, 1 Октября
Новости
Подробно


«Что у него есть покровители, мне известно. Я предполагаю, они с ним прекратят общение»

17.08.2022, 22:35

Известный бизнесмен Челнов, некоронованный король игорного бизнеса 2010-х Дмитрий Косинов, который уже был осужден по громкому уголовному делу, погряз в долгах – он набирал их в разное время направо и налево. Неофициальная цифра задолженностей, по слухам, даже не имеет цифрового обозначения – ее объемы настолько велики, что точно посчитать сложно. Здесь и деньги, и земля, и дележка бизнеса. Кредиторы, чьим доверием и хорошим отношением пользовался Косинов, недоумевают: ведь о его богатствах слагаются легенды, а закрыть «копеечные» суммы бывший «игровик» не в состоянии. Всколыхнул незабвенное дело челнинских игровиков правозащитник Элчин Мамедов. Он требует провести проверку судебных приставов, в чьей работе углядел нарушения. Имея официальные миллионные долги, Дмитрий Косинов свободно перемещается из страны в страну, а количество его имущества все никак не уменьшается. Заявления уже направлены в Следственный комитет России и в прокуратуру.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

«ОНИ ДАЖЕ НЕ ПРИЕХАЛИ К НЕМУ И НИЧЕГО НЕ ОПИСАЛИ. А ГДЕ РАБОТАЕТ КОСИНОВ И ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ – ПРИСТАВЫ ЗНАЮТ»

Предприниматель Дмитрий Косинов из скандала с последующим уголовным делом челнинских «игровиков» перекочевал в скандал с многомиллионными долгами. Сразу несколько бывших друзей, компаньонов, знакомых и «соратников» подали в суд на бизнесмена в надежде взыскать задолженности. Сами долги оцениваются не только в купюрах, но и в долях в бизнесе и гектарах земли, которые некоторые все никак не могут поделить. Не все кредиторы решают вопросы через суд, все еще рассчитывая на его порядочность, кто-то не хочет скандалить.

Один из тех, кто проявил принципиальность – это Роман Вотяков, интересы которого представляет Элчин Мамедов. Правозащитник первый начал говорить публично о долгах Косинова, и главное - о его возможных связях с приставами. На днях Мамедов обратился в Следком с просьбой проверить их причастность к Косинову: имея такой богатый бэкграунд, он вполне свободно себя ощущает, перемещаясь по заграницам.

«Что у него есть покровители, мне известно. Я предполагаю, они с ним прекратят общение»

– Он в принципе неплохо себя чувствует, ездит, отдыхает. На днях был процесс, юрист пришел, сказал, что Дмитрия в городе нет, просил отложить рассмотрение дела, – рассказал Chelny-biz.ru Элчин Мамедов. – Косинов всячески затягивает судебные процессы. Он не отрицал, что у него есть задолженность, просил дать отсрочку, мы давали, но он же нагло обманывает. Два-три года прошло уже. Долг увеличивается каждый день. Если бы он в свое время рассчитался, никаких проблем бы не было. Есть судебный акт, исполнительное производство, исполнительский сбор 7%. Уже порядка 6,5 миллионов у него задолженность только перед Романом Вотяковым. К обычным должникам, тем же алиментщикам, приставы приходят, описывают имущество, да даже на дороге, были случаи, останавливали и «запаску» изымали. По факту сейчас судебные приставы не работают в отношении Дмитрия Косинова. Что у него есть покровители, мне известно. Я предполагаю, что они с ним прекратят общение. Задолженность 6,2 миллиона и приставы ничего не делают! Они даже не приехали к нему на работу и ничего не описали. А где работает и чем занимается Косинов, приставы знают. Поэтому мы и написали в Следственный комитет и прокуратуру, чтобы в отношении судебных приставов провели проверку. Дальше мы будем в рамках процедуры банкротства оспаривать все сделки, которые совершил Дмитрий Косинов в течение трех лет, чтобы вернуть все имущество в конкурсную массу. Сейчас по факту недвижимость оформлена на его близких родственников, чтобы он мог таким образом уклониться от кредиторов и своей задолженности. В рамках процедуры банкротства можно оспорить все мнимые сделки, совершенные им лично, сделки между ним и его родственниками в том числе. Мы ждем октября, если он до октября не рассчитается, то мы пойдем дальше.

Фото: © РИА Новости/Владимир Корнев
Фото: © РИА Новости/Владимир Корнев
 

КТО ТАКОЙ КОСИНОВ

«ПЕРЕВАЛИЛ ВСЮ ВИНУ НА МЕНЯ И ДРУГИХ ЛИЦ И ТАКИМ ОБРАЗОМ ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ»

Дмитрий Косинов, который одним из первых попал на скамейку «игровиков», в прошлом получил пять лет условного срока и во время следствия находился под домашним арестом. Такую «поблажку» Косинов получил за то, что подписал досудебное соглашение со следствием и дал «изобличающие показания» против остальных фигурантов дела. Чуть позднее, на основном заседании, «игровик» выступал уже качестве главного свидетеля и потерпевшего. А Президиум Верховного суда РТ и вовсе исключил из его приговора статью 210 ч.2 УК РФ – участие в организованном преступном сообществе. После этого совокупный срок Косинова за «игорку» сократился до 2 лет и 9 месяцев.

Под замес тогда попали не последние люди в Челнах: чиновники, депутат и силовик. Это замруководителя исполкома Ирина Сибекина, ее коллега Эльвира Гарданова, сорудник Центрального райисполкома, бывший начальник ОП «Автозаводский» Адай Тлегенов и экс-депутат горсовета Сергей Еретнов. Тлегенов и Еретнов утверждали, что не причастны к его делам, но отсидеть им все же пришлось – по три года каждому. Журналисты Chelny-biz.ru до сих пор вспоминают, как Тлегенов на заседаниях суда эмоционально кричал: «Косинов, не ври!». Больше всех тогда получил предприниматель Денис Ульев – 5,5 лет. Ему тогда вменили создание и лидерство ОПС. В своем последнем слове подсудимый заявил: «Косинов перевалил всю вину на меня и на других лиц и таким образом остался на свободе». Ульев пытался добиться отмены приговора, но удалось лишь сбавить срок на несколько месяцев.

Фото: Реальное время
Фото: Реальное время

Комментировать жизнь Косинова до и после «условки» во всеуслышание мало кто горит желанием. Однако кулуарно именно его называют бывшим организатором игрового бизнеса, именно у него «было все в порядке» и именно он «решал все вопросы». Собеседники Chelny-biz.ru, которые в большинстве своем пожелали остаться анонимными, все как один сошлись в том, что материальных причин не платить по долгам у Косинова нет. «Экс-игровик» имеет широкий ряд объектов недвижимости, земельные участки, виллу в Турции и машины премиум класса, которые меняются по последнему писку моды – был Audi Q7, а стал Q8. Бывшие партнеры Косинова рассказывают, что он всегда «вел себя напоказ, были крутые тачки и много денег». Бизнесмен казался был достаточно серьезным человеком со связями. Но вот что интересно – на нем почти ничего нет. Он даже развелся, чтобы никто не смог отобрать имущество.

КОМУ ЕЩЕ ДОЛЖЕН БЫВШИЙ «ИГРОВИК»

«Я ЖЕ ЛЮДЯМ ВЕРЮ. И ЕМУ ВЕРИЛ»

В судебной плоскости пришлось решать вопросы и другому известному предпринимателю из Челнов – Ленару Миргалиеву. По его словам, с Косиновым они являются давними знакомыми. «Выручал» он денежными средствами своего товарища не единожды. Иногда брал расписку, а бывало, что обходились и без нее.

«Что у него есть покровители, мне известно. Я предполагаю, они с ним прекратят общение»

– Косинов никогда не говорил, что денег не отдаст, – рассказал Chelny-biz.ru Ленар Миргалиев. – Наоборот, он звонил, говорил, что отдаст. Вчера вечером должен был приехать, но не приехал. Я уже устал считать, сколько раз он так поступал. У нас же с ним хорошие отношения были, мы работали вместе, фирма у нас была общая. Он говорил: «Все отработаем, я отдам». Я же знаю, что он не бедный человек, я же людям верю. И ему верил. А потом в один момент юрист мне говорит, что у нас все сроки выходят, пора подавать в суд. Я Косинову говорю: «Дим, я на тебя же в суд подам». Он опять обещал со мной рассчитаться. По всем распискам, где сроки не вышли, мы подали в суд, это порядка двух миллионов, я уже не помню. Остальные долги он тоже признает, от них не отказывается.

Но сам Миргалиев вернуть все деньги уже и не надеется. Отсудить предпринимателю удалось только часть. Однако и эти денежные средства возвращены не были. Юристы Миргалиева обратились в суд, указав на бездействие со стороны судебного пристава, который возбудил на Косинова исполнительное производство. Согласно материалам дела, имущество должника установили, наложили ограничения на регистрационные действия. Но позже, как считает истец, эти действия оказались неактуальны – аресты с имущества должника оказались сняты, а деньги в пользу Миргалиева так и не возвращены.

«Что у него есть покровители, мне известно. Я предполагаю, они с ним прекратят общение»

В список «кредиторов» попал также учредитель ООО КМД (это резидент ТОСЭР) и ООО «МИДКАМ» Олега Дейнеги - одного из самых крупных поставщиков запасных частей в Татарстане. В 2017 году он выиграл суд и с Дмитрия Косинова взыскали 1,8 миллионов рублей. 

А вот Шафигуллин Ленар, который также решил вернуть свои кровные, пошел дальше – он подал в суд не только на Дмитрия Косинова, но и на его близких родственников – жену и брата. По материалам дела, в 2018 году жена Косинова Гузалия Зиятдинова взяла заем в размере 3,5 миллионов рублей на развитие своего бизнеса, а Дмитрий и Артур Косиновы (брат) на основании допсоглашения согласились солидарно отвечать за обязательства по договору своей родственницы. Но производство по иску было прекращено по инициативе истцов.

НА КОМ БИЗНЕС И КТО В ПАРТНЕРАХ

НЕДВИЖКА, БАЗА ОТДЫХА, ПЕРЕВОЗКИ, ПРОМПАРК

Фамилия Косинова значится в 22 юрлицах за всю его предпринимательскую деятельность, сейчас работающих из них – шесть. В четырех из них он по-прежнему числится либо директором, либо участником: ООО «Калибри» (база отдыха в Тукаевском районе), ООО «Город+» (гендиректор и учредитель, 50%, деятельность рекламных агентств), ООО «Техмаркет» (директор, недвижимость), ООО «Образовательные системы» (директор, соучредитель, 50%, пассажирские перевозки).

Фото: yartsevo.ru
Фото: yartsevo.ru

Гузалия Зиятдинова – бывшая (судя по всему - фиктивно) супруга Косинова и дочь бывшего руководителя челнинского управления МЧС Рафаэля Зиятдинова. На ней в свое время значилось достаточное количество «семейной» недвижки. К примеру, предпринимательница владела частью помещения на Мира, где располагалось казино. Именно с него тогда и началось дело игровиков - в здании была облава со всеми вытекающими последствиями. Сейчас она является учредителем и директором ООО «Техмаш» и ООО «УК «ТРИО ГРУПП», зарегистрированного в Тукаевском районе. Компания с аналогичным названием была зарегистрирована в Челнах. Ранее Зиятдинова также являлась гендиректором компании ООО «Строим город», где в учредителях были замечены Роман Вотяков и Денис Ульев. А вот в уже ликвидированном ООО «КЗСС», которое занималось производством сухих бетонных смесей, она являлась учредителем, имея портфель в 33%. Примечательно, что в числе партнеров компании значился сын бывшего директора МУП ПАД Шамиля Хафизова. Дочь коммунальщика тоже замечена в аффилированных конторах.

Что касается бизнеса, то брат Дмитрия Косинова также является учредителем ряда компаний – ООО «ТехИнвест +», которое зарегистрировано в Казани. Компания занимается управлением недвижимым имуществом. В ООО «ПАРАДАЙС» он является единоличным учредителем и директором, компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. А в ООО «КДЦ «Авицена» (это медицинский центр) он был одним из «пионеров» – в 2011 году он учредил компанию, но позднее он вышел из состава учредителей. Неоднозначная деталь: брат Косинова не раз попадал на страницы судебного делопризводства. Так, в конце 2020 года он был лишен водительских прав и права владения, хранения и ношения огнестрельного оружия «Гроза Р-02С2» 9-го калибра. 

«Что у него есть покровители, мне известно. Я предполагаю, они с ним прекратят общение»

В открытых системах можно также найти связь юрлиц через мать и тетю Косинова. К примеру, компания «Техмаркет» (аренда и управление недвижимостью), где он является директором, в составе учредителей была сначала Фирая Камиловна, а затем Лилия Камиловна. У последней также доля в 49% в ООО «Фастфуд» (деятельность ресторанов), где партнерами выступают известные в Челнах предприниматели Денис и Владимир Нитенко.

Chelny-biz.ru

UPD: Дмитрий Косинов отреагировал на ситуацию. Подробный комментарий по ссылке в отдельной публикации.