Работает на благо общества, прислушивается к голосу горожан и воплощает идеи в жизнь — это не пустые обещания, а точное описание характера депутата Горсовета Набережных Челнов Андрея Владимировича Елантьева. Он известен не только активным участием в жизни города. Его деятельность отличается эффективностью и заботой о людях, способностью решать реальные проблемы жителей.
Но самое ценное его качество - способность услышать каждого. Андрей Елантьев родился и вырос в обычной рабочей семье, поэтому ему хорошо знакомы жизненные вопросы простого человека. Обостренное чувство справедливости позволяют ему видеть реальную картину жизни и откликаться на запросы тех, кому помощь необходима здесь и сейчас. Вот почему доверие населения к Андрею Владимировичу неизменно высоко. Народ чувствует, что он искренне переживает за интересы своих сограждан, не ограничиваясь формальной работой и яркими заявлениями. Открытый, честный, действенный - Андрей Владимирович ломает стереотипы. Это подлинный народный избранник, чей авторитет основан на доверии и признании людей. Они видят в нем единомышленника, способного оперативно решить проблему, а не заниматься отписками.
Сегодня Chelny-biz.ru расскажет о человеке с большой буквы, который стоит на страже справедливости и порядка. Расскажет о реальных историях, которые изменили жизнь людей.
ОТ ИНЖЕНЕРА НА ЗАВОДЕ ДО УСПЕШНОГО БИЗНЕСМЕНА
- Вас называют человеком из народа. Расскажите немного о себе, о детстве.
- Моя мама родом из Нижегородской области, папа - коренной житель Камского Устья. Родители познакомились в Казани, а позже приехали в Челны на знаменитую ударную стройку. Сначала они жили в Заинске, где я собственно и родился в 1971 году. Уже через год нам выделили скромное жилье в поселке ЗЯБ. Всю свою жизнь мама, заслуженный учитель Татарстана, посвятила педагогике – работала учителем физики в школе. Папа трудился на «КамАЗе» инженером-конструктором, имеет патенты на собственные изобретения. В конце 80-х мои родители переехали в Нижегородскую область, а я решил остаться. Закончил КамПИ (ныне КФУ), получил диплом инженера-механика. Устроился на завод «КамАЗ». Однако первые месяцы трудовой деятельности разочаровали меня: предложенные мной, молодым амбициозным специалистом, рацпредложения по повышению производительности труда руководством не воспринимались. Когда нет условий для реализации твоих возможностей, сложно работать, и я ушел в коммерцию.
- Путь в бизнесе оказался проще и легче?
- Я бы так не сказал. Еще в студенческие годы подрабатывал на производстве линолеума «Совместный завод Полин» охранником. Сюда я и пришел после «КамАЗа», с должности инженера снабжения вырос до заместителя дирекции по коммерции. Для меня эта работа стала настоящей школой жизни. В 90-х кредитные ставки доходили до 135% годовых, производители терпели большие трудности, приходилось буквально выживать. Договоры и платежки – все оформлялось вручную на печатной машинке, для связи были дисковые телефоны. К сожалению, завод не выжил в жестких экономических условиях.
- И вы решили открыть собственное дело?
- Не совсем, далее я поработал в строительной области заместителем директора ЗАО «ВолгоПромПродукт», где тоже получил неплохой опыт. Чтобы эффективно управлять командой специалистов, нужно понимать, кто и чем занимается. Без этого сложно распределять задачи и контролировать выполнение работ. Так я познал работу кадровиков, инженеров ПТО, бухгалтеров, экономистов, сметчиков. В дальнейшем возглавил проектную организацию, где основным направлением было проектирование систем газоснабжения и котельных с полным циклом услуг – от расчета потребности до заключения договора на поставку газа.
- И вот мы подобрались к вопросу о собственном бизнесе.
- В 2015 году по приглашению администрации города Нижнекамска открыли новое направление и занялись наведением порядка в лифтовом хозяйстве. За три года, вложив порядка 5 млн рублей, нам удалось ликвидировать 15 диспетчерских пунктов с устаревшим оборудованием и свести диспетчеризацию в единый центр. Мы передали городу 15 помещений и квартир, многие нуждающиеся тогда получили свое жилье. С 2017 года мы зашли на рынок г. Набережные Челны, сейчас у нас в общем объеме почти 4 тыс. лифтов на обслуживании.
НОВАТОРСКИЙ ПОДХОД
- Складывается впечатление, что в вашей компании все работает как швейцарские часы.
- Современные технологии многое позволяют – электронный документооборот не требует присутствия в офисе, аварийные службы под контролем GSM, база данных, прием заявок, составление графиков и отчетов ведутся в программе собственной разработки на базе 1С. Без проблем тоже не бывает, одна из таких – это кадровый дефицит электромехаников. На рабочие специальности люди идут неохотно, а заработная плата ограничена жестким бюджетом и тарифами ЖКХ. Этот вопрос беспокоит все лифтовые хозяйства, но мы пока справляемся. В общем, на мой взгляд, лифтовое хозяйство сравнимо с автосервисом, только мы обязаны обслуживать механизмы любых марок и производителей. Красивая кабина лифта и кнопочки не показатель качества, главное – что установлено в машинном помещении: какая лебедка, двигатель, станция управления, частотники.
На прошедшей встрече с главным налоговиком РТ Маратом Адиповичем не успел задать свой вопрос, озвучу здесь: многие предприятия, работающие в системе ЖКХ и применяющие УСН «попали» на введенный недавно налог НДС 5 %. Это серьезная нагрузка для всех, не предусмотренная тарифами. Есть послабления для управляющих компаний, имеющих лицензию, но для специализированных предприятий и ЖЭКов все не просто. Хотелось бы обратить внимание налоговых органов на необходимость решения этого вопроса.
ДЕЛО ГОВОРИТ ГРОМЧЕ СЛОВА
- Почему решили выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Горсовет Челнов?
- Я всегда находил общий язык с людьми, хотел помогать, но не имел рычагов. Миссией депутата Горсовета Челнов считаю обязанность представлять интересы людей на любом уровне в рамках своих возможностей, и каждый из них вправе рассчитывать на мою поддержку. Чтобы наладить тесный контакт с населением, организована регулярная работа общественной приемной, куда граждане обращаются со своими проблемами. Активно сотрудничаем с председателями ТОС, все вопросы в рамках полномочий берем в работу.
- Расскажите о реализованных проектах.
- Всего не перечесть: ежегодное поздравление ветеранов и тружеников тыла, помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, участие в акциях «Декада инвалидов», «Декада ветеранов», «Елка желаний», «Помоги собраться в школу» (в последний раз получен список по округу на 130 детей).
- Вы проводите немалую работу по доступной среде.
- Мне бы хотелось, чтобы программа доступной среды работала на деле, а не на словах. Одна из проблем – пандусы, как внутри, так и снаружи подъездов. Конечно, здорово, что у нас современные автобусы, но если человек не может выйти из дома на улицу, то автобус ему радости не доставит. К сожалению, у нас в городе нет четкого механизма и регламента по решению этих вопросов, многие из которых решаются годами. Также неясна позиция одного из надзорных органов, считающего, что для организации парковочного места или пандуса даже за свой счет необходимо согласие других собственников. Вопрос острый, учитывая, что не все ребята возвращаются с СВО здоровыми. Вообще, хочется, чтобы в родном городе появилось больше общественных пространств и локаций, чтоб было чем гордиться горожанам и показать приезжим.
- А что касается частных историй…
- По обращению труженика тыла ВОВ восстановлено ночное спокойствие жителям дома 38/09/3А, выделены финансовые средства беженцам из Мариуполя, погорельцу. Во дворе дома 38/13 посажена 10-метровая голубая ель – это была уникальная операция, елка прижилась, ежегодно там отмечаем новогодний праздник. Постоянно оказывается финансовая помощь школам, в 53-й школе построен новый хоккейный корт, установлен и полностью оборудован вагончик для переодевания юных спортсменов хоккейного корта. Совместно с председателями ТОС и активными жителями поддерживается работа волонтерских групп по поддержке бойцов СВО. В 38 и 39 комплексах оказываем помощь инициативным группам по изготовлению окопных свечей и приготовлению чак-чака.
- Да, порой нужен хороший «пинок». К примеру, дебошир нарушал общественный порядок, долгое время держал в страхе жителей дома 38/05. Дошло до того, что люди начали ночевать у соседей. Мы добились, чтобы полиция пресекла незаконные действия. В итоге, дебошира поставили на усиленный учет в ПНД. Теперь мужчина проходит систематическое лечение в больнице и не нарушает покой граждан. Еще помню многодетную женщину с тремя детьми, проживающую в однокомнатной квартире. Только когда мы подключились, ей назначили пособия, выделили земельный участок.
- Я знаю, что география вашей помощи не ограничивается Набережными Челнами
- Была одна история. Два года назад получил информацию от военкомата, что наш боец с тяжелыми ранениями проходит длительное лечение в Москве, а его супруга, приехавшая ухаживать за мужем с маленьким ребенком, остро нуждается в детском садике. Получить место в муниципальном детском саду в столице практически невозможно, коммерческий - слишком дорогой. Два дня я лично обзванивал все детские учреждения и нашел садик, подведомственный Управлению делами Президента Российской Федерации. Удалось получить контакт начальника подразделения, ответственного за решение вопроса. Разъяснил ситуацию, написал ходатайство. Через пару недель после всех согласований вопрос решился, и ребенок получил путевку в детский садик с бассейном.
- У вас столько задач. Как вы все успеваете и когда отдыхаете?
- Каждый мужчина, руководитель понимает ценность крепкого тыла: в бизнесе — это надежный коллектив, дома – заботливая супруга, в политике - преданные помощники. Без них я бы точно не справился. Но отдых тоже необходим, для меня это мой домик в деревне. Там у меня есть все необходимое оборудование, многое делаю своими руками, это дает ощущение удовлетворения и покоя. Может быть, однажды перееду в деревню, но пока сердце тянется к городу. В Набережных Челнах я вырос, здесь родились и выросли мои дети. Это потрясающий город с огромным будущим! Только вдумайтесь - всего за пять лет работы нашей команды во главе с мэром Наилем Магдеевым городской бюджет удвоился, увеличившись с 10 до 21 млрд рублей. Такой прогресс свидетельствует о мощном развитии города и возможностей для создания благоприятных условий для комфортной и счастливой жизни челнинцев.
Оставьте первый комментарий