Новости
Подробно


«Айрат Ахмаевич, как бы вы нас здесь ни убеждали, любить вас больше не начнут»

02.03.2016, 10:48

Прокуратура РТ фиксирует активизацию челнинских предпринимателей: за 2015 год количество обращений выросло на 20%. Чаще других жалобы поступают по вопросам выделения земли и строительства. По представлению прокуратуры исполком уже ввел ряд изменений. Так, чтобы забыть опыт «потерянных» документах в кабинетах Дениса Щербы, изменили порядок регистрации заявлений. Как оказалось, много претензий у бизнес-сообщества города накопилось к «карательной армии» Челнов – АТИ, созданной еще при Василе Шайхразиеве, и к службе судебных приставов. Тимур Нагуманов посоветовал не принимать все близко к сердцу

«НАЧИНАЕТСЯ ПОЛНОЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО, ЗАБИРАЮТ ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ!»

Службе судебных приставов и административно-технической инспекции Айрата Насыбуллина накануне пришлось держать удар перед обиженными представителями малого и среднего бизнеса города, замученными, по их словах, постоянными проверками и безуспешно пытающимися выбить долги у судебных приставов. Вполне вольготно об этом говорили накануне в присутствии бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова и заместителя прокурора РТ Марата Долгова, которые прибыли в Набережные Челны на расширенное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

От лица всего бизнес-сообщества позицию в отношение двух названных ведомств озвучил председатель совета молодых предпринимателей Айдар Ахметзадин. Выступление он начал со статистики: ежемесячно в Арбитражном суде проходят более 3 тысяч заседаний, львиная доля из них связана с предпринимательской деятельностью. По подсчетам Ахметзадин, в среднем выносится около 85% положительных решений о взыскании задолженности, но реально пострадавшей стороне возвращается не более 10%.

– На самом деле, сегодня это наиболее актуальная тема для бизнеса в целом. У создателя бизнеса появляется возможность на возврат денег и продолжение работы, но, к сожалению, тенденция работы судебных приставов зачастую оставляет желать лучшего, – сообщил выступающий. – Неоднократно замечено, что служба после получения исполнительного листа приступает к ее оформлению в течение одного месяца. При возникновении нестандартной ситуации или отсутствии необходимого документа дело может откладываться на следующий месяц, хотя в этом плане нужно реагировать оперативно.

Проблему чуть позже поднял и директор компании «Командор Поволжье» Евгений Севастьянов, назвав сложившуюся ситуацию с приставами «игрой в одни ворота». Предприниматель отметил, что выиграл дело с судебными приставами, однако вернуть злополучные 15 тыс. так и не может.

– Если предприниматель должен какие-то 15-20 рублей, тебе закрывают доступ к расчетному счету. Для этого у нас имеется практика на проспекте Х. Туфана по ловле должников. Совместно с налоговой останавливают автомобили, при этом доходит до беспредела, – поделился накопившимся Севастьянов. – Лично при мне был случай, когда у должника забрали «магнитолу». Начинается полное вымогательство, забирают все, что есть! А обратной связи абсолютно никакой нет… У меня был опыт судебного разбирательства с приставом, мы его выиграли. Но и эти деньги я забрать не могу: звонишь – не берут трубки, туда нужно приходить в определенные дни, занимать очередь с 7 утра. С одной стороны, когда я должен три копейки, меня могут остановить хоть на трассе, а когда мне должны, я эти деньги никаким образом вернуть не могу.

«МЫ, КОНЕЧНО, ПОНИМАЕМ, ЧТО ЭТО ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА. НО ПРАВИЛЬНО БЫЛО БЫ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ НАРУШЕНИЯ НЕ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ ЕДИНОВРЕМЕННО?»

Еще одной головной болью для бизнеса является подразделение Айрата Насыбуллина – созданная еще при Василе Шайхразиеве административно-техническая инспекция, главной задачей которой является обеспечение порядка в городе. Правда, предприниматели считают, что АТИ перегибает палку – блюстители городского благоустройства бесцеремонно составляют протоколы.

– Причем, это может повторяться бесконечно! – посетовал с трибуны председатель СМП Ахметзадин. – Приведу пример: предприниматель постриг газон, оплатил штраф за несвоевременно скошенную траву, проходит буквально 10 дней, приходит еще раз проверка и оставляет протокол за неправильно установленный мусорный бак или еще за что-нибудь. Список поводов для выписки штрафа может быть длинным! Неужели нельзя прийти один раз и отразить все в протоколе, дать грамотную консультацию по предотвращению нарушения?!

Третьей проблемой Айдар Ахметзадин обозначил вопросы по земле, в частности игнорирование или затягивание исполкомом сроков рассмотрения документов:

– Все сводится к тому, что предпринимателя просят вернуть участок и участвовать на аукционе на общих условиях.

Выслушав выступление, заместитель прокурора РТ Марат Долгов предложил проанализировать работу АТИ: сколько фактов повторного привлечения к ответственности, можно ли было их избежать?

– Мы, конечно, понимаем, что это пополнение бюджета. Но правильно было бы понять, почему все эти нарушения не были выявлены единовременно? Это неправильно, – констатировал Долгов.

Тему поддержал и Тимур Нагуманов, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ, отметив, что АТИ (как в Челнах, так и в Казани) действует как «карательная армия»: порой штрафует за выпавший только что снег, при этом без вынесения предупреждений (АТИ работает согласно статье 3.5 и 3.6 КоАП РТ, которые не подразумевают предупреждений).

– Это сделано нарочно, чтобы был Дамоклов меч, который постоянно заставляет предпринимателей держать в чистоте свои территории, – отметил бизнес-омбудсмен. – Но злоупотребление этим правом не ведет ни к чему хорошему…

«ВАМ ДАЖЕ ВЫГОДНО, ЧТО ВАС ПРОВЕРИТ ПРОКУРАТУ ПОСЛЕ КРИТИКИ В ВАШ АДРЕС»

Уже к концу мероприятия ответное слово дали АТИ и службе судебных приставов. Представительница последней отметила, что приставы-исполнители просто перегружены работой – на каждого приходится по 6 тысяч исполнительных производств. При этом имеется договоренность с ТПП Челнов о подготовке списков предпринимателей, нуждающихся в первоочередном исполнении решений судов. Но их так никто и не предоставил.

– Самая неприятная организация мы оказывается, да!? – ехидно заявил в своем ответном слове Айрат Насыбуллин. – Почистили город, каждый день смотрим за порядком – это тоже плохо получается что ли!?

Главный инспектор отметил, что в обязанности АТИ не входит проверка предприятий, только наблюдение.

– Вот сегодня выпал снег, мы работаем по снегу, завтра вырос газон, будем работать по газону, и то, если такое задание исполком дает… – парировал обвинения Насыбуллин.

– Айрат Ахмаеваич, вы же понимаете: как бы вы нас здесь ни убеждали, любить вас от этого больше не начнут, и позитива не прибавится. Вы напрасно принимаете это близко к сердцу… – заметил Нагуманов. – Мы сейчас говорим о механизмах, которые вы применяете, насколько они соответствуют действующему законодательству. Мы не утверждаем, что они противоречат… Никто вас заранее в преступлении не обвинил. Вопрос подняли предприниматели, законное право надзорного органа – взять это в работу и проверить на соответствие существующему законодательству. Я считаю, что вам даже выгодно, что вас проверит прокуратура после того, как в ваш адрес звучит критика. Если у вас все хорошо, и вопросов нет, вы после этого смело на каждом шагу сможете говорить: «Ребят, все нормально».

Айрат Насыбуллин предложил внести дополнения в закон, чтобы АТИ могла проводить комплексные проверки.

«БЫЛИ СЛУЧАИ, КОГДА ДОКУМЕНТЫ ПРОСТО ТЕРЯЛИСЬ. НУЖНО ЖЕСТЧЕ БЫТЬ В ЭТОЙ ЧАСТИ»

На заседании межведомственной рабочей группы (где предприниматели в основном жаловались на крупный бизнес, который «губит» МСБ и «кредитуется» счет него) огласили ряд интересных фактов. К примеру, челнинские бизнесмены в последнее время заметно активизировались – по итогам 2015 года количество обращений от них в прокуратуру РТ о нарушении прав и законных интересов выросло на 20%. При этом статистика показывает, что чаще всего бизнес поднимает вопросы строительства и земельного законодательства. К тому же по-прежнему неотрегулированными (на фоне других городов РТ) остаются сфера наружной рекламы и нестационарная торговля.

Так, к примеру, как доложил помощник прокурора города Михаил Медведев, проводивший проверки в сфере градостроительного и земельного законодательства, основным нарушением является не предоставление участков собственникам объектов недвижимости. В 2015 году было 10 подобных обращений, семь из них решились положительно.

Кроме того, прокурату провела проверку соблюдения исполкомом законодательства о торговле. Как выяснилось, в Челнах устоялась практика предоставления земельных участков под нестационарные объекты (киоски и ларьки) лишь путем выдачи согласия на торговлю (а не включения в специальную схему). «Добро» достаточно было получить от главы района и начальника отдела потребительского рынка исполкома. Таким образом, предпринимателям было роздано 778 кв. м земли. Правда, в минувшем году исполкому все же пришлось устранить нарушения, включив объекты в разработанную схему. Последняя только за год корректировалась трижды, пополнившись в итоге более чем на 200 торговых объектов.

В области градостроительного законодательства Медведев акцентировал внимание на двух проблемах: нарушение сроков выдачи разрешения на строительство, документов на ввод в эксплуатацию, утверждения градостроительных планов земельных участков и незаконный отказ в выдачи разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию. В минувшем году по этим вопросам исполкому было направлено восемь представлений. После их рассмотрения внедрили ряд новшеств: например, изменили порядок регистрации заявлений по выдаче разрешений на строительство и ввод. Если раньше регистрация проходила в отдельных журналах управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития, то теперь регистрация всех документов проходит через общую канцелярию исполкома.

– Были случаи, когда документы просто терялись, – видимо, вспоминая нашумевшие истории с Денисом Щербой, отметил Тимур Нагуманов. – Невозможно выявить без возбуждения уголовного дела, но для этого не всегда достаточно фактов. Нужно жестче быть в этой части.

«ПРИ ГРУБЫХ НАРУШЕНИЯХ, ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ФАКТАХ СТАВИТЬ ВОПРОСЫ О ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ И ВОЗБУДЖЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА»

Жестче быть прокуратуре посоветовал и Марат Долгов, в первую очередь по вопросам воспрепятствования ведению законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ). Судебная практика по этой статье в республике достаточно скупа, за что и «подвергается обоснованной критике».

– Вы должны в постоянном режиме обеспечить мониторинг решения судов. Там, где действия и бездействия должностных лиц признаются незаконными, отменяются их решения, решения о наложении административного взыскания, вы уже должны обеспечить непосредственное прокурорское реагирование, требовать привлечения к административной ответственности, – отметил Долгов. – При грубых нарушениях, повторяющихся фактах – ставить вопрос о проведении процессуальной проверки и возбуждении уголовного дела.

Доложили накануне и о надзоре за деятельностью контролирующих органов. В 2015 году по 60% заявлений органов о согласовании внеплановых выездных проектов контроля им было отказано, в этом году уже отказано в 70% случаях. По результатам проверки в Набережных Челнах были привлечены к административной ответственности четыре должностных лица органа контроля, к дисциплинарной ответственности – 18. Конкретные цифры есть и по первым двум месяцам текущего года: возбуждено два административных дела (одно из них рассмотрено, трое лиц привлечены к дисциплинарной ответственности), внесено пять представлений. По полученным от предпринимателей заявлениям прокуратура инициировала проверки в сфере градостроительного и земельного законодательства, деятельности местного отдела Росреестр, а также административно-технической инспекции и службы судебных приставов.

Лилия Хамитова

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
02.03.2016, 11:22

У приставов главная задача, собирать долги с неплательщиков налогов, штрафов, с недобросовестных заемщиков и т.д. Короче, обслуживают государство, банки и крупные предприятия. А мелкие, никому не нужные предприниматели подождут.
02.03.2016, 12:01

Дивно посидели, чудно поболтали. А по итогу КПД - 0. Приставы плохие, но не очень. АТИ кругом не правы, но их можно понять. Вся гос машина заточена только на карательную функцию. Создавать условия? Поддерживать малый и средний бизнес? Ограничить количество бюрократии и их проверок, по сути вымогательства? Нет, не слышали. А когда весь бизнес передохнет за пару ближайших лет, под новыми налогами и сборами, бешеной инфляцией, и тупо коррупцией, эти же люди будут ходить, хмурить брови и рассуждать - куда же подевалась налоговая база? Почему доходы бюджета равны нулю? Что бы могло случится?
02.03.2016, 12:50

АТИ надо бы проверить кап итально. Особенно инспекторов. Сами нарушают все законы при составлении протоколов. Совет бизнесу . Надо обращаться в прокуратуру при нарушении прав. Там реально помогают.
02.03.2016, 14:13

росреестр бы проверить тоже
02.03.2016, 14:36

Дислокация (Согласование) не является юридическим документом и не дает право предпринимателю использовать земельный участок принадлежащий муниципалитету. В лучшем случае данный документ, дает право предпринимателю торговать своей продукции в установленном месте, где расположен торговый ларек или киоск. Получается, что на сегодня 778 кв.м. земли используется предпринимателями без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю в нарушении ст. 7.1 КоАП РФ.
02.03.2016, 15:46

Прокуратура ещё хуже.
02.03.2016, 20:17

АТИ слабо работает, иначе в городе была бы идеальная чистота.
03.03.2016, 09:54

В коррупции невиданной погрязли совсем
03.03.2016, 16:08

Почему Исламова не пригласили?