, 23 Мая
Новости
Подробно


«С учетом дохода от продажи квартиры»

12.05.2014, 17:38

Исполком Набережных Челнов сегодня опубликовал личные бюджеты своих сотрудников за прошлый год. Несколько ранее, с разницей в неделю, отчитались по доходам Василь Шайхразиев, чиновники аппарата мэрии и Контрольно-счетной палаты города. Финансовая иерархия почти соответствует должностной, но есть заметные исключения.

В первой тройке лидеров по доходам оказалась чета Шайхразиевых: в общей сложности их годовой доход за 2013 год, как сообщал ранее Портал Предпринимателей, составил 16,2 млн. рублей. Впрочем, на долю самого мэра приходится лишь чуть более 20% от общей суммы, а это 3,5 млн. рублей. Остальное – доход его супруги, Гульнур Шайхразиевой. За год она заработала 12,8 млн. рублей (в то время как в 2011 году ее доход составлял 2,2 млн. рублей, в 2012 году – 1,9 млн.). Правда, в эту сумму входит и доход от продажи квартиры, об этом сам Василь Шайхразиев сообщил в социальных сетях. Согласно данным, в собственности у жены мэра находится только квартира на 268 кв.м., а среди имущества, находящегося на правах пользования – жилой дом площадью 200,9 кв.м. К слову, в декларациях о доходах 2011-2012 годов же в собственности у Гульнур Шайхразиевой значилась квартира на 114,8 кв.м. Что касается имущества мэра, Василь Шайхразиев имеет в собственности жилой дом (3/5 доли) общей площадью 200,9 кв.м. и легковой автомобиль ГАЗ-67.

С годовым доходом в 6,8 млн. рублей на втором месте оказалась семья главного специалиста отдела регулирования арендных отношений на землю Татьяны Ероповой. Впрочем, ее доход невелик, всего лишь 270 тыс. рублей, а в собственности находится лишь квартира площадью 40,2 кв.м. А вот супруг ее за год получил доход в 6,6 млн. рублей. В его владениях - квартира (41 кв.м.), земельный участок (1224 кв.м.), жилой дом (284 кв.м.), а также легковые автомобили: Honda Jazz, Daewoo Nexia, Toyota Landcruiser 120 и моторная лодка ТРИТОН 540.

Замыкает тройку лидеров семья заместителя руководителя исполкома-главного финансиста и главы челнинской ФСБ. Совместный годовой доход Галиакберовых в 2013 году составил 3,6 млн. рублей: 1,3 млн. - доля Альфинур Галиакберовой, остальные 2,2 млн. – ее супруга Сиреня Галиакберова. В собственности у Альфинур Азатовны квартира площадью 103,7 кв.м. Супруг владеет автомобилем Toyota Camry. В пользовании Галиакберовах квартира на 73,1 кв.м.

В среднем годовой доход чиновников высшего звена варьируется от 1 до 2 млн. рублей. К примеру, доход руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов Фархада Латыпова, согласно документации, составил 1,7 млн. рублей (в 2011 году 1,1 млн., в 2012 году – 1,4 млн.). В собственности у него лишь квартира (118 кв.м.). Лодки и земельного участка, которые значились в декларациях о доходах за предыдущие годы, в этом году в списке не оказалось. Супруга Латыпова в 2013 году, согласно все тому же документу, ничего не заработала. В собственности у нее значится автомобиль марки Subaru Legacy Outback и ¼ доля в квартире площадью 65,2 кв.м.

Заработок замов сити-менеджера в среднем составил один млн. рублей. Так, Рафаиль Киямов получил 832 тыс. рублей (в собственности нет ни квартиры, ни машины), Наталия Кропотова чуть более 1 млн. (в собственности две квартиры, в одной из них ей принадлежит доля), Рамиль Халимов - 1,1 млн. рублей (1/3 доля в квартире, легковой автомобиль ВАЗ 21104 и мотоцикл «Урал»).

Отличается доход Радмира Беляева, начальника отдела по поддержке и развитию предпринимательства, заместителя Наталии Кропотовой. Согласно опубликованным данным, он вырос почти в три раза по сравнению с прошлым годом. За год чиновник заработал 1,1 млн. рублей, в то время как, например, доход Елены Ворониной, которая также занимает должность зама Наталии Кропотовой, составил всего лишь 697 тыс. рублей. В собственности у Беляева Мitsubishi Outlander XL, прицеп на легковой автомобиль. В пользовании - квартира и земельный участок. Стоит отметить, что по итогам 2012 года заработок госслужащего составлял 369,5 тыс. рублей.

Примерно столько же в минувшем году заработал Ильдар Яруллин, руководитель аппарата исполнительного комитета Набережных Челнов. Его доход, согласно документации, составил 1,1 млн. рублей. В собственности у него лишь доля в квартире.

Почти в два раза по сравнению с показателями 2011 года вырос доход главы администрации Комсомольского района. В минувшем году Ильяс Мухаметов заработал почти 1,1 млн. рублей, два года назад его доход составлял чуть больше полумиллиона, и то с учетом продажи автомобиля. В собственности у него небольшая квартира (32,8 кв.м.) и отечественный автомобиль Лада Приора. Почти на 100 тыс. рублей сумела обогнать Мухаметова его зам Татьяна Скибина, доход которой за минувшей год составил 1 млн. 176 тыс. рублей.

Декларированный доход Раушан Усмановой, главы Автозаводского района Набережных Челнов, составил 1 002 тыс. рублей (в 2011 году – 1 млн. 125 тыс., в 2012 году – 1 млн.92 тыс.). Она владеет квартирой площадью 53 кв.м., а также имеет 11/15 долей в квартире в 73 «квадрата».

Глава Центрального района города Искандер Галимов в минувшем году заработал 988 тыс. рублей. На правах собственности он владеет легковым автомобилем Toyota Camry, квартирой (29,9 кв.м.), а также имеет ¼ долю в еще одной квартире.

Руководитель административно-технической инспекции Айрат Насыбуллин, структура которого начала функционировать лишь летом минувшего года, сумел заработать 731 тыс. рублей. Ему принадлежит совместная с супругой квартира и автомобиль ВАЗ-2107. Чуть больше, 754 тыс. рублей, составил доход главного юриста исполкома Рината Канеева. В собственности у него ничего нет, а квартира, площадью 91 кв.м. находится в пользовании. Зато его супруга заработала 1,1 млн. рублей. Ей принадлежит легковой автомобиль Volkswagen Tiguan. 1,2 млн. рублей составил доход начальника управления ЗАГС Равили Зариповой. В ее владениях фигурирует машина Mazda 3, а в пользовании квартира площадью 73,1 кв.м. Ее супруг в минувшем году заработал ровно миллион. Доход начальника управления культуры Рушании Кулаковой составил 1052 тыс. рублей.

Отметим, что чиновники отчитываются по доходам, согласно законодательству, декларации публикуются после проверки налогового органа. Представители власти естественно, не любят, когда их заработок предают публичной огласке, поскольку население начинает активно обсуждать и осуждать. Раньше, как правило, после каждой подобной публикации подотчетные начинали пояснять, откуда появился рост – «продал земельный участок», «получил в наследство» и т.д. и т.п. Сейчас же такую информацию чиновники указывают заранее, ну или задним числом, как Василь Шайхразиев. После того, как пользователи соцсетей завалили вопросами, откуда у его супруги такой доход, в документе, опубликованном на сайте мэрии, появилось пояснение: «с учетом дохода от продажи квартиры».

Лилия Хамитова 

Видео