, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Мы игроков вынужденно отпускаем, денег у клуба нет»

07.04.2017, 07:15

Хоккейный клуб «Челны» вновь застрял в финансовой яме. Игроки команды и персонал два месяца ждут зарплату и премиальные за победы. Иные даже пошли в разнорабочие. Звучит один ответ: «Денег нет». Последнее решение руководства ХК – досрочно распустить команду, хотя контракты игроков истекают только в конце апреля. Клубу не удалось найти спонсоров, которые могли бы покрыть бюджет сезона в 51 млн рублей. В зоне риска теперь не только профессиональная команда, но и детская спортшкола. Кому еще задолжал ХК, как будет собирать состав на следующий сезон, и за что президент ХК «Челны» Игорь Крюков все же хвалит своих подопечных – в материале Chelny-biz.ru.

«ПОКА РЕШАЕМ ВОПРОС С ФИНАНСИРОВАНИЕМ, РЕБЯТ ОТПУСТИЛИ ДОМОЙ»

Руководство ХК «Челны» распускает команду. Игроки вынуждены ехать по домам. Без денег и премиальных за победы, которых в этом сезоне было достаточно много. Сроки контрактов с игроками истекают только в конце апреля. Поводом для сбора чемоданов стала очередная финансовая яма, в которую попал клуб. Этот факт руководство ХК не отрицает.

– Сейчас мы игроков вынужденно отпускаем, денежных средств у хоккейного клуба «Челны» нет, – признал Chelny-biz.ru президент Игорь Крюков. – Команда не распускается совсем. Пока решаем вопрос с финансированием, ребят отпустили домой.

Долги по заработной плате хоккеистам накопились за два месяца. Поговаривают, что некоторым игрокам приходится подрабатывать грузчиками, сторожами, дабы прокормить свои семьи. Задолженность клуб имеет и перед поставщиками услуг. Спортсмены на условиях анонимности говорят, что руководство ХК «Челны» постоянно оттягивает момент оплаты, обещая сделать это то «на этой неделе», то «на следующей».

«Мы игроков вынужденно отпускаем, денег у клуба нет»

– Я плотно занимаюсь этим вопросом, а главное, что этот вопрос на контроле у мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева, – прокомментировал президент клуба.

По словам Крюкова, ХК планировал бюджет на сезон в 51 млн рублей, но его не удалось собрать.

– Это то, на что мы рассчитывали. Туда были заложены питание, экипировка, поездки, зарплаты и т.п. Большую часть этих денег мы смогли собрать, меньшую часть добираем, – пояснил Игорь Крюков. – Я думаю, что в течение недели–двух мы этот вопрос решим.

Решится в конце апреля и вопрос по составу команды. Руководство ХК «Челны» намерено распрощаться с несколькими игроками.

«Мы игроков вынужденно отпускаем, денег у клуба нет»

– Да, есть хоккеисты, которых мы увольняем, так как не считаем необходимым сотрудничество с ними в следующем сезоне. Но примерно 70% состава этого года останется, – говорит Крюков. – Ребята сыграли очень даже неплохо, я бы хотел сказать много хороших слов в адрес тренерского штаба. Они смогли с нуля создать команду, и она состоялась. Есть несколько ребят, на которых мы рассчитываем, но они попросились на просмотр в клуб более высокой лиги. Если они там не пройдут отбор, то вернутся назад. А те игроки, на которых мы рассчитываем, останутся, и после 30 апреля у них будет продлен контракт на следующий год.

«ИЗ 10 КОМАНД МЫ НАХОДИМСЯ В ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ»

Напомним, что этот сезон для ХК «Челны» получился достаточно успешным, учитывая то, что клуб дебютировал в ВХЛ. Команда завершила регулярный чемпионат Первенства ВХЛ на пятом месте и вышла в плей-офф.

«Мы игроков вынужденно отпускаем, денег у клуба нет»

– Из 10 команд мы находимся в золотой середине, результаты говорят сами за себя. Понятно, что хочется лучше, – отмечал глава города Наиль Магдеев на встрече с хоккеистами в марте. – Но на то есть определенные объективные, субъективные причины. С учетом финансовой ситуации, они не всегда позволяют нам жить так, как мы хотим.

Уже тогда игроки челнинской команды были обеспокоены тем, что им не выплачиваются премиальные за победы.

– Мы этим вопросом занимаемся и буквально две недели назад встречались и с тренером, и с руководством команды. Естественно, мы свои обязательства будем выполнять, – обещал тогда Наиль Магдеев. – На то я мэр города, чтобы эти трудности решать. Каждый будет носить свой чемодан. У мэра своя задача, у вас – своя. Пусть каждый занимается своим делом. Поэтому мы хотели бы, чтобы наша хоккейная команда с красивым названием «Челны» показала хорошие результаты.

«Мы игроков вынужденно отпускаем, денег у клуба нет»

Первые матчи плей-офф состоялись в Тамбове. «Челнинская дружина» проиграла три матча подряд ХК «Тамбов» и выбыла из розыгрыша Кубка Федерации на стадии четвертьфинала.

– Все понимали ситуацию и продолжали работать над тем, чтобы появилась команда. Задача была по возможности хотя бы попасть в плей-офф. И то, что ребята заняли пятое место, при этом практически всех лидеров обыграв – это очень хороший результат для первого года, – заключает Игорь Крюков. А хоккейный клуб «Тамбов» – это прошлогодний чемпион, ребята там состоявшиеся уже.

«КТО-ТО СВОИ ОБЕЩАНИЯ НЕ ВЫПОЛНИЛ, А КТО-ТО ПЕРЕВЫПОЛНИЛ»

«Мы игроков вынужденно отпускаем, денег у клуба нет»

Летом прошлого года хоккейная команда находилась в такой же сложной ситуации. Не было средств для участия в турнире ВХЛ, вдобавок Ледовый дворец не соответствовал требованиям лиги. Команда могла рассчитывать только на МХЛ, но мэр города решил, что «Челны» будет играть в Первенстве ВХЛ. Тогда был выполнен ряд необходимых требований, полная реконструкция Ледового дворца не потребовалась. Но финансовая проблема так до конца и не решилась.

По данным Chelny-biz.ru, из года в год поддержку ХК «Челны» оказывают одни и те же компании. Есть и предприниматели, оказывающие разовую помощь. Некоторые организации в этом сезоне отказались, сославшись на финансовые проблемы в своем бизнесе.

– Клуб существует за счет частных средств, – еще раз напомнил Крюков. – Кто-то свои обещания не выполнил, а кто-то перевыполнил. Были определенные надежды, но пока они не оправдались. В любом случае, сейчас мэр очень помогает. Также есть компании, наши друзья, которые, несмотря на свое тяжелое положение, помогают нам, остаются с нами. Хочется их за это отдельно поблагодарить.

«Мы игроков вынужденно отпускаем, денег у клуба нет»

Были среди потенциальных спонсоров бизнесмены, которые полагали, что в обмен на поддержку клуба они получат некие привилегия от руководства города. Но поняв, что рассчитывать на это не приходится, средства не перечисляли.

Еще недавно, казалось таким же критическим положение футбольного клуба «КАМАЗ». Команде приходилось выживать на средства местных бизнесменов. При поддержке президента РТ Рустама Минниханова клубу все-таки удалось вылезти из финансовой ямы. Появился базовый спонсор «АК БАРС» Банк, с которым контракт подписан на год. В этом есть и заслуга мэра города, который в 2016 году стал президентом футбольной команды.

Руководство ХК «Челны» на приход такого крупного спонсора не рассчитывает.

– Честно говоря, каких-либо перспектив, что придет какой-то крупный партнер, у меня нет, – прокомментировал Игорь Крюков.

«Мы игроков вынужденно отпускаем, денег у клуба нет»

Примечательно, что один из самых крупных резидентов челнинской ТОСЭР – китайский завод Haier – несколько лет является спонсором казанского «Ак Барса» и партнером Чемпионата КХЛ 2016-2017.

- На самом деле, это было очень удачное вложение – хоккей смотрят зрители со всей страны, его показывают по центральным каналам, - отмечал еще в 2015 году менеджер по развитию компании Haier Николай Тульнев. - У нас большие планы на Россию, и мы считаем, что клуб «Ак Барс» нам очень в этом помогает.

«Мы игроков вынужденно отпускаем, денег у клуба нет»

Заложником ситуации становится и детско-юношеская спортивная школа при Ледовом дворце. В случае распада ХК школа может потерять свой статус и считаться обычной секцией, соответственно лишиться финансирования, которое идет на оплату работы тренеров-педагогов, техперсонала, на покупку материальной базы.

Для полноценного развития спортшколы нужна профессиональная команда, играющая в чемпионате России. Таким образом закрытие клуба может ударить по детским и подростковым командам, которые показывают достаточно высокие результаты в России и могут рассчитывать на дальнейшие успехи в спорте.

Вопрос о будущем клуба и ДЮСШ Chelny-biz.ru адресовал начальнику управления физкультуры и спорта Наталье Безруковой и готов опубликовать ее ответ, если он последует.

Фото: Chelny-biz.ru, ХК «Челны»

Chelny-biz.ru