, 19 Сентября
Новости
Подробно


«Адекватный человек такие вещи пишет на имя президента?! Это тянет на клевету»

19.07.2016, 19:13

Депутат челнинского горсовета Сергей Яковлев, которого давно не было слышно, сегодня написал новое открытое письмо президенту. Решил таким образом привлечь внимание к проблеме безопасности дорожного движения в Набережных Челнах. Депутат направил открытое письмо под заголовком «Каждый имеет право на жизнь» Рустаму Минниханову, прокурору РТ Илдусу Нафикову и начальника ГИБДД РТ Рифкату Минниханову. Речь идет о жизни детей – письмо написано по факту ДТП, в котором под колеса попал ученик школы №15. По словам Яковлева, школа неоднократно обращалась в ГИБДД и в Автозаводский исполком с просьбой установить рядом предупреждающие знаки и «лежачий полицейский», но реакции никакой, а ДТП продолжаются. Депутат потребовал проверить бездействие целого ряда чиновников города и даже сравнил ситуацию с терактом в Ницце, где грузовик нещадно давил людей. Такое сравнение возмутило главного госавтоинспектора города, а чиновники тем временем спешно начали устанавливать знаки…

«ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ БУДУТ УСТАНОВЛЕНЫ ПО МЕРЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ»

«Обращаюсь к Вам как к гаранту конституционных прав граждан республики и гаранту общественной безопасности, – пишет Яковлев президенту РТ. – 14 июля 2016 года ко мне обратился директор школы №15 от имени администрации и родительского комитета, представляя интересы несовершеннолетних учащихся. В письме она сообщила, что родители обеспокоены высоким скоростным режимом внутриквартальных дорог, примыкающих к школе. Начиная с 2012 года с официальными письмами с просьбой установить предупреждающие знаки и искусственные неровности школа обращалась в ОГИБДД УМВД России по городу Набережные Челны и в исполнительный комитет Автозаводского района.

Несмотря на то, что до государственных служб была доведена подробная информация о прямой угрозе жизни для 1126 несовершеннолетних учащихся 15 школы (в том числе малолетних) никаких движений, направленных на разрешение ситуации, защиту гарантированных конституционных прав на жизнь и общественную безопасность, со стороны государственных служащих сделано не было. Не было сделано даже после того как был сбит первый ребенок в феврале 2016 года, более того не было ничего сделано после того как сбили второго ребенка 7 июня 2016 года».

Администрация и родительский комитет СОШ №15 действительно писали письма с просьбой установить знаки 1.23 «Дети» и 5.19 «Пешеходный переход», а также искусственные неровности на внутриквартальных дорогах по периметру школы вдоль домов 30/17, 29/19, 29/20, 29/05, 29/06, 29/07 и 29/08. Первое письмо школа направила в ГИБДД еще 27 сентября 2012 года. На него пришел ответ, что инспекция «возражений не имеет», и что «вопросы дорожной деятельности, в том числе вопросы планирования, финансирования мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения относят к компетенции органов местного самоуправления». Далее письма от имени директора школы начали отправлять уже в местную администрацию – главе Автозаводского района Раушан Усмановой.

29 января 2015 года последовало письмо с просьбой оказать содействие в решении проблемы и установить необходимые знаки. В ответ администрация района попросила предоставить согласование от ГИБДД. Следующим письмом школа попросила ГИБДД дать разрешение на установку знаков. В ответ служба Кадикова сообщила, что не имеет возражений против установки знаков и неровностей при условии строгого соблюдения требований ГОСТ.

Письмом от 10 февраля 2016 года администрация Автозаводского района, ссылаясь на «Набчелнытранссигнал», сообщила директору школы, что «дорожные знаки будут установлены по мере финансирования», а что касается установки ИДН – вопрос направлен в управление городского хозяйства и жизнеобеспечения населения.

В феврале же здесь произошло ДТП, о котором сообщает Яковлев в своем письме. А 7 июня – еще одно, в 7:38 утра, когда дети шли в школу. В 28-секундном видео, снятом на видеорегистратор автомобиля, припаркованного на внутриквартальной дороге, видно, как машина сбивает бегущего к школе со стороны пятиэтажного жилого дома ребенка. После столкновения ребенок перевернулся, встал на ноги и продолжил свой путь, к нему подбежали проходившие мимо взрослые, из машины вышли водитель и пассажир.

В этот же день администрация школы и родительский комитет направили еще одно письмо – на имя депутата Госсовета РТ Елены Кузьмичевой с просьбой посодействовать установке знаков и ИДН, а сейчас и письмо на имя Сергея Яковлева.

«НЕЛЬЗЯ ИМ ПРОЩАТЬ БОЛЬ ДЕТЕЙ, ОНИ УСТРОИЛИ «НИЦЦУ» НА ШИШКИНСКОМ БУЛЬВАРЕ»

Как видим, в школе давно работают над тем, чтобы обеспечить безопасность детей (письма есть в распоряжении Chelny-biz.ru), но, как сказано в очередном письме от имени директора Елены Якуповой, обращение в ГИБДД и к властям не дало результатов.

Сергей Яковлев отреагировал на обращение кардинально. В своем открытом письме он попросил президента принудить госорганы к исполнению своих обязанностей, а прокурора РТ Илдуса Нафикова, «учитывая тяжелые последствия в виде произошедших автомобильных наездов на детей», – провести проверку в отношении должностных лиц по признакам состава преступления предусмотренного статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности», а также статьей 293 УК РФ «Халатность». Он упомянул главного госавтоинспектора города Радия Кадикова, главу Автозаводского района Раушан Усманову и начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиля Киямова. Кроме того, Яковлев попросил Рифката Минниханова и Наиля Магдеева провести служебную проверку в подведомственных госструктурах по факту бездействия должностных лиц.

«Уважаемый Рустам Нургалиевич, нельзя им прощать боль детей, они устроили «Ниццу» на Шишкинском бульваре – своим бездействием поддерживают обстоятельства, в которых наезды на детей стали возможны, а теперь еще и на регулярной основе», – подчеркнул Сергей Яковлев.

«ЭТО ПРОСТО ПИАР-АКЦИЯ. ИЗ МУХИ СЛОНА РАЗДУТЬ, ОБВИНИТЬ ВЛАСТИ В БЕЗДЕЙСТВИИ»

Начальник ГИБДД Набережных Челнов Радий Кадиков с обвинениями Сергея Яковлева не согласен. И сам метод работы депутата вызывает у него сомнения.

– Это просто пиар-акция. Из мухи слона раздуть, обвинить власти в бездействии! Такое письмо от депутата, который как раз и должен был работать над решением проблемы с исполнительной властью, с нами, – я этого не понимаю, – заявил Кадиков. – Я поинтересовался у своих сотрудников, обращался ли он к нам за разъяснениями. Никто не знает. Ко мне, моим замам, дорожникам он не обращался. Он как депутат абсолютно ничего не сделал! Сослался на письма родителей, написал, что мы никак не отреагировали, и просит президента провести проверку. Пишет: «они устроили «Ниццу». Получается, он обвиняет меня, в том числе, в терроризме. Как это понимать? Адекватный человек такие вещи пишет на имя президента?! – задался вопросом госавтоинспектор. – Это тянет на клевету.

Начальник ГИБДД пояснил, как реагирует инспекция на просьбы об установке дорожных знаков или «лежачих полицейских»:

– Когда приходят письма, мы сначала проводим анализ, смотрим, является ли указанный участок очагом аварийности. Затем – даем ответ, что не возражаем. Но организацией безопасности дорожного движения, в том числе и установкой «лежачих полицейских», занимаются органы местного самоуправления, – подчеркнул Радий Кадиков.

Если ДТП все же произошло, ГИБДД проводит анализ, устанавливает причины и предлагает, как их можно устранить. По словам начальника ГИБДД, по итогам ДТП с участием ребенка 7 июня установлено, что автодорога около школы эксплуатируется с нарушением действующего законодательства. Перед школой отсутствует искусственная дорожная неровность, отсутствуют специализированные дорожные знаки 3.24 «Ограничение максимальной скорости» 40 км/ч. Со стороны 29-го и 30-го комплексов отсутствует дорожный знак «Дети» на щитах со светоотражающей флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета. В обоих направлениях отсутствует специализированная горизонтальная дорожная разметка 1.24.1, дублирующая дорожный знак «Дети». Отсутствует искусственное освещение автомобильной дороги, что является нарушением СНИП.

Главный госавтоинспектор сам направил представление на имя начальника управления ЖКХ города Рафаиля Киямова об устранении причин и условий, сопутствующих совершению ДТП. Акты обследования данного участка – прокурору города Александру Евграфову для принятия мер реагирования.

– Как можно сказать, что ГАИ бездействует? Мы «от» и «до» свои надзорные функции выполнили. Провели весь комплекс мер реагирования. Обследовали, дали представление, передали информацию в прокуратуру, в исполком, – подытожил Радий Кадиков.

«ЭТО ИСХОДИТ НЕ ОТ НАС, КОГДА КОМАНДУ ПОЛУЧАЕМ, ТОГДА И ДЕЛАЕМ»

Связаться с главой администрации Автозаводского района Раушан Усмановой Chelny-biz.ru не удалось, однако сотрудники ситуацию все же прокомментировали. Они признали, что письма и запросы поступали как от руководства школы №15 и родителей учащихся, так и депутата округа Сергея Яковлева. В ближайшее время им будет отправлен ответ о проведенной работе.

«Вопрос находится на контроле исполкома, – сообщили в администрации района. – Управление ЖКХ исполкома Набережных Челнов установит соответствующие знаки и «лежащий полицейский» в течение августа до 1 сентября».

Впрочем, реакция исполкома оказалась куда быстрее – на внутриквартальной дороге возле школы (как раз там, где было зафиксировано ДТП с участием ребенка) уже сегодня начали устанавливать дорожные знаки.

– Это исходит не от нас, когда команду получаем, тогда и делаем, – ответил мастер компании «Набчелнытранссигнал» Ирек Рахимов на вопрос журналиста, почему именно сегодня приступили к работе.

Уже в ближайшее время сегодня здесь появятся знаки обозначающие наличие искусственных дорожных неровностей, «Осторожно дети!», а также ограничения скорости.

– Здесь будут установлены знаки ИДН (искусственная дорожная неровность), они будут выполнены сроком до утра завтрашнего дня, – сообщил Chelny-biz.ru» Рахимов. – Приближение к ИДН будет обозначено соответствующими знаками – знак ИДН и ограничение скорости 20-40 км/час.

Всего на злополучном месте должны появиться два «лежачих полицейских» – при выходе со школы с двух сторон пешеходного перехода. Их установкой займется МУП «ПАД».

Chelny-biz.ru


Не теряйте связь с новостями.
Telegram