Антикоррупционная комиссия при президенте РТ высадила в Набережных Челнах десант для проверки сразу по нескольким громким историям и не менее громким личностям. Комиссия рассредоточилась на территории Тукаевского района и Челнов, «осев в кабинетах» чиновников: руководителя исполкома города Рината Абдуллина и главы Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова. Кроме того, по данным Сhelny-biz.ru, в настоящее время спецслужбы изучают в исполкоме города документы по земельному участку в 17-м комплексе, который бизнесмен Дамир Бибишев с боем увел из-под носа жильцов, ратующих за свой зеленый сквер. Напомним, что последняя проверка антикоррупционной комиссии при президенте РТ, которая прошла в Челнах в 2013 году, подбила линейную структуру исполкома. С предписанием об увольнении завершил свою карьеру в мэрии бывший главный по строительству Рафар Шакиров. Позднее, также по собственному желанию, но без предписания, сложил свои полномочия экс-мэр города Василь Шайхразиев. К каким выводам придут специалисты на этот раз, узнаем скоро.
«ТО, ЧТО Я ТАМ УВИДЕЛ, МЕНЯ, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ОЧЕНЬ УДИВИЛО»
Антикоррупционная комиссия при президенте РТ продолжает проверку Геннадия Харитонова, главы Малошильнинского сельского поселения (МШ СП) Тукаевского района. Его фамилия устоялась в новостных сводках СМИ после того, как на политическое поле поселения зашли новые депутаты. Народные избранники – адвокат Роман Ваганов и Максим Федоров, который 10 лет был депутатом Набережных Челнов – выявили многочисленные нарушения со стороны главы. Самые вопиющие из них, по мнению депутатов, – нецелевое расходование бюджетных средств и превышение должностных полномочий. Именно эти факты, по их мнению, должны стать роковыми в карьере чиновника Харитонова.
Несмотря на то, что проверяющие вплотную засели за изучение документации исполкома МШ СП, депутаты останавливаться на достигнутом не собираются и заявляют о новых документально подтвержденных фактах деятельности Геннадия Харитонова. Так, в распоряжении адвоката Романа Ваганова оказалась часть решений совета предыдущих депутатских составов и главы Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова.
– Я с большим трудом получил возможность ознакомиться с этими документами, – рассказал Сhelny-biz.ru Роман Ваганов. – И то, мне не дали полный пакет документов за все периоды. Геннадий Харитонов этому всячески препятствовал. Но то, что я там увидел, меня, честно говоря, очень удивило. Например, у меня на руках копия решения от мая 2013 года о предоставлении Малошильнинским сельским поселением бюджетного кредита Нижнесуксинскому поселению в размере 500 тысяч рублей и о предоставлении бюджетного кредита Стародрюшевскому поселению в размере 1,5 миллиона рублей. Логика кредитования не очень богатым Малошильнинским поселением, у которого есть много нерешенных проблем, других сел мне не понятна. Тем более, сельское поселение не имеет права предоставлять кредиты, так как не является кредитной финансово-бюджетной организацией.
«У НАС БЮДЖЕТ НИЩЕНСКИЙ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ, А ХАРИТОНОВ МАШИНУ НА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКУПАЕТ»
Заинтересовал депутатов еще один факт. Согласно тем документам, которые имеются в распоряжении Ваганова, в марте 2013 года Геннадий Харитонов принял решение выделить из бюджета поселения средства на покупку автомобиля стоимостью в 897 600 рублей. Ни марка, ни цель покупки не указаны в тексте. Вслед за этим документом выходит решение Харитонова от июня того же года об отчуждении мцниципального сельского имущества: было решено передать Тукаевскому району автомобиль марки Hyundai I 35 2012 года выпуска. Во время подготовки материала стало доподлинно известно, кто до сих пор ездит на этой машине. «Пассажиром» оказался заместитель главы Тукаевского района Люция Ахметова.
– Я, может, был бы и не против, если бы в бюджете эти деньги были заложены на соответствующую статью, и депутаты за такой бюджет проголосовали, – прокомментировал редакции депутат Максим Федоров. – Но такого решения депутаты прошлого созыва не принимали, статьи в бюджете на покупку автомобиля для Тукаевского района нет. Получается, это решение единоличное, решение Харитонова и Ахметовой. Геннадий Харитонов потратил деньги наших налогоплательщиков, чтобы на машине за 800 тысяч рублей разъезжала замглавы другого сельского поселения. Как говорит Владимир Путин, некоторые чиновники уже начали берега путать. Это называется «совсем обнаглели»! У нас бюджет нищенский, ничего не делают, а Харитонов машину на бюджетные деньги покупает.
«МЫ ВИДИМ В ДЕЯНИЯХ ХАРИТОНОВА СОСТАВ УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ»
В списке разоблачений главы есть и громкая история о раздутом штате исполкома за счет бюджетных средств. Зарплата сотрудникам выплачивалась по строке «благоустройство». Государственная трудовая инспекция РТ признала незаконным такое оформление сотрудников – фактическую маскировку трудовых отношений гражданско-правовыми договорами. Инспекция в административном порядке привлекла главу за это нарушение, Харитонов был оштрафован.
– Было нарушено штатное расписание, сверх штата были приняты люди, которым выплачивалась зарплата, не предусмотренная бюджетом МШ СП. Средства, которые выплачивались им в качестве заработной платы, брались по статье «благоустройство», – продолжает Роман Ваганов. – Огромные суммы уходили нецелевым расходованием. В 2013 году Геннадий Харитонов вынес решение, что сверх установленного штата ему необходимо 26 работников, в том числе и инструкторов. В решении также прописано, что годовая потребность бюджета на зарплату составляет 2,5 млн рублей. Исполком не имел права нанимать и содержать этих людей. Сколько всего можно было сделать в МШ СП на эти деньги! Кто эти люди, какие работы они выполняли, существовали ли они вообще, – вопрос открытый.
Роман Ваганов подчеркивает, что сейчас можно говорить исключительно о факте существования тех документов, которые ему удалось получить. Он считает, что во всех перечисленных случаях нужно проводить независимую финансово-хозяйственную экспертизу деятельности исполкома МШ СП с 2010 года. А соответствующие органы должны будут на основаниях заключений дать правовую оценку.
– Я думаю, что если президент РТ Рустам Минниханов прислал антикоррупционную проверку, это без последствий не останется, – считает Максим Федоров. – Проверка без последствий будет полностью дискредитировать и власть, и «Единую Россию». Мы видим в деяниях Геннадия Харитонова состав уголовных преступлений, следователь, к сожалению, это не квалифицирует.
«ЭТО НЕ ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, ЭТО – УГРОЗА ЛЮБОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ»
Антикоррупционная комиссия при президенте РТ начала проверку деятельности и Рината Абдуллина, руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов, после открытого письма депутата горсовета Сергея Яковлева Рустаму Минниханову. Трехлетняя история с участком напротив Парка Победы (принадлежит матери предпринимателя Рината Ахмадиева), фактически, стала основой для очередной информационной атаки Сергея Яковлева на Абдуллина. Стала ли она основным поводом для приезда комиссии в город – доподлинно не известно.
Напомним, что на страницах своего открытого обращения Яковлев обвиняет Абдуллина в нарушении закона и «препятствовании предпринимательской деятельности». Тимур Нагуманов, бизнес-омбудсмен РТ, в разговоре с корреспондентом Сhelny-biz.ru заметил, что такой метод решения проблемы имеет право на существование.
– Он не противоречит действующему законодательству. Это право гражданина, депутата направлять открытые письма в СМИ, – считает Тимур Нагуманов. – Вопрос в том, насколько информация, содержащаяся в письме, соответствует фактам. Она может быть дополнительно проверена, и стать основанием для предъявления достаточно серьезных претензий – это факт. Поэтому такой путь – он достаточно рисковый и непростой. Он осложняется тем, что подобные действия и в отношении органов власти, и в отношении предпринимателей часто воспринимают исключительно как личное оскорбление. Но, по большому счету, говорить, что этот способ неприемлем, я тоже не могу. Наступает момент, когда люди считают, что молчать уже нельзя. Этот момент для всех разный. Мы в своей работе стараемся примирить предпринимателей и госорганы, то есть не доводить дело до большого скандала и сделать так, чтобы предприниматель потом не страдал от личных обид чиновника или наоборот. Но, в целом, я могу сказать, что это путь, который существует и будет существовать всегда. У него есть свои плюсы и минусы.
Тимур Нагуманов отметил, что с Рустамом Миннихановым он письма челнинского бизнесмена не обсуждал, но президент сам активно следит за тем, что происходит в республике, читает и смотрит СМИ.
Кроме того, недавний визит в Набережные Челны Нагуманова и Марата Долгова, заместителя прокурора РТ, все-таки пролил свет на ситуацию, возникшую вокруг земельного участка напротив Парка Победы. Стало известно, что республиканская прокуратура взяла на личный контроль проблему трехлетней давности. Как уточнил Chelny-biz.ru Тимур Нагуманов, встреча с предпринимателем Ринатом Ахмадиевым по этому вопросу проходила несколько раньше.
– Есть решение суда по этому вопросу, и оно не исполняется уже полгода, – прокомментировал Нагуманов. – От нас было направлено заключение в адрес исполкома города о недопустимости нарушения прав предпринимателя. Мы на него получили ответ, что в настоящее время есть позиция УФАС, и по этой позиции скоро будет проходить судебное разбирательство, что сейчас собственно и происходит. Но это не является основанием для неисполнения решения суда. Есть представление прокуратуры по данному вопросу, и по итогам личного приема у меня и у прокурора Марата Шамилевича Долгова этот вопрос взят на контроль, дано соответствующее поручение челнинскому прокурору, чтобы разобраться в данном вопросе.
Даже если есть какие-то вопросы по предоставлению земли, считает бизнес-омбудсмен, у исполкома было достаточно времени, чтобы их рассмотреть и должным образом отработать. А тот факт, что решение суда вступило в законную силу полгода назад и до сих пор не исполнено, крайне негативно влияет на предпринимательский климат в Челнах.
Сам Сергей Яковлев скупо прокомментировал Сhelny-biz.ru реакцию на его откровения:
– Я не могу комментировать это дело. Это будет во вред Ахмадиеву, в первую очередь. Естественно, документы наши не пылятся, они все в работе находятся. Это же было нарушение общественного мироустройства. Это не частный случай, это – угроза любому предпринимателю.
Отметим, что с 26 февраля руководитель исполкома Ринат Абдуллин ушел в отпуск до 11 марта. Запланированный этот отпуск или внеплановый – в приемной Абдуллина не уточнили, но он совпал по времени с «земельным» скандалом.
Не осталась незамеченной и ситуация с земельным участком в 17-м комплексе Нового города, который на правах аренды принадлежит известному в городе бизнесмену Дамиру Бибишеву. Документы по данному участку спецслужбы изъяли в управлении земельных и имущественных отношений исполкома и управлении архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома. Они будут изучены на предмет наличия коррупциогенных факторов.
Отметим, что землю под строительство выставочного центра «Весна» в 17-м комплексе отдали в аренду Бибишеву во времена «правления» прошлой власти. С тех пор скандально известный земельный отдел мэрии претерпел серьезные кадровые изменения, практически весь его состав полностью обновился.
Сам Дамир Бибишев ранее дважды был задержан: в первом случае – по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, во втором – в вымогательстве денег у предпринимателя Сергея Федосова, учредителя РК «Мираж». В обоих случаях он был отпущен.
Chelny-biz.ru
читающий
Фарит
Житель
Тоже Житель которому Абдуллин и Магдеев достроили дом
Йа
Ильгиз
Бойкот бойкотам и бойкотирующим
Прокурор
Алк
голый король играет с народом в свиту
Алк
Че пристал к мэру
Бугульма
В этом и смысл мэра уметь пробивать
Сельский житель
Cельский житель
5
Алк
Гумер
СельсКОМУ жителю
Марат
RE СельсКОМУ жителю