, 4 Июля
Новости
Подробно


«Рынки – первое, куда приходила организованная преступность»

24.05.2022, 22:20

Сергей Еретнов неожиданно стал учредителем юрлица, за которым числился когда-то рынок «Алан», что в 48-м комплексе. Считается, что когда-то его «крышевала» одноименная преступная банда – одна из самых жестоких в истории Набережных Челнов. Chelny-biz.ru обнаружил причастность Еретнова к ООО «Алан и К» в открытых источниках – системе «Контур фокус». Зачем ему «пустышка» и что за этим стоит - бывший депутат горсовета долго не хотел раскрывать, объясняя лишь тем, что ведет расследование. Только спустя месяцы выдал: он выяснил, что «Алан» как юрлицо несколько лет назад слили в «фирму-помойку», а имущество на 350 млн бесплатно отдали новым компаниям. При этом, по заключению аудиторов, рынок не заплатил налогов на сумму около 100 млн. Но в инспекции и тогда факт не заметили, и сейчас не признают, утверждает предприниматель. Он уверен, что не обошлось без коррупционного фактора и добивается уголовного дела. Сейчас «Аланом» занимается отдел по борьбе с оргпреступностью МВД Татарстана.

ИСТОРИЯ РЫНКА «АЛАН» И СВЯЗЬ С ОПГ

«Алан», более известный как рынок 48-го комплекса, образовался в Набережных Челнах в 90-е годы. Разместили его на проспекте Чулман напротив одноименного микрорайона. В 1995 году учредили и поставили на учет в налоговой инспекции ООО «Алан и К» с уставным капиталом 15 тыс. рублей. Основателем рынка был и до сих пор его возглавляет Фарис Шарифуллин. Прямых упоминаний о его связи с криминалитетом нет, но ему в любом случае приходилось иметь дело с ОПГ, утверждает бывший депутат горсовета, блогер и предприниматель Сергей Еретнов.

«Рынки – первое, куда приходила организованная преступность»

- Рынки нашего города – это первое, куда приходила организованная преступность, - напоминает Еретнов. - Рынки были муниципальными, но бандиты сидели на собирании дани с продавцов. Власть делала вид, что этого не существует. Впоследствии рынки достались как раз тем, кто их контролировал. Так было со всеми. Автозаводский перешел «Двадцатьдевятникам», Комсомольский – «Гэсовским». Когда рынок в 48-м комплексе создавался, понятно, что без крыши он обойтись не мог. Там дань начала собирать группировка «48 комплекс».

В материалах уголовного дела ОПГ зафиксировано, что «сороквосьмовские» контролировали несколько крупных продовольственных рынков, а также коммерсантов, ночные стоянки, «крышевали» проституток и вели вполне легальный бизнес – поставляли сырье на «КАМАЗ».

К середине 90-х ОПГ «48 комплекс» как раз набрало мощь. Следствием официально признано, что в 1997 году группировку возглавил Равиль Салимов (Рауль), который тогда имел непререкаемый авторитет в криминальных кругах. По неофициальным данным, произошло это гораздо раньше, и лидеров было трое – Салимов (Рауль), Сергей Стрелецкий (Стрелок) и Равиль Сазхиев (Кадет). Когда они переехали в Москву, чтобы руководить оттуда, в Челнах главным остался Валерий Зотов (Зот).

«Рынки – первое, куда приходила организованная преступность»

- На каком-то этапе руководство «48-го» пришло к выводу, что надо быть современными, и договорилось с владельцами рынка о передаче доли своим людям. Они вошли в состав учредителей, - говорит Еретнов. – Известно по меньшей мере о двух женщинах. Представитель Стрелецкого коммерсант Евгений Макаров ввел свою тещу. Зотов – жену сводного брата. Они до сих пор там числятся. Кроме того, в учредителях появился врач одного из медучреждений. Казалось бы, с какой стати он становится соучредителей рынка? Такая вещь принципиальная - Рауль вроде был лидером, а ему ничего на рынке не досталось. Его родственников и приближенных бизнесменов там не оказалось. Получается, что его обошли? Все эти нынешние учредители обязаны Раулю тем, что вообще туда зашли. Кто бы их пустил на рынок, если бы не «сороквосьмушники»?! Насколько они благодарны сейчас? Рауль сбежал, он не осужден, до сих пор в розыске. Может быть, даже деньги идут на его содержание. Мы этого не знаем.

В декабре 2000 года застрелили Стрелецкого, который считался самым жестоким из лидеров ОПГ. В 2004 году «сороквосьмовских» начали арестовывать. Взяли 15 человек – рядовых членов банды. В 2008-м осудили в общей сложности на 204 года. Равилю Салимову удалось скрыться. Мужчина до сих пор в международном розыске.

«Рынки – первое, куда приходила организованная преступность»

КОМУ СЕГОДНЯ ПРИНАДЛЕЖИТ «АЛАН»

- В какой-то момент в состав учредителей рынка вошел также Хайдар Фаварисович Галяутдинов, прежний руководитель горсовета Челнов, - продолжает Сергей Еретнов. – Он был значимой фигурой в нашем городе.

Хайдар Галяутдинов, отец главы АКИБАНКа Ильдара Галяутдинова, с 1992 по 2004 год был заместителем председателя Набережночелнинского городского Совета народных депутатов, с 2004 по 2005-й – и.о. председателя горсовета. А с 2006 по 2010 год, при Ильдаре Халикове - замом главы муниципального образования.

В открытых информационных системах нет сведений о ранних периодах деятельности «Алан и К». По данным «Контур-Фокус», Галяутдинов стал совладельцем «Алан и К» только в 2011 году и оставался там до 2015 года. На собрании собственников ООО выступал председателем и подписывал документы. Затем его сменила дочь Эльза Галяутдинова, известная в прошлом как директор Набережночелнинского мясокомбината, а сейчас – торгового центра «ТК-105».

«Рынки – первое, куда приходила организованная преступность»

В начале 2000-х в «Алан и К» происходила некая смена собственников, но деталей в открытом доступе нет. Удалось только проследить, что в 2004-м был договор купли-продажи доли, а в 2008-м меняли записи в ЕГРЮЛ после чьей-то смерти.

На октябрь 2015 года участниками ООО «Алан и К» являлись Иноходова Римма Васильевна, Якубова Гульнара Галимзяновна, Хачков Александр Анатольевич, Галяутдинов Хайдар Фаварисович, Шарифуллин Азат Фарисович и директор Шарифуллин Фарис Абузарович.

По данным источников редакции, Александр Хачков и есть тот сводный брат лидера ОПС Зотова, чья жена первоначально владела долей. А Гульнара Якубова якобы сменила своего отца в составе учредителей.

В октябре 2015 года ООО «Алан и К» создает четыре дочерние организации и передает им имущество. Это ООО «Алан 1», «Алан 2», «Алан 3», «Алан 4». Соучредителями во всех становятся все те же лица с равными долями (по 20%), только вместо Хайдара Галяутдинова – его дочь Эльза.

«Рынки – первое, куда приходила организованная преступность»

Через пару месяцев все они вышли из состава «Алан и К» и убрали материнскую компанию из учредителей новых ООО. Номинальным владельцем «Алан и К» стала массовый учредитель Гузель Гордеева, которая выдала генеральную доверенность все тому же Фарису Шарифуллину.

Пять следующих лет компания не платила налоги и не отчитывалась (это подтверждает ИФНС). В итоге организация всплыла в имуществе казанского банкрота ООО «УК «Правление» наряду с другими юрлицами Гордеевой. Конкурсным управляющим в нем был назначен челнинец Станислав Кузнецов. Он прямо называет «Правление» «помойкой», куда сливали подобные «Алану» пустые фирмы.

- Гордеева всего лишь винтик. За ней стоят серьезные товарищи, с которыми я сейчас схлестнулся в судах, - рассказал Chelny-biz.ru Кузнецов.

В 2021 году «Алан и К» выкупил с торгов Сергей Еретнов в качестве конкурсного кредитора. Он восстановил деятельность, сдал все отчеты и начал расследование по рынку.

«Рынки – первое, куда приходила организованная преступность»

Что касается четырех новых «Аланов», то они финансово стабильны. За 2021 год совокупная выручка составила 80 млн рублей. Две организации в прибыли, две - в убытке.

ЧТО НЕ ТАК СО СДЕЛКОЙ

В прошлом рынка была безвозмездная передача имущества стоимостью около 350 млн от «Алан и К» четырем новым фирмам. Вокруг нее сейчас и разворачивается история. По данным ИФНС, в 2015 году на «Алан и К» были зарегистрированы девять земельных участков, 14 объектов недвижимого имущества и две единицы транспорта. Всю собственность распределили между четырьмя новыми «Аланами».

- Для чего менялись собственники? С 2014 года рынок в связи с превышением объема оборотов (больше 100 млн) утратил право применять упрощенную систему налогообложения, - поясняет арбитражный управляющий. – Они должны были работать по общей системе, не захотели и разделили бизнес. При этом обязаны были исчислить и уплатить налоги. Как минимум, НДС. Я сделал запрос в ФНС. Мне ответили, что НДС не исчислен и не уплачен. То есть юристы профессионально пошли на обман. Но руководитель и бухгалтер по закону несут за такое ответственность! – подчеркивает конкурсный управляющий.

«Рынки – первое, куда приходила организованная преступность»

- Единственное на чем зиждется вся передача – протокол собрания учредителей «Алан и К», - акцентирует новый собственник Сергей Еретнов. – Но в реальности имущество было передано в момент, когда «Алан и К» уже владели подставные лица в виде Гордеевой. Новые владельцы не только не обязаны были руководствоваться протоколом бывших учредителей, они вообще не имели права передавать имущество без денег сторонним организациям. Они были обязаны отказаться от сделки, но почему-то этого не сделали. Понятно почему. Гордеева выписала доверенность на Фариса Шарифуллина, его подписи стоят на документах. Есть аудиторское заключение о том, что нанесен ущерб самому юрлицу и государству.

Chelny-biz.ru ознакомился с документом. Аудиторы признали нарушение закона при передаче имущества и оценили общий материальный ущерб в 459 млн рублей. В том числе сумма переданных активов – 347 млн, неуплаченный налог на прибыль - 58,9 млн, неуплаченный НДС -почти 53 млн.

Конкурсный управляющий УК «Правление» обратился в суд, чтобы взыскать убытки от этой сделки в пользу ООО «Алан и К». Так можно было бы рассчитаться по долгам и избежать банкротства. Но сроки уже прошли.

«Рынки – первое, куда приходила организованная преступность»

- А почему гражданка Гордеева не сделала этого раньше? – рассуждает Кузнецов. - Став руководителем, она должна была провести инвентаризацию. А потому что ей это не надо было. У нее было около тысячи таких предприятий. Гражданка Гордеева в марте 2016 года написала заявление о ликвидации предприятия путем присоединения к фирме «Криоген». Там она тоже была участником. Получается, предприятие схлопнули, НДС не заплатили и все! Когда вы что-то продаете, вам приходит требование от ИФНС заплатить налоги. А здесь проводится отчуждение имущества в крупном размере, а ФНС внимания не обращает. Почему так?

Конкурсный управляющий обращает внимание также на передачу автомобиля Toyota Land Cruiser 200. В мае 2015-го «Алан и К» купила его за 3,6 млн рублей, а в феврале 2016-го Фарис Шарифуллин забрал себе за 1,2 млн. Машина по непонятной причине подешевела в три раза.

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ЕРЕТНОВ

Сергей Еретнов добивается от правоохранительных органов расследования. По признакам преступлений сразу по нескольким уголовным статьям: ст. 201 УК РФ (использование управляющим своих полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц…», ст. 160 (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 199 (уклонение от уплаты налогов, сборов).

«Рынки – первое, куда приходила организованная преступность»

- Я как человек, который много лет посвятил борьбе с коррупцией в органах власти, считаю, что без участия налоговой Набережных Челнов эта сделка не могла пройти в принципе, - настаивает Еретнов. - Они не имели права пропускать перерегистрацию, когда имущество такого масштаба переходит из одного ООО в другое. Налоговая в ответ на наши письма и запросы МВД отвечает, что такая проверка была. Но представить документ ни нам, ни им инспекция не смогла или не захотела. Кто проводил проверку, и кто утвердил? Чья подпись стоит под документом, что сделка законна и не наносит ущерба никому? Моя цель – через признание этой сделки мошеннической привлечь к ответственности руководство «Алана», чтобы они сдали тех людей в налоговой, кто им помогает. Более того, я считаю, что сегодня даже руководство УВД прикрывает их. Потому что УБЭП, который по нашему заявлению отработал, допросил их таким образом, что никаких реальных вопросов не задал и сделал вывод, что нарушений нет. Вывод - со слов учредителей. А большинство из них говорит, что ничего не знают, всем занимался Шарифуллин. На мой взгляд, здесь реально есть организованная преступная группа, куда входят учредители «Алана» и представители налоговой. Я после того, как отбыл наказание, занимаюсь коррупционными расследованиями. В первую очередь в судебной системе, «справедливость» которой ощутил на себе. Некоторые судьи в итоге ушли в отставку, некоторые не смогли продлить свои полномочия.

Бывший депутат, как он сам утверждает, на имущество рынка не претендует. Он не может аннулировать старую сделку. Сроки прошли.

- Есть аудиторское заключение о том, что сделка была незаконной, нанесен ущерб. Что нужно нашим службам, чтобы предъявить это? Если люди хотят сохранить имущество, теоретически им достаточно просто заплатить налоги. Но они же не признают! Они же судятся с нами! - рассказывает Еретнов. – Привлекли некоего преподавателя юрфака КФУ из Казани Тимура Окриашвили. Он в арбитражном суде опротестовывают продажу мне фирмы «Алан и К», якобы слишком дешево отдали. Неожиданно объявился через полгода после торгов. Как он вообще узнал о них, находясь в Казани? На момент продажи эта пустая фирма уже находилась в списке налоговой на ликвидацию, ее стоимость была меньше нуля. А Окриашвили якобы хотел купить ООО с торгов за 100 тысяч, но мы, оказывается, ему не дали, нарушили права. Никаких доказательств кроме его слов нет. Да и кому надо покупать за 100 тысяч организацию из ликвидационного списка? Мы сейчас готовим заявление на нового ректора КФУ и Научный совет вуза по данному сотруднику. Считаем его действия злоупотреблением правом. Чему он учит студентов, если, пользуясь своими знаниями, занимается этим?!

ЧТО ИЩЕТ «ШЕСТОЙ ОТДЕЛ»

«Рынки – первое, куда приходила организованная преступность»

Тем временем конкурсный управляющий добивается внимания правоохранительных органов.

- Я официально обратился в ФНС с вопросом: имеют ли место потери бюджета, уклонение от уплаты налогов? Мне дали пространный ответ на три листа и в конце фраза: «Ваше сообщение принято в работу», - рассказывает юрист. - Обратился в ОБЭП МВД. Он спустил материалы в УВД Челнов, оттуда - в Центральный ОВД, а там вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В материалах - объяснения учредителей о том, что они ничего не нарушали. Все – вопрос закрылся.

В распоряжении Chelny-biz.ru оказалось обращение Кузнецова в СУ СКР по Татарстану. Там не нашли достаточных сведений о признаках преступления и перенаправили письмо в УФНС и МВД Татарстана. Законодательство сейчас такого, что следственные органы не могу инициировать дела по налогам без заключения ФНС.

Кроме того, по заявлению Еретнова проверку ведет отдел по борьбе с организованной преступностью («шестой отдел») МВД. Некоторые подвижки появились, говорят собеседники редакции.

- Любое другое предприятие выворачивают наизнанку за неуплату 5-6 млн рублей, а тут 100 млн неуплаченных налогов и ничего! Значит кому-то можно не платить налог, а кому-то нельзя? – заключает конкурсный управляющий. – А у нас ведь в бюджете не так много денег…

На момент публикации материала получить комментарий от руководителя рынка «Алан» не удалось. Chelny-biz.ru готов предоставить ему слово.

Лилия Павлова

Фото: Chelny-biz.ru, kazanfirst.ru, chelny-week.ru