, 18 Мая
Новости
Подробно


«За первый месяц, как его арестовали, он похудел на 13 килограммов. Говорит, что даже посвежел, настроение боевое»

04.09.2014, 17:59

В городском суде сегодня состоялось судебное заседание в отношении действующего депутата Горсовета Набережных Челнов Сергея Еретнова, которого подозревают в связи с игорным бизнесом. Суд, как того и ожидали сторонники народного избранника, принял решение изменить меру пресечения. Еретнова, который почти два месяца находился под стражей в чистопольском СИЗО, перевели на домашний арест.

Судебное заседание по делу Еретнова было назначено на два часа дня, однако привезли его с опозданием на 15 минут. Задержанного некоторое время не выводили из машины.

- Молодые люди, что снимаете? Уйдите оттуда, - прокричал журналистам один из конвоиров. – Конвой нельзя снимать. Пока не уберете камеры, не выведем.

Представителям СМИ пришлось снимать с другого ракурса, не заходя за указанные на асфальте ограничители. Еретнова быстро провели в зал суда, а заседание прошло за закрытыми дверями для прессы.

Поддержать Сергея Еретнова сегодня пришли его сторонники, их, как и СМИ, не впустили даже в здание.

- Как он себя чувствует, мы знаем только со слов адвокатов, потому что доступ к Сергею имеют только они, - в разговоре с журналистами отметила Татьяна Серебрякова, доверенное лицо Еретнова. - Мы можем только отправлять ему письма, он нам, это все беспрепятственно, но, соответственно, все читается. За первый месяц, как его арестовали, он похудел на 13 килограммов. Говорит, что даже посвежел, настроение боевое.

Стоит напомнить, что Сергея Еретнова взяли под стражу 8 июля в районе офисных зданий в 1 комплексе Нового города. Согласно информации следственного комитета, его подозревают в пособничестве игорному бизнесу. В деле фигурируют два заведения, где по данным следствия работали игровые аппараты – ресторан «Шоколад» и кафе «Пилот». Согласно материалам дела, народный избранник якобы способствовал покупке «Шоколада» за вознаграждение в 500 тысяч рублей, а за работу заведения в кафе «Пилот» вымогал у организаторов деньги. Следствие ссылается на показания главного фигуранта дела – Дмитрия Косинова. Суд избрал в отношении депутата Горсовета меру пресечения в виде ареста на два месяца. Все это время Еретнов был изолирован от внешнего мира, на свидания к нему допускались лишь его адвокаты.

- Все свидания с Сергеем были запрещены с формулировкой «в интересах следствия». С чем это связано - мы не знаем. Не пойму, что плохого, если бы на свидание пустили мать? Что бы он такого ей оппального рассказал. Надеемся на лучшее, - отметила Серебрякова.

Через два дня после задержания Еретнов объявил о голодовке, передачи своих сторонников он не принимал, оставляя себе только сахар и чай.

- То, что он объявил голодовку, стало известно 10 июля. Мы приносили ему передачи, когда он находился в ИВС Набережных Челнов. Он их не принимал. То есть мы их официально сдавали с описью всего перечня и официально после обеда забирали, - продолжает доверенное лицо Еретнова. -  Когда его в прошлый раз привезли в ИВС, мы надеялись, что он дольше здесь будет, как-то ближе к нам находился. Но его то ли в этот же день, то ли на следующий увезли в Чистополь. Он сам попросился, потому что здесь, как он сказал, контингент не самый, так скажем, приятный. А так на условия содержания он не жаловался.

Спустя некоторое время из здания горсуда вышел адвокат Сергея Еретнова - Юрий Удовенко.

- Суд изменил меру пресечения на домашний арест. В постановлении указано, где он будет находиться…  в Челнах, - быстро ответил правозащитник, сел в машину и удалился.

- Слава богу, - с облегчением вздохнули сторонники Еретнова.

Чуть позже из здания городского суда вышел сам Еретнов - заметно похудевший, но довольный. Теперь уже без наручников депутата сопровождал лишь один сотрудник полиции. Еретнов поздоровался с журналистами, однако комментировать ничего не стал.

- Нельзя, - сказал он с улыбкой на лице.

Увезли задержанного в уголовно-исполнительную инспекцию, где наденут электронный браслет, который будет передавать сигналы о его местонахождении на пульт дежурного полиции.

Позже Порталу Предпринимателей стали известны некоторые подробности заседания. Как сообщили нам в пресс-службе городского суда, следствие обратилось с ходатайство о продлении меры пресечения, то есть заключения под стражей. Но суд отказал и избрал меру пресечения уже в виде домашнего ареста до 17 октября 2014 года. В постановлении указано, что Еретнову запрещено покидать свое жилище, нельзя общаться с лицами, которые проходят по данному уголовному делу, получать и отправлять почтово-телеграфную корреспонденцию, использовать Интернет. Выход из жилища разрешен лишь в медицинские учреждение, естественно, только при наличии на то оснований, при этом только с письменного разрешения следователя. Также ему разрешены прогулки на улице продолжительностью два часа в сутки с 10 до 12 дня. В зале судебного заседания сам Еретнов же обязался своевременно являться по вызову к следователю и в суд. Судя по всему, Еретнов будет находиться в поселке Белоус, где у него имеется дом.

Сторонники депутата все же надеются, что после 17 октября с Еретнова снимут все подозрения, и он сможет вернуться к работе. Безусловно, друзья связывают всю эту историю с его желанием участвовать в выборах в Госсовет.

-  Вообще мы считаем, что Сергей не виновен, а его арест связан только с его желанием участвовать в выборах в Госсовет, - продолжила Серебрякова. – Конечно, все это странно: задержание, тезки... Эти люди в один и тот же день сменили паспорта, в один и тот же день, как и Еретнов, сдали документы в избирательную комиссию, буквально с разницей в несколько часов. В один и тот же день нам были назначены рассмотрения рабочей комиссией и в один и тот же день они отказались от участия в выборах. Наверное, стоит задуматься, что это не самостоятельные личности, а кто-то или что-то ими движет.

Лилия Хамитова 

Видео