, 22 Сентября
Новости
Подробно


«За что исключать? Нарушение партийной дисциплины или что там было?»

11.03.2016, 18:12

На днях (по предварительной информации, в понедельник) политсовет Набережночелнинского местного отделения «Единой России» разберет дело Сергея Яковлева и «примет решение» по нему. Об этом сегодня объявил Наиль Магдеев, мэр города и секретарь челнинского отделения партии. Впервые он публично отреагировал на громкие обвинения в свой адрес. Напомним, Яковлев писал в генсовет ЕР и Дмитрию Медведеву с просьбой, ни много ни мало, исключить Магдеева из партии. Теперь аналогичная участь может ожидать самого Яковлева. «Он пытается использовать статус члена политсовета и депутата горсовета от партии «Единая Россия» в решении вопросов, касающихся ведения личного бизнеса. Считаю такую позицию своего коллеги по партии недопустимой», – прокомментировал Наиль Магдеев. Есть ли основания для исключения скандального депутата, и как иначе можно решить проблему, рассуждают эксперты Chelny-biz.ru. Очень многие в Челнах отказались комментировать ситуацию. А сам Сергей Яковлев дал понять, что готов идти до конца.

Денис Нитенко, депутат горсовета, глава местного отделения «Справедливая Россия»:

– Мне трудно судить об Уставе «Единой России», но я бы на месте руководящих органов городского отделения партии не исключал бы Яковлева из партии, тем более не устраивал какие-то специальные партсобрания… Что плохого в том, что человек воспользовался вполне демократичными методами? Он призывал правоохранительные органы в этом разобраться, готов предоставить доказательную базу. Если бы он это как-то кулуарно, незаконно и «под ковром» пытался решить, то был бы неправ. У нас открытое гражданское общество, где мы можем открыто решать проблемы, в том числе публично задавать вопросы представителям власти, на которые мы имеем право требовать ответы.

Я считаю ошибкой, что Сергей выступал как член «Единой России» и оперировал к партийным органам власти, хотя вопрос касался собственности и бизнеса. Я считаю, что это немного неправильно, но опять же это его дело. Закон он здесь не нарушил. Вообще мне кажется, что такой активный человек, который неравнодушен к подобным вопросам городской жизни, нужен в любой партии. Я лично был бы против исключения, если бы такой случай произошел в «Справедливой России».

Олег Афанасьев, депутат горсовета, член партии «Единая Россия»:

– Для меня пока не сформировалось мнение по этому вопросу. Я прочитал все письма Яковлева, а сторона Абдуллина (Рината Абдуллина – ред. руководитель исполкома) пока мне не до конца понятна. Наверное, у него есть объяснения, и я хочу их дождаться. Меня моя жизнь научила тому, что верить одной стороне на 100% никогда нельзя. Надо выслушать обязательно обе. Пока активно представлена лишь позиция Яковлева. Вторая сторона, к моему сожалению, свои аргументы широкой публике не представила. Мне обязательно нужно услышать вторую сторону этого спора. Если человек вдруг действительно оклеветал (такое вполне возможно), тогда, конечно, вопрос о его нахождении в одной партии я считаю неуместным. Сначала надо разобраться и на основании объективных фактов принимать решение.

Владимир Васёв, депутат горсовета, первый секретарь местного отделения КПРФ:

– Пусть в своем гадюшнике сами разбираются. Это партия, к которой я не имею отношения, и иметь не хочу. Если вдруг что-нибудь такое случится в нашей партии (а я надеюсь, что такого не случится), тогда это будет уже отдельный разговор.

Максим Федоров, экс-депутат горсовета, депутат Малошильнинского сельского поселения, член партии «Единая Россия»:

– Маловероятно, что Сергея Яковлева исключат из партии. И за что исключать? Нарушение партийной дисциплины или что там было? Что будет на этом политсовете, что они будут решать – мне сложно говорить. Я сам член «Единой России», но ни разу за много лет членства в партии не был на политсовете. Насколько я знаю, из Казани приедут высшие должностные лица партии. Мне кажется, там просто будут разбирать ситуацию. Это первое, с чего нужно начать. На данный момент, как я вижу со стороны, диалога там вообще нет. Если есть у кого-то какие-то вопросы, проблемы, нужно их обсуждать. Сергей выдвинул обвинения, обсуждения этого вопроса на уровне челнинского политсовета, насколько я знаю, не было, и членов партии никто не собирал. А внутри организации тоже нужно разобрать, в чем причины таких заявлений, что спровоцировало Сергея на такие действия. Кроме Сергея документы, о которых идет речь, еще никто не видел. Если у него есть желание показать, все бы, наверное, с удовольствием посмотрели.

Я думаю, если речь зайдет об исключении из партии на основании того, что Яковлев высказал свою позицию, это было бы большой глупостью. Я сам из такой партии выйду. Мы много лет работаем в «Единой России», делаем какие-то хорошие вещи. Есть ребята, которые благотворительностью занимаются… Все Сергея знают с достаточно хорошей стороны, и у многих возникает вопрос, в чем причина его конфликта с властью, с исполнительным комитетом. Тут нужно точки над «i» расставить.

Если один человек вышел в публичное поле, оппонировать ему нужно тоже в публичном поле. Затыкать рот человеку нельзя. Как Рустам Нургалиевич говорит: «Если лжет, надо сажать. У нас есть закон о клевете. Если не лжет, надо проверять». Лично мне не хотелось бы, чтобы какое-то решение в отношении Яковлева и той информации, которую он публикует, принималось без широкого обсуждения, без учета мнения всех членов партии, по крайней мере, в Набережных Челнах.

Юрий Петрушин, экс-председатель исполкома Набережных Челнов, экс-председатель городского Совета народных депутатов:

– Если он прав, исключать не надо. Если оклеветал – нужно исключить. На моей памяти не было случаев, когда из партии кого-то исключали. Помню, что люди сами выходили, а вот чтобы исключали, припомнить не могу. Да и конфликтов таких не было внутри партии. Раньше были вопросы о построении организации, о работе, о том, какие проблемы она обсуждает и так далее. Сейчас – не знаю.

Альберт Петров, депутат горсовета, член партии «Единая Россия»:

– Пусть в ситуации разберутся те, кому положено. Я не могу никого осуждать, потому что не владею ситуацией. Есть анекдот на эту тему. В синагоге избирали раввина. Сидят две кандидатуры. Большинство было за одного. Второй встает и говорит: «Да как он будет у нас раввином, если у него дочка проститутка?!». Все сразу: «Ууу!» – и проголосовали за другого. А тот потом говорит: «Ребята, вы что! У меня и дочерей то нет, у меня четыре сына». А все уже проголосовали, оказывается. Поэтому прежде чем делать выводы, нужно разобраться в ситуации.

Иван Шигин, депутат горсовета, член партии «Единая Россия»:

– Я не являюсь членом политсовета партии «Единая Россия» и не знаю, какие там законы. Поэтому мне сложно ответить, справедливо ли будет исключить Яковлева из партии или нет. Всегда есть две стороны и их надо выслушать.

Рафаил Нурутдинов, экс-депутат Государственного Совета РТ от КПРФ:

– «Единая Россия» – конечно, самая крупная партия, но, тем не менее, разбрасываться членами партии, тем более действующими депутатами не стоит. Что касается исключения Яковлева из партии, я сомневаюсь, что так скоропалительно кто-нибудь будет принимать такое решение. Прежде надо разобраться. Должны вмешаться правоохранительные органы, сделать какие-то выводы, а потом уже, наверное, должно быть внутрипартийное разбирательство. Вероятнее всего, в той информации, которую изложил Яковлев, как минимум, определенная доля правды есть. Надеюсь, что депутаты отнесутся к этому вопросу с вниманием и осторожностью. Нельзя так быстро делать выводы, тем более наказывать человека за то, что он кого-то или что-то покритиковал.

Chelny-biz.ru