Новости
Подробно


«Жаль, нельзя проверить обоснованность его нахождения в больнице. Конечно, я в это не верю»

28.09.2023, 15:58

Предприниматель Дамир Бибишев прилетел в Москву на заседание в Верховном суде и угодил в больницу. Сегодня у него операция. Его оппонент Сергей Федосов, которого подключили по видеоконференцсвязи из Казани, уверен, что бизнесмен искусственно затягивает процесс, ведь его оправдательный приговор в результате может измениться. Сам Федосов возлагает большие надежды на московскую коллегию судей и надеется, что, наконец, докажет свою правоту после долгих лет противостояния. Бибишев в своем ходатайстве заявил, что ему есть что сказать, и просил не начинать без него. Подробнее – в Chelny-biz.ru.

«ЭТО СЛОЖНО В НАШЕЙ СТРАНЕ ДОКАЗАТЬ, КОГДА ПРОТИВ ТЕБЯ ДЕЙСТВУЮТ ТАКИЕ СИЛЫ СО СВЯЗЯМИ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ, ЧТО ТЫ ПРАВ»

Заседание назначили сегодня на десять часов – параллельно в Москве и в Казани. Из здания Верховного суда РТ подключали потерпевшего – Сергея Федосова. Chelny-biz.ru также присутствовал на процессе.

Фото: © РИА Новости / Антон Денисов
Фото: © РИА Новости / Антон Денисов
 

Для понимания – с оправдательным решением Шестого кассационного суда в отношении Дамира Бибишева и Олега Гордевича не согласилась Генпрокуратура РФ. Ее представление сегодня и должны были рассмотреть, но с первого раза не получилось.

Изначально суд Нижнекамска дал первому 2,5 года условно за покушение на мошенничество, второму – пять лет реального срока. В Самаре отменили и этот приговор, и апелляционное решение, уголовное преследование прекратили. Но радоваться оправданным пришлось недолго – вскоре произошел внезапный поворот. Комиссия ВККС РФ проверила самого председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова на коррупцию – его решения вызывали вопросы. В их числе и отмена приговора по делу Бибишева. К слову, кассационное представление по нему готовил заместитель генерального прокурора России Игорь Ткачев. Он же готовил аналогичное представление по делу Рамиза Шаймиева, который сбросил с качелей ребенка.

Фото: Шестой кассационный суд
Фото: Шестой кассационный суд
 

Сегодня потерпевший Сергей Федосов, который много лет борется с Дамиром Бибишевым, рассчитывал, что, наконец, дождется правосудия, на которое надеялся.

– Я ожидаю, что все-таки Верховный суд России примет законное обоснованное решение, поддержит представление прокуратуры и определение, которое вынес судья, когда направлял дело на рассмотрение. Потому что Генеральная прокуратура очень качественно поработала с материалами дела, указала даже на те обстоятельства, на которые суд ни первой, ни апелляционной инстанции не обращали внимания. Была дана оценка даже тем моментам, которые были связаны с первоначальным решением по гражданскому делу, – отметил Федосов в беседе с корреспондентом Chelny-biz.ru еще до начала слушания. – Все эти годы мне приходилось доказывать ситуацию, которая бы подтверждала фактические обстоятельства вымогательства. Потому что в этой части в первой инстанции дело было прекращено в связи с тем, что на момент следствия не было установлено, что были угрозы, уничтожение имущества, бизнеса путем незаконных действий судебных приставов. Что судебный пристав-исполнитель якобы действовал законно и обоснованно, что нарушений нет. Но дело в том, что после приема у заместителя генерального прокурора Шишкина и прокурора Республики Татарстан все-таки вняли моим доводам о том, что судебный пристав предоставлял сфальсифицированные документы.

Фото: Генпрокуратура РФ
Фото: Генпрокуратура РФ
 

Федосов отмечает, что фактически эти два года проводились комплексные проверки исполнительного производства.

– Они начали подтверждать, что реально фактические обстоятельства вымогательства были, и судебный пристав Алтынбаев, оказывается, незаконно арестовал мое имущество. Это установлено прокуратурой и судом. Установлено, что, оказывается, он незаконно проник в жилое помещение, принадлежащее моей семье, – продолжает предприниматель. – А я об этом говорил в рамках уголовного дела. Говорил о том, что Гордевич совершал незаконные действия в отношении моей семьи и выражал якобы сочувствие после того, как судебные приставы выломали двери. Я все это указывал. Кроме того, в части вымогательства – я ведь утверждал, что Бибишев вымогал у меня 22,5 млн рублей, чтобы решить вопрос с «Миражом», чтобы отозвать всех взыскателей и каким-то образом урегулировать вопрос. В том числе, из-за этого я подписал отказ по Арбитражным судам. Дело о незаконном выделении участка Бибишеву было уже выиграно.

Прокуратура в итоге установила, что более семи постановлений на сумму почти 22 млн были вынесены судебными приставами-исполнителями незаконно, рассказал Федосов.

«Жаль, нельзя проверить обоснованность его нахождения в больнице. Конечно, я в это не верю»

– Прошло очень много лет. На тот момент нас ведь суды даже и не слушали, потому что Бибишев с Гордевичем со всеми этими лицами знакомы, и в рамках уголовного расследования это подтверждается, – говорит потерпевший. – У Токтарева через определенное лицо есть контакты с Бибишевым. Представитель взыскателя Артамонов и Гусева, оказывается, знакомы с Бибишевым. Алтынбаев тоже. Это все у следствия есть, все доказано. Единственное – они все отрицали, что участвовали в каких-то незаконных действиях. Но это опять же подтверждается. В отношении взыскателей и должностных лиц компании «Ред-Строй» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и предоставлении акта выполненных работ, – напомнил Федосов. – Это сложно и трудно в нашей стране доказать, когда против тебя действуют такие силы со связями в судебной системе, что ты прав, что в отношении тебя осуществлялись незаконные действия и совершалось преступление. Тем более, были завязаны должностные лица из числа судебных приставов-исполнителей. Но как бы то ни было, мне это удалось, я считаю. На сегодняшний момент прокуратура поддерживает ситуацию, что действительно слишком много нарушений, чтобы их трактовать, якобы они каждое по отдельности совершены из-за недогляда, незнания приставами каких-то норм. Это конкретные действия, которые были завязаны на то, чтобы отобрать у меня собственность и бизнес. Я все это доказал, – показал Федосов на кипу документов. – Это документы, которые подтверждает прокуратура, это не мои слова. Может, они в 2015-2016 году были голословные, потому что на тот момент я не мог их подтвердить документами. Надеюсь, что данные лица понесут то наказание, которое они должны понести.      

«Жаль, нельзя проверить обоснованность его нахождения в больнице. Конечно, я в это не верю»

«ПРИЧИНА ЕГО НЕЯВКИ В СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ УВАЖИТЕЛЬНОЙ. И СТАВИТСЯ ВОПРОС ОБ УХУДШЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ БИБИШЕВА»

Заседание задержалось на 45 минут. К 10:00 все подключили, проверили звук, а потом пришлось ждать. Сергей Федосов, секретарь суда и корреспондент Chelny-biz.ru, каждый на отведенном для него месте в просторном зале Верховного суда РТ дожидались начала. Предприниматель успел рассказать свою историю представителю суда, пока не стартовало заседание.

Дело рассматривала судебная коллегия из трех судей. Также в зале в Москве были секретарь, прокурор, адвокат Дамира Бибишева и оправданный Олег Гордевич.

Судья, объявляя о начале заседания, ошиблась в незнакомой фамилии – назвала челнинского бизнесмена Бабишевым, но потом исправилась. Она проверила явку в зале суда.

– Прежде чем разъяснить права сторонам, обсудим вопрос о возможности рассмотрения дела в отношении оправданных в отсутствие Бибишева. Дело назначено к рассмотрению с его участием. Бибишев не явился. В связи с чем? – спросила она у адвоката.

«Жаль, нельзя проверить обоснованность его нахождения в больнице. Конечно, я в это не верю»

Оказалось, что предприниматель приехал в Москву, но его госпитализировали. Судья огласила ходатайство Бибишева: «Прошу слушание дела отложить, так как принять участие не могу в связи с внезапным ухудшением здоровья. Желаю участвовать в слушании лично и высказать свои доводы относительно поданных кассационной жалобы и кассационного представления».

Судя по медицинской карте больного, которую предоставили суду, с 27 сентября он находится на стационарном лечении в центре эндокринологии из-за проблем с почками.

Адвокат поддержала ходатайство. Она сообщила, что 26 сентября Дамир Бибишев прилетел в Москву, с 26-го на 27-е ему стало плохо, вызвал скорую помощь. Она приехала, сделала обезболивающее, но не оставила никаких документов. Утром он прошел обследование и сразу был госпитализирован. Сегодня назначена операция.

– Я тоже считаю, что надо отложить, чтобы все уж участвовали, – поддержал ходатайство Олег Гордевич.

«Жаль, нельзя проверить обоснованность его нахождения в больнице. Конечно, я в это не верю»

Федосов был против:

– Уважаемый суд, я считаю, что рассмотрение возможно, так как у Бибишева есть адвокат, который представляет его интересы, и он участвует в судебном заседании. Все доводы, которые возможны с точки зрения юридической защиты – на это есть профессиональный адвокат, – повторил он.

Прокурор также была не в восторге от перспективы отложить разбирательство.

– Я также считаю, что надо заслушать дело. Мне совершенно не ясно, какой диагноз, и как дальше будет проходить лечение. Адвокат обеспечен, стороны были заранее уведомлены, соответствующие документы им направлены. О позиции всех участников процесса они осведомлены, поэтому я полагаю возможным заслушать, – настаивала представитель прокуратуры.

Судебная коллегия, тем не менее, решила ходатайство Бибишева удовлетворить.

– Причина его неявки в судебное заседание является уважительной. И дело рассматривается по жалобе стороны обвинения, в которой ставится вопрос об ухудшении положения Бибишева. В этой связи судебная коллегия считает необходимым его участие в судебном заседании, – резюмировала судья.

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко
Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко
 

Рассмотрение отложили на октябрь. И попросили адвоката, если он не выпишется до этого, заранее поставить в известность суд, чтобы люди не приезжали напрасно.

Сергей Федосов был таким раскладом разочарован.

– Могу сказать только одно: жаль, нельзя проверить обоснованность его нахождения в больничном учреждении по состоянию здоровья. Конечно, я в это не верю. Я думаю, он затягивает процесс, – прокомментировал предприниматель.

Впереди еще месяц ожидания.

Chelny-biz.ru


Комментарии
28.09.2023, 16:45

Федосов кремень Вся система была против него. Не плохо было бы ещё и челнинского экс туза затащить в это болото. Он напрямую причастен в закошмариванию бизнесмена. Конечно он сейчас сидит в нацпарке тихо поймав тишину, но ещё ничего не кончено.
28.09.2023, 17:11

Стомиллионник его сейчас называют.
29.09.2023, 08:12

Ещё подсказки нужны, честно не пойму кто это
29.09.2023, 21:53

сугроб)))
30.09.2023, 21:36

Это Федосов стомиллионник? Поделитесь, пожалуйста, как Федосов стал владельцем «Миража». На сколько я помню это здание ресторана «Дружба» или другое название было? Как здание, принадлежащее государству, стало собственностью Федосова. Я тоже хочу какое нибудь здание.
28.09.2023, 16:54

Федосов- герой нашего времени!
29.09.2023, 12:06

Согласна, молодец, я за справедливость. Моральных и физически сил ему!
28.09.2023, 17:04

Есть такая категория людей, которые всегда чем то недовольны и всегда ищут причины не в себе, а в других людях. Федосов из такой категории людей. Все виноваты кроме него. Но надо обьективно подходить: в сми писали, что Нижнекамский прокурор запросил, если я не ошибаюсь, 12 лет, а дали 2 условно. Почему Нижнекамский прокурор, прокурор РТ не обжаловали вердикт? Прокурор Самары поддержал в Шестом суде жалобы потерпевших, но после вынесенного оправдательного решения , дальше обжаловать не стал, а ген прокурор подал жалобу по истечению срока. Почему? Может смысла не видели? Легче всего Федосову говорить, что он разочаровался в судах, что все куплено, чем признать свои ошибки.
28.09.2023, 17:28

А есть ещё такая категория людей, которые плевали на законы в своё время.А когда к носу подводят, они по койкам в больницах.
28.09.2023, 20:37

Напомните, а игровушки разве не у Федосова были? Кристально честный борец с выдуманными историями притеснения. Здесь частный спор между ними, один бегает по всем инстанциям и небылицы выдумывает, второй спокойно и достойно наблюдает за метаниями сценариста драмы.
29.09.2023, 08:34

Если сейчас напомним заслуги Вашего босса, то все остальное станет ясно и понятно.
29.09.2023, 10:22

Напомните пожалуйста
29.09.2023, 10:33

Его коммерцию с ОПГ 29 комплекс на камазе может рассмотреть и несколько пропавших бесследно оппонентов , которые перешли ему дорогу ?
29.09.2023, 10:47

Очень интересно узнать кто мой босс, инициалы напишите. Ваш ответ подразумевает согласие с тезисом, что Федосов не кристально честный как пытается показать себя.
30.09.2023, 10:15

Были. Тогда когда это законный бизнес был. Что не так?
30.09.2023, 11:05

Как работник игровушки напишу, когда стал незаконным, деятельность продолжилась, при мне 5 раз вывозили оборудование и на следующий день возвращали тоже самое обратно. Не надо свои байки рассказывать.
05.10.2023, 14:47

Работник игровушки - соучастник, так что не пишите ничего больше о законности.
29.09.2023, 01:19

Организатору всегда дают больше исполнител - это по УК РФя. И есть только одна версия почему Гордеев получил срок, больше Бибишева - коррупция!
29.09.2023, 10:35

Это же человек глыба , для него отдельный УПК
29.09.2023, 01:41

Какие претензии теперь могут быть к Федосову, если уже назначен суд - по итогам выводов Генпрокуратуры! - и, по видимому, все его слова подтверждаются?
29.09.2023, 08:58

Генпрокуратура выводы сделала, а Верховный суд еще не сделал. 7 судьям предстоит вынести решение по жалобам. Не факт,что они согласятся.
28.09.2023, 17:47

Показательное дело которое расскрывает ясную картину положения дел, в судебной системе, в органах прокуратуры, на уровне города, на уровне республики Татарстан. Коррупция и клановость зашкаливают. Власть утратила доверие населения и повязла в криминале и в беспределе. Люди разочарованы.
29.09.2023, 08:30

Что за людей говоришь, говори за себя! Мне помог суд, я добился справедливости.
30.09.2023, 21:21

А у нас всегда так: если суд встает на твою сторону, значит справедливость торжествует. Если в суде не решился твой вопрос, то суд подкуплен.
28.09.2023, 19:32

Получается если Бибишева осудят, то и всю шушеру типа приставов тоже потянут к ответственности?
28.09.2023, 21:59

Сейчас скажут что Бибишев и в Москве всех купил в т. ч Верховный суд.
28.09.2023, 22:23

МистерСвистер

Биби все равно не сядет. Он свой,удащливый. Он в систему встроен. Федосов конечно красавчег.
29.09.2023, 10:36

Таиф тоже был в системе…
28.09.2023, 23:12

Бибишев тот ещё кадр
29.09.2023, 08:42

Очень любвеобильный мужчина!)
29.09.2023, 12:07

Альбина Г.

Точно)
29.09.2023, 12:57

О уже плюсы нашли) Не сорьтесь всем хватит)
29.09.2023, 16:21

Дамы, вы разберитесь. Вы жалуетесь или хвастаете?
29.09.2023, 17:15

Рекламируем)
29.09.2023, 00:28

В следующий раз его ОРВИ подкосит, потом он гантельку себе на ногу уронит, и т.п. Так и будут откладываться, пока он от старости не умрёт.
29.09.2023, 04:23

Фантазер и сказочник! Излагает так как ему выгодно, а по факту всё это большая правокация со стороны Федосова, чтоб уйти от ответственности.
29.09.2023, 08:45

Вы извините, но у вас самый никчемный коммент. Шеф не оценит.
29.09.2023, 10:50

Зато ваш оценит) провал одной стороны ценен для другой. По-детски мыслите.
29.09.2023, 10:03

Бибишева и Пеликана к ответу!
29.09.2023, 10:47

Вовремя надо было Б тормозить в то время. А так сам виноват, думал что все решит. В реалии ребята из судебной системы очень даже хорошо его обезжиривают. И правильно делают. Хочет свободными ножками ходить надо платить. А стоило просто дёрнуть ручник и договориться, но амбиции не дали. Так что готовьте сумки в Москву мистер Б.
29.09.2023, 10:47

А кто это Бибишев ?
29.09.2023, 11:34

Позор нашего города.
29.09.2023, 12:24

Его отец был заслуженный строитель РТ, оттуда сын и удащливый стал.
29.09.2023, 13:10

Вам завидно?
29.09.2023, 15:13

Да)
29.09.2023, 14:10

Антимагдеев13

Удащливым он стал совершенно случайно , когда заслуженный отец и строитель "приватизировал" всю технику и механизмы "Челныгорстроя" и передал сыну.
29.09.2023, 16:13

Верно!
29.09.2023, 17:15

Не только Заслуженный строитель РТ, а Заслуженный строитель Российской Федерации, кавалер ордена Ленина и т.д., 80% жилья в городе построено под его руководством!
29.09.2023, 16:50

Кто в лес, кто по дрова, а Федя хочет желаемое выдать за действительное
29.09.2023, 17:04

Это тот который с коликами ? Свинину не фиг лопать на ночь перед судом
30.09.2023, 21:24

А что нельзя на ночь есть. Проверино?
29.09.2023, 20:03

У Федосова был соратник Ленар Миргалиев.Помню как на него одновременно возбудили 6 уголовных дел по указке одного чиновника. В последствии этот пузырь лопнул, и чиновник сдулся. Интересно где сейчас этот чиновник?
30.09.2023, 11:10

Этот злодей поймал тишину, так как сейчас у него нет никакого влияния. Даже супругу его, с Елабуги уволили. Кривые понты кончились, и он в данное время никто. У него сейчас одна задача, чтобы в эти же жернова не попасть, куда он многих пытался затащить.
02.10.2023, 17:02

Бибишева наказать!!!
03.10.2023, 21:56

Горожанин

90-е закончились, а бизнес по прежнему пытаются отжать друг у друга. Раньше с братками, сейчас с приставами. Бибишев и Федосов одного поля ягоды.