, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«После выборов тебе скажут: «До свидания». Они тебя используют и выкинут»

05.04.2016, 12:06

«За действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам». Именно с такой формулировкой накануне из рядов партии «Единая Россия» был исключен депутат горсовета, примкнувший к «Открытой России» Михаила Ходорковского, Рузиль Мингалимов. За его исключение проголосовали единогласно все члены политсовета. Поведение молодого человека коллеги-единороссы расценили как предательство и «плевок в партию». Сам же Мингалимов настаивал на том, что «Открытая Россия» всего лишь «образовательная организация», и его параллельному сотрудничеству нет каких-либо преград. К тому же, он посетовал, что потерял место в ТРК «Чаллы-ТВ», где работал диктором, а вот депутатский мандат добровольно сдавать не собирается.

«Я РЕШЕНИЕ СВОЕ ПРИНЯЛ»

На повестке дня очередного политсовета, который обычно проходит за закрытыми дверями от прессы, было вынесено три вопроса. Впрочем, два первых (о закреплении депутатов фракции партии за первичными отделениями, проведении общих собраний в «первичках») были интересны только членам политсовета. Внимание журналистов было приковано к Рузилю Мингалимову, который заметно нервничал и ждал приглашения в коридоре.

Руководитель исполкома местного отделения «Единая Россия» Елена Шуралева напомнила хронологию происходящих событий: в конце марта Рузиль Мингалимов выступил в СМИ с заявлением о сотрудничестве с общественным движением «Открытая Россия», политической партией «ПАРНАС», о том, что собирается в Госдуму и его поддержит лично Михаил Ходорковский. При этом Шуралева отметила, что заявки от Мингалимова на участие в праймериз ЕР не поступало.

- Он не высказывался о том, что готов принять участие в этой борьбе, – подытожила Шуралева.

– Я как председатель местного отделения свою позицию высказал, – отметил мэр города Наиль Магдеев. – Она не изменилась. Мы знаем, что это за общественное движение «Открытая Россия», что за личности стоят за ним. Находиться в партии «Единая Россия» и в тоже время быть в другом движении – невозможно. Проще говоря: сидеть на двух стульях нельзя.

После этого Магдеев дал слово своим коллегам. Однако Уел Хусаинов предложил для начала заслушать самого «виновника» сего мероприятия: вдруг Мингалимов уже передумал?

– Нет, я решение свое принял, – послышалось в ответ.

Депутат настаивал на своем: «Открытая Россия» - всего лишь «образовательная организация и общественное движение», и он не видит здесь каких-либо преград для его параллельного сотрудничества с ЕР. Попутно Мингалимов поблагодарил руководство местного отделения за полученный «бесценный политический и общественный опыт», и отметил, что примет любое решение политсовета – опротестовывать или обжаловать его он не намерен.

«ПОДОЖДИТЕ. Я НЕ ЧЛЕН ПАРТИИ «ПАРНАС»

Первым вполне резонный вопрос задал Уел Хусаинов, поинтересовавшийся почему Мингалимов не заявился на праймериз, если так хочет попасть в Госдуму?

– У меня желания были… Мне объяснили, что у нас тесная конкуренция. По Набережным Челнам пройдет Альфия Когогина, остальные претенденты не пройдут…– сказал Рузиль Мингамов, с надеждой добавив, – если политсовет примет решение, что я остаюсь, до 10 апреля у меня еще есть время заявиться.

– К сожалению, тут такой возможности уже нет. Ты же человек грамотный. Устав, наверно, читал, когда вступал в партию?! – продолжил Уел Хусаинов. – Там что написано?

– Там нет такого, что если человек участвует в каком-нибудь образовательном движении, исключать его из партии…

– Тут ты лукавишь. Это не образовательный проект. Это общественно-политическое движение, а «ПАРНАС» – партия, – не отступал Хусаинов.

– Подождите, я не член партии «ПАРНАС»…

– Но ты там уже, – чуть раздраженно отметил Хусаинов. – По всем твоим заявлениям в СМИ все уже понимают, что уже там. Вот если там не был…

– По заявлениям СМИ если смотреть, то и «Отрытую Россию» посчитали, что это партия. На самом деле это не партия.

Отвечая на вопрос Андрея Фомичева, что подвигло его на это, Мингалимов ответил: «желание принести пользу общественности», чего через ЕР сделать якобы невозможно. В «Открытой России» депутату обещают помочь с проведением образовательных мероприятий, с политтехнологами, раздаточными материалами и командой во время кампании.

– Вы хоть понимаете сущность «Открытой России»: кем создано, для чего создано? Знаете, кто возглавляет ее? – продолжал Фомичев.

– А кто возглавляет? Там нет определенного лица…Есть участники организации…– отвечал Мингалимов.

– Все понятно, – будто поставил «диагноз» Мингалимову Уел Хусаинов. – …Очень жаль, конечно. Мы считали его человека молодым, перспективным, грамотным. Но он показывает себя или малограмотным, что тоже не очень хорошо, или же лукавит немножко, что он не понимает… Человек, который занимается политикой, должен четко понимать: где, что и как. А если не понимает, то тем самым нарушает требования нашего Устава. Он выбор сделал сам.

«ЗНАЧИТ, ТЫ ЛУКАВИШЬ, ЧТО ТОЖЕ ОПАСНО»

Член политсовета Рустем Габдрафиков, владелец сети стоматологических клиник «Дентал Форте», назвал шаг Мингалимова «легким прыжком» от депутата горсовета в депутаты Госдумы. При этом бизнесмен отметил, если бы это действительно было образовательное учреждение, все бы были только «за». Уел Хусаинов же назвал действия своего коллеги «плевком в партию», а глава «РариТЭК» Рафаэль Батрышин предложил провести «показательную порку», чтобы не было повадно другим.

– Мы считаем, что организация, куда ты обратился – это не чисто образовательное учреждение, а именно общественно-политическое движение – вот в чем разница, – попытался вновь объяснить Мингалимову Уел Хусаинов. – Это написано в документах организации. Если ты это не читал, тебя трудно назвать грамотным человеком…

– Читал, – поспешно ответил Мингалимов.

– Тогда, значит, ты лукавишь, что тоже опасно, – подытожил Хусаинов.

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЗА ЭТИ ПОЛГОДА МИНГАЛИМОВ НИЧЕМ СЕБЯ НЕ ПРОЯВИЛ»

Члены политсовета возмущались тем, что Мингалимов перед тем, как принять решение, не посоветовался со старшими.

– Думаю, что в любой нормальной семье со старшими советуются, – в разговор вступил Наиль Магдеев.– Нас так воспитывали. Как же можно жить в обществе и быть свободным от него? Другой вопрос: совет тебе могут дать разный, но ты поступаешь, как посчитаешь нужным, но все равно к совету старших прислушиваешься. Тем более, та партийная организация, которая помогла тебе стать депутатом горсовета в полумиллионом городе, думаю, она какое-то право имела, чтобы молодой человек пришел хотя бы посоветоваться… Обидно, что вы даже с моральной, человеческой, партийной точки зрения не посчитали это долгом.

– Каждый, наверное, задается вопросом: почему депутат поменял свою политическую ориентацию? – вопрошал в свою очередь Айдар Камалетдинов. – Семь лет был в рядах партии, полгода назад от «Единой России» стал депутатом. Значит, он признавал партию, был ее полноценным членом. Думаю, что, став депутатом, он переосмыслил свое видение... Может депутаты меня поправят, но мне кажется, что за эти полгода депутат Рузиль Мингалимов ничем себя не проявил. Во всяком случае, я не слышал ни о чем… Что он сделал как депутат? Думаю, дело в том, что амбиции-то остались.

Камалетдинов отметил, что резкая смена политической ориентации равноценна измене. Поэтому, как он считает, совершенно очевидно не только исключить из партии, но «настойчиво» потребовать снять полномочия депутата городского совета. Рафаэль Батыршин же задался вопросом: «Как Мингалимов после этого может преподавать?»

– Извини, Рузиль, но там наше молодое поколение! – недоумевал глава «РариТЭК».

– 19 сентября, после выборов, тебе просто скажут: «До свидания». Они тебя используют и выкинут, – не сдержался и гендиректор «Профит» Марсель Мингалимов. – А потом опять сюда придешь! А ты это не понимаешь.

– Не будет такого, раз человек принял решение, – попытался ответить Мингалимов, чьи часы пребывания в партии сокращались прямо на глазах.

– Мою фамилию еще портишь, – добавил глава строительной компании, вызвав смех однопартийцев. – Моя фамилия – это бренд.

После получасового обсуждения вопроса Наиль Магдеев предложил исключить Рузиля Мингалимова из «Единой России» «за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам». «За» проголосовали все члены политсовета.

Уже после завершения мероприятия Рузиль Мингалимов сказал журналистам, что намерен идти дальше. В выборах в Госдуму он будет участвовать уже как беспартийный депутат. При этом экс-единоросс отметил, что добровольно складывать полномочия депутата не намерен.

Помимо исключения из партии, Мингалимов лишился и одной из своих работ – места ведущего новостей на телеканале «Чаллы ТВ». Руководство телерадиокомпании просто не стало продлевать контракт, который завершился как раз 31 марта.

«Единственный телеканал, которая вещает на двух языках (русском и татарском) сегодня попрощался с единственным ведущим (мужчиной), который говорил на татарском языке. Успехов и процветания вам!» – написал на своей странице в социальной сети Рузиль Мингалимов.

Со слов депутата, ряд претензий к его работе уже высказывают на основном месте работы – в филиале К(П)ФУ в Набережных Челнах.

Лилия Хамитова