, 15 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Новости
Подробно


Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

05.05.2021, 23:40

Крупнейшие застройщики жилья Набережных Челнов раскрыли финансовые результаты коронавирусного года. Пандемии для многих из них словно и не было, а то вовсе пошла в плюс. Их суммарная выручка за 2020 год выросла почти на миллиард, а прибыль у некоторых подскочила в разы. Несмотря на коронакризис, валютные колебания, проблемы с поставками и рост цен на материалы. За счет чего «Домкор» удерживает лидерство на рынке, как «Профит» увеличил выручку в 10 раз (одно из юрлиц Мингалимова - в 80 раз), а компания Михаила Золотухина получила рекордную прибыль за последние годы, и почему «АНГ-Холдинг» Алексея Горшкова оказался в конце рейтинга - Chelny-biz.ru проанализировал свежую отчетность строителей.

«НИКАКИХ  ПРОГНОЗОВ  НИКТО НЕ ДЕЛАЛ, БЫЛА ТОЛЬКО ТРЕВОГА»

Ровно год назад, пока город сидел в изоляции, а строители одними из немногих имели право выходить на работу, Chelny-biz.ru анализировал финансовое состояние челнинских застройщиков жилья по итогам 2019 года. Снимал замеры последнего докоронавирусного года (а он был весьма успешных для строительных компаний) и собирал  неопределенные прогнозы руководителей на 2020-й.

Очень емко то состояние отрасли описал в недавнем интервью корпоративной газете Мунир Гайнуллов, глава холдинга «Домкор»:

- Остановка производства на неопределенный срок, ажиотаж, срочный массовый переход сотрудников на «удаленку»... Хозяйственные службы сбились с ног в поисках масок и антисептиков, чтобы обеспечить ими стройки, цеха, офисы. Я тогда сидел и прикидывал, что неделю полной остановки мы еще переживем, но если это затянется... Никаких  прогнозов никто не делал, была только тревога: ведь за мной – тысячи работников компании, подрядчики и субподрядчики со своими коллективами, их семьи...

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

Строителям во многом повезло. Власти Татарстана разрешили запустить все стройки - не считая недели простоя, отрасль работала без остановок. Правительство России ввело льготную ипотеку-2020, которая разогнала и без того ажиотажный спрос на рынке (в условиях неопределенности люди спешили обернуть накопления в недвижимость). Сделал свое дело и рост цен на жилье - объективный и спекулятивный.

Как итог - суммарная выручка крупнейших челнинских застройщиков выросла почти на миллиард рублей: 3,1 млрд против 2,2 млрд в 2019 году. К такому выводу пришел Chelny-biz.ru, заглянув финансовые отчеты компаний за 2020 год. Их опубликовала Единая информационная система жилищного строительства ДОМ.РФ (наш.дом.рф) - проект Минстроя России и госкорпорации «ДОМ.РФ».

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

Редакция проанализировала показатели выручки и прибыли основных игроков рынка, объемы строительства и ближайшие планы. У холдингов и ГК в расчет взяты только непосредственные застройщики жилья без учета организаций смежного профиля. В основу ранжирования легла выручка, хотя, оговоримся, она не всегда полно отражает  финансовую картину и масштабы той или иной компании.

«ДОМКОР»

Несмотря на прогнозные сложности 2020 год для крупнейшего строительного холдинга города оказался успешным. В частности для ООО Специализированный застройщик «Домкор», занимающегося непосредственно возведением жилья и продажей квартир. Напомним, 2020-й для компании начался с падения финансовых показателей. Она входила в пандемию с трехкратным сокращением выручки, шестикратным падением валовой прибыли и убытком в 10 млн рублей по итогам первого квартала. Но год в целом оказался даже результативнее предыдущих периодов.

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

«Домкор» ввел более 100 тыс. кв. м жилья и объектов гражданского строительства, из них 53,3 тыс. кв. м (семь домов в трех жилых комплексах) - это инвестиционные новостройки.

Застройщик увеличил выручку до 1 млрд 479 млн рублей. Она прибавила 62 млн, или 4%, и вновь стала самой крупной для игроков челнинского рынка. На фоне сокращения расходов чистая прибыль выросла сразу в 2,3 раза - с 350 млн до 820 млн рублей. Компания даже выплатила дивиденды почти на 200 млн рублей. Подавляющую долю доходов «Домкору» дают инвесторы строительства, хотя за год сумма денежных поступлений от них и снизилась с 3 млрд до 2,2 млрд рублей.

На днях в открытом доступе появилась также отчетность за первый квартал 2021-го. Он значительно позитивнее прошлогоднего. Выручка на 31 марта составила 571 млн рублей против 143 млн годом ранее и чуть превысила результат первого квартала 2018 года. Компания вышла на чистую прибыль более 116 млн рублей.

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

По данным самого холдинга, в 2021 году он строит 16 жилых домов, включая два в Альметьевске. В Челнах основные силы сосредоточены в ЖК «Дружный» в Замелекесье, также есть объекты в «Красных Челнах», стартовали продажи нового ЖК «Звездный» в 9-м комплексе Нового города. Продолжается программа по социальной ипотеке в 63-м комплексе. Уже озвучено, что холдинг, возглавляемый Муниром Гайнулловым, будет наращивать присутствие в Елабуге. Подписано соглашение о строительстве ЖК «Адымнар» на 60 тыс. кв. м с объемом инвестиций 2,7 млрд рублей.

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

 «ПРОФИТ»

ГК «Профит» Марселя Мингалимова остается безусловным лидером по строительству инвестиционного жилья в Челнах, а теперь еще и по выручке поднялся в ТОП-3. По данным сайта наш.дом.рф, четыре застройщика холдинга поднимают 12 домов общей площадью почти 130 тыс. кв. м. Это объекты в 64-м, 34-м и в 14-м комплексах. Отметим, что ни на данном ресурсе, ни на сайте самого «Профита» еще не отражены два новых объекта в 10-м комплексе Нового города (возле «Торгового квартала» и КФУ), где работы стартовали в этом году.

В сервисе наш.дом.рф сегодня отражаются четыре специализированных застройщика ГК: «Инвестор», «Современное строительство», «СК Берег» и «Новое поколение». Их совокупная выручка по итогам 2020 года составила почти 670 млн рублей с десятикратным ростом к скромному результату 2019-го (62 млн).

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

Необходимо пояснить, что в расчет берутся только непосредственные застройщики - юрлица, занимающиеся строительством в текущий момент. В аналогичном обзоре Chelny-biz.ru за 2019-й расчеты приводились также по четырем ООО, но вместо «Нового поколения» присутствовало «ЖК Вертикаль» (строило одноименный комплекс на улице Раскольникова и паркинг), у которого сейчас домов уже нет.

Наиболее доходным активом семьи Мингалимовых стало ООО Специализированный застройщик «Современное строительство», которое активно ведет продажи квартир. Оно завершает комплекс башен в 14-м комплексе, а также продолжает объекты ЖК «Побережье» в 34-м. В 2020 году выручка фирмы превысила 304 млн рублей, тогда как в 2019-м была всего 3,7 млн (рост в 82 раза). Соответственно и прибыль увеличилась кратно - с 760 тыс. до 58,5 млн (в 83 раза).

На второе место вышло ООО СЗ «Инвестор», в работе у которого комплекс башен возле «Торгового квартала» - на земле, полученной за спасение обманутых дольщиков. Притом что продажа квартир здесь еще не стартовала, в 2020 году выручка организации превысила 195 млн рублей, а прибыль - 47 млн.

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

«СК Берег» осваивает 64-й комплекс, где работы распланированы до 2025 года. По итогам 2020-го выручка составила 169,5 млн против 33,8 млн годом ранее (+500%). Пятикратный рост показала и чистая прибыль - с 13 млн до 54. 

ООО СЗ «Новое поколение» зарегистрировано только в прошлом году и пока имеет нулевой баланс.

Что же касается прежних застройщиков из ГК «Профит», то свежих данных об их финансах в открытых источниках нет. Вдобавок «Камаинвестстрой» (ЖК «Цезарь») и «Комфортстрой НЧ» (65-й комплекс) сменили собственников и Мингалимовым более не принадлежат.

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

ЖСК «КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ»

Жилищно-строительная компания «Комфортное жилье», возглавляемая Михаилом Золотухиным, за прошедший год утроила выручку. Она выросла со 148 млн до 486 млн рублей. Чистая прибыль компании составила 274 млн рублей, это самый высокий результат за последнее время, практически вдвое превышающий итог 2018 года.

В 2019-м «Комфортное жилье» имело убыток более 17 млн. Тот год, напомним, был для организации финансово не удачным. Убыток образовался впервые за несколько лет. Выручка упала на 100 млн, в четыре раза выросли расходы, отражаемые в себестоимости продаж. А прибыль от продаж сократилась сразу в 14 раз.

Сейчас же компания демонстрирует рост по всем показателям. В частности, ее чистые активы за год увеличились в 1,7 раза и достигли 623 млн.

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

В первом квартале 2021-го положительная динамика продолжилась. Выручка составила 186 млн против 150 млн годом ранее. Чистая прибыль - 84 млн, в начале 2020-го превышала 100 млн.

В прошедшем году ЖСК «Комфортное жилье» ввело два дом в 63-м комплексе и первую очередь нового ЖК в Замелекесье. В этом году застройщик поднимает очередные объекты в этих микрорайонах.

«ТАЛАН - НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ»

Ижевский девелопер «Талан» продолжает реализацию двух инвестпроектов в автограде:  «Притяжение» и «Сердце города». По данным ресурса наш.дом.рф, три дома компания ввела в первом квартале 2021 года. В работе находятся еще два, сдача которых намечена на 2022-й.

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

ООО СЗ «Талан - Набережные Челны» по объемам выручки за 2019 год входило в тройку лидеров челнинского рынка с суммой 261 млн рублей, сегодня - на четвертом месте. По итогам 2020-го результат чуть скромнее - 215 млн. Зато застройщику после нескольких лет внушительных инвестиций удалось выбраться из зоны убытка и получить чистую прибыль 836 млн рублей. Трехкратный рост прибыли зафиксирован и по итогам первого квартала 2021-го - с 2,1 млн до 7,4 млн. Правда, объем выручки в начале текущего года несколько сократился, по сравнению с предыдущим, что вполне объясняется ходом строительства и ввода домов.

ГК «ЕВРОСТИЛЬ»

Группа компаний «Евростиль» семьи Гайсиных, активно работающая в сфере строительства социальных объектов, на рынке жилья имеет более скромные объемы. В ГК входят три специализированных застройщика. Суммарная выручка организаций за год сократилась с 252 до 148 млн рублей.

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

ООО СЗ «ЖК Парус НЧ» достраивает одноименный жилой комплекс возле городской набережной. Сдача третьего блока назначена на этот год. Выручка в 2020-м составила около 12 млн рублей. Она сократилась в десять раз по сравнению с 2019-м, когда компания ввела в эксплуатацию два первых дома ЖК и активно продавала квартиры. Тогда выручка продемонстрировала трехкратный рост по сравнению с предыдущими годами. Что же касается первого квартала текущего года, то компания вышла в плюс, хоть и небольшой.

«Замелекесье НЧ» продолжает жилой комплекс «Озеро» в районе «Чаллы Яр». В работе находятся четыре блок-секции, сдача также планируется в этом году. Выручка организации в 2020-м практически удвоилась, увеличившись с 75 млн до 135 млн рублей. Чистая прибыль выросла с 49 млн в 2019-м до 78 млн. За первый квартал компании уже удалось выручить 30 млн и зафиксировать прибыль 10 млн.

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

ООО Специализированный застройщик «ИНВЕСТЧЕЛНЫЯР» начало новый объект - поднимает башню - 59/25 блок 1 - на Московском проспекте. В 2020 году выручка организации была чуть более 1 млн рублей, приблизительно на уровне 2019-го. Чистая прибыль - 358 тысяч. В отчете за первый квартал выручки нет, прибыль - около 4 млн.

«УКС КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ»

Сведения о финансах ООО «УКС Камгэсэнергострой» отсутствуют на портале наш.дом.рф, поскольку компания Альберта Петрова строит дома на собственные средства без привлечения средств дольщиков. Квартиры поступают в продажу уже перед вводом в эксплуатацию. Компания продолжает осваивать Замелекесье, наращивая объемы, однако не форсируя рынок.

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

Данные бухгалтерской отчетности опубликованы в информационной системе «Контур Фокус». Выручка в 2020 году составила 74,5 млн рублей - с небольшим снижением к 2019-му (85,8 млн), но в целом на уровне предыдущей трехлетки. За счет того, что значительно выросли «прочие доходы», произошел скачок по чистой прибыли - с 123 до 177 млн рублей.

«РЕАЛ ЭСТЕЙТ СИТИ»

ООО «Реал Эстейт Сити» - строительный бизнес семьи Зариповых, бывших владельцев торговой сети «Народный» (ТК «ПиК»). Главой компании является Руслан Зарипов.

«Реал Эстейт Сити» скромнее других игроков по объемам строительства. Компания планомерно сдает по одному дому раз в несколько лет. Сейчас в работе находится четвертый этап ЖК «На Сармановском», ввод которого назначен на 2022 год.

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

Коронавирусный год для компании оказался куда более успешным, чем предыдущий. За 2020-й выручка застройщика выросла практически в шесть раз - с 11 до 61 млн рублей. Из убытка в 13 млн организация выбралась в плюс, чистая прибыль превысила 12 млн.

Впрочем, нужно признать эффект низкой базы: 2019-й для «Реал Эстейт Сити» был провальным, с точки зрения финансов. Тогда выручка упала сразу в 16 раз по сравнению с 2018 годом, когда превышала 180 млн рублей. И предыдущие годы были более доходными, чем сегодня.

«АНГ-ХОЛДИНГ»

Группа компаний «АНГ-Холдинг» Алексея Горшкова с началом строительства жилого комплекса «Междуречье» набрала обороты. Сейчас в работе находятся пять секций 19-этажного дома на проспекте Набережночелнинский. Ввод назначен уже на конец этого года. Возведением ЖК занимается ООО «Экспо-Регион Закамье».

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

Но по финансовым результатам картина иная. В 2019 году компания отчиталась о нулевой выручке и убытке 233 тыс. рублей. В 2020-м выручка составила 3,8 млн рублей, но финансовый итог также оказался отрицательным. При этом в отчете о целевом использовании средств указано поступление более 830 млн по статье «Прочие поступления». В первом квартале текущего года выручка - 2,6 млн, прибыль нулевая.

Что касается прочих игроков строительного рынка Набережных Челнов, реализующих единичные проекты в городе, то сведения о них отсутствуют в сервисе наш.дом.рф. Судя по данным «Контур Фокус», объемы данных компаний значительно скромнее. ООО «Авангард-Ч» Александр Константинова, построившее спорную башню в 37-м комплексе, отчиталось о чистой прибыли 21,5 млн при выручке 5 млн.

Стресс-тест: как застройщики Челнов пережили первый год пандемии

«ВМ-Строй» Валерия Цыганкова поднимает высотки в 32-м комплексе. В последние два года выручка организации нулевая, прибыль - около нуля.

Строительное агентство «Волга» из Казани продолжает строить ЖК на Сармановском тракте. Выручки у организации не было два года, финансовый итог - убытки.

ООО «Замелекесье» - «дочка» ООО «Камгэс Девелопмент» и соответственно холдинга «АК БАРС» - строит один дом в одноименном районе Челнов. Последние два года выручки у организации не было, чистая прибыль в 2020-м составила 15,9 млн рублей (против 2 млн в предыдущем).

Лилия Павлова

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, chelny-izvest.ru, chelnystroy.com, gk-evrostil.ru, domkor-dom.com