, 27 Ноября
Новости
Подробно


«Мне не хочется, чтобы закрывались проекты и люди оставались на улице. То, что я создал, должно быть в хорошем состоянии»

27.09.2022, 18:00

Сегодня бизнес-сообщество города получило шокирующую новость – ушел из жизни Рамиль Галеев, один из самых известных предпринимателей Набережных Челнов в нулевые. Человек, который выстроил огромный по нынешним меркам медиахолдинг во времена, когда рынок частных СМИ еще не был отрегулирован, когда не было правил, а риски крайне высоки. Как Галеев стал местным медиамагнатом, а Челны с его помощью обрели славу «гласного» города, как старался ничего не упустить, взяв сразу два депутатских мандата и как жестоко проиграл всего три голоса молодому и неопытному сопернику – в материале Chelny-biz.ru.

БИЗНЕС

ПЕРВОЕ ИНФОРМ-АГЕНТСТВО, ПЕРВЫЙ БИЗНЕС-ГЛЯНЕЦ И ПЕРВАЯ БЕСПЛАТНАЯ ГАЗЕТА

Известие о кончине Рамиля Галеева – некогда крупнейшего медиаменеджера республики – пришло сегодня утром. Бизнесмен умер в больнице, не приходя в сознание после перенесенного инсульта. Предпринимателю стало плохо с пятницы на субботу. Он впал в кому, и врачи уже не смогли спасти его. Друзья рассказывают, что в выходные он должен был прийти на соревнования, которые организовал его клуб. Но так и не пришел.

Фото: БИЗНЕС Online
Фото: БИЗНЕС Online

Галееву было 56 лет. Казалось бы, полон сил, увлекался мотоспортом, все так же активно вел бизнес… За свою недолгую жизнь предприниматель смог запустить огромное количество проектов, и большая часть из которых была успешными – агентство недвижимости, СМИ, типография, строительство и др. Но в широких кругах он был известен в первую очередь как владелец медиахолдинга. В свое время «Единство» одновременно насчитывало более 10 средств массовой информации. Галеева по праву можно назвать человеком, который внес серьезный вклад в развитие отрасли Набережных Челнов. Он чувствовал рынок, знал, чего хочет потребитель, и умел договариваться с властью, хотя его проекты не всегда были уместны для чиновников.

В копилке медиапроектов Галеева первое в городе информационное агентство – «Кама пресс», одно из самых влиятельных изданий за всю историю существования медиа в автограде – «Вечерние Челны». Галеев первым в городе запустил газету с бесплатным распространением – «Единство», первым начал работать по системе франчайзинга – радио «Европа плюс», а потом «Из рук в руки». В середине нулевых он открыл глянцевый журнал для деловых людей «Интерклуб» - опять же аналогов которому не было ранее.

«Мне не хочется, чтобы закрывались проекты и люди оставались на улице. То, что я создал, должно быть в хорошем состоянии»

Флагманом холдинга была газета «Вечерние Челны» - острая на язык, часто неудобная для власти, но всегда высокого качества. Галеев сумел собрать в редакции одну из самых сильных команд в СМИ в те годы. Проект просуществовал 24 года (что является серьезным сроком для частных СМИ), застав работу пятерых мэров – от Рафгата Алтынбаева до Наиля Магдеева. Считается, что именно это издание сделало Галеева влиятельным и помогло самому стать депутатом.

Галеев, что интересно, был и в горсовете, и в Госсовете – это был конец 90-ых и начало нулевых. Закон тогда позволял иметь статус депутата сразу в двух органах законодательной власти. При этом Галеев собирался продолжить свою политическую карьеру, но на следующих выборах в горсовет уже проиграл – Максиму Федорову, который вообще стал самым молодым народным избранником в Набережных Челнах за всю историю города. Соперник тогда опередил опытного политика всего на три (!) голоса. Причем в эту же кампанию по другому муниципальному округу в горсовет прошел его сотрудник – Эрик Хайруллин, который в то время был главным редактором «Вечерних Челнов».

«Мне не хочется, чтобы закрывались проекты и люди оставались на улице. То, что я создал, должно быть в хорошем состоянии»

ПОЛИТИКА

«ПРОРАБОТАВ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, Я СДЕЛАЛ ВЫВОД: НЕ СТОИТ БРАТЬ НА СЕБЯ ТАК МНОГО»

Галеев часто выступал экспертом в материалах Chelny-biz.ru. В 2013 году он дал интервью, где рассказал в том числе про провальную предвыборную кампанию, которую не спас даже такой огромный и влиятельный холдинг. Вот часть разговора:

- В последнее время вы мало появляетесь на публике. С чем это связано?

- Сейчас для меня главное – это бизнес. Мне важно, чтобы мое предприятие работало стабильно и шло только вперед, задача – совершенствование бизнеса. На рынке СМИ сейчас много изменений, нововведений. На данный момент важен образовательный процесс коллектива. Что будет дальше, никто не знает… А депутатская деятельность – это огромная ответственность перед населением, она требует много сил и времени.

- Но вы не хотите вновь вернуться в политику?

- Я об этом пока не думал.

- И все-таки, куда бы вы пошли - в Госсовет или горсовет? Вы были депутатом разных уровней.

- Да, в разное время я был депутатом и города, и республики... Но сейчас я не могу ответить на вопрос, потому что не задавался этим и не думал.

«Мне не хочется, чтобы закрывались проекты и люди оставались на улице. То, что я создал, должно быть в хорошем состоянии»

- Рамиль Хасанович, в последний раз баллотировались в горсовет, хотя до того были депутатом Татарстана. Почему? Говорили, что пойти в местный законодательный орган, тем самым отказаться от участия в выборах в Госсовет, вас уговорил сам Ильдар Шафкатович …

- Такого не было точно! Работа в Госсовете и горсовете – для меня это яркая страница в моей жизни. В республиканском парламенте я был в комитете местного самоуправления и внешней связи. Работа была интересной, активной и занимала очень много времени. Но будучи депутатом, заниматься бизнесом достаточно сложно. Проработав несколько лет в законодательной власти, я сделал вывод: не стоит брать на себя так много. У меня практически не оставалось времени съездить в отпуск. Я понял, что загружен: работа на два города, законодательная деятельность… Это был очень трудоемкий период жизни. Я понял, что стоит сбавить обороты и ушел в бизнес. Холдинг - это тоже ответственность, ведь тут работают люди. Мне не хочется, чтобы закрывались проекты и люди оказывались на улице. То, что я создал, должно быть в хорошем состоянии и обязательно развиваться.

- Тем не менее, вы баллотировались в горсовет, несмотря на наличие бизнеса. Но вы проиграли. Тогда вы отстали от своего основного соперника, молодого и никому ранее неизвестного Максима Федорова, всего лишь на три голоса. Каково это было?

- Нужно уметь проигрывать. Нашелся человек, который был в период предвыборной кампании активнее, сильнее. Не было никакой депрессии. Хорошо, что за моей спиной было то, что я успел создать и не остался один: у меня была команда.

«Мне не хочется, чтобы закрывались проекты и люди оставались на улице. То, что я создал, должно быть в хорошем состоянии»

- Как вы считаете, почему народ проголосовал за Федорова, а не за вас?

- Думаю, что его рекламная кампания была ярче. На самом деле, такое бывает. Ребята сработали хорошо и победили. В свое время, когда я избирался в Госсовет, у меня был сильный оппонент Нуретдинов, председатель профкома «КАМАЗа», весомая фигура, он тоже был уверен в своих силах. Но мы, молодая команда, победили. Проигрыши должны быть иногда, они отрезвляют.

- Вы – владелец крупнейшего в регионе медиахолдинга. Неужели не могли вовремя отреагировать и исправить ситуацию с помощью своих СМИ?

- Думаю, что я просто недооценил оппонента. Ошибки бывают.

- Следите за деятельностью Федорова, ведь на его месте могли бы оказаться вы?

- Да, на его месте мог быть я. Но честно скажу, мне это уже не интересно.

- Рамиль Хасанович, задам еще один вопрос из вашей личной парламентской истории. Так получилось, что на последних выборах в горсовет вы проиграли, а Эрик Хайруллин, редактор «Вечерних Челнов», входящих в ваш медиахолдинг, победил …

- Я просто недоработал. По какой причине? Из-за наличия массы других вопросов. Но по отношению к Эрику в данной ситуации никакого негатива не было и нет. Наверное, он заслужил это. А что касается его ухода из холдинга – он проработал у нас более 10 лет, и скорее, захотел развития. В этом нет ничего удивительного.

«Мне не хочется, чтобы закрывались проекты и люди оставались на улице. То, что я создал, должно быть в хорошем состоянии»

После завершения политической карьеры Галеев сосредоточился на бизнесе, но спустя несколько лет, с развитием интернета, издания начали закрываться один за другим. К этому времени он уже успел запустить газету с бесплатным распространение в Казани Metro, которая тоже просуществовала не так долго. Параллельно были попытки закрепиться в онлайн-формате.

КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ

«Я БЫЛ В ШОКЕ ОТ ЭТОЙ НОВОСТИ. ЭТО БОЛЬШАЯ УТРАТА»

Эрик Хайруллин, экс-главный редактор газеты «Вечерние Челны», руководитель отдела маркетинга команды «КАМАЗ-мастер»:

– Время, когда мы с Рамилем Хасановичем вместе работали в медиахолдинге «Единство», было очень интересным. Замечательное для всей российской журналистики – 90-е, 2000-е годы. Он начинал бизнес с агентства недвижимости «Единство», а потом создал рекламную газету «Единство». Рамиль Хасанович был человеком, который постоянно развивался и искал для себя какие-то новые виды деятельности. Следующим его ходом было создание информационной газеты «Вечерние Челны», в которой я работал главным редактором. Я очень счастлив от того, что сразу после института судьба свела меня с Рамилем Галеевым, это был увлекательный и полезный период в моей личной биографии. Работа в медиахолдинге «Единство» осталась для меня очень светлым воспоминанием.

«Мне не хочется, чтобы закрывались проекты и люди оставались на улице. То, что я создал, должно быть в хорошем состоянии»

Для Набережных Челнов этот холдинг был местом притяжения ярких людей, в те времена это сделало его некой точкой роста для города. Рамиль Хасанович запомнится очень энергичным и созидательным человеком: он умел собрать вокруг себя интересных людей и увлечь их идеей. Например, челнинцы до сих пор помнят первые концерты столичных звезд на городском майдане, которые он организовывал. Тогда это было новым явлением для города. Неспроста он стал независимым депутатом в Госсовете РТ от Набережных Челнов, он был очень харизматичным, человечным, люди это видели и ценили. Он был открытым. Возможно, воспринимал многие вещи близко к сердцу, наверно, это не проходит бесследно для здоровья. Это несправедливо, что в 56 лет от нас уходят такие люди. Я был в шоке от этой новости, приношу свои соболезнования всем близким. Это большая утрата.

Наиль Хуббатуллин, президент федерации мотоспорта РТ:

­- Я только перестал плакать, честно сказать. Он был первым, кто пришел ко мне, когда я открыл клуб 24 года назад. Пришел с горящими глазами, говорит: «Я так мечтал все это начать, сделать. Давай вместе. Я буду с тобой, буду помогать». И вот с тех пор мы всегда были вместе. Мы ездили вместе в 2019 году в Эмираты. Первые тренировки на ралли-рейды. Вместе готовились. Он всегда был «в теме» - и на сноуборде… мотоцикл обожал безумно. До последнего дня организовывал детскую гонку, тренировки. Заказал новый мотоцикл недавно…

«Мне не хочется, чтобы закрывались проекты и люди оставались на улице. То, что я создал, должно быть в хорошем состоянии»

Айрат Насыбуллин, экс-депутат горсовета Набережных Челнов:

– Первый созыв в городском совете был уникальным. Мы все были на волне свободы и демократии, верили, что сможем изменить этот мир. Он на всех сессиях присутствовал, был очень скромным, не лез на трибуну, был интеллигентным и всегда улыбался. Очень был хорошим человеком. Мы помогали друг другу: когда он меня просил – я его поддерживал, и наоборот. Я вспоминаю о нем только с улыбкой… Рамиль Хасанович был высоким профессионалом. Я помню, как он создавал газету, которая стала самым тиражируемым изданием – «Единство». Потом уже появились «Вечерние Челны» - тоже достойный проект.

Айдар Ахатов, экс-депутат Госсовета Республики Татарстан:

– Я в 90-х годах был председателем комиссии в горсовете. Рамиль Хасанович был сам очень активным человеком и имел свою жизненную позицию. Он относился к так называемым пассионариям, которые впитывают в себя всю внешнюю энергию, а потом ее концентрируют и раздают. Он создавал различные структуры в медиаобласти. Слово «гласность» в свое время в 90-м году произнес я, если вы помните, по «фенольной» истории. Челны были загрязнены фенолом, и я выступил, несмотря на запрет городских властей и горкома КПСС, по радио, по телевидению и предупредил население об этой аварии. В те годы Челны были центром, началом гласности не только в экологии. Мы дали какой-то импульс. И вот один из людей, который впитал этот импульс, был Рамиль Галеев. Он нес его в медиа, создав целый ряд проектов.

«Мне не хочется, чтобы закрывались проекты и люди оставались на улице. То, что я создал, должно быть в хорошем состоянии»

Последние годы Галеев жил на два города – Казань и Набережные Челны. У погибшего остались дети. Похороны состоятся завтра в Казани, на кладбище Курган, что на Мамадышском тракте, в 11 часов.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram