, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Новости
Подробно


«Лето наступило, друзья мои. Не ждите инспектора с пачкой протоколов. А он к вам обязательно придет»

06.06.2016, 13:31

Летними темами пестрил сегодня «деловой понедельник». После вчерашнего Сабантуя чиновники, депутаты, представители городских предприятий и служб собрались в мэрии раньше обычного, в 7:30 вместо 8:00. «Умеет город Набережные Челны хорошо работать и хорошо отдыхать, – оценил Наиль Магдеев прошедший Сабантуй и поставил задачу, – найдите форму, поощрите людей, которые честно и добросовестно работают». Далее мэр взялся за раздачу новых поручений. Кто получил «пятерку» за трудоустройство школьников, у кого в первую очередь проверят «домашнее задание» по благоустройству территории и по каким вопроса мэру пришлось держать ответ самому – в материале Chelny-biz.ru.

«ДАВАЙТЕ МЫ ТАК ДОГОВОРИМСЯ, ПО-ХОРОШЕМУ, ПО-ДОБРОМУ…»

Задачу занять делом как можно больше школьников в летние каникулы поставил Наиль Магдеев в ходе доклада замруководителя исполкома Рамиля Халимова. Всего на отдых, оздоровление и занятость челнинских школьников Кабмин выделил почти 88 млн рублей, городской бюджет – порядка 5,4 млн.

Конкретно на трудоустройство – 2,7 млн из республиканского бюджета и 3,5 млн из городского. Через центр по трудоустройству молодежи работу предоставят 1205 школьникам. Они будут заняты по два часа в день в течение месяца, зарплата, на которую могут рассчитывать школьники, – 2,8 тыс. рублей.

Больше смогут заработать трудоустроенные через центр занятости подростки – порядка 7,3 тыс. рублей. Такую оплачиваемую работу нашли 699 школьникам в результате индивидуальной работы с предприятиями города: ООО ТД «Челны-хлеб», ООО «Челныводоканал», ПАО «КАМАЗ» (Завод двигателей и ПРЗ), ООО «Сатурн», ООО «Кориб».

Всего в Челнах более 11 тысяч ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Из них трудоустроиться желает 57,4% или 6342 человека. При этом фактически трудоустроено около двух тысяч.

– Давайте мы на эту проблему посмотрим. Трудоустройство детей в каникулярное время на работу в ваши акционерные общества, компании – это очень важно. Наталия Анатольевна (Кропотова, – ред.), вы вместе с Рамилем Марвановичем (Халимов, – ред.) с каждым работодателем отдельно переговорите, – обратился Наиль Магдеев к заместителям руководителя исполкома. – Чем больше мы будем занимать детей, тем больше будут материальные возможности в семьях, тем меньше происшествий и работы будет для начальника УВД. Мы услышали ряд фамилий депутатов Горсовета, которые неплохую зарплату платят… Это Олег Коробченко, ряд других. Есть же хорошие примеры!

Мэр призвал не ждать «отмашки» со стороны муниципалитета и поручил решить вопрос в течение недели.

– Давайте мы так договоримся, по-хорошему, по-доброму. Количество трудоустраиваемых должно быть больше. Если дети желают заработать лишнюю копейку, почему мы это хорошее желание не должны поддержать? Все мы проходили летнюю практику, работали в каникулы, зарабатывали уже с шестого–седьмого класса определенный доход, – начал вспоминать Магдеев. – Нормально это! Дети физически покрепче будут, научатся ориентироваться в трудовых коллективах. Может быть, поработав в том же «Корибе», на «КАМАЗе», туда через определенное время вернутся.

Более того, Наиль Магдеев предложил рассмотреть возможность трудоустройства школьников на предприятия, где работают их родители, чтобы они вместе могли с утра ходить на работу.

– Вот вам трудовое воспитание и трудовые династии. За этими сухими цифрами, за докладами есть жизненная философия, – добавил мэр.

Что касается отдыха школьников, Рамиль Халимов расписал всю картину возможностей. В пришкольных лагерях в течение 21 дня отдохнут почти 8 тыс. человек. В загородных также уже прошла приемка. В одном из семи лагерей («Звездный», «Солнечный», «Крылатый», «Следопыт», «Росинка», «Бумажник», «Солнышко») путевка обойдется родителям от 16 200 до 27 300 рублей.

«ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ МЫ ПРИНЯЛИ, БЫЛИ ПРЕДПИСАНИЯ, ОНИ ВСЕ УСТРАНИЛИ. ПЛЯЖ НАХОДИТСЯ В НЕПЛОХОМ СОСТОЯНИИ»

Об обеспечении безопасности на водных объектах и подготовке городских пляжей к летнему сезону 2016 года доложил руководитель местного отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ Абузар Нугуманов. На сегодня пляж «Сандали» и пляж базы отдыха «Лесная сказка» допущены к эксплуатации. А на объекте у санатория «Радуга» были выявлены недостатки, их необходимо устранить до 7 июня.

Речь традиционно зашла о несанкционированных площадках, где челнинцы все равно купаются. Таких в городе шесть. Нугуманов, обращаясь к главам районов и руководителям профильных служб, рекомендовал взять их на контроль, установить аншлаги, организовать патрулирование и проконтролировать, чтобы вблизи территории не продавали алкоголь.

– Что еще необходимо сделать в местах массового отдыха? – уточнил Наиль Магдеев.

– Городской пляж мы приняли, были предписания по нарушениям, они все устранили. Пляж находится в неплохом состоянии. Там в трех местах есть посты с обученными спасателями, по два человека на каждый. Там все нормально. Два года подряд мы теряем людей на пляже в районе остановки Центральная, – обозначил проблему Нугуманов. – Это место сейчас оборудовано, есть спасательный пост.

– Обратите внимание на цифры: в 2015 году мы четыре человека потеряли, в 2014 – пять человек. И там, и там погиб один ребенок. Наша с вами задача – таких трагедий не допускать или минимизировать эти риски, – поставил задачу мэр. – Понятно, что в большинстве гибнут люди, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Проще говоря, пьяные лезут в воду. Все эти случаи необходимо пресекать. Для этого есть и УВД, и МЧС, и спасатели.

Мэр намекнул, что скоро День молодежи, и службам надо быть начеку.

«ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ ГОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЧАРОВАНЫ ТЕРРИТОРИЕЙ УВД. ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО НЕ ТО ЗДАНИЕ, КУДА, МОЖЕТ, С РАДОСТЬЮ ХОДЯТ»

Третьей сегодня в рамках «делового понедельника» выступила заместитель начальника управления ЖКХ Альфия Романова, поведавшая присутствующим о подготовке и проведении городского фестиваля цветов «Акварель-2016 ». «Вопрос для души, но тоже очень важный», – кратко охарактеризовал тему выступления Магдеев, вспомнив, что этому вопросу особое внимание начали уделять последние два года, когда были выделены средства на благоустройства городских парков и скверов.

– Вопрос содержания города завис от нас с вами. Да, большая часть – это полномочия города, безусловно. Это никто и не обсуждает. Но есть огромные территории, которые принадлежат коммерческим структурам, – сказал мэр, видимо, считывая с лиц руководителей городских предприятий недопонимания по поводу очередного возложения на их плечи дополнительных обязанностей. – Некоторые за время своего существования (гордятся, что существуют 15, 20, 30 лет) ни одного цветочка не посадили, на территории нет ни одного места, чтобы взглядом можно было зацепиться. Так, одна серость… Если порядка нет на прилегающей территории, друзья мои, дальше на предприятие можно не ходить. Нужно разворачиваться и уходить…

Главное, как отметил Магдеев, чтобы на территории «лопухи не росли». В качестве положительного примера градоначальник назвал образовательные учреждения – школы, детские дошкольные учреждения – на территориях которых разбиты клумбы и цветники. Впрочем, гармонию поддерживают и ряд коммерческих учреждений, торговые предприятия, которые «лелеют и холят» свое внешнее убранство.

– Лето наступило, друзья мои, обратите внимание. Не ждите инспектора с пачкой протоколов, который к вам придет. А он к вам обязательно придет. Но мы же вместе с вами живем в нашем городе и хотим, чтобы в нем была чистота и порядок, – с особой интонацией сказал Магдеев и наконец-то дав слово Романовой.

Из ее доклада следует, что традиционный фестиваль цветов в городе в этом году растянется на три месяца – с 1 июня по 30 августа. Особенностью станет конкурсное размещение объемных композиций из цветов не только на площади Азатлык, но в парках и скверах города. При этом принять участие в состязаниях могут все городские предприятия. Тема конкурса на этот год – «Вода и цветы в саду». В композиции обязательным условием является наличие водного объекта или его имитация. Как отметила Романова, заявки уже начали поступать. Выразили свое желание принять участие в конкурсе новые предприятия и организации жилищно-коммунального комплекса. К подготовке проектов кроме профессиональных художников, дизайнеров привлечены студенты городских вузов.

Идея участия бизнеса в данном конкурсе такова: предприятиям города, желающим продемонстрировать свои способности и талант, необходимо представить композиции площадью не менее 100 кв. м. Они должны быть выполнены из растущих цветочно-декоративных и древесно-кустарниковых растений, с использованием растительных и инертных материалов, скульптур, в том числе из растительных материалов, и прочих малых архитектурных форм. При этом важно, чтобы они сохраняли свои потребительские свойства и эстетичный вид в течение длительного времени. Как минимум – трех лет. Площадь цветочного покрытия должна составлять не менее 50 % от общей площади композиции.

Судить работы в рамках фестиваля цветов будут в трех направлениях: объемные композиции; лучшее благоустройство, озеленение и цветочное оформление территории города; композиции непосредственно на площади Азатлык в день проведения фестиваля (30 августа).

Продолжая «понедельник» под девизом «красота спасет мир», Наиль Магдеев вспомнил, что в Челнах одно из лучших предприятий по озеленению и благоустройству города – «Горзеленхоз». Впрочем, власти ждут такой же отдачи и от других предприятий города. Не имеющих отношений к структуре ЖКХ.

– У меня просьба ко всем, это всех касается, – обратился мэр к залу и, поймав взгляд начальника местной полиции Алексея Соколова (у него сейчас как раз ремонт), продолжил. – В июле собираемся отмечать 40-летие УВД. Думаю, что все гости должны быть очарованы территорией управления внутренних дел. Понятно, что это не то здание, куда, может, с радостью ходят, но там же есть и сотрудники. Кто-то ходит туда и по приятным моментам жизни. Все бывает.

Впрочем, Магдеев не ограничился примером УВД, прилегающую территорию необходимо облагородить в местах массового пребывания людей, сюда входит налоговая инспекция, здания администраций города, учебные заведения и д.т.

– Давайте по-доброму, по-хорошему эти дела сделаем. Кто придет и сделает за нас эти вещи? – сказал мэр. – Лето короткое, уже в сентябре-октябре кроме как на дожди смотреть-то не на что. Июнь, июль, август – буйство цветов, фантазии и желание поработать в своем родном городе. К этому я вас призываю. Я просил бы внимательно отнестись к сказанному. Для этого больших средств не надо, нужно свой город и работу любить и уважать. Да, у нас неплохо, но нужно, чтобы было еще лучше. Завтра должно быть лучше, чем вчера. Вот это будет правильно.

«50 МЛН НАПРАВЛЯЕМ НА ДОРОГИ БСИ. ПОСМОТРИМ, КАКИЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ БУДУТ ЕЩЕ. МЫ С МИНИСТРОМ ТРАНСПОРТА НА ЭТУ ТЕМУ ГОВОРИЛИ…»

Магдеев традиционно поинтересовался, есть ли вопросы у участников совещания. Оказалось, вопрос есть, и самый что ни на есть насущный – дороги. Тема больная для города. Заместитель генерального директора компании «ТАТПРОФ» Василий Соколов спросил, когда будут отремонтированы дороги на БСИ, отметив при этом, что руководство компании внесло свой вклад в решение проблемы.

– Мы еженедельно докладываем у себя на предприятиях о тех вопросах, которые рассматриваются на совещаниях, о задачах, которые вы ставите перед руководителями предприятий, – начал издалека представитель «ТАТПРОФа». – У нас вопрос – дороги на БСИ. Мы свою лепту, я считаю, внесли. На уровне руководства республики, на уровне премьер-министра, президента мы эти вопросы поднимали. Нам обещали помочь.

Напомним, что гендиректор АО «ТАТПРОФ» Сергей Рачков в 2014 году озвучил проблему напрямую президенту РТ Рустаму Минниханову во всеуслышание на одной из встреч главы республики с предпринимателями. «Ваш вопрос возьмем в работу. То, что в промзоне есть проблема, мы знаем. Сразу все отремонтировать не сможем, но на следующий год обязательно», – пообещал тогда президент.

Сегодня на «деловом понедельнике» ответа ждали уже от мэра – сколько денег выделено в этом году и когда будет ремонт.

– Общая смета для того, чтобы привести всю дорогу на БСИ в порядок – около 200 млн рублей. Понятно, что денег сразу на все не хватает, – ответил Магдеев. – Чтобы вы коллективу доложили: из того миллиарда, который выделен на городские дороги в этом году, 50 млн направляем на БСИ. Посмотрим, какие финансовые ресурсы будут еще. На позапрошлой неделе мы с министром транспорта на эту тему говорили.

Мэр также напомнил, что на БСИ ремонт уже идет, дорожники дошли до учебного центра ГИБДД. Также в 2015 году значительная сумма ушла на ремонт дороги на Лесоцех (196 млн), и неосвоенными остались деньги на ремонт четырех дорог в промзоне, где работы завершат в этом году. Это улица Моторная, Металлургическая, Трубный проезд и Производственный.

– За всю историю существования нашего города впервые мы проводим капитальный, подчеркиваю, капитальный, ремонт дорог в промышленной зоне. За один год, за два или три полностью привести их в порядок невозможно, – подчеркнул в очередной раз Магдеев. – Челны – промышленный город, в промзоне большое количество дорог. Их, наверное, больше даже, чем в жилой зоне. Сложности есть, мы о них говорим, не скрываем, не сидим, сложа руки. Вопросы такие, что за один сезон их решить невозможно. Надо быть реалистами, исходить из того, что сегодня пока по финансовым возможностям есть.

Chelny-biz.ru