, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«У вас аппетит хороший, конечно! Может, еще на Азатлыке поставить, у мэрии?»

24.08.2016, 13:54

«Да я уж понял, что кашу не сваришь с вами», – в сердцах бросил Ильдус Камалов Ринату Абдуллину во время словесной перепалки на градсовете. Спорил совет архитекторов из-за места для дома-перевертыша. Вообще, земельным вопросам на этом заседании уделили особое внимание. Выделению участков, их назначению и, соответственно, налогообложению. Наученные горьким опытом чиновники на корню пресекали всякий намек на нарушение законодательства. Камни в свой огород получили многие архитекторы. За мечеть с коммерческим кафе, за «обычный торговый центр», который попытались выдать за выставочный. Досталось и владельцу кафе на Майдане, который хотел на градсовете выторговать продление аренды земли.

«ЗЕМЛЯ БУДЕТ ВЫСТАВЛЯТЬСЯ НА АУКЦИОН, ПОРЯДОК ТАКОЙ. А ВЫ КАК-ТО С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ПОДОШЛИ…»

На этот раз на суд градсовета представили пять проектов. Одобрены были всего два из них. Еще один направили на переделку, один взял в работу исполком, а еще пятому повезло меньше всех. Это эскизный проект кафе-ресторана «Хали-Гали», который презентовал его владелец индивидуальный предприниматель Аким Велиев.

Кафе расположено на проспекте Хасана Туфана в районе Майдана. Предприниматель планировал расширяться, причем капитально – в проекте заложено двухэтажное здание с летней верандой. Но полет мысли выступавшего быстро оборвали. Как оказалось, срок аренды участка закончился, а значит, и говорить уже просто не о чем.

– Земля будет выставляться на аукцион, порядок такой. А вы как-то с обратной стороны подошли – нет ни земли, ничего, а проект готов, – удивился руководитель исполкома Ринат Абдуллин.

– На эту землю у меня уже градплан в архиве лежит. Я думал, может, можно продлить аренду земли… – понадеялся бизнесмен.

– Сейчас ничего не продлевается. Если капитального строения нет, только аукцион, – разочаровал его Абдуллин и предложил перейти к следующему объекту.

«ТОГДА ВАМ ПРИДЕТСЯ ЗЕМЛЮ РАЗДЕЛИТЬ И ПЛАТИТЬ НАЛОГ КАК ПОЛОЖЕНО»

Архитектор Алмаз Муглиев представил проект мечети, которую планируется построить на первой автодороге в районе Орловского кольца на берегу Челнинки. Участок расположен в зоне малоэтажной жилой застройки, на границе с будущего многоэтажного жилого комплекса ижевской компании «Талан». Мечеть рассчитана именно на население нового района. Вместимость – 85 человек.

Здесь будут мужской молельный зал, комната омовения и служебная комната. Здание запроектировано в современном стиле. Внешне оно схоже с мечетью «Тауба» на улице Центральная, но выполнена из композитных панелей в бело-серых цветах с черными элементами – этакий религиозный хай-тек.

– Такой стиль был выбран, чтобы мечеть не выбивалась из общей застройки, – пояснил архитектор. – Территория возле Орловского кольца развивается в современном ключе, мы видим автоцентры и автосалоны, которые выполнены именно из современных материалов, и предполагаем, что рядом будут строиться многоэтажные жилые дома. Я думаю, в таком стиле здание более гармонично впишется в среду. Мы выбрали простые формы, используем крановые балки в строительстве. И минарет у нас более брутальной, лаконичной формы.

Кроме мечети на участке планируется строительство кафе. Оно будет содержать саму мечеть и служить инфраструктурой для путников. Его проект градсовету не представили.

– Второе здание мы пока просто предполагаем, мы его не проектируем. Оно пройдет такой же этап, – пообещал архитектор, – будет в таком же стиле.

Алмаз Муглиев


– Вы бы хоть как-то назвали по-другому, не кафе. У православных вон трапезная, например, – высказался руководитель исполкома. – Сегодня только на земельной комиссии рассматривали мечеть – то СТО, то столовая, то кафе. Это же торговля, это бизнес. Тогда вам придется землю разделить и платить налог, как положено, – предупредил Абдуллин. – Земля религиозным учреждениям дается бесплатно, а если под кафе, то это уже совершенно другая тема.

Вопросов по проекту не возникло ни у кого. Архитекторов только заинтересовало, почему полумесяц направлен на Север. Муглиев поначалу попытался поспорить, ответив, что нет никакого пособия, где говорится, что у полумесяца должно быть какое-то определенное направление.

– Этот вопрос не стоит здесь обсуждать, он чисто религиозный, – отметили другие участники градсовета.

Член градсовета Ильдус Камалов подошел к теме более глобально: уточнил у главного архитектора города Алмаса Идрисова, есть ли проект планировки застройки данного района, или мечеть будет строиться, «как в пустыне». Абдуллин подтвердил, что решение по застройке территории есть, и предложил проголосовать. Проект поддержали.

– Построить осталось. Только не десятилетиями, – пошутил Абдуллин, видимо, имея в виду заброшенное строительство мечети «Джамиг» под окнами мэрии.

«ЭТО ВСЕ ВИТРАЖНЫЕ СИСТЕМЫ, АРХИТЕКТУРНОЕ СТЕКЛО. ЖИТЕЛЯМ СКУЧНО НЕ БУДЕТ С ТАКИМ ФАСАДОМ»

Со второй попытки, но уже без особых замечаний градсовет одобрил проект расширения медицинского центра «Дентал Форте» Рустема Габдрафикова. Клиника, расположенная на бульваре Галиаскара Камала со стороны 27-го комплекса, будет двухэтажной. Изначально планировались четыре этажа, но тогда архитекторы его забраковали – слишком громоздкое.

– Существующая площадь – порядка 500 квадратов, мы пристраиваем 730–750 квадратных метров, – рассказала представитель клиники. – Мы постарались учесть все замечания предыдущего градсовета. Во-первых, мы перенесли гостевую парковку в пределы выделенного участка. За границы мы не выходим, и 23 машиноместа полностью обеспечивают потребность. Во-вторых, понизили этажность, убрали два этажа.

– Надо поддержать, хорошая клиника, – высказались члены градсовета.

Предыдущий вариант проекта


Однако Ильдус Камалов высказал другое мнение. Он настаивал на том, что на данной территории тесно, и вообще, фасад со стороны двора – «безобразие».

– Сделали ассиметричную сбивочку, это все витражные системы, архитектурное стекло. Жителям скучно не будет с таким фасадом! – возразили Камалову. – И зелени там много.

«КАК ВЫ ИНТЕРЕСНО ВСЕ РАЗРАБОТАЛИ! ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ЛИ, ЧТО ЭТО РЕКРЕАЦИОННАЯ ЗОНА?!»

Торгово-выставочный комплекс с офисами по предоставлению дизайнерских услуг задумали возвести на пересечении первой автодороги и проспекта Яшьлек (неподалеку от «Ленты», со стороны завода двигателей). Сейчас эта полоса вдоль автодороги никак не застроена, и архитектор взял на себя смелость разработать концепцию развития территории. Излишнее рвение не пошло на пользу презентации.

– Как вы интересно все разработали! – иронично отметил Абдуллин. – Вы не знаете что ли, что на сессии принято решение, что это рекреационная зона?

– Это санитарно-защитная зона, – подлили масла в огонь чиновники.

Архитектору дали продолжить презентацию, но вскоре снова прервали. Оказалось, что проектируя объект, он вышел за границы застройки. На участке в 1,5 тыс. кв. м запланировано двухэтажное здание и стоянка. Но весь участок, на который рассчитывает застройщик, ему сейчас не принадлежит.

– Первоначально было ограничение в связи с тем, что проходил ЛЭП, сейчас есть договор о переносе, – попытался объяснить он.

– Если вы выносите инженерные сети и считаете, что охранная зона туда не попадает, вы должны заказать полную исполнительную съемку и внести изменения в существующий градостроительный план. Данная работа на сегодняшний день вами не сделана. Сеть не вынесена. Тогда и говорить не о чем, – отрезал директор Службы градостроительного развития Ленар Сальманов. – И по второму вопросу – по отводу земельного участка под размещение парковки – тоже не было никаких действий.

– А что такое «выставочный», – вступил в дискуссию председатель правления ТПП Юрий Петрушин. – Это приставка для того, чтобы проект прошел на архитектурном совете? Это же торговый центр!

– Нет, это не торговый центр, – объяснил собственник. – Это выставочный центр строительных материалов, которые будут представлять дизайнерские компании.

– К выставочным центрам есть свои условия, нормативы, которых необходимо придерживаться. Это совершенно другие требования – целый перечень. Давайте, разбирайтесь, приведите в соответствие или уберите слово «выставочный».

– Выставочный центр предполагает смену экспозиций, контрагентов, – поддержал критику Уел Хусаинов, экс-директор «Челныводоканала».

Альберт Петров


– А так у вас магазин стройматериалов, – высказался директор УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров.

Такую единодушную позицию членов градсовета поддержал и Ринат Абдуллин, посоветовав застройщику доработать проект.

«ДА Я УЖ ПОНЯЛ, ЧТО КАШУ НЕ СВАРИШЬ С ВАМИ»

Последним защищать свой проект вышел директор ООО «Майтек-Изолюкс» Евгений Сушков. Он презентовал арт-объект «Дом вверх дном». Сушков вышел с готовым макетом в руках.

– Таких полно в интернете, – сразу высказался Камалов.

– Полно, это не новшество, – согласился Сушков. – Наша компания специализируется на строительстве домов, и мы хотели бы внести свой вклад в развитие города. Предлагаем такой необычный объект. Такие дома есть во всем мире, но у нас нет. Я думаю, для города проект будет интересен. Это будет капитальное здание с детским кафе и зоной для фотографирования.

Отметим, что земли у предпринимателя пока нет. Он пришел посоветоваться с градсоветом о возможном месте размещения. Напомним, что на одном из заседаний антикризисного штаба Наиль Магдеев предложил установить дом в парке Победы. Этот вариант не прошел. Теперь застройщик предложил другой – на автостоянке возле спуска к набережной на пересечении проспекта Беляева и улицы Раскольникова.

– Там уже есть готовый эскиз детского экстрим-парка, – прервал выступающего Ильдус Камалов, – можно в его составе. А просто так, как бельмо на глазу – это будет неправильно. Проект парка готов, хоть завтра строй! Очень интересное решение. В прошлый раз нам не дали его показать… – припомнил бывший депутат заседание, где он презентовал свой проект береговой зоны.

– Как не дали?! Целый час вы сами себя хвалили! – возмутился Абдуллин.

– Да я уж понял, что кашу не сваришь с вами, – посмеялся Камалов.

Градсовет вернулся к обсуждению проекта и начал перечислять варианты размещения объекта: в Сидоровском парке, на набережной Тукая, в экстрим-парке Гренада. Сам застройщик предложил участок на проспекте Чулман неподалеку от ЗАГСа.

– У вас аппетит хороший, конечно. Может, еще на Азатлыке поставить, у мэрии? – пошутил Абдуллин.

Руководителю исполкома явно пришелся по душе вариант поставить перевернутый дом в Гренаде. В то время как Ильдус Камалов старался завлечь застройщика в свой экстрим-парка на набережной со словами «вместе пробьем», Абдуллин настаивал именно на Гренаде и уже дал поручение исполкому проработать варианты.

Ринат Абдуллин предупредил Сушкова, что для строительства капитального здания необходимо будет участвовать в аукционе. Предприниматель выразил готовность работать в рамках закона.

Анна Перебаскина