, 7 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Новости
Подробно


«Может быть, кому-то я надоел, но еще раз говорю: не для себя прошу»

24.04.2017, 14:15

Мэр города сегодня развязал руки административно-технической инспекции Набережных Челнов, которая следит за благоустройством города: контролирующий орган исполкома от предупреждений переходит к мерам и усиливает работу в два раза. Предприятиям-нарушителям порядкагрозят штрафы до полумиллиона рублей, а то и выше. Впрочем, шансы отделаться предупреждением у предпринимателей пока есть. «Мы видим, до некоторых не всегда доходит», многозначительно произнес сегодня Магдеев, оглядывая зал совещаний, и в который раз уже добавил «не для себя прошу». Для большего эффекта обозначил задачу на двух языках. О том, как мэр поставил в пример бизнесмена Леонида Штейнберга, кинул камень в огород управляющих компаний, и кому вот-вот выпишут штраф на 500 тыс. рублей за мусор на участке, в материале Chelny-biz.ru.

«К 1 МАЯ ГОРОД ЯЛТЫРАП ТОРЫРГА ТИЕШ – БЛЕСТЕТЬ ДОЛЖЕН»

В Набережных Челнах 22 апреля прошел общегородской субботник, на который вышли 26 470 человек. В генеральной уборке города участвовали 440 организаций, для вывоза мусора привлечено 165 единиц техники. Общими силами от мусора и прошлогодней листвы удалось очистить 1288 га городской территории, на полигоны вывезено 2901 кубометров мусора. В этот же день в Челнах посадили 337 деревьев и кустарников. Кроме того, челнинцы красили урны, скамейки, обрабатывали деревья и обрезали кусты. Впрочем, уборку коммунальщики и предприятия начали еще 1 апреля, когда в автограде стартовал двухмесячник по санитарной очистке. Он должен завершиться к майским праздникам, поэтому эта неделя – финишная прямая и самая горячая пора для некоторых.

– Эта неделя будет комфортной для завершения работ, – пытался сегодня настроить подчиненных мэр Наиль Магдеев. – Ну, для лентяев она всегда некомфортная. Набережные Челны – не город лентяев, поэтому давайте критично посмотрим на эти вещи. Это не только мэру нужно, это всем нужно. К 1 мая город ялтырап торырга тиеш – блестеть должен. Вот такую задачу давайте для себя поставим.

Далее мэр отметил, что на этой неделе исполком пристально и с пристрастием оценит работу городских предприятий и учреждений.

– Не обижайтесь, если что-то не так. Для уговоров, разговоров время прошло, поэтому давайте неприятности друг другу доставлять не будем, ­– пристально вглядывался мэр в зал. – Я имею в виду материалы административной-технической инспекции, они никому не нужны. Все взрослые люди, и все понимают, и все чистоту от порядка и беспорядка очень хорошо отличают. Убедительная просьба не нарываться на штрафы. Перевожу опять на русский язык, чтобы всем было ясно и понятно, о чем я так витиевато, может быть, чтобы вас не обидеть... Некоторые ведь – тонкой натуры, обидчивые. Обижаться нужно на себя. Мы видим, до некоторых не всегда доходит. Поэтому просьба (пока просьба, убедительная просьба) – еще раз обратите внимание на вашу территорию.

В качестве примера Наиль Магдеев привел логистическую компанию бизнесмена Леонида Штейнберга «Кама-Тракс». «У этих людей чувство долга, совести и чести в крови», у других же, как заметил мэр, бизнес в первую очередь, а потом уже все остальное.

– Все должно быть параллельно: и бизнес должен процветать и территория должна быть как конфетка, – настаивал на своем Магдеев. – Все должно быть гармонично в нашем городе. Давайте так к этому подходить. Может быть, кому-то я надоел, но еще раз говорю: не для себя прошу. В городе должно быть опрятно и аккуратно.

«ЭТО СУМАСШЕДШИЕ ШТРАФЫ, ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ НАКАЗАНИЕ!»

Для должностных лиц сумма штрафа за нарушения правил благоустройства составляет 15-30 тыс., при повторном нарушении – 30-50 тыс. Для юридических лиц санкции куда выше. За неубранную территорию, мусор, граффити или переполненные мусорные баки и урны можно получить от 200 тыс. до полумиллиона рублей. При повторном нарушении грозит штраф до 1 млн.

– Это сумасшедшие штрафы, это очень серьезное наказание! – прокомментировал после совещания Chelny-biz.ru Айрат Насыбуллин, руководитель управления АТИ. – Наиль Гамбарович говорит: три раза предупреждать. Первый раз он сам предупредил до начала двухмесячника, потом глава исполкома собирал, предупреждал. Главы районов, СМИ и мы предупреждали, что надо убираться. Сколько можно?! Сейчас мы составили протокол на строительную организацию «Камастройиндустрия» за мусор (на территории чего только не было!). Сумму штрафа определяет административная комиссия. Мэр сказал: кто будет обижаться, отправлять к нему. Вот, я их и отправляю.

Статистика управления показывает, что в среднем еженедельно инспекторы посещают 90-100 объектов и выявляют порядка 40 нарушений. Всего же с января 2017 года сотрудники АТИ осмотрели 1120 предприятий, обнаружили 512 нарушений правил благоустройства города. В итоге было выдано 106 уведомлений и составлено свыше 400 протоколов (60 на физических лиц, 371 – на должностных и одно – на юридическое).

– Мы сейчас должны продумать, как выполнить задание мэра. У нас своя работа не останавливалась, мы работаем в ежедневном режиме. Придется усилить работу в два раза, – говорит Айрат Насыбуллин.

Далее Наиль Магдеев переключился на управляющие компании, которые активнее других в городе должны заниматься уборкой. Меры административного наказания, если понадобится, будут применены и к ним.

– Управляющие компании наши, хоть вы и тихо сидите, но ваши территории тоже будут объектом пристального внимания, – предупредил глав УК градоначальник. – Ресурсы есть: деньги хорошие собираете с жителей за содержание придомовых территорий. Если управляете, то давайте, управляйте, как положено. Шыпырт кына анда утырмагыз (не надо тихо сидеть). Управление городского хозяйства, это вас тоже касается, все рычаги включаем.

Через несколько часов призыв мэра исполком облек в полюбившийся с некоторых пор формат постеров и распространил в социальных сетях.

«Мы обращаемся к неравнодушным горожанам. Если вы увидели где-то мусор, беспорядок на улицах, то сообщите нам об этом под этим постом (будем признательны за фотографии и указание места). Набережные Челны должны поддержать свой статус комфортного города страны. Челнинцы! Буду благодарна за репост», – обратилась руководитель управления информационной политики Римма Мухаметзянова.

«ЭТО НЕ БОЖИЙ ДАР, ЭТО ДЕНЬГИ, ЗАРАБОТАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ГОРОДА»

Кстати, штрафы, наложенные административной комиссией исполкома, челнинцы скоро смогут оплачивать через Портал государственных и муниципальных услуг. Во втором квартале 2017 года министерство информатизации и связи добавит эту услугу, сообщил на «деловом понедельнике» Владислав Гаврилов, первый заместитель руководитель исполнительного комитета.

Собственно, его доклады были сегодня основными в повестке. Гаврилов отчитался об организации перевозок в сады-огороды и успешном распространении электронных услуг для населения и бизнеса.

За первый квартал 2017 года горожане получили более 5 млн услуг в электронном виде, что на 45% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Через Интернет население оплачивает ЖКУ, штрафы ГИБДД, записывается на приемы к врачам, подает заявления на зачисление в школу, детский сад и не только.

Что касается перевозки в сады-огороды, то этот заказ на 15 млн в этом году, как и в прошлом, достался МУП «Электротранспорт». Все льготники – а их более 14 тыс. человек – получили по 30 талонов. Транспорт будет ходить в 84 садоводческих объединения по 28 маршрутам. МУП в будни будет выводить на линии 45 автобусов (большинство «Нефазы»), в выходные и праздничные дни количество техники будет корректироваться.

– Основной проблемой сегодня остаются нелегальные перевозчики, – сообщил в докладе Владислав Гаврилов. – Поэтому, как и в прежние годы, в этом необходимо организовать мероприятия по выявлению нелегальных перевозчиков.

В течение всего дачного сезона будут проводиться рейды совместно с ГИБДД и транспортной инспекцией. Будет усилен контроль качества перевозок, отметил первый зам руководителя исполкома.

– Это дополнительная муниципальная услуга, которая оказывается только в нашем городе, – подчеркнул в свою очередь мэр. – Мы это делаем не оттого, что нам денег девать некуда. Я хотел бы сказать, чтобы все это дело понимали. Это не божий дар, это деньги, заработанные предприятиями города. Ни в одном законе это дело не предусмотрено, никто нас к этому не обязывает (я имею в виду в законном плане), но мы понимаем, что большое количество людей старшего поколения пользуется дачами и садами-огородами. Естественно, мы идем навстречу...

Обращаясь к Рашиду Шамсудинову, гендиректору МУП «Электротранспорт», мэр потребовал выполнять работу аккуратно и «без хамства».

– Не должно быть одолжения, должно быть полное взаимопонимание, – предупредил Наиль Магдеев.

«ТРАНСПОРТОМ МЫ ОБЕСПЕЧИМ, НО ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В САДОВЫХ ОБЩЕСТВАХ – НЕ НАША РАБОТА. МЫ ЖЕ НЕ МОЖЕМ ЗА КАЖДЫМ ХОДИТЬ!»

Под занавес совещания с докладом выступил Рустам Юмагулов, начальник 15-го отряда федеральной противопожарной службы по Татарстану. Он сообщил, что с 25 марта по 15 мая в республике и Набережных Челнах будет действовать особый противопожарный режим. В это время запрещается сжигание сухой травы, мусора, приготовление еды на открытом огне, использование пиротехники 1-3 классов опасности на территории города, садовых обществ, детских лагерей и на прочих территориях. Главы администраций районов города и профильные службы должны будут ежедневно контролировать и не допускать выжигание сухой травы и мусора.

– В период с 18 по 20 апреля 2017 года рабочая группа отряда совершила объезд территории города. Были осмотрены территории Стройбазы, Промкомзоны, БСИ, поселка Сидоровка. На фотографиях видно, как содержатся электро и газовые хозяйства организаций, несвоевременно убирается мусор и сухая трава, – указал на свои слайды Юмагулов. – Хотелось бы отметить с лучшей стороны содержание территории организаций «Кама-Тракс», торговых центров «Леруа Мерлен, «Лента».

Разработаны маршруты патрулирования лесопарковой зоны, предусмотрена установка водополивочной техники. Все готово в городе, осталось лишь соблюдать правила, подчеркнул Рустам Юмагулов.

Поддерживая его слова, мэр посоветовал Ринату Абдуллину на этой неделе провести заседание комиссии по безопасности и пригласить руководителей садовых обществ. Главная задача – провести разъяснительную работу. За прошлый дачный сезон в пригороде Челнов сгорели 33 дачных дома, погиб один человек. За весь 2016 год от огня пострадали 52 дома, погибли пять человек.

– Транспортом мы обеспечим, но пожарная безопасность в садовых обществах – не наша работа. Мы же не можем за каждым ходить! Не должно быть только «дай»! – гневно заявил мэр. – Кроме того, есть у нас дополнительная численность муниципальных служащих… Нужно обратить внимание на парк Прибрежный, на другие места, где есть сухая трава, большое количество людей… Вопросы есть. Наша особенность в том, что мы имеем большие парки, зоны для отдыха. Это достояние. В каком еще городе почти в центре города есть лес? Только у нас – и в старой, и в новой части города. Так давайте это беречь! С этой недели температура повышается, будет плюс 16-17 градусов. Многие пойдут в леса, на дачные участки и правильно сделают. Но в этом вопросе нужен контроль и надзор. Заигрывать ни с кем не надо, пожароопасный период объявлен. Люди в погонах, прекращайте уговаривать всех!

Лилия Хамитова