, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Основные подрядчики – они всегда известны»

17.06.2016, 00:21

Ход капремонта проинспектировал сегодня руководитель исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин. Объемы немаленькие – 150 домов (на шесть больше, чем в прошлом году), где нужно выполнить 350 видов работ и освоить 1,1 млрд рублей. Ими занимаются 10 генподрядчиков. Все они были известны заранее, еще до проведения тендера, и задолго до тендера начали утеплять фасады и менять трубы. Как признался Абдуллин, «все так работают», ведь 150 домов за четыре месяца отремонтировать нереально, объясняет он. В то же время количество «работящих» компаний сокращается с каждым годом. Тех, кто некачественно отработал капремонт, просто отсеивают, а значит, бюджет распределяется между оставшимися. Кто отхватил себе большой кусок пирога в этом году, и почему компании-победители конкурса отказывались выполнять работу – в материале Chelny-biz.ru.

«КТО ТАКОЙ ОБЪЕМ В ТАКИЕ КОРОТКИЕ СРОКИ ВЫТЯНЕТ? ЭТО ЖЕ НЕРЕАЛЬНО»

В программу капремонта в этом году попали 150 челнинских домов, бюджет – 1 млрд 164 млн рублей. В среднем работы выполнены уже на 57%, притом, что тендер был проведен буквально месяц назад. Сегодня во время объезда домов, где идет капремонт, подрядчики отчитывались руководителю исполкома Ринату Абдуллину о 90-процентых показателях исполнения по некоторым работам. Как так получилось?

Работы по капитальному ремонту 2016 года начались еще зимой, некоторые даже в декабре 2015-го. Подрядчики взялись за замену внутридомовых инженерных систем ГВС и ХВС, теплоснабжения, электроснабжения, водоотведения. Эту информацию подтвердили нам руководители ряда частных управляющих компаний, но исключительно на условиях анонимности, ведь тендер к тому времени еще не был проведен. Как заявил сегодня корреспонденту Chelny-biz.ru Ринат Абдуллин, это нормально.

– Конкурс затягивается, это долгая процедура. Как правило, итоги подводятся в мае. А в мае… Если в августе уже сдавать, кто такой объем в такие короткие сроки вытянет? Это же нереально, – констатировал он. – А если компания не успеет сделать работу в этом году, ей в следующем году никто не заплатит. Поэтому все так работают, практически любой бюджетный объект, и это нормальная процедура.

«МНОГИЕ БОЛЬШИЕ КОМПАНИИ ПРОСТО НЕ ЗАХОДЯТ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО МЕЛОЧНАЯ РАБОТА»

Некоторые игроки рынка ЖКХ, когда закипела работа по капремонту без проведения тендера, в кулуарных разговорах отмечали, что большие куски пирога достались компаниям, владельцы которых приближены к градоначальникам или сами во власть вхожи, в горсовет, например.

Как пояснил сегодня специалист управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Руслан Ибрагимов, в этому году конкурс на строительно-монтажные работы выиграли 10 генподрядных организаций: ООО «Строй+», ООО «Спецпокрытие-НЧ», ООО «Ихлас», ООО «ВолгоЖилСтрой», ООО «ВолгоПромСтрой», ООО ТД «ЦМ-КОМ», ООО СК «Твой дом», ООО «Баракат+», ООО ПКФ «Версия» и МУП ДСГИ.

«ВолгоЖилСтрой» и «ВолгоПромСтрой» - компании депутата горсовета Челнов, нового председателя комиссии по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и ЖКХ Олега Николаева. «Все в городе знают, кто в последние 10 лет строил, кто сейчас строит. На тот же рынок капремонта я сколько лет подряд пытался зайти — не получалось пройти тендеры. А новое руководство в город пришло — и получилось, – рассказывал Николаев в интервью «БИЗНЕС Online» в конце 2015 года. – Сначала я субподрядными работами занимался, а в этом году выполнил по капремонту работы на 124 млн рублей собственными силами. 23 дома в разных районах города мы отремонтировали».

Олег Николаев


Учредителем «Ихлас» является выходец из Бугульмы Радик Равилов. Тот самый, которого Сергей Яковлев в своих нашумевших письмах называл протеже Рината Абдуллина. Собственником ООО СК «Твой дом» и ООО ТД «ЦМ-КОМ», по данным открытых информационных систем, является Марсель Мингалимов, депутат горсовета Челнов, глава ГК «Профит».

Одним из учредителей «Спецпокрытие НЧ» является Васильев Юрий Анатольевич, а «Баракат+» аффилиривано с Васильевым Вячеславом Анатольевичем. Наконец, собственником МУП «ДСГИ» является исполком Набережных Челнов.

Если сравнить нынешний состав с перечнем прошлогодних подрядчиков, мы увидим «знакомые все лица». Те же «Спецпокрытие-НЧ», «Ихлас», «ВолгоЖилСтрой»… Ринат Абдуллин поясняет этот факт не наличием «любимчиков», а объективными обстоятельствами:

– Основные подрядчики – они всегда известны. Это зависит от качества их работы, – сказал он. – Многих, кто в прошлом году некачественно работал, убрали с капремонта. Это касается и многоквартирных домов, и школ, и других бюджетных объектов. Кто не хотел делать качественно, тех отсеивали. Подрядчики, которые из года в год работают на этих объектах – они и остаются.

Ринат Абдуллин отметил, что новых компаний, которые рвались бы ремонтировать дома, нет:

– Другие не заявляются на тендер. Если будут новые подрядчики, которые будут участвовать, то кто им запретит? Но ничего такого нет. Потому что вопросы проведения капитального ремонта – довольно тяжелые, не каждый может приспособиться к этой работе. Многие большие компании просто не заходят на капитальный ремонт, потому что это мелочная работа. Это же в каждую квартиру надо зайти, с каждым жителем пообщаться, аккуратно все сделать – трубы поменять, канализацию... А эти компании, которые делают сейчас капремонт, работают в этой сфере уже много лет.

Ринат Абдуллин подчеркнул, что тендер в любом случае проходит и проводится по всем правилам.

«ДЕНЕГ МАЛО, ЦЕНЫ ПОДСКОЧИЛИ, МЫ НЕ БУДЕМ РАБОТАТЬ»

Как признался руководитель исполкома, в 2015 году с капитальным ремонтом в Челнах возникло много проблем.

– В прошлом году очень болезненно шел капремонт. Когда цены выросли (а бюджет на капремонт при этом не менялся), многие подрядчики начали отказываться от проведения ремонта, – рассказал Абдуллин. – Заявили: «Денег мало, цены подскочили, мы не будем работать». Таких было много. Они выиграли конкурс, а потом просто уходили в процессе.

В этом году подобных проблем пока не возникало. Сегодня в ходе объезда журналистам продемонстрировали образцово-показательные дома, где подрядчики работают качественно, а старшие по домам всем довольны и не перестают благодарить строителей, управляющие компании и исполком. Однако, как и полагается, главный ревизор обратил внимание подрядчиков на недоделки.

Стахановских результатов достигли в доме 54/18 управляющей компании «Челныстройремонт». Здесь генеральный подрядчик – ООО «Строй+», подрядчик – ООО «Строймонолит», который выполняет весь перечень работ по дому: ремонт системы горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, ремонт крыши и фасада. Крышу завершили на 50%, фасад – на 45%, а по остальному – и вовсе на 90%. У старшего по дому к компании никаких претензий нет. Рината Абдуллина пригласили пройти в квартиру, чтобы показать новенькие трубы. И здесь все хорошо. А вот в подъезде он нашел-таки недочет – слаботочные сети, что без какой-либо фиксации болтались под самым потолком.

После этого все, кто смог, поднялись на крышу пятиэтажки.

– Здесь все будет хорошо, красиво, как в лучших домах ЛондОна, как говорится, – пошутил подрядчик, руководитель ООО «Ихлас» Радик Зиганшин.

– Здесь главное – чтобы не протекало, – заметил Абдуллин.

– Это само собой, это по умолчанию, Ринат Азгарович.

«А ЭТО ЧТО? ТАК НЕ ПОЙДЕТ! НАДО ЖЕ УЧИТЫВАТЬ ЭСТЕТИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ»

Следующим в маршруте был дом 13/10 УК «Махалля», который достался МУП ДСГИ. Подрядчиками стали ООО «КРИС+», которое ремонтирует системы горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения (работы выполнены на 90%) и ООО «Рафстрой», отвечающее за фасад.

– Готовность фасада – 70%, – отчитался руководитель строительной компании «Рафстрой» Рафик Галиуллин. В этом году компания подрядилась на работы по фасадам двух домов компании «Махалля».

Рафик Галиуллин


– А это что? Так не пойдет! Надо же учитывать эстетическую составляющую, – обратил внимание Абдуллин на балконы. – Давайте, доделывайте. Швы наполовину заделаны, наполовину – нет.

Балконы здесь выполнены из того же материала, что и стены дома. Но их капремонт не коснулся, поскольку балкон – собственность самих жильцов, и теперь они отличаются от основного фасада дома. Подрядчику поручили исправить ситуацию.

Здесь же старшая по дому не упустила возможность поблагодарить чиновника и попросить обратить внимание на детскую площадку.

– Нам нужно оградить детскую площадку, – поставила женщина задачу. – Дети попадают под машины. Девочка попала на днях, машина скрылась. Территорию у площадки забетонировали под парковки. Нужно убрать эти машины, бетон и сделать забор.

– Мы видим, как старшие по домам активно работают по сохранению дома, подъезда. Это очень хорошее начинание, в Набережных Челнах очень активные старшие, – отметил позже Ринат Абдуллин. – Каждый должен беречь свое имущество, свой дом.

Кстати, интересен тот факт, что федеральный бюджет не участвует в этом году в капитальном ремонте домов. Дома в Челнах ремонтируют только за счет республиканского бюджета (329 млн), местного бюджета (267,3 млн) и средств жителей (566,8 млн).

– Сегодня нас всех подводят к тому, что жители и муниципалитет должны сами делать ремонт в своих домах. Такая политика идет. Она, наверное, правильная, – считает руководитель исполкома. – Как вы видели сегодня, большой объем работ сделан. Сегодня уже оформляют документы по выполненным работам, собирают подтверждения старших по домам. Работу подрядчиков проверяет Управление контроля качества, Жилищная инспекция. Если есть какие-то замечания, их устраняют. Проблемы возникают, но они – чисто бумажные и не касаются самого хода капитального ремонта. Это новшества в ведении отчетности, расположении на электронной площадке – чтобы все было прозрачно. Проект должен соответствовать акту выполненных работ. В этом новшество этого года для всех подрядных организаций, поэтому процесс буксует. Но, думаю, мы все научимся работать по новым правилам. Есть, конечно, замечания по некоторым домам. Жилищная инспекция какие-то замечания дает. Без этого не бывает. Капитальный ремонт. Сами понимаете. В основном подрядчики все требования жильцов и инспекции выполняют.

В поселке ЗЯБ, куда гости из исполкома не доехали, чем несколько расстроили представителей УК и подрядчиков, капремонт идет на одних из самых старых сохранившихся домов в городе. Так, 6/11, построенный в 1964 году, ремонтирует на 4 млн 441 тыс. рублей ООО «РемДомСтрой» (генподрядчик – ООО «ВолгоЖилСтрой»). Здесь обновляют системы водоотведения, теплоснабжения и фасада. Готовность - на 60–75%.

Капремонт домов в городе планируется завершить к 15 августа. И приступить к следующему. Уже сегодня готовится программа капремонта на 2017 год.

– Я думаю, что мы сразу же осенью плавно перейдем к началу работ. Где большое количество жалоб – начнем утеплять торцы зданий, менять отопление. Это работы, которые можно сделать зимой. И в этом году большой объем работ провели в осенне-зимний период, – подытожил Абдуллин.

Какие компании будут отсеяны к осени, а кто продолжит делить на кусочки бюджет капитального ремонта в 2017 году – покажет время.

Анна Перебаскина