Строительные компании Набережных Челнов раскрыли финансы за 2021 год и горячий первый квартал 2022-го. Второй год коронакризиса со всеми его ограничениями и подорожанием материалов принес застройщикам жилья дополнительные 700 млн рублей - их суммарная выручка достигла 3,8 млрд рублей. Сами строители весьма скептично относятся этим к достижениям: события после 24 февраля перевернули рынок. «Итоги 2021 года вообще никакого отношения к сегодняшним реалиям не имеют!» - восклицает один из крупнейших строителей города. Но картина складывается интересная. Как «Профит» не может угнаться за «Домкором» по деньгам, а Михаил Золотухин подобрался к ГК Мингалимова, сколько прибавил «Талан» и почему оказался в хвосте холдинг Алексея Горшкова – в обзоре Chelny-biz.ru. По традиции компании ранжированы по объему выручки.
СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ
«МОЖНО ПОСТРОИТЬ ПО ТАКИМ ДУРНЫМ ЦЕНАМ, А ПОТОМ ОХРАНЯТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ЭТОТ ОБЪЕКТ»
Прошел год, как Chelny-biz.ru заглядывал в кошельки крупнейших застройщиков жилья Набережных Челнов. На днях появились свежие отчеты компаний за 2021 год и первый квартал 2022-го. Их опубликовала Единая информационная система жилищного строительства ДОМ.РФ (наш.дом.рф) - проект Минстроя России и госкорпорации «ДОМ.РФ».
По финансам второй год пандемии выглядит тихой гаванью по сравнению с тем, как перетряхнуло отрасль в первом квартале. Обвал рубля, взлет цен на материалы, санкции, безумные ставки по кредитам для бизнеса, ажиотажный спрос на недвижимость и резкое подорожание льготной ипотеки после 31 марта.
- Итоги 2021 года вообще никакого отношения к сегодняшним реалиям не имеют, - считает гендиректор ЖСК «Комфортное жилье» Михаил Золотухин. - Все успехи прошлого года у нас успешно забрали банкиры. С учетом того, что мы все сейчас вступили в эпоху эскроу. Куда все это приведет – посмотрим. Первый квартал можно не смотреть. Он неоднороден, каждый день ситуация менялась. Надо смотреть, у кого какие продажи были после отмены льготной ипотеки в прежнем варианте – под 6-7%. Первый квартал – это ажиотаж на рынке жилья с начала спецоперации и полный спад после того, как льготную ипотеку перевели на новые условия. Все встало! Сегодня кредиты на вторичке достигают 21%. Вчера человек брал под 9%, а сегодня что у него такого хорошего случилось, что он должен принести банкиру 21%?! Все выжидают, и мы на потребителя совсем не обижаемся.
В «Домкоре» обеспокоены ситуацией со стройматериалами и нарушением логистических цепочек. Компании вынуждены изменять способы и маршруты доставки, что отражается на сроках поставки. Производство целого ряда материалов от зарубежных компаний локализовано в Татарстане, но заводы испытывают трудности с сырьем, что сказывается на себестоимости.
- Рынок находится в зоне турбулентности, происходит непрогнозируемый рост цен на основе дефицита, санкционных ограничений и колебаний валютного курса, - прокомментировали Chelny-biz.ru в компании. - Причем надо иметь в виду, что не только доллар и евро сильно выросли по отношению к рублю, но и юань – процентов на 40%, то есть можно представить, какой рост цен на материалы происходит и у китайских производителей. Единственное, мы видим положительные подвижки по металлопродукции – можно говорить о небольшом снижении цен. Пока сохраняем надежду, что регулирование на уровне правительства и фиксация рекомендованных цен будут способствовать установлению приемлемой стоимости для строительных компаний. После 24 февраля по многим позициям произошло повышение на 30-40%. Мы тщательно взвешиваем решения, проводим проверки, в том числе и потому, что цены на отдельные товары были подняты спекулятивно. Некоторые производители сами рассылали нам письма о том, что не нужно поддаваться на провокации и верить слухам о резком взлете цен на их продукцию.
Отдельная проблема – импортозамещение. Особенно острая по оборудованию для индивидуальных тепловых пунктов, противопожарной и слаботочной систем, насосам, электрике, ряду отделочных материалов.
- Пусть доля импортного оборудования, которое «Домкор» применяет на своих объектах, и небольшая, но оно играет важную роль, - подчеркивают в холдинге. - Наши проектировщики – ООО «Домкор Проект НЧ» – сейчас изучают опыт применения аналогов местных производителей, а также из стран, которые не ввели нам санкции. В приоритете Китай, Индия, Белоруссия.
Некоторые застройщики Челнов, не афишируя, приостанавливают отдельные проекты, точечно замораживают дома на ранних стадиях. Открыто об этом не говорят.
- Когда вот так, дважды в неделю, меняются цены на материалы, что-то серьезное строить опасно, - рассуждает Альберт Петров, гендиректор ООО «УКС Камгэсэнергострой». - Можно ведь построить по таким дурным ценам, а потом охранять всю жизнь этот объект. Потому что его никто не купит по таким ценам! Пока не решатся вопросы по стоимости материалов, не появится ипотека по нормальным ценам и кредиты для застройщиков, нет смысла строить.
Опытнейший строитель Челнов отмечает, что самое страшное для отрасли – если остановится поток. Стройки должны работать, как конвейер: одни объекты проектируются, вторые выходят на фундамент, третьи – на стадии коробки, четвертые – на отделке. А в этом году цепочка рискует прерваться. «Если это случится, очень трудно будет снова восстанавливать», - предупреждает Петров.
«ДОМКОР»
Холдинг «Домкор» Мунира Гайнуллова уверенно удерживает лидерство на рынке жилья, несмотря на то, что его по объемам застройки подгоняет «Профит». По прямым финансовым показателям между ними пока пропасть.
Непосредственно жильем занимается Специализированный застройщик «Домкор». За 2021 год он ускорил темпы роста. Выручка поднялась на 15% - до 1,7 млрд рублей. В 2020-м она составляла около 1,5 млрд с ростом на 4%.
При этом чистая прибыль компании сократилась почти вдвое – с 820 млн до 441 млн. Надо отметить, что в предыдущем году этот показатель скакнул сразу в 2,3 раза, а сейчас вернулся на прежний уровень.
Что происходило у «Домкора» в бурном первом квартале 2022 года? В компании фиксировали бум продаж, квартиры разлетались. Если объективно по финансам, то застройщик получил выручку 307 млн рублей и прибыль 61 млн. И это гораздо скромнее итогов первой четверти 2021 года, когда оба показатели были практически вдвое выше.
ГК «ПРОФИТ»
Группа компаний «Профит» Марселя Мингалимова, судя по отчетам в открытом доступе, также нарастила доходы. Суммарным итогом 2021 года условно можно считать выручку 758 млн рублей и прибыль около 90 млн. Рост поступлений от продажи жилья - на 13%.
Сложность оценки заключается в том, что на портале наш.дом.рф отражается актуальная информация только по застройщикам, которые сейчас поднимают дома. В случае с «Профитом» сейчас это три активных ООО: «СЗ Инвестор», «СЗ Новое поколение» и СЗ «Современное строительство». У них в работе семь зданий. В 2020 году в «пакете» была также «СК Берег», которая тогда принесла 169 млн выручки. На данный момент ООО уже сменило собственников, данные считаются недостоверными и свежих финансовых итогов нет.
Итог 2021 года практически полностью сложился за счет компании «Современное строительство». У «СЗ Инвестор» суммы в прошлом году были незначительными, у «Нового поколения» - пока вообще нулевые. Аналогичная ситуация и в первом квартале 2022 года. Выручка ООО достигла 69 млн рублей, прибыль – около полумиллиона.
Для понимания динамики, по итогам 2020 года совокупная выручка застройщиков ГК «Профит» составляла 670 млн рублей с десятикратным ростом к скромному результату 2019-го (62 млн).
ГК «КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ»
Группа компаний Михаила Золотухина сегодня объединяет три ООО, которые занимаются возведением домов. Помимо одноименной Жилищно-строительной компании это специализированные застройщики «Комфортное Жилье 1» и «Комфортное Жилье 2». Две последние организации пока не приносят выручки и находятся в убыточной зоне.
Что касается основной компании, то 2021 год она завершила с выручкой 758 млн рублей и прибылью 220 млн. Первый показатель вырос в полтора раза по сравнению с 2020 годом, а финансовый итог чуть снизился – в предыдущем году прибыль составляла 274 млн и была самой высокой за последние годы.
Сейчас в работе находятся дома на проспекте Яшьлек и в Замелекесье. В первом квартале 2022 выручка ЖСК составила всего 30 млн рублей, что в шесть раз меньше уровня прошлого года. Чистая прибыль – 3,7 млн против 84 млн годом ранее. Таких низких показателей не было давно.
ГК «ТАЛАН»
Ижевский девелопер «Талан» вырос в Набережных Челнах до группы компаний. Сегодня она объединяет трех специализированных застройщиков: «Талан-Набережные Челны», «Талан-Регион-32» и «Талан-Регион-18». У первого на счету – восемь сданных домов. У двух других – в работе еще шесть в ЖК «Притяжение» и «Сердце города». У «Талан-Регион-18» в отчетах о прибылях и убытках пока нули.
Суммарная выручка ГК «Талан» за 2021 год выросла и превысила 285 млн рублей. На 20% улучшила показатели основная компания «Талан-Набережные Челны» (с 215 до 260 млн), плюс 24,5 млн прошло через СЗ «Талан-Регион-32». У первой убыток составил 6 млн, у второй – 58 млн.
Что касается событий первого квартала, то рост выручки зафиксирован у «Талан-Регион-32». У «Талан-Регион-18» ее нет.
2020 год для ГК можно считать более успешным, поскольку застройщик впервые за долгое время зафиксировал чистую прибыль 836 млн рублей.
ГК «ЕВРОСТИЛЬ»
Группе компаний «Евростиль» семьи Гайсиных минувший год не принес серьезных изменений. По суммарному объему выручки на рынке жилья ГК осталась при своих 148 млн рублей.
На данный момент в группу входят четыре специализированных застройщика. Это СЗ «Жилище», СЗ «ЖК Парус НЧ», СЗ «Замелекесье НЧ» и «ИнвестЧелныЯр». Общими силами они возводят 11 домов.
Наибольшую выручку в прошлом году получило «Замелекесье НЧ» — 133 млн рублей. Компания продолжает жилой комплекс «Озеро» в районе «Чаллы Яр». Ее прибыль составила 55 млн. Рост зафиксирован и в первом квартале 2022-го. Выручка - 24 млн, прибыль – около 8 млн.
ООО СЗ «Жилище» приступило к застройке центра города – участка на проспекте Сююмбике. В прошлом году при отсутствии выручки компания зафиксировала чистую прибыль 137 млн рублей.
«ЖК Парус НЧ» завершило одноименный жилой комплекс возле набережной Табеева, сейчас поднимает дом в 12-м комплексе. Выручка организации чуть подросла – до 14 млн. Из убытка прошлых лет компания выбралась в прибыль более 95 млн.
ООО «ИнвестЧелныЯр» пока имеет нули в отчетах.
«УКС КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ»
У старейшего застройщика города – ООО «УКС Камгэсэнергострой» - в последние годы выручка снижается. С 85 млн рублей в 2019-м до 74 млн в 2020-м и, наконец, до 62 млн по итогам 2021-го.
При этом компания стабильно работает и планомерно осваивает Замелекесье. Квартиры поступают в продажу уже перед самой сдачей дома.
Чистая прибыль совершила очередной скачок. За минувший год она выросла на 57% и составила почти 280 млн рублей (177 млн – в 2020-м).
- Забудьте вы прошлый год! Он уже ушел четыре месяца назад! – отреагировал в беседе с Chelny-biz.ru гендиректор компании Альберт Петров. - Хвалиться прошлыми заслугами… Прошлый год были одни условия, сегодня мы, сами знаете, где.
«РЕАЛ ЭСТЕЙТ СИТИ»
При своих осталась компания семьи Зариповых - ООО «Реал Эстейт Сити». Один из самых скромных игроков рынка вводит по одному дому раз в несколько лет. Достраивает ЖК на Сармановском тракте.
В 2021 году выручка с небольшим снижением составила 56 млн рублей. Чистая прибыль – чуть выше 3 млн. Она упала в четыре раза – с 12 млн в 2020-м.
Первый год коронакризиса для застройщика был самым успешным за последнее время. В 2020-м выручка выросла практически в шесть раз - с 11 до 61 млн рублей. Из убытка в 13 млн организация выбралась в плюс.
«АНГ-ХОЛДИНГ»
«АНГ-Холдинг» Алексея Горшкова объединяет группу компаний. Помимо одноименного ООО в нее входят основной на сегодня застройщик жилья ООО СЗ «Экспо-Регион Закамье» и СК «Мега Групп».
В разгаре – работы на жилом комплексе «Междуречье». Дома растут и активно продаются. Однако основные финансовые показатели не отражают этого бурного роста.
Общая выручка ГК за 2021 год составила всего около 8 млн рублей. А прибыли не было вовсе. Большая часть этого дохода пришлась на ООО «АНГ-Холдинг».
Первый квартал 2022 года выглядит более оптимистично. У «Экспо-Регион Закамье» выручка выросла до 19,5 млн рублей, прибыль - до 12,2 млн. Данных по двум другим организациям в открытом доступе нет, поскольку они не отчитываются как застройщики жилья ежеквартально.
Лилия Павлова