком, пока не ясно, депутаты сегодня так и не дали ответа, но понятно, что они не торопятся. Подозрения в сторону ПЭК, судя по всему, пока не исчерпаны. Народные избранники решили еще раз наведать предприятие, на этот раз ознакомиться с процессом сортировки, который будет проходить в новом цехе. Визит запланировали на ноябрь.

Лилия Хамитова