, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Как только появился свет в конце туннеля, сразу все захотели! Вовремя надо было!»

15.02.2016, 18:06

В Набережных Челнах сегодня на «деловом понедельнике» городу официально представили нового начальника управления архитектуры, градостроительства и жилищного развития Ильмира Исхакова. И тут же очертили для него фронт работ. Прежде всего это проблема дольщиков и «мотающие нервы» компании. В Челнах сегодня пять долгостроев, квартир ждут свыше 500 семей, а для завершения домов необходимы сотни миллионов рублей. К тому же, назревает новый проблемный объект – в доселе благополучном Замелекесье. И желающих помогать дольщикам в огромном городе нет, посетовал мэр. Разве что депутат Марсель Мингалимов (его дела тоже обсудили на совещании). Сегодня много было нареканий и к бизнесу, и к органам власти. Говорили о крестьянах («из которых многие здесь вышли»), о перекупщикам, о подземках, о киосках с «фанфуриками» и о тех, кто не желает пользоваться лопатой.

«10 ЛЕТ МОТАЕТ НЕРВЫ ГРАЖДАНАМ «ХИМСТРОЙ», ВОДИТ ИХ ЗА НОС, ПО СУТИ, ОБМАНЫВАЕТ!»

Традиционный «деловой понедельник» в Набережных Челнах сегодня начался с представления двух новых руководителей, назначенных в феврале – главного по строительству Ильмира Исхакова, который пришел на смену Денису Щербе после его громкого ухода, и Радмира Беляева. Последний укрепил свои позиции в исполкоме, заменив кресло зам начальника управления, начальника отдела по поддержке и развитию предпринимательства на должность руководителя управления экономического развития и поддержки предпринимательства.

Ильмиру Искахову же сегодня попытались очертить фронт работ. В первую очередь бугульминцу предстоит «разгребать» проблему долевого строительства. Как отметил Наиль Магдеев, это проблема №1 для властей автограда.

Основной головной болью властей Челнов сегодня являются два застройщика – ООО «Химстрой» с долгостроем 58/02 и ГК «ФОН» с микрорайоном Яшьлек. Если в первом случае поражают сроки затягивания проблемы (долгострой возводится с 2006 года), во втором случае – масштабы: проблемными в районе являются сразу несколько домов, а количество пострадавших дольщиков исчисляется сотнями.

– ООО «Химстрой» начало строительство 360 квартирного дома 58/02 с офисными помещениями еще в 2006 году…– начал доклад руководитель исполкома Ринат Абдуллин.

– 10 лет тому назад! – не сдержавшись, прервал докладчика мэр Наиль Магдеев. – 10 лет мотает нервы гражданам «Химстрой», водит их за нос, по сути, обманывает! Вот 10-летняя проблема.

Сроки сдачи объекта руководство «Химстроя» переносило девять раз, а в декабре 2013 года застройщик и вовсе прекратил строительство. Абдуллин напомнил, что завершать «бородатый» долгострой взялась группа компаний депутата горсовета Марселя Мингалимова. Взамен компании обещали земельный участок, однако, только после проведения независимой оценки стоимости выполненных работ и рыночной стоимости земли.

– В настоящее время завершается установка систем дымоудаления и пожаротушения, проводится экспертиза фундаментов и конструкций зданий, – сообщил Ринат Абдуллин. – Совместными усилиями планируется в ближайшее время вести жилой дом в эксплуатацию – в первом квартале 2016 года.

Квартиры здесь в свое время приобрели 307 граждан, сейчас 226 из них официально признаны пострадавшими.

«В КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ ГК «ПРОФИТ» ПЕРЕДАН ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ЗАО «ФОН»

Еще одним проблемным застройщиком является группа компаний «ФОН» Анатолия Ливады, затягивающая сроки сдачи объектов в микрорайоне Яшьлек. При этом, как отметил Ринат Абдуллин, компания в 2015 году прекратила строительные работы на объектах. Причина – отсутствие финансирования. На данный момент здесь имеются четыре незавершенных строительством многоквартирных дома (65/03, 65/05, 65/06, 65/10 блоки 3, 4). По данным сити-менеджера, для завершения строительства необходимо 800 млн. Общее количество дольщиков – 460.

– Исполнительным комитетом, ЗАО «ФОН» и ГК «Профит» достигнута договоренность о завершении строительства 119-квартирного жилого дома 65/05 (104 дольщика), – продолжил Абдуллин. – Ориентировочная стоимость работ 125 миллионов рублей. В качестве компенсации затрат группе компаний «Профит» передан земельный участок ЗАО «ФОН».

Сегодня компания Мингалимова ведет на объекте вентиляционные, электромонтажные, сантехнические и отделочные работы. Срок завершения работ обозначен третьим кварталом 2016 года.

Кроме того, ГК «Профит», судя по всему, намерена завершить и оставшуюся часть проблемных домов. Как отметил Абдуллин, по домам 65/06, 65/10, 65/03 (1 очередь) дата возобновления строительства будет определена после оценки стоимости затрат и земельных участков для компенсации и ревизии участников долевого строительства. Проблему планируют устранить в течение года. Таким образом, в 2016 году долгожданные квартиры должны получить 426 дольщиков (домов 58/02, 65/05), остальные (341 дольщик) передут на 2017 год. Кроме того, Абдуллин сообщил, что канализационный коллектор, который стал камнем преткновения для застройки всего микрорайона, завершат в июле-августе 2016 года.

Похоже, что аналогичная проблема назревает и в микрорайоне Замелекесье, до этого момента вполне спокойно обраставшего новыми высотками. Как выяснилось, «Финансовая Промышленная Группа-ТНГС-И» перенесла сроки сдачи трех домов. Внеплановая проверка исполкома показала, что компания имеет ряд нарушений в работе с дольщиками. В отношении директора коммерческой организации возбуждено дело об административном правонарушении, доложил Ринат Абдуллин.

«ТАК МОЖНО «ДОКАПРИЗНИЧАТЬСЯ» И ОСТАТЬСЯ БЕЗ НИЧЕГО! АППЕТИТЫ У ВСЕХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УМЕРЕНЫ»

Стоит отметить, что сегодня в городе 28 застройщиков работают, привлекая деньги граждан. Долевых объектов – 32. Абдуллин отметил, что всего в городе было 68 подконтрольных объектов, 36 домов из них были введены в эксплуатацию в 2015 году. При этом доля участия граждан в строительстве этих домов, по словам сити-менеджера, составляет 70%, оставшаяся часть финансируется за счет застройщиков. Общее количество дольщиков на проблемных объектах на 1 января 2015 года составляло 939 человек. Впрочем, эту цифру в минувшем году удалось сократить до 760 человек, путем ввода в эксплуатацию жилых домов 65/04, 65/10 в микрорайоне Яшьлек.

– Проблема обманутых дольщиков – проблема №1 для исполнительного комитета. В этом ни у кого сомнений быть не должно, – комментируя выступление Абдуллина, отметил Наиль Магдеев. – Есть на этот счет прямое указание президента республики Рустама Минниханова. Есть ситуация, в которой оказались наши граждане. Вредить, судить, ходить – на это у нас времени нет. Правовую оценку мы не имеем право давать – у мэрии и руководства города нет таких полномочий. Это работа правоохранительных и судебных органов. Наша задача – заниматься реальными, практическими делами, связанными с завершением долгостроев. Да, стоять и быть виноватым за все приходится руководителям города. Приходится иногда отвечать за ошибки, которые ты не совершал. Их совершили недобросовестные строители. Нужно понять состояние людей, которые оказались в тяжелой ситуации.

Обращаясь к чиновникам, и, видимо, в первую очередь к начальнику управления строительства Ильмиру Исхакову, Магдеев отметил, что прятаться от дольщиков не надо – нужно уметь слышать и слушать. При этом мэр вспомнил о 25-летней проблеме ЖСК «Дружба-5». Магдеев потребовал от всех отнестись к вопросу «серьезно и с пониманием».

– И по коллектору, и по «Химстрою», и по дома «ФОНа» работы много и на этот год, и на 2017-й. Схему ищем. Желающих, кроме компании «Профит», в нашем полумиллионом городе, к сожалению, не оказалось. Рисковать никто не хочет, – заметил разгоряченный Магдеев. – Ко многим крупным предприятиям я лично обращался, приглашал. Многие находили десятки причин не связываться с этим вопросом, потому что перспективы же довольно туманные были.

Напомним, Chelny-biz.ru писал, что исполком выходил с просьбой завершить долгострой к таким компаниям, как «Ирида +», «Альянс», «Домкор», «Финансовая Промышленная Группа-ТНГС-И», «Зардон-групп». Но откликнулось лишь руководство ГК «Профит». Кстати, как отметил Магдеев, в завершение долгостроя 58/02 Марсель Мингалимов вложил порядка 200 млн рублей.

– Понятно, что мы просто так эту компанию не оставим один на один. 200 млн вчера и 200 млн сегодня – это две разных вещи с учетом инфляции, – отметил мэр. – Сейчас крупные строительные компании ко мне приходят, говорят: мы тоже хотим участвовать в достройке домов. В трудное время все были в стороне. Как только появился свет в конце туннеля, поддержка со стороны республики, так все сразу захотели! Знаете, вовремя надо было подставить плечо!

Продолжая тему, Магдеев вновь отметил, что с застройщиком и гражданами надо работать. Однако неожиданно «капризы» появляются и у самих дольщиков: то цвет кирпича не нравится, то окно не то, то дверь не та.

– Так можно «докапризничаться» и остаться без ничего! Понимание должно быть и со стороны тех, кто строит, и тех, кто ждет жилья, – отметил Магдеев. – Здесь уже не до капризов! Надо достроить дом и ввести в эксплуатацию. А то можно погрязнуть в разборках по недоделкам до бесконечности. Аппетиты у всех должны быть умерены с учетом того, что происходит.

«НИКАКИХ ОБИД БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! И ДЕЛАТЬ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА, КОГДА ПРИХОДИТ ИНСПЕКТОР, НЕ НАДО»

Второй темой понедельника стал отчет административной комиссии. Сколько человек наказали, за что, и сколько денег по штрафам пошло в бюджет в 2015 году – доложил заместитель председателя административной комиссии Фанис Гусманов. За год комиссия рассмотрела 3784 протокола, из них 11 протоколов – на юридических лиц, 641 – на должностных и 3132 – на физлиц. Особое внимание сейчас комиссия уделяет своевременной уборке закрепленных территорий от мусора, снега и наледи.

– Не каждый, видимо, считает своим долгом вовремя убирать территорию, на которой он работает, живет, трудится, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Для таких нерадивых предприятий, организаций и существует административная комиссия. Никаких обид быть не должно! Все взрослые люди, все законы знаем. И делать большие глаза, когда приходит инспектор и составляет протокол, не надо.

Фанис Гусманов отметил, что количество составленных протоколов в 2015 году значительно увеличилось. Помимо Прикамского территориального управления Минэкологии, УВД, АТИ и должностных лиц исполкома протоколы начали составлять сотрудники общественных пунктов охраны порядка. Такие полномочия они получили благодаря постановлению исполкома от 27 июля 2015 года и успели составить 1199 протоколов.

Что касается денежной стороны вопроса, за 2015 год наложено штрафов почти на 22 млн рублей (21 млн 981 тысяч 600 рублей). Из них взыскано чуть более 13 млн, или 61%. Такой низкий процент оплаты объясняется тем, что большинство штрафов – 45% – были рассмотрены в четвёртом квартале минувшего года, а согласно действующему законодательству, добровольно оплатить штрафы можно в течение 60 дней, то есть денег ждут в этом году. Тех, кто просрочил оплату, ждет наказание. 52 материала по итогам года направлены на рассмотрение в мировой суд. Чтобы не доводить дела до суда, административная комиссия занимается профилактикой, дает возможность исправиться, заметил Гусманов.

– Административная комиссия – это не тот орган, который должен уговаривать! Это орган надзирающий, предупреждающий и наказывающий! – сказал мэр. – Официальное предостережение – один раз, срок – сутки. Никакой недели давать не надо. Безобразий много, люди не могут ждать неделями, когда вывезут снег. Будьте добры все, кто имеет отношение к содержанию территории города, в том числе и организации уличной торговли, соблюдать порядок.

«РУКОВОДИТЕЛИ РАЙОНОВ НА ЭТО ДЕЛО СПОКОЙНО СМОТРЯТ. ПОКА…»

В продолжение темы правонарушений и наказаний Наиль Магдеев упомянул о сносе киосков в Москве и тем самым дал пищу для размышлений местным чиновникам.

– Все, наверное, видели, что происходит с незаконной торговлей в Москве. Весь этот беспорядок надо заканчивать. Незаконные киоски, ночная торговля алкоголем, «фанфурики»... – прокомментировал Магдеев сюжет о сносе киосков на федеральном канале. – Тот, кто смотрел рейд активистов по подземным пешеходным переходам, видел, что практически во всех торгуют из-под полы «фанфуриками», нелегальным алкоголем. Если дальше копнуть, думаю, что там не только «фанфурики», а много чего можно обнаружить. Поэтому в данном случае палку перегибать нельзя, должен быть во всем порядок. Я далек от мысли, что все, кто торгует в подземном пешеходном переходе, киосках, только этим занимается. У нас проверено 15-16 объектов (мне Ринат Азгарович докладывал), и практически во всех идет бойкая торговля. Об этом никто не говорит… Есть киоски, которые установили в наглую: приехали, поставили, подключили электроэнергию и спокойно живут. Руководители районов на это дело спокойно смотрят. Пока. Надзорные органы, видимо, тоже не всегда до этого доходят. Поэтому эти вопросы должны быть взяты в разработку…

Напомним, что в Челнах уже началась кампания по демонтажу незаконных конструкций. Под снос отправлено свыше 10 объектов. И это не предел. Chelny-biz.ru ранее сообщал, что исполком города начал выписать владельцам незаконно установленных киосков предписания об их демонтаже.

«КАКИХ ТОЛЬКО ОРГАНОВ У НАС НЕТ!? И ВСЕ НА ОДНОГО БЕДНОГО КРЕСТЬЯНИНА»

Отдельное внимание Наиль Магдеев уделил проводимым в городе сельскохозяйственным ярмаркам. С 30-го января в городе прошло уже девять ярмарок, завезено свыше 350 тонн продукции.

– В эти выходные постоянный поставщик ООО «Челны-Овощи» реализовывал картофель, свеклу и морковь по 7 рублей. Капуста от фермеров Тукаевского района стоила 10 рублей. Свинина – от 160 рублей, говядина – от 260 рублей, – доложила начальник отдела потребительского рынка Раиса Султанова. – Даже осенью таких цен не было.

– Хорошие цены, приемлемые, – заметил Магдеев. – Поэтому ярмарки выходного дня необходимо проводить. У меня убедительная просьба ко всем надзорным, контролирующим органам: давайте мы с пониманием будем относиться к тому, что к нам приезжают жители районов, фермеры. Это наши люди. Надо прекратить всякие придирки по мелочам. Я не говорю о том, что всё должно быть пущено на волю волн. В этих непростых экономических условиях, когда покупательская способность не слишком высокая, и средний чек в торговых центрах падает, а реальная заработная плата с учетом инфляции не растет, мы обязаны создать условия для тех, кто производит продукцию и для тех, кто приходит за ней. Каких только надзорных органов у нас нет!? И все на одного бедного крестьянина. Я просил бы умерить ваш административный пыл.

Мэр также заступился и за «перекупщиков»:

– Говорят, «перекупщики». А что плохого? Это те люди, которые ездят по деревням, фермерским хозяйствам, покупают за живые деньги продукцию. Не каждый крестьянин может организовать торговлю. Торговать тоже нужно уметь. Это тоже наши люди. Нельзя таким словом называть – «перекупщики». Они же не непотребными делами занимаются. Они занимаются обеспечением продовольствием по приемлемым ценам жителей нашего города. К ним тоже нужно с уважением относиться, создавать условия.

Сейчас в городе организовано 656 торговых мест, в ярмарках участвуют 14 районов республики, два региона России. Основные товаропроизводители: ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» «Набережночелнинский молочный комбинат», ООО «КХП», ООО «Челны Мясо», ООО «Камский Бекон», ООО «Челны-Бройлер», ООО «Челны-Овощи», ИП Балдина, ООО «Агрызский мясокомбинат», ИП Мутигуллин, КФХ, индивидуальные предприниматели и т.д.

Chelny-biz.ru