В Закамье базируется логистический кластер всероссийского масштаба. Крупнейшие транспортные предприятия страны обладают богатыми автопарками. В последние годы Набережные Челны признали неформальной столицей грузоперевозчиков страны.
Такая концентрация грузового автобизнеса объясняется не только тем, что в Челнах функционирует крупнейшие завод по производству техники «КАМАЗ». Наличие большого количества «дальнобойных» компаний автограда обусловлена выгодной локацией – город расположен на оживленной федеральной трассе М7.
При этом автомобильная столица страны не покрывает потребности крупных клиентов в сервисном облуживании. И прежде всего это касается ремонта двигателей.
Потребность рынка привела ГК «Тиминвест» к идее реализовать себя в новом направлении бизнеса - ремонте и металлообработке деталей двигателя.
ОПЫТНЫЙ ИГРОК НА РЫНКЕ
Группа компаний «Тиминвест» берет свое начало в 2010 году, когда несколько молодых энергичных ребят открыли свой первый бизнес по продаже горюче-смазочных материалов. Сначала основным видом деятельности была оптово-розничная продажа смазочных материалов, автохимии, автокомпонентов. Предприятие динамично набирало обороты, укрепляя свои позиции на рынке. Сегодня ГК «Тиминвест» успешно развивает сразу несколько якорных направлений, среди которых: транспортная, складская логистика, сервисное обслуживание, ремонт дизельных станций и производство газопоршневых установок для нефтегазовых компаний.
В 2023 году компания стала собственником складских корпусов и земельного участка близ ОЭЗ «Алабуга». Здесь была проведена масштабная модернизация терминалов площадью напольного хранения более 30 тыс. кв. метров. А в 2025 году уже построили и открыли новый терминал стеллажного хранения класса А на 3800 европаллет, который стал плацдармом для резидентов ОЭЗ «Алабуга» и крупнейших производителей региона, которые хранят здесь товары.
Выступая в амплуа грузоперевозчика и имея собственный автопарк, предприниматели столкнулись с проблемой сервисного облуживания:
- У нас новая техника, поэтому пока острой потребности в ремонте нет. Тем не менее, износ – это естественный процесс, которого невозможно избежать, - объясняет директор ООО «Транскомпани» (входит в ГК «Тиминвест») Вячеслав Кувшинов.
- Мы занимаемся сервисным обслуживанием, ремонтом дизельных станций и производством газо-поршневых установок для нефтегазовых компаний. Когда приходит срок серьезного ремонта двигателей, вынуждены обращаться к специалистам разных регионов Башкортостана, Самарской области. В Татарстане есть единичные компании, но они не справляются с нагрузкой – рассказывает генеральный директор ООО «Тимсервис» (входит в ГК «Тиминвест») Мойсеев Николай.
- В последнее время мы наблюдали растущий спрос на услуги ремонта, что говорит о явной тенденции на рынке и отражает стремление бизнеса к рациональному использованию своих ресурсов. Собственно говоря, эта потребность и подтолкнула нас создать площадку, которая соответствовала бы современным стандартам, высокой культуре производства и конкурентоспособному продукту. Тем самым замкнуть на себе ряд «больных» задач наших компаний, связанных с качественным, своевременным ремонтом, - объясняет директор ООО «Тимойл-Групп» (входит в ГК «Тиминвест») Демяшкин Ким.
Своевременное выявление проблем и поиск новых возможностей для развития – сильная сторона ГК «Тиминвест». Так, например, понимание о необходимости диверсификации бизнеса и незакрытая потребность компании «Тимсервис» в качественном и быстром ремонте двигателей становится драйвером роста компании и приводит к открытию нового направления – «Инноватор».
ИННОВАТОР
- Начали думать, как на сегодняшний день создать современный высокоточный механический цех. Прорабатывали детали, все нюансы, изучали рынок, - рассказывает Габдуллин Руслан, технический руководитель «Инноватор».
Компания создала на собственной инфраструктуре складского комплекса «Логоритм» производственную площадку с лучшими условиями. В инфраструктуру входят административно-бытовые помещения: современные раздевалки, душевые, столовая, комната отдыха, охраны труда, инженерная инфраструктура – комплекс систем и коммуникаций, которые обеспечивают бесперебойную работу цеха. Она включает в себя системы электроснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения и канализации, а также системы безопасности и связи.
- На начальном этапе мы планируем производить механическую обработку деталей, а именно: расточку, фрезеровку, шлифовку и хонингование. Закуплено современное, высокоточное, специализированное именно под данный вид работ оборудование. Дорогостоящий станочный парк снабжен режимом «Smart Line». Автоматизированные механизмы минимизируют ручной труд. Полуроботы будут перепроверять поставленные задачи, что позволит исключить ошибки, которые может допустить оператор. Человек на рабочем месте будет меньше уставать, это повысит эффективность и производительность труда. Наблюдая все действия оборудования на экране, оператор сможет корректировать процесс в любой момент, что позволит получить высококачественный продукт – объясняет Габдуллин Руслан.
Для сотрудников созданы эргономичные условия труда, комфортные и безопасные условия работы, которые учитывают физические и психические особенности человека. Настройка рабочих мест под конкретного человека, доступность необходимых инструментов и материалов, зонирование рабочего пространства, правильное освещение. Создание таких условий помогает уменьшить риск травм, повысить производительность и улучшить общее самочувствие сотрудников.
Для успешной компании важно, чтобы у каждого сотрудника была возможность раскрыть свой творческий потенциал. Регулярное обучение, постоянное взаимодействие с экспертами во всех направлениях бизнеса, следование новым трендам позволяет членам команды не только совершенствовать свои профессиональные навыки, но и расширять свой кругозор в целом. В этом они берут пример со своих руководителей, которые не только учатся сами, но и во многом обучают, мотивируют, служат примером и ведут за собой всю команду.
- Возможность профессионального роста, достойная и современная оплата труда – все это, безусловно, важно для любого работника. Комфортные условиях труда, всевозможные бонусы, даже эстетика рабочих помещений - все это дает понять, что твои идеи и труд приносят ощутимый результат и ценятся руководством, – говорит Курбангалеев Рустам, операционный руководитель проекта «Инноватор».
Запуская новый проект по ремонту механических деталей двигателей, предприниматели смотрят на шаг вперед и думают над масштабированием бизнеса.
- Постепенно некоторые детали начнем изготавливать самостоятельно. Мы решили сами закрывать свои потребности, чтобы не зависеть от поставщиков. Однако не торопимся с активизацией производственных процессов. Будем изучать потребности клиентов, чтобы понять, что нужно потребителям на нашем рынке. Иначе есть риск произвести неликвидный продукт - говорит технический руководитель проекта «Инноватор» Габдуллин Руслан.
- Мы планируем производить ремонт как бензиновых, так и дизельных двигателей. Нам без разницы, что это - легковой автомобиль, грузовой автомобиль, комбайн, трактор, автобус или спецтехника. Мы абсолютно ничего не боимся в этом плане и готовы производить любые ремонты. Мы хотим освободить нашего клиента от времяпотерь, снять с него вопрос доставки. Все, так сказать, «от двери до двери» – забрать деталь. Привезти в цех отремонтировать и вернуть клиенту уже непосредственно в сервис – объясняет Курбангалеев Рустам, операционный руководитель проекта «Инноватор»
В ГК «Тиминвест» ожидают большой спрос на услуги. Уже несколько крупных перевозчиков изъявили желание сотрудничать, а также с нетерпением ждут запуска нового производства. ГК «Тиминвест» давно на рынке и успела зарекомендовать себя как надежный контрагент. Сегодня это компания, которой доверяют.
Фотографии предоставлены рекламодателем
Оставьте первый комментарий