Новости
Подробно


«Надеемся, что трансферты дойдут, и проблем у нас не будет»

15.11.2016, 14:21

В Набережных Челнах накануне прошли публичные слушания по проекту бюджета города. О том, как автограду придется жить в ближайшие три года, сухо изложили в цифрах, а поговорить было о чем. Доходы городской казны уже на следующий год упадут (за счет снижения межбюджетных трансфертов сразу на 330 млн). Уменьшатся налоги на совокупный доход, ярка выражая негативную ситуацию в реальном секторе экономики города. Команде Наиля Магдеева придется поднажать, чтобы в стесненных условиях профинансировать все программы развития города. Экономика города, судя по прогнозу, даже к концу 2019 года едва ли достигнет докризисного уровня.

«ПРИ ТАКИХ ТЕМПАХ РОСТА В 2019 ГОДУ ДОЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ВТП СОСТАВИТ 22%»

Оглашение прогнозных показателей бюджета на ближайшие три года прошло при полном аншлаге. В зале мэрии города собрались представители городского совета, чиновники, однако большую часть участников мероприятия составили студенты. Такой состав аудитории, видимо, и задал темп встречи – под звуки перешептывающегося зала в Челнах зачитали главные параметры городской казны. Как принято в последнее время в Челнах, и в этом году аудитория не проявила никакого участия в финансовых вопросах города.

Первой слово дали начальнику управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязовой, так как бюджет города напрямую зависит от его экономики. Оценивая экономическую ситуацию в целом, Гилязова для начала остановилась на объеме валового территориального продукта. По ее словам, к концу 2016 года ВТП должен составить 182,6 млрд рублей, что на уровне прошлого года (+0,2%). В 2017 году объем планируется нарастить на 2% – до 193,7 млрд, в 2018 году – до 208,8 млрд, в 2019 году – до 224 млрд.

– В последующие годы рост экономики прогнозируется на уровне 2–3,1%, что на уровне республики Татарстан, – подчеркнула Гилязова, отметив, что формирование ВТП обеспечат такие основные секторы экономики, как обрабатывающее производство, электроэнергетика, производство газа и воды, а также транспорт, связь, строительство, оптовая и розничная торговля.

С учетом показателей трех последних кварталов индекс промышленного производства (ИПП) в 2016 году оценивается на уровне 105,2 % (РТ – 103,2%, РФ – 100,0%). Результаты хоть не намного, но куда позитивнее итогов прошлого года, когда автоград завершал его с показателем 80,2%. Впрочем, пока до предкризисного уровня Челнам далековато.

– Предсказывали, что ситуация будет хуже, – характеризовал в январе итоги 2015 года мэр Наиль Магдеев. – Город жил, старался, трудился, никто не сидел и не ждал манны небесной. Вот и сейчас неспокойно на рынках. Никто, просыпаясь в новом году, не думал, что будет такой обвал котировок на мировых биржах. Готовых рецептов нет.

Прогнозы, представленные Гилязовой на ближайшую трехлетку, выглядят следующим образом: ИПП в 2017 году составит 105,3% (РТ – 105,1%, РФ – 101,1%), а концу 2019 года ожидается на уровне 105,5% (РТ – 102,9%, РФ – 102,1%). По градообразующему предприятию «КАМАЗ» индекс текущего года оценивается на уровне 109,4%, правда прогнозы на следующие годы в исполкоме пока решили не озвучивать.

Инвестиции в основной капитал в этом году планируются в размере 40,7 млрд, что на уровне прошлого года, при этом половина средств (49,4%) – доля собственных средств предприятий.

– Динамика инвестиций в основной капитал перейдет в положительную область с 2017 года, и в среднем прирост инвестиций в 2017-2019 годах составит 1,5% в год, – доложила начальник управления. – При таких темпах роста в 2019 году доля инвестиций в ВТП составит 22%.

Стабильность можно отметить и в строительном комплексе. К концу этого года ожидается сохранение объема строительно-монтажных работ – 42,3 млрд рублей. В 2017 году он незначительно вырастет. В среднесрочной перспективе, как пояснила докладчица, прогнозируется сдержанная динамика – среднегодовые темпы роста будут составлять порядка 1-2%, не больше.

«В 2017-2019 ГОДАХ РЕАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА УВЕЛИЧИТСЯ НА 2%»

Продолжится рост численности населения города. Правда, в ближайшие три года, по прогнозам исполкома, количество челнинцев вырастет едва ли на 5 тыс. человек – до 531 тыс. Среднемесячная заработная плата к концу года планируется в размере 28 547 рублей с увеличением на 2,9% . В последующие годы доходы горожан будет расти на 3,9%. При этом производительность труда будет расти более высокими темпами (среднегодовой темп – 7%). Уровень безработицы к концу года составит 0,67% от экономически активного населения. Ситуация на рынке труда в прогнозном периоде будет оставаться стабильной, массовых увольнений не предполагается.

– С учетом позитивных ожиданий в отношении инфляции сокращение реальной зарплаты в целом по экономике в 2016 году будет значительно меньше, чем в 2015 году, и снижение оценивается в 2,5%. За период 2017-2019 годов реальная зарплата в целом по экономике увеличится на 2%, – озвучила со сцены сухую статистику Гузель Гилязова.

А вот на потребительском рынке автограда по-прежнему сохраняется невысокая активность. Объем розничного товарооборота в 2016 году оценивается в сумме 132,6 млрд рублей, что на 4,7% ниже показателей прошлого года. Тем не менее, судя по докладу, на позитив все же стоит рассчитывать. По мере роста доходов населения, снижения уровня инфляции и увеличения потребительского кредитования исполком ждет, что динамика потребления населения будет восстанавливаться. Правда, темпы роста оборота розничной торговли составят не больше 1–2%.

«ЭТО ЗАКОННОЕ СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ, ТО ЕСТЬ ПРОИЗВОДСТВУ БУДЕТ ЭКОНОМИЯ ПО НАЛОГАМ НАЧИНАТЬ НОВЫЙ ПРОЕКТ»

Следом слово взяла главный финансист исполкома города Альфинур Галиакберова. Поступления доходов в 2017 году прогнозируются в сумме 7 млрд 858 млн рублей, что кстати, меньше доходов текущего года (7 млрд 940 млн). В 2018 году доход прогнозируется в сумме 7 млрд 886 млн рублей, в 2019 – 7 млрд 948 млн рублей.

Налоговые доходы, которые составляют основную часть казны, в 2017 году достигнут 3 млрд 316 млн рублей, годом позже чуть увеличатся – до 3 млрд 504 млн, еще через год – до 3 млрд 660 млн. Неналоговые доходы в 2017 году прогнозируются в размере 836 млн рублей. Межбюджетные трансферты город рассчитывает получить в размере 3 млрд 706 млн рублей, кстати, меньше (на 330 млн), чем в этом году.

Наиболее объемным источником бюджета является налог на доход физических лиц. На его долю в структуре налоговых доходов приходится 46%. Поступление НДФЛ в 2017 году прогнозируется в размере 1,9 млрд рублей, земельного налога – 604 млн, налога на совокупный доход – 542 млн.

Далее финансист исполкома остановилась на неналоговых доходах, основная часть которых формируется за счет использования казенного имущества. Самый крупный источник здесь – арендная плата за землю. По прогнозам, в 2017 году в бюджет должно поступить 601,3 млн. Плата за негативное влияние на окружающую среду – 24,7 млн рублей, еще 93 млн ­– от реализации имущества и земельных участков. За счет штрафов, санкций и возмещений ущерба городская казна на следующий год пополнится на 68,3 млн.

Расходная часть бюджета 2017 года составит 7 млрд 858 млн, в 2018 году – 7 млрд 886 млн, в 2019 году – 7 млрд 948 млн. Основная доля расходов – 5 млрд 289 млн – формирует фонд заработной платы бюджетников – 67,2% расходов. Далее в перечне – расходы на благоустройство и содержание городского хозяйства, оплату коммунальных услуг и расходы по содержанию помещений бюджетных учреждений, на организацию отдыха и трудоустройства детей, финансирование городских мероприятий, оплату услуг связей, транспортные расходы, перевозка льготной категории населения в сады-огороды и т.д.

Слово также дали председателю профильной депутатской комиссии Венере Туктаровой, которая отметила, что стимулом роста экономики могут послужить более комфортные условия бизнеса в регионе. Речь зашла о ТОСЭР Челнов.

– По сути, это законное снижение налогового бремени, – заметила Туктарова, – то есть перерабатывающим отраслям, производству будет экономия по налогам для начала новых проектов.

Туктарова также акцентировала внимание на том, что в Челнах впервые будут выделены средства на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, которых в Челнах 127. Заложены средства на поддержку программ развития МСБ и программы энергосбережения.

«УМЕНЬШЕНИЕ НАЛОГОВ НА СОВОКУПНЫЙ ДОХОД УКАЗЫВАЕТ НА НЕГАТИВНУЮ СИТУАЦИЮ, КОТОРАЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ ГОРОДА»

Мероприятие завершил доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и политики челнинского филиала КФУ Анатолий Макаров. Оценка экспертов вуза была нацелена на выявление реалистичности доходов и целесообразности расходов бюджета.

– В 2017 году бюджет чуть ниже по своей величине, чем в 2016 году, – сразу же отметил Макаров. – По нашему запросу было дано разъяснение, что связано это с тем, что более чем на 330 млн рублей сокращаются безвозмездные поступления, в связи с отсутствием статьи «Иные межбюджетные трансферты». Федеральные средства будут доведены позже.

К слову, по данным Макарова, в 2015 году на безвозмездные поступления приходилось 45,5% дохода, в этом году их доля составила 50,9%, а в 2017 году предполагается снижение до 47,2%.

В бюджете заложен прирост налоговых и неналоговых поступлений на 186,7 млн и 63,5 млн рублей соответственно. Макаров отметил, что наблюдается прирост расходов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – более чем на 38 млн рублей.

– Что вполне логично, – заметил профессор, – в связи с ростом напряженности в мире и в обществе в связи с продолжающимся экономическим кризисом. В этой связи актуально усиление работы по повышению безопасности и предотвращению террористических актов в нашем городе.

А вот по двум самым значительным статьям расходной части бюджета – образование и ЖКХ – напротив, наблюдается сокращение затрат (около 170 млн и 14 млн соответственно).

– Экспертная комиссия высказывается относительно возможных трудностей в связи с сокращением расходов для предприятий и организаций соответствующих отраслей. Но мы надеемся, что эти межбюджетные трансферты будут доведены до конца. И проблем, наверняка, у нас не будет, – продолжил Макаров.

Спикер также акцентировал внимание на том, что наблюдается увеличение налоговых доходов и их доли в общем объеме поступлений. В то же время уменьшение налогов на совокупный доход.

– Это указывает на негативную ситуацию, которая складывается в реальном секторе экономики города, – подчеркнул он. – Такое положение свидетельствует о снижении стабильности и замедлении развития городской экономики. Сложившаяся ситуация отражает современное состояние экономики страны в целом.

Меж тем, в целом рабочая группа из преподавателей кафедры экономической теории и экономической политики дала положительную оценку прогнозам бюджета.

Лилия Хамитова

Комментарии
16.11.2016, 10:15

плохие прогнозы, ребята. придется еще минимум три года ходить так же с затянутыми поясами
17.11.2016, 11:44

Ладно хоть бюджетные вливания будут. А так сами только прикончить бизнес способны