, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Новости
Подробно


«В чем сила, брат? В правде. Она за меня»

29.03.2017, 16:23

«Вы можете спрятаться, а можете встать и сказать. Выбирайте сами!» – горячо кинул сегодня Ринату Абдуллину на сессии горсовета депутат Сергей Яковлев. Мэр и руководитель исполкома впервые прокомментировали новый «компромат», который бизнесмен в виде трилогии публиковал с прошлой недели. Какой-либо реакции общественность ждала именно в горсовете, но, если откровенно, на нее накануне не рассчитывал даже сам Яковлев. Поэтому решение отвечать стало неожиданностью для многих. Красиво выйти из ситуации чиновникам помог камазовский политтехнолог, советник Сергея Когогина. Как мэр признал Абдуллиных в роду, а сам Абдуллин выдал опровержение на «покрывание» Киямова, какую растрату и «преднамеренное вредительство» предъявил руководителям Васев, и почему отказался вставать с места Мингалимов – в материале Chelny-biz.ru.

«ПОДТВЕРЖДАЮ, ЧТО МОЯ ЖЕНА ИМЕЕТ ДЕВИЧЬЮ ФАМИЛИЮ АБДУЛЛИНА, НО НИКАКИХ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ»

Бизнесмен и депутат Сергей Яковлев еще на прошлой неделе заявил, что ждет на сессии горсовета от Рината Абдуллина ответа на свои разоблачающие письма. Готовился и сегодня озвучить вопросы, для чего записался выступать в разделе «Разное», но опоздал. Раньше него, как выяснилось, попросил слово камазовец Рамиль Вагизов, советник гендиректора ПАО «КАМАЗ». Этому коллеге по «Единой России» мэр не стал отказывать, нарушив регламентированное правило горсовета не комментировать выступления в «Разном».

– Наиль Гамбарович, на этой неделе появились публикации, которые, очевидно, и у присутствующих в зале, и у общественности вызвали большой интерес, – начал Вагизов. – Я, конечно, говорю о сообщениях о родственных связях мэра и чиновников исполкома. Могли бы вы прокомментировать, чтобы внести ясность?

– Большого желания комментировать, честно говоря, у меня нет, – улыбнулся Наиль Магдеев, и по мере того, как отвечал, его настроение заметно приподнималось. – Как у человека и как у гражданина. Но как мэр я считаю, что если коллеги-депутаты, которые мне доверили столь высокий пост и голосовали за меня, обращаются с таким вопросом, я, естественно, дам пояснение, – подчеркнул он. – Могу ответственно заявить, что никаких родственных связей с моим коллегой, соратником Ринатом Азгаровичем Абдуллиным ни напрямую, ни через жену нет. Подтверждаю, что моя жена имеет девичью фамилию Абдуллина, но никаких родственных связей нет. Скажу еще больше, – интриговал мэр, – моя мама тоже по фамилии Абдуллина. Это так, для писателей, чтобы дальше писали. Случилось так, как случилось: отец женился на девушке по фамилии Абдуллина, я волею судьбы тоже женился на девушке с фамилией Абдуллина. Но среди татар, по-моему, такая же, как Иванов среди русских. И в Бугульме, где Ринат Азгарович был руководителем исполкома, это давно проверялось на конфликт интересов. Есть поручение прокурора республики проверить сей факт. Могу сказать, что это вранье! Думаю, прокурорская проверка все точки над i расставит.

Далее Наиль Магдеев повторил любимый тезис о том, что нервы у мэра должны быть «очень крепкими, а не просто крепкими».

– Желающих опорочить (видите, уже и семейные дела пошли) будет немало. Вспоминается фильм… В чем сила, брат? – остановился глава города. – В правде. Она за меня. За других персон прокуратура и они сами ответят. Ринат Азгарович мой соратник, коллега, таковым был долгие годы и является им. И долгие годы будет им, независимо от должности. Никаких родственных отношений у нас не было, нет и в таком возрасте, думаю, уже не будет.

Указанные Яковлевым родственные отношения Абдуллина и Ильмира Исхакова, начальника управления строительства, а также двум Киямовымх – Рафаиля и Фарида – остались без комментариев.

«РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СОУЧАСТНИКОМ? ВОЗНИКАЕТ ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ»

Вторую тему из писем депутата – о расследовании уголовных дел по директору МУП «ПАД» – решил озвучить представитель КПРФ Владимир Васев:

– Остается еще нераскрытым вопрос о хищениях в ПАДе. Почему исполком длительное время не признавал себя потерпевшим? С чем это связано? Возникает вопрос: не подписывавший документы об этом руководитель исполкома не является ли соучастником? Возникает такое впечатление, – настаивал депутат.

Напомним, по словам Яковлева, на заседании комиссии горсовета руководитель следственного отдела Марат Галиханов сообщил, что исполком долго не могли признать пострадавшей стороной в деле, потому что чиновники не подписывали необходимые документы.

«Руководитель исполкома оттягивал этот момент под разными предлогами. Когда все же это было сделано, «исполнительный комитет начал писать в суд ходатайства о том, что Киямов белый и пушистый и просить суд изменить меру пресечения" (цитата М.Ф. Галиханова). В результате Киямова отпустили под домашний арест, но после этого по вновь обнаружившимся эпизодам следственный комитет сажает Киямова и снова письмо исполкома. И так три раза», – говорилось в письме прокурору.

Васев вдобавок заметил, что похожая ситуация происходила и при расследовании дела МАУ «ЦИТ» и Михаила Бобошко.

– И по выводу средств в из МУП «ДСГИ» в благотворительные фонды тоже до сих пор правовая оценка не дана... – напомнил коммунист.

Забегая вперед, скажем, что к выступлению Яковлеву его повестка уже была озвучена. Несколько растерянный депутат начал было коротко пересказывать факты:

– Начальник следственного отдела Марат Галиханов высказал свою озабоченность действиями руководителя исполнительного комитета в части бесконечных ходатайств перед судом. Мы еще могли как-то понять его первое ходатайство в связи с хорошей работой Киямова. Но когда появились второе, третье… Уже на тот момент Киямов признал свою вину за тот период, который нахваливает Ринат Азгарович… Вы можете объяснить, почему вы на его стороне? Я понимаю, что вы можете спрятаться за регламентом, а можете встать и сказать. Выбирайте сами! – нервно бросил Яковлев под шум зала.

– Для справок будет время. У вас все? – спросил мэр.

– Нет. Объявление. У центра борьбы с коррупцией открыт сайт. Приглашаю всех, – коротко сообщил Яковлев. Эффектного выступления не получилось.

Уже после всех Наиль Магдеев предложил своему «соратнику» дать справку. Ринат Абдуллин не отказался и объяснил, почему выдал положительные характеристики для Фарида Киямова.

– Киямов Фарид Хадиевич назначен на должность директора МУП «ПАД» в октябре 2013 года, – сити-менеджер отвечал, как читал заготовку. – Ситуация на тот момент на предприятии, сами знали, была сложная. Предприятие находилось в предбанкротном состоянии. Задолженность по налогам, по зарплате. По состоянию на 1 ноября 2016 года задолженности по налогам не было, по зарплате тоже. Отмечался положительный результат работы предприятия. Ввиду наличия положительной динамики финансово-хозяйственной деятельности предприятия исполнительным комитетом по запросу адвоката была дана положительная характеристика. Дана была два раза – в Набережночелнинский суд и Ново-Савиновский. На данный момент правоохранительными органами проводится проверка в отношении Киямова. Возбуждено уголовное дело. На основании решения Ново-Савиновского суда Киямов отстранен временно от должности. По запросам правоохранительных органов исполком всегда дает документы. Уволить мы пока не можем, до решения суда.

«РАСЦЕНИВАЮ ЭТО КАК ТРАТУ ДЕНЕГ И ПРЕДНАМЕРЕННОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО»

Основная повестка сессии горсовета была формальной, зато радужной по содержанию. Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за прошлый год. Город дополнительно собрал более полумиллиарда рублей, что мэр оценил на «четыре с плюсом» и напутствовал повторить в этом году. Задача – «также активно» работать с должниками по пополнению казны, ведь пока в бюджете-2017 зияет дыра на 694 млн рублей.

Сегодня же горсовет распределил некоторые незапланированные доходы: 149 млн рублей размазали тонким слоем по капремонту школ, детсадов, строительству инженерных сетей, оснащению бюджетных учреждений.

Депутат от КПРФ Владимир Васев на этом фоне обратил внимание на растрату средств:

– Вопрос по капитальному ремонту. Сейчас в 47-м комплексе вместо того, чтобы потратить деньги на действительно нужные вещи, навешивается крашеная жестянка на железобетонные балконные плиты, состояние которых не вызывает нареканий, – заявил коммунист. – Расцениваю это как трату денег и преднамеренное вредительство. Через пару лет эта жестянка сгниет, и ржавые подтеки превратят дом из белого в рыжий. Ветровая нагрузка не учитывается. Эти листы будут летать, врезаться в другие дома, окна, машины и калечить прохожих.

Васев рассказал о плачевном состоянии лежачих полицейских и разрушенном асфальта возле них, а все потому что их никто не обслуживает в период таяния снега.

– Водоотведение в разы дешевле, чем ремонт, но, видимо, кому-то выгодно закапывание денег, – предположил депутат. – Из отчета исполкома о вывозе снега видно, что в сопоставлении с имеющейся техникой и персоналом он завышен как минимум вдвое. Это списание колоссальных сумму на ГСМ. Своевременное увольнение руководителя на днях – и концы в воду, спросить не с кого, – заметил он, имея ввиду уход и.о. главы МУП «ПАД» Роберта Гаффарова. – Какие суммы были списаны, надо поинтересоваться правоохранительным органам.

– Прокурор и органы при необходимости могут дать оценку действиям всех должностных лиц, – отреагировал мэр города. – Что касается жилищно-коммунальных дел, прошу запротоколировать и отреагировать. Весна – время, когда могут появляться лужи на дорогах. Напоминаю, в какой стране мы живем. Никакой задачи нет – бюджетные средства куда-то закапывать. Мы не меньше вас являемся патриотами города. Вместе с вами мы сделали так, чтобы лужи не стояли на БСИ, где они 40 лет стояли, на Лесоцехе, на Чулмане… Помните? Несправедливо говорить, что мы не занимаемся дорогами. Но в том, что проблем вагон и малая тележка, вы правы. У нас десятки улиц и внутриквартальных дорог требуют ремонта. Даже за пять лет все работы сделать невозможно.

Наконец, Васев заявил, что не стоит повышать в городе цену проезда в общественном транспорте. Напомним, обсуждается новый тариф в 23 рубля.

– Реальная собираемость платежей у перевозчиков (мы рассматривали на комиссии), если и превышает 50%, то не намного. Часть несобранных средств остается у водителей, так как нет должного контроля. Вместо правильного контроля мы затыкаем дыры средствами из бюджета, которые пойдут на компенсацию проезда льготников, – возмутился коммунист. – Надо не цену повышать, а собираемость денег за проезд!

Мэр заметил, что тариф еще рассматривают в Казани, и речь не идет о повышении сегодня-завтра.

«КОГДА ХОТЬ ОДИН ФАКТ ПОДТВЕРДИТСЯ, НАЙДУТСЯ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ КУПИТЬ КАЖДОМУ МИКРОФОН»

Напоследок дали высказаться еще одному постоянному гостю рубрики «Разное» Рузилю Мингалимову. Депутат отказался вставать с места.

– Объясню, почему сидя, – начал он. – Сегодня мы обсуждали, что профицит нашего бюджета 570 млн. При этом у меня есть такая информация, что в прошлом году из-за коррупции бюджет города потерял полмиллиарда рублей. В прошлые выходные молодежь города вышла на улицу, – Мингалимов припомнил несанкционированный пикет на площади Азатлык. – Их было порядка 150-200 человек. Я часто общаюсь с молодежью. Они говорят: в следующий раз выведем 20 тысяч. Почему мы ведем разговор о коррупции, но горсовет не проводит парламентское расследование? Я требую его от имени молодежи. Нужно создать комиссию по уголовным делам. А почему сидя? Когда у нас хотя бы один факт подтвердится, найдутся деньги, чтобы купить каждому микрофон на стол, как в цивилизованных странах.

У экс-единоросса оказался такой взгляд на рациональное распределение бюджетных средств. Его предложение мэр сегодня удостоил коротким «спасибо за выступление».

Chelny-biz.ru