Пляжный комплекс URMAN работает меньше недели, но уже успел привлечь к себе внимание челнинцев и гостей города. Дефицит рекреационных туристических проектов на берегу Камы сыграл свою роль – люди спешат оценить новое место. Оглядывая инфраструктуру комплекса, сложно поверить, что совсем недавно здесь были заросли из камышей и бетонные барханы. Chelny-biz.ru узнал, как известный ресторатор Фархад Хайдаров смог превратить заброшенный участок у реки в современный пляжный комплекс с мощной инфраструктурой.
«САМ ДО КОНЦА НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ПРОЕКТ МНЕ ПО СИЛАМ»
Для владельца компаний «Фьютче Корп» это 12-й проект в Татарстане. Из них пять заведений базируются в Челнах: Restaurant club the Bird (ресторан клуб Зе Берд), Chilling lounge (Чиллинг лаундж), ChillOut Restoclub (рестоклаб чиллаут), ChillOut Ethno bar (етно бар чиллаут), Buddu (будду). Фархад Хайдаров загорелся идеей, когда услышал о национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Подробно изучил информацию о мерах государственной поддержки туристического бизнеса.
«Обратился в администрацию города с инициативой. Рассказал о своих идеях развития туристической инфраструктуры в Челнах. Местным властям понравился предложенный проект. Я получил от города в аренду землю площадью четыре тысячи квадратных метров в районе яхт-клуба «Навигатор» сроком на пять лет. Для этого не требуется участия в аукционе. Когда увидел состояние дикого пляжа, был удивлен. И вот тогда впервые задумался, смогу ли реализовать задуманное. Сам до конца не верил, что проект мне по силам», - рассказывает владелец пляжа URMAN.
Объем финансирования составил 10 млн рублей. По условиям программы объем софинансирования со стороны индивидуального предпринимателя - не менее 30% от объема гранта. Но уже на старте строительных работ бизнесмен понял, что вложиться придется гораздо больше. Вместо предполагаемых 30-35 ресторатор инвестировал порядка 45 млн рублей.
Как отмечает Хайдаров, самый расходный пункт в смете – бассейн. Одержимый идеей создания комфортных условий для горожан, Фархад решил, что бассейнов в комплексе будет три – один из них детский. Все бассейны с подогревом. Кроме того, на территории URMAN есть: душевые, волейбольная и детская площадки, баня на дровах, фудкорт, бар, сцена, медпункт. Можно поиграть в настольный теннис, бадминтон. Особого внимания заслуживает богатая пляжная инфраструктура – многочисленные шатры, бунгало, пирс, душевые. Гостям бесплатно выдают полотенца. Есть камеры хранения.
«ИЗНАЧАЛЬНО ПОНИМАЛ, ЧТО ПРОЕКТ НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЙ, НЕ ОКУПИТСЯ»
Несмотря на большие вложения, Фархад Хайдаров не рассчитывает заработать на пляжном комплексе.
«Изначально понимал, что проект нерентабельный, не окупится. Оцените рынок, ниша свободна, конкуренция минимальна. Почему? Потому что сложно выйти даже на самоокупаемость. Учитывая, что лето в нашем регионе длится месяца два, большую часть года пляж будет просто пустовать. Создавал этот проект, не преследуя цели заработать. Я люблю свой город, здесь живу, зарабатываю. Как и любой житель хочу, чтобы в Челнах было больше красивых локаций и современных проектов», - объясняет Фархад Хайдаров.
Владелец пляжа URMAN на протяжении 1,5 лет не просто курировал проект, но лично участвовал во всех работах. Была создана целая команда квалифицированных специалистов, в том числе и из других городов. Так, для расчистки воды пригласили специалистов с Ижевска.
«Здесь не было ничего. Элементарно, требовалось провести электричество, сделать септик. Территория очень большая. Нужно было понять, с чего начать. Я лет восемь не работал руками. А здесь настолько увлекся процессом, что многое делал сам – и цветы сажал, и копал. Вообще, я не боюсь работы. Даже сегодня приехал утром к семи, подмел, помог подготовить территорию к приходу отдыхающих. Я и моя команда проделали огромную работу, за что благодарен каждому, кто принимал участие в этом проекте», - отмечает бизнесмен.
«МЫ НЕ ОГРАНИЧИВАЕМ ДОСТУП К ВОДЕ, В URMAN МОЖЕТ ЗАЙТИ ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ»
Появление на рекреационно-туристической карте автограда новой современной локации некоторые встретили шквалом критики. Жители города возмутились, что не могут беспрепятственно спуститься к реке. Однако претензии к ресторатору оказались беспочвенными. Как объяснил Фархад Хайдаров, никто не запрещает проходить на территорию комплекса на безвозмездной основе. Более того, каждое утро с 9 до 10 и по вечерам после 19:00 бесплатный вход.
«Мы не ограничиваем доступ к воде, в URMAN может зайти любой желающий. Гостям предлагаем бесплатную экскурсию. Те же, кто хочет купаться, остаются. Посетители без браслетов не могут пользоваться инфраструктурой комплекса – купаться в бассейне, бане. Но если пришли до открытия или ближе к закрытию, то являются нашими полноправными гостями. Желающих много. Бывают очереди и по 20 человек. Я не против, пусть люди отдыхают!», - объясняет владелец URMAN.
В планах ресторатора – развивать проект. На территории комплекса действует развлекательная программа. По утрам на пляже бесплатно проводятся занятия йогой. В течение дня проходят различные спортивные мероприятия. До 23:00 гостей развлекает диджей. Совсем скоро запустят анимацию для детей и развлекательную программу для взрослых. На территории комплекса нельзя курить и употреблять спиртные напитки, поэтому и новые мероприятия будут нацелены на здоровый образ жизни.
Артур
Житель