, 26 Мая
Новости
Подробно


«Так жить нельзя! Не уплачивать налоги, а потом обращаться неизвестно к кому: «Нас обижают!»

29.02.2016, 16:01

Годовой доход Набережных Челнов по итогам 2015 года составил 8,1 млрд рублей, при этом сумма оказалась почти на 40 млн рублей ниже показателей предыдущего года. А все потому, что сократились объемы межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов. Впрочем, городу удалось исполнить все основные социальные обязательства. Кроме того, удалось погасить кредиты в размере 110 млн. Таким образом, в новый год Челны вошли без долгов. Весьма ободряющие звучат данные налоговой инспекции города, жалобы на которую поступали от бизнеса автограда несколько раз. В бюджеты всех уровней Челнам удалось перечислить на 1,5 млрд больше – 25 млрд рублей. Наиль Магдеев вновь отметил, что Челны – город не иждивенцев.

«ГОДОВОЙ ПЛАН ПО НДФЛ ИСПОЛНЕН НА 94,1%»

Оперативно уложились в 40 минут два основных докладчика очередного «делового понедельника». Присутствующих на мероприятии сегодня завалили цифрами: финансисты отчитались об исполнении бюджета за прошлый год, налоговики – о ситуации по собираемости основного источника дохода.

Как доложила заместитель руководителя исполкома Альфинур Галиакберова, доходная часть бюджета города за 2015 год составила 8 млрд 137 млн рублей, что, кстати, на 37,5 млн ниже уровня 2014-го. Это произошло из-за выделения меньшего объема межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов. На них приходится 4,2 млрд. Ситуацию спасли собственные доходы, они, к слову, в 2015 году выросли на 163 млн рублей (на 4,4%) до 3 млрд 868 млн. Из них налоговые доходы – 2 млрд 996 млн, неналоговые – 871,9 млн. Успеха на этом поприще удалось добиться в результате увеличения норматива отчисления по налогу на доходы физических лиц – с 21,3% в 2014 году до 23,7% в 2015 году, роста доходов от продажи и аренды земельных участков и налогов на совокупный доход.

– Основной объем собственных доходов бюджета сформировался за счет налога на доходы физических лиц, в бюджет их мобилизовано 1 миллиардов 668 миллионов рублей. Годовой план исполнен на 94,1%, – отчиталась главный финансист исполкома.

Акцизы на нефтепродукты, зачисляемые в бюджет города по дифференцированному нормативу, по итогам года составили 32,8 млн, с ростом к прошлому году на 2 млн. Исполнение годового плана – 111,8%. Государственная пошлина поступила в бюджет в объеме 77,3 млн, что почти на 13 млн выше уровня прошлого года (20,1%).

Еще 14,3% собственных доходов сформировал налог на совокупный доход. Его мобилизовано свыше полумиллиарда рублей. По всем видам налогов от предпринимательской деятельности плановые назначения выполнены, достигнут рост к уровню прошлого года на 30,5 млн, или на 5,9%.

А вот доходы по земельным налогам показали отрицательную динамику – минус 51 млн рублей до 594,8 млн. Как пояснила Галиакберова, в основном это произошло в результате перехода предприятий технологической цепочки ПАО «КАМАЗ» с ежемесячной уплаты земельного налога на поквартальную и увеличения льготируемых земельных участков ОАО «КИП «Мастер».

Налог на имущество физических лиц, который обязателен для половины жителей города, зачислен в бюджет города в сумме 69,8 млн рублей с ростом на 1,7 млн в результате увеличения количества собственников и объектов недвижимости. Годовой план перевыполнен на 1,2%.

Между тем управление финансов исполкома продолжают работу с недоимщиками. Общими усилиями с налоговиками по налогу на имущество физлиц, земельному и транспортному налогам заставили жителей города погасить задолженность в бюджет в общей сумме 1,5 млн.

– В структуре собственных доходов бюджета 22,5% занимают неналоговые доходы, которые мобилизованы в сумме 871,9 миллионов рублей, – отметила Альфинур Галиакберова. – В результате увеличения поступлений по аренде и продаже земельных участков рост неналоговых доходов к уровню прошлого года составил 43,5 миллионов рублей, или 5,3%.

Самым крупным источником, формирующим 72,5% неналоговых доходов, все же является арендная плата за землю, объем которой за отчетный год перевалил за 632 млн рублей с ростом на 23,7 млн. В первую очередь, добиться успеха удалось за счет работы с арендаторами-должниками. Погашена задолженность 102 арендаторов на сумму 59,8 млн. В целом план по неналоговым доходам исполнен на 103,9%.

«ДАЖЕ С УЧЕТОМ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ НАМ УДАЛОСЬ ИСПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»

Исполнение расходной части бюджета города, как сообщила Галиакберова, оказалось чуть ниже доходной части – составило 8 млрд 35 млн рублей. Большая часть средства ушла на образование, содержание культурно-досуговых учреждений, ремонт дорог, межевание участков для многодетных семей. Кроме того, городу пришлось потратиться на рекультивацию Тогаевской свалки, приобретение 150 автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

– Даже с учетом недополученных доходов на сумму 54 миллионов рублей нам удалось исполнить все основные расходные обязательства, – отметила Галиакберова. – Это стало возможно за счет проведения оптимизационных мероприятий, в частности – экономии по результатам торгов – 64,2 миллиона рублей, экономии по коммунальным расходам – 20 миллионов и другим оптимизационным мероприятиям на сумму 31 миллион.

Кроме того, городу удалось погасить кредиты в размере 110 млн. Таким образом, в новый год Челны вошли без долговых обязательств.

– Я думаю, тот, кто внимательно слушал доклад нашего коллеги, обратил внимание, что за последний год все плановые назначения, связанные с мобилизацией налогов в местный бюджет, несмотря на непростую экономическую ситуацию в нашем монопрофильном городе, исполнены, – отметил мэр Наиль Магдеев после доклада финансиста, затем прибавил, – как бы сложно ни было.

Своих коллег Магдеев попросил обратить внимание на рост ряда показателей: перечислений от МСБ, платежей за аренду земли, а также средств от продажи муниципальных земель (под уже стоящими зданиями), отметил при этом Магдеев, видимо, ожидая возникновения вопросов на эту тему.

Не все пока так, как хотелось бы, со сбором аренды за землю.

– В этом вопросе до порядка пока далеко, ряд физических и юридических лиц не всегда считают своим долгом оплачивать арендные платежи. Это все идет в городской бюджет, – отметил Магдеев. – …О каких задачах по организации городской жизнедеятельности можно говорить, если вовремя не собирать налоги! Условия, кончено, нужно создавать – они созданы. Те, кто эти задачи не выполняют, будут в определенной мере чувствовать некоторые неудобства, если вовремя не выплачивают налоги, – многозначительно подытожил мэр.

«ЧЕЛНЫ – НЕ ГОРОД ИЖДИВЕНЦЕВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ СОБИРАТЬ ДОТАЦИИ И СУБВЕНЦИИ»

В центре внимания оказались также итоги деятельности местной инспекции ФНС. Как доложила главный налоговик Челнов Лилия Гатина, несмотря на непростую ситуацию в экономике, в городе сохранилась положительная динамика налоговых доходов. Всего за 12 месяцев в бюджеты всех уровней собрано более 25 млрд рублей, что на 1,5 млрд больше уровня 2014-го.

– Обратите внимание! Со всего налогового поля Набережных Челнов собирается 25 млрд налогов! – весьма эмоционально заявил Магдеев. – Поэтому разговоры о том, что город дотационный, за собой никакой почвы не имеют. Челны – не город иждивенцев, которые должны собирать дотации и субвенции. Если бы по-другому формировались бюджеты городов России, мы могли бы вполне самостоятельно без трансфертов туда и обратно формировать свой бюджет. Получая федеральные и республиканские средства, мы получаем обратно свои заработные деньги, а не так, как бедные родственники. Это я так, чтобы все понимали.

Получилась своеобразная реплика в адрес гендиректора ОАО НПО «Татэлектромаш» Ильдуса Исламова, который недавно на совещании по экономике уколол местную власть за недостаточный интерес к развитию бизнеса.

– Когда муниципалитет будет жить не за счет республиканских дотаций, а только за счет собственного дохода, тогда появится живой интерес к бизнесу и созданию условий, – заявил тогда Исламов.

Повторив свой давний тезис «Челны – не иждивенцы», Наиль Магдеев подчеркнул способность города зарабатывать.

«В ПРОШЛОМ ГОДУ ЖАЛОВАЛИСЬ, МОЛ, ВОТ ТАК ВОТ СЯК ПРОВЕРЯЮТ. ОКАЗЫВАЕТСЯ ВСЕ ЭТО ОТ ЛУКАВОГО!»

Как отметила Гатина, несмотря на солидную сумму, трудности прошлого года сказались на снижении деловой активности города. Резко возросли убытки, упали реальные доходы населения, снизился розничный товарооборот. Так, по данным налоговых деклараций за три квартала 2015 года, сумма убытка составила более 2 млрд, что, кстати, вдвое выше показателей 2014 года. В результате ряда действий налоговиков сумма заявленных ранее убытков снизилась на 477 млн.

Гатина отметила, что инспекция продолжает работу по сокращению «скрытой» задолженности и борьбе с «конвертными» выплатами. Кроме того, остановилась и на проблемной для Челнов теме – выездных проверках, за которые так невзлюбил челнинский бизнес налоговую. Лилия Гатина вновь напомнила, что под проверку попадает лишь 0,3% от общего количества отчитывающихся налогоплательщиков (в то время, как по Татарстану это 0,7%). Доначисления на одну проверку составляют около 5 млн рублей.

— Помните, в прошлом году жаловались, мол, вот так вот сяк проверяют. Оказывается все это от лукавого! – вспомнил Магдеев жалобы челнинских предпринимателей на действия ИФНС. – Разве 15,7 миллионов на дороге валяются? Лишние деньги? Всего же было доначислено 66 миллионов рублей. Конвертные выплаты! Всеми правдами и неправдами уплату НДФЛ скрывают! За этими цифрами стоят все социальные программы. Мы не можем смотреть спокойно на то, что кто-то уплачивает зарплату в конвертах. Так жить нельзя! Не уплачивая налоги, пользоваться общественными благами города, а потом обращаться неизвестно к кому, говорить, что «Нас обижают!». Потом по итогам проверки оказывается, что все это справедливо.

Напомним, жаловались челнинцы сначала бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову, затем руководителю налоговой службы РТ Марату Сафиуллину, а потом уж президенту Рустаму Минниханову в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Последний поручил проверить работу челнинской инспекции ФНС.

Всего по результатам контрольных мероприятий дополнительно начислено около 300 млн, взыскано более 320 млн. При этом Гатина не забыла отметить, что соотношение суммы рассмотренных судом требований в пользу налоговых органов составляет 92%, что выше среднереспубликанского и среднероссийского показателей. В дополнение Гатина сообщила, что следственный комитет по материалам налоговых проверок возбудил 23 уголовных дела на сумму 188 млн, по семи из которых после возбуждения уголовного дела в бюджет поступило 93 млн.

– Без налогов невозможно осуществлять жизнедеятельность города, страны. Понятно, что не всегда и не все уплачивают или хотят уплачивать налоги, но налоги придется платить, – подводя итоги выступлению Гатиной, отметил Магдеев. – Год в плане экономики легким не будет, но налоги должны собираться, обязательства нужно исполнять. Все, что необходимо, нужно приводить в порядок. Строительный сезон начинается. … Поэтому средства должны ритмично поступать в бюджет всех уровней, в том числе и нам.

Лилия Хамитова

Видео