Новости
Подробно


«В нашей партии все трудящиеся, а кто их отпустит с работы, чтобы собрать эти самые подписи?»

24.07.2014, 17:04

Пятеро выдвиженцев партии «Коммунисты России», похоже, останутся за бортом предвыборной гонки. Сторонники Татьяны Гурьевой, которые должны были закрыть Комсомольский, Мелекесский, Центральный, Электротехнический и Боровецкий округа Набережных Челнов просто-напросто не успевают собрать необходимое количество подписей в свою поддержку. В общей сложности, с учетом кандидатуры лидера местной партячейки, коммунистам необходимо было набрать порядка 17 тыс. Однако буквально на днях принято решение сократить количество выдвиженцев, оставив кандидата только в одном округе, и снизить таким образом нагрузку по сбору подписей. Теперь партии нужно заручиться поддержкой 7 тыс. челнинцев.

Чтобы принять участие в предвыборной кампании партсписком и по одномандатным округам, челнинским коммунистам предстояло собрать 5 тыс. подписей за партию, и еще почти по 2 тыс. на каждого кандидата. Как сообщила Порталу Предпринимателей Татьяна Гурьева, ситуацию осложнили летний сезон отпусков и затяжная бумажная волокита, которая не позволила уложиться во временные рамки.

- Мы, действительно, столкнулись с большой проблемой, - рассказывает лидер «Коммунистов России» в Челнах Татьяна Гурьева. - Во-первых, по сравнению с предыдущими выборами сбор подписей увеличили в несколько раз. Во-вторых, лето - людей элементарно нет дома. При этом по биологическому ритму они политически пассивны и будто запуганы - боятся предоставлять свои паспортные данные. Кроме того, в нашей партии все работающие, а кто их отпустит с работы, чтобы собрать эти самые подписи? К примеру, самовыдвиженцы, которые по факту идут от «Единой России», используют административный ресурс: собирают подписи на своих предприятиях или за них это дело делают их работники – у них проблемы нет.

Стоит отметить, что «Коммунисты России» среди первых направили свои документы в Центральную избирательную комиссию республики. Согласно данным ЦИК, партия планировала выдвинуть своих кандидатов по шести округам автограда. Так, по Комсомольскому должен был идти Эдуард Ямченко, по Мелекесскому – Артур Гайнуллин, по Центральному – Раиф Фазлыев, по Боровецкому – Анатолий Захарченко, по Электротехническому – Николай Кормилицын. Сама же Гурьева закрывает Вахитовский округ. Теперь, судя по всему, подписные листы будет подавать только она.

- На этой неделе мы приняли решение прекратить сбор подписей за остальных кандидатов. Время уже не тратим, собираем за партию и за меня, - продолжила Гурьева. – Знаете, у нас по конституции есть право избираться и быть избранным, но этого права рядовой гражданин лишен. Одно дело собрать такое количество подписей, тем более в летний период, другое дело, большое количество придирок в законодательстве: из-за любой помарки, неправильно нарисованной цифры элементарно могут убрать или признать собранные подписи недействительными. Административный барьер полностью обеспечен для негодных людей. Любого неугодного человека в системе просто не пропустят, это однозначно. К примеру, Еретнову (Сергей Еретнов – депутат-оппозиционер Набережных Челнов – ред.) почти месяц собирали подписи, хотя личность в городе вроде как известная, а что значит для неизвестного человека? Простому человеку просто не получить депутатский мандат.

К слову сказать, коммунисты уже собрали около четырех тысяч подписей за партию, часть отправлена на проверку в Казань, остальные же пока находятся в Челнах, их намерены предоставить в ЦИК РТ не позднее начала следующей недели.

- Сейчас просматриваем эти документы, приводим в порядок, ведь где-то кто-то что-то не дописал, помарки делают люди. Стараемся, чтобы заполняли идеально. Впрочем, если захотят зарубить – зарубят. Знаете, говорят, была практика, когда судились по подписям. Человек даже пришел на суд и говорит, что это его подпись, а судья это отрицает. У нас люди разные бывают, можно даже наоборот сделать: расписался, приведут его в суд, дадут ему подачку какую-нибудь, а он в суде возьмет и заявит, что не расписывался. В общем, мы готовы к любому повороту событий. Считаю, что выборы – это этап борьбы, поэтому в принципе, если, например, власть меня не зарегистрирует, она просто продемонстрирует свою сущность. Мы не останавливаемся, продолжим защищать права наших граждан при любых обстоятельствах. В общем, я не дрожу от того, зарегистрируют меня или нет, я готова к любому сценарию.

Конкуренцию Гурьевой по Вахитовскому округу (если все же она дойдет до официальной гонки ) составят двое новичков предвыборных кампаний: член партии «Справедливая Россия» - 31-летний предприниматель Глеб Добронравов, работающий в области права, и 58-летний Ильдар Шамилов, занимающий должность заместителя гендиректора ОАО «КАМАЗ» по безопасности. Последний, заменивший на округе от «КАМАЗа» Аиду Шарипову, пойдет в качестве самовыдвиженца и, похоже, станет основным соперником Гурьевой. Впрочем, последним днем приема документов для регистрации кандидатов и партийных списков является 30 июля, поэтому число оппонентов может увеличиться.

- Вообще, если бы была честная борьба, я даже не сомневаюсь, что я бы победила – это однозначно. Даже нет никаких сомнений, что у меня больше преимуществ. Во-первых, он (Шамилов – ред.) непубличный человек, его никто не знает, во-вторых, те люди, которые так или иначе его знают, отзываются о нем крайне негативно. На «КАМАЗе» часто бывают факты краж, получается, он их пропускает. А мы все знаем, что рабочих за мелочь, за деталь как только не треплют. Ну, понятно, что этот человек работает не в интересах 40 тыс. простых камазовцев, которые трудятся по две смены за копейки. Поэтому я думаю, что люди не в восторге от своего начальства, которые получают миллионы. Понятно, что если их запугают, они пойдут и поставят галочку, но это будет сделано не по собственному желанию. В принципе, я считаю, что у меня перед ним есть преимущества во всех отношениях, другой вопрос - если будут наглые фальсификации...

Как сообщила Татьяна Гурьева, подписные документы в пользу ее кандидатуры почти готовы. В Казань их должны отправить в ближайшее время.

Лилия Хамитова 

Комментарии
24.07.2014, 20:19

Мдааа.урезили список,как говорится,что надо
24.07.2014, 20:20

Челнинка

Гурьева хорошая женщина,справедливая.надеюсь она пробьется.
25.07.2014, 10:39

нормальные партии для сбора подписей нанимают специально обученных людей. причем тут ваши кандидаты, которые трудятся на заводах? так и скажите, что под коммунистами (не важно какими) никто не хочет подписываться
25.07.2014, 10:40

и сразу ушат грязи на ЕдРо... сделайте свою партию такой же многочисленной и не будет проблемм
25.07.2014, 15:27

неизбиратель

так они же подписи собирали на собрании Фона. что, не получилось? честно говоря была в шоке от этого сюрприза. пришла услышать когда мне квартиру сдадут, а накткуналсь на коомунистов, которые просили подписаться за партию
01.08.2014, 11:37

Снова едро 99,9% получит, снова будет свои идиотские законы придумывать, утверждая, что её 99,9% населения поддерживает и им можно делать все что вздумается, снова люди будут ныть, какие плохие у нас законы. Даже обман с ФОНом стал возможным из-за законов, написанных в интересах застройщика. Проходите мимо, не подписывайте, потом не нойте!