, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Жителей намеренно выматывают, чтобы они вконец устали от борьбы»

23.06.2014, 18:44

Жители дома 14/08 обратились в городской суд с исковым заявлением о сносе входного узла глазной клиники Газизовых, разместившейся на первом этаже. Постройка, возведенная еще в 2012 году, почти сразу стала причиной судебных тяжб между жильцами и предпринимателями. Но если раньше собственники квартиры, расположенной над клиникой добивались сноса крыши, то теперь они настаивают на полном уничтожении пристроенного помещения. Причина проста, говорят истцы, - руководство клиники не хочет исполнять решение Верховного суда о демонтаже кровли входного узла. Отметим, что этот конфликт – не единственный в Набережных Челнах спор между собственниками квартир и организаторами точечных застроек или пристроев. Из тех, что сегодня на слуху, достаточно вспомнить «жилищные войны» в районах домов 2/07, 20/07, 17/03, 9/5 в поселке ГЭС. Все эти конфликты находятся на разных этапах разрешения. Однако интересно то, что в некоторых случаях решение суда не исполняется как самими ответчиками, так и специальными службами.

«МЫ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ УВИДЕЛИ, ПОЭТОМУ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ДАЛЬШЕ – ДОБИВАТЬСЯ СНОСА ВСЕЙ ПОСТРОЙКИ»

Айрат Хасаншин, житель дома 14/08, уже больше полугода ждет от руководства глазной клиники Газизовых исполнения решения Верховного суда РТ, которое гласит – демонтировать крышу. По словам собственника квартиры, расположенной над офисным помещением, пристрой влияет не только на эстетическое восприятие, но и безопасность его квартиры, а значит и его семьи, с чем согласилась и экспертная группа. Напомним, что, согласно заключению специалистов, при возведении пристроя были нарушены санитарные нормы и правила. В частности, кровля входного узла расположена на 70 см выше уровня пола квартиры.

- Их крыша на уровне наших окон, мало приятного лицезреть мусор, прилетевший с верхних этажей, да еще и вдыхать ароматы непотушенных окурков. Зимой плюс ко всему сугробы наметает, - рассказал Порталу Предпринимателей Айрат Хасаншин. - По решению суда владельцы клиники должны были устранить нарушения до 10 мая. Что-то они там перестроили, приставы приходили, проверяли, фотографировали с балкона. Но мы изменений не увидели, поэтому будем бороться дальше – добиваться сноса всей постройки. На наши вопросы, почему приставы не исполняют решение суда, нам в службе отвечают: мол, они не могут застать на месте руководителя, поэтому даже не могут выписать штраф.

По словам директора ООО «Здоровье+» (глазной клиники Газизовых) Альфии Газизовой, недовольство жителей по поводу входной группы ей непонятно. Она заявляет, что решение Верховного суда было выполнено полностью, и никаких претензий руководство клиники принимать не собирается.

- С нашей стороны все работы произведены, - сообщила Газизова. – Суд постановил спустить крышу на 50 см, мы ее спустили, все переделали. Теперь жильцы требуют, чтобы мы еще на 20 см спустили! Мало того, они хотят, чтобы мы заплатили им 300 тысяч рублей! Насколько мне известно, в этой квартире живут три семьи, и им просто надо разъехаться, поэтому они весь этот спор затеяли! Мы ничего им платить не собираемся. А что касается сноса крыши, то об этом нет ни строчки в решении суда. Если бы он постановил убрать, снести кровлю, мы бы так и сделали. Против Верховного суда никто не пойдет, и я в том числе. Тем не менее, эти люди продолжают писать жалобы. Им просто делать нечего.

Отметим, что супруги Газизовы приступили к расширению своей глазной клиники в 2012 году. Реконструкция предполагала обустройство входной группы медучреждения – квартира, которую купили под заведение Газизовы на первом этаже, ранее не имела отдельного входа. Жалобы семьи Хасаншиных, недовольной близким соседством крыши пристроя, остались без удовлетворения в исполкоме, прокуратуре и городском суде. Так, к примеру, сообщение за подписью заместителя руководителя исполкома Рафара Шакирова от 26 сентября 2012 года гласит: «нарушений не выявлено, строительно-монтажные работы ведутся на основании разрешения на строительство». Однако Верховный суд посчитал по-другому, встав на сторону истца. 20 ноября 2013 года у Айрата Хасаншина появилось на руках новое письмо, как и прежнее за подписью Шакирова. Теперь оно гласило, что необходимо устранить нарушения пункта 7.1.15 СНиП 31-01-2003, а соответствующее предписание направлено к ООО «Здоровье +».

- Они ничего не боятся, - у Айрата Хасаншина также нашлись обвинения в адрес враждебной стороны. - Когда суд нам предлагал договориться миром, и мы к ним в клинику пришли, они на нас всех собак спустили. Чего только не сказали, мол, да кто вы такие – холопы! Ни во что людей не ставят!

Стоит сказать, что Газизовы, не согласившись с решением Верховного суда, подали апелляцию, которая не была удовлетворена. Сейчас отношения между двумя конфликтующими сторонами накалились до предела: доходит до откровенных ругательств и личных оскорблений. Альфия Газизова считает попытки жителей добиться своего бесполезными. А по словам Айрата Хасаншина он пойдет до конца – это вопрос принципа. «Переделка» крыши, считает он, в полной мере не соответствует решению суда, и теперь он будет добиваться полного сноса входного узла. В этом месяце Хасаншин отправил соответствующее заявление в городской суд.

«ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛЯПУНОВОЙ ОБРАЩАЛИСЬ К НАМ С НАМЕРЕНИЕМ МИРНО РЕШИТЬ ВОПРОС: ЧЕТЫРЕ КВАРТИРЫ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ОСТАЛЬНЫЕ УЖЕ «ЗА»

Ситуация, схожая с 14/08, развернулась в доме 2/07 Нового города. Напомним, что собственники квартир уже почти два года выступают против пристроя к дому здания магазина общей площадью 850 кв. м. Несмотря на возмущения активистов и судебные тяжбы, объект все же достроили. А 3 марта нынешнего года Верховный суд постановил: ИП Ляпунова Наталья Алексеевна, застройщик магазина, должна снести пристрой. Однако исполнять решение суда до сих пор никто не торопится.

- Сторона застройщика нам сообщила, что собирается писать кассационную жалобу, которая подается в течение 6 месяцев с момента оглашения решения Верховного суда, – сообщил Порталу Предпринимателей активист дома 2/07 Юрий Башкатов. – Этот срок истекает в середине сентября. Приставы объясняют свое бездействие, во-первых, отсутствием денег на снос, во-вторых, возможностью обжалования судебного решения. Поэтому, по их словам, вопрос сноса здания откладывается. Честно сказать, я не знаю чем и когда это закончится! Мы устали от всего этого.

Напомним, жители настаивают на сносе пристроя, который, по их словам, ухудшает состояние и без того ненадежной конструкции дома, возведенного в 1976 году. Масла в огонь добавило обрушение бетонной стены у входа в первый подъезд, которая отгораживала мусоропровод от улицы. ЧП случилось в апреле прошлого года и еще больше накалило обстановку вокруг строительства объекта, прилегающего к дому.

- Представители Ляпуновой обращались к нам с намерением мирно решить вопрос, - говорит Юрий Башкатов. - Четыре квартиры все еще против строительства, остальные уже «за». Теперь они ходят к нам и просят не накалять обстановку: мол, хватит выступать против, все равно уже построили, сейчас придется опять разрушать и смотреть на этот строительный мусор.

Стоит напомнить, что собственники квартир в доме 2/07 были почти уверены, что магазин будет снесен прошедшей весной. Однако дело спустилось на тормоза. Сначала они не могли получить исполнительный лист из городского суда. По их словам, причина тому – безграмотность городского судьи, допустившего в листе несколько грубейших ошибок, которые сделали документ недействительным. Когда же после долгих мытарств документ все же был получен, в службе судебных приставов исполнение решение суда отложили. За отсутствием финансирования.

- И ответчики, и служба судебных приставов уклоняются от исполнения решения суда, - сообщил Порталу Предпринимателей адвокат жителей 2/07 Элчин Мамедов. - По непонятным причинам они затягивают это дело. Между тем, нельзя подменять решение суда. Тот факт, что сторона ответчика намерена обжаловать решение Верховного суда РТ в кассационном порядке, никоим образом не должен влиять на его исполнение. Я считаю, что жильцов намеренно выматывают, чтобы они вконец устали от борьбы и перестали дальше действовать. На мой взгляд, то, что служба судебных приставов не исполняет свои должностные полномочия, несмотря на то, что нет судебного определения о приостановлении исполнительного производства, должно стать предметом для применения мер прокурорского реагирования. Прокуратура как надзорный орган должна контролировать работу службы судебных приставов даже без заявления жителей.

С Ляпуновой Н.А. Порталу Предпринимателей связаться не удалось. Местные жители отмечают, что она по сути формальный застройщик. В реальности инициатором и непосредственным руководителем строительства является ее родной сын. Это, по их словам, генеральный директор группы компаний «Союз-Регион» (к слову, один из крупнейших поставщиков продукции ОАО «КАМАЗ» и заводов-смежников) Андрей Ляпунов. От комментариев по поводу объекта в 2/07 и дальнейших действий предприниматель, как и его адвокат, отказался.

- Я не собираюсь это обсуждать, - заявил он Порталу Предпринимателей. – Застройщиком является индивидуальной предприниматель Ляпунова, я к ней не имею никакого отношения.

Отметим, что по пристрою к дому 2/07 суд уличил в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей юридическую службу и управление архитектуры, градостроительства и инвестиций, которые выдали разрешение на строительство. Согласно частному определению Верховного суда от 3 марта 2014 года, который предоставил Порталу Предпринимателей Элчин Мамедов, помимо собственника объекта ИП Ляпуновой Н.А., в качестве ответчика судом был привлечен исполком Челнов. «В ходе судебного разбирательства истцами были представлены документы, свидетельствующие о неоднократном обращении в исполком по вопросу проверки законности осуществляемого строительства магазина и пристроя на придомовой территории, - говорится в частном определении. – Однако действенных мер по устранению нарушений требований градостроительного законодательства и прекращению строительства спорного пристроя должностными лицами органа местного самоуправления предпринято не было. Более того, после принятия судом первой инстанции решения о признании недействительным решений общего собрания собственников многоквартирного дома 2/07 <…> какой-либо реакции в рамках предоставленной органу местного самоуправления компетенции не последовало». Судебная коллегия Верховного суда рекомендовала мэру Набережных Челнов Василю Шайхразиеву обратить внимание на работу исполкома.

Чем разрешится спор между жителями дома и застройщиком, не берутся сказать ни те, ни другие. Предприниматели не могут ввести в эксплуатацию почти достроенный объект, площади в центре города, которые планировалось сдавать в аренду, пустуют. А немногочисленные жители, которые все еще против торгового объекта, ждут реакции службы судебных приставов, прокуратуры, а также дальнейших шагов застройщика.

«РАБОЧИЕ МАТЕРИЛИСЬ, ОБЕЩАЛИ РАССТРЕЛЯТЬ ПРИ ПОМОЩИ ОМОНА И ЗАКОПАТЬ ТУТ ЖЕ, ГДЕ НАС НИКТО НЕ НАЙДЕТ!»

В отличие от двух вышеупомянутых конфликтов, спор между собственниками квартир в 20/07 и ООО «ПромИндустрия», которое строит рядом с домом магазин, закончился не в пользу истцов. Несмотря на активные акции протеста и множество разосланных в различные инстанции писем по решению суда жителям придется мириться с нежелательным соседством. В конце мая прокуратура Набережных Челнов проиграла в борьбе за запрет на строительство торгового объекта под окнами дома 20/07. Апелляционный суд вынес решение, согласно которому застройщик получает полное право продолжить работы – документы, которые были выданы исполкомом, законны. Такому вердикту были удивлены и жильцы, и депутаты, отстаивающие их интересы. К слову, прокуратура привела следующий довод: о выделении земельного участка должны были предупредить заранее, а это было сделано не в полной форме – информация была размещена только в газете «Челнинские известия», а должна была присутствовать еще на официальном сайте города и в газете «Шахри Чаллы».

- Прокуратура, предъявляя обвинение исполкому, выбрала крайне слабый довод, - прокомментировала решение суда депутат Татьяна Гурьева. - Я считаю, это было сделано с целью защитить не граждан, а чиновников. Всем известно, что прокуратура и исполком поют под одну дудку. А когда в вышестоящих инстанциях их дела не срабатывают, они начинают петь по-другому… В данном случае, наряду с несоблюдением определенных процедур при выделении земельного участка, нарушается основной закон страны – Конституция РФ, которая гарантирует право на благоприятные условия для проживания.

От протестных действий на стройплощадке жители решили отказаться: в полиции им сообщили, что теперь это уголовно наказуемое деяние. А тем временем на земельном участке площадью 500 кв. м, примыкающем к дому 20/07, вовсю идут земляные работы. Напомним, что крупномасштабные «военные» действия вокруг строительства в 20 комплексе, рядом с Парком Победы, начались прошлой осенью. Челнинцы активно включились в борьбу: писали письма в аппарат президента России, главе Татарстана, в прокуратуру, в блог мэра города, обращались к депутатам горсовета и руководству управляющей компании. Отметим, что действия жильцов привели к результату. Прокурорская проверка выявила, что постановление о предоставлении земельного участка противоречит действующему законодательству и подлежит отмене. Благодаря тому, что к делу подключилась прокуратура, удалось временно заморозить стройку.

- Прокуратура написала, что постановление исполкома недействительно и подлежит отмене – они нарушили какие-то нормы законодательства, - рассказывала Надежда Маркова. - Но, тем не менее, 5 декабря Шакиров (Рафар Шакиров – экс-начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций – ред.), не получив еще прокурорского протеста, подписал вторичное разрешение на строительство объекта. С утра в понедельник, 9 декабря, приехали строители, мы все выскочили на улицу. Ну и началось! Мы, получается, алкоголики, купленные депутатами за копейку. Рабочие матерились, обещали расстрелять при помощи ОМОНа и закопать тут же, где нас никто не найдет!

На данный момент факт остается фактом: возле дома 20/07 будет возведен магазин высотой в 2,5 этажа. В качестве «компенсации» застройщики пообещали благоустроить территорию и установить здесь фонтан. По словам представителя компании «ПромИндустрия» - известный в городе предприниматель Валерий Шинкарюк (партнер ресторатора Евгения Венгера), при благоприятном исходе объект планировали сдать в 2014 году. Однако активная группа жильцов 20/07, по их заверениям, этого не допустит. Несмотря на решение Верховного суда, который встал на сторону предпринимателей, собственники квартир намерены продолжить борьбу, и будут писать жалобы в вышестоящие инстанции.

Эксперты отмечают, что борьба против нежелательного соседства со временем станет только сильнее. В условиях массовой застройки и как следствие острой нехватки земли такие конфликты жильцов и предпринимателей неизбежны. И как показывает практика, полюбовно они не решаются. Один из самых свежих споров, развернувшихся в центре города, – между жителями дома 17/03 и застройщиками торгово-выставочного комплекса «Весна», соинвесторам которого выступает предприниматель Дамир Бибишев. Отметим, что в настоящий момент в обстоятельствах этого спора разбирается аппарат президента Рустама Минниханова.

Портал Предпринимателей