Новости
Подробно


Дело на миллиард: зачем силовики трясут турецкого подрядчика НКНХ

10.03.2022, 20:31

Турецкая строительная компания «Гемонт», которая ославилась на днях забастовкой иностранных рабочих, могла провернуть налоговую схему в Нижнекамске почти на миллиард рублей. По разработке ФНС к ней сегодня c обыском пришли следком, ФСБ, БЭП. По данным Chelny-biz.ru, интерес силовиков не связан с протестом рабочих. Компанию изучали давно. И претензии касаются не стоящегося сегодня этиленового комплекса для «Нижнекамскнефтехима», а предыдущего проекта. Семь лет «Гемонт» был генподрядчиком «ТАИФ-НК»: возводил комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефти. Как и от каких налогов мог уходить турецкий партнер, против чего дважды бастовали иностранцы, и как инвестор связан с Набережными Челнами – разбирался Chelny-biz.ru.

ЧТО НАШЛИ СИЛОВИКИ

Для начала поясним, почему к делу столько внимания. Gemont – известная международная компания, один из крупнейших строительных подрядчиков Турции. Уже лет 30 возводит промышленные комплексы в Азии, России и Европе. Среди заказчиков – многие нефтегазовые компании РФ, в Татарстане – «ТАИФ-НК», «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим». В 2020 году «Гемонт» получил заказ на строительство новейшего этиленовый комплекс ЭП-600 для НКНХ, опередив три десятка претендентов. На строительстве «Этиленника» сейчас задействовано 4500 человек, среди них граждане Турции, СНГ и Татарстана.

А до него турки построили в Нижнекамске Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО) для ТАИФ-НК. Объект после многочисленных проблем ввели в 2021 году. Расследование и обыски, по предварительным данным, с этим проектом и связаны.

Обыски в «Гемонте» начались утром и завершились далеко за рамками рабочего дня. В офисе компании высадился целый десант сотрудников силовых ведомств. На месте работала большая оперативная группа, в том числе сотрудники Центрального аппарата СУ СКР по Татарстану, ФСБ, ОМОН, УБЭП.

Дело на миллиард: зачем силовики трясут турецкого подрядчика НКНХ

А началось все с разработки Федеральной налоговой службы. Как стало известно Chelny-biz.ru из собственных источников, «Гемонт» подозревают в неуплате налогов - общая сумма близится к миллиарду рублей. Речь об НДФЛ, НДС, налоге на прибыль, транспортном и страховых отчислениях.

Уголовных дела два. Одно завели по статье 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов). Сумма ущерба по нему - около 600 млн рублей. Второе дело - по соседней статье 199.1 УК РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента). Здесь фигурируют 300 млн налога на доходы физлиц (НДФЛ).

По предварительным данным, налоговая и следствие вскрыли некую схему по уходу от уплаты налогов. В ней предположительно участвовали фирмы-однодневки.

Персонал «Гемонта» обыски особо не затронули, только администрацию, а рабочие продолжали строить. Задержаний не было. В нижнекамском офисе события еще не комментировали.

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛИСЬ СТРОЙКИ «ГЕМОНТА»

Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефти «ТАИФ-НК» строили с 2012 года. «Гемонт» являлся генподрядчиком работ с 2014 года.

Дело на миллиард: зачем силовики трясут турецкого подрядчика НКНХ

Комплекс стоимостью 110 млрд рублей называют стратегически важным объектом не только для самого «ТАИФ-НК» и татарстанской промышленности, но и мировой нефтеперерабатывающей отрасли. В основу КГПТО легла технология, которая позволяет перерабатывать тяжелые остатки переработки нефти: гудрон и вакуумный газойль, преобразуя их в светлые и высококачественные нефтепродукты. Внедрение КГПТО в производственную схему АО «ТАИФ-НК» позволит достичь глубины переработки нефти до 95%.

Процесс ввода и запуска Комплекса сопровождалось множеством сложностей. Компания долго не могла получить заключение Ростехнадзора. Стороны несколько лет спорили в судах по поводу безопасности объекта.

У Ростехндзора были претензии и к «Этиленнику», который сейчас поднимает «Гемонт». В 2021 году ведомство приостановило работы на объекте, установив, что застройщик отступил от проектной документации, что может «создать угрозу причинения вреда здоровью граждан, животных и растений».

Дело на миллиард: зачем силовики трясут турецкого подрядчика НКНХ

В прошлом году «Гемонт» также попал в поле зрения силовых ведомств с долгами по зарплате. Следственное управление СК РФ по РТ завело тогда уголовное дело на руководителей фирмы по статье 145.1 УК РФ. По версии следствия, с января по апрель 2021 года предприятие не платило работникам в полном объеме. Образовалась задолженность перед 1 348 сотрудниками.

Причем установлено, что руководители могли рассчитаться с персоналом, но деньги направляли на другие нужды. В ходе расследования компания погасила долг на сумму более 95,9 млн рублей.

ПОЧЕМУ БАСТОВАЛИ ИНОСТРАНЦЫ

Наконец, 5 марта общественность всколыхнула забастовка иностранных рабочих «Гемонта». В тот день в сети стремительно распространилось видео того, как сотни человек (по данным автора, около тысячи) устроили спонтанный митинг, шли по территории промышленного объекта и скандировали.

Дело на миллиард: зачем силовики трясут турецкого подрядчика НКНХ

Поводом стала общая экономическая ситуация и резкий рост курсов валют. Иностранцы, получающие зарплату в долларах, переживали, по какому курсу ее будут выплачивать, и смогут ли переводить деньги на родину. Источники редакции сообщали, что среди рабочих распространился слух, будто им заплатят по заниженному курсу. В перерасчете на доллар их зарплаты могли упасть на 30%. Кроме того, из-за общей ситуации и санкций к российским банкам у многих турков возникли проблемы с переводом денег домой. Зарплаты поступали на счета в Сбербанке и «Ак Барс банке».

Люди требовали, чтобы волатильность валют и санкции их не касалась. Говорят, не обошлось и без подстрекателей, которые шум подняли в день плановой выдачи денег.

В компании «Гемонт» происшествие комментировали коротко: деньги выплачивались без задержек, но не по обновленному курсу доллара. Согласованный с собственником НКНХ – «СИБУРом» - релиз объяснял события так:

«Компания-заказчик проекта строительства комплекса ЭП-600 выполняет в срок все договорные обязательства в рамках проекта. Задержек в оплате выполненного «Гемонт» объема работ нет. «Гемонт» со своей стороны также выполняет все обязательства перед строительным персоналом в установленные договорными обязательствами сроки. В связи с высокой волатильностью курсов валют специальной рабочей группой – в нее вошли представителей компании-заказчика, подрядной организации и строительного персонала – принято согласованное решение по формуле расчета по трудовым контрактам, оплата по которым привязана к курсу иностранных валют».

Для Нижнекамска забастовка стала ЧП городского значения. В урегулирование включились местные власти, прокуратура и руководство «Нижнекамскнефтехима». Гендиректор последнего Айрат Сафин сам встречался с представителями рабочих.

Дело на миллиард: зачем силовики трясут турецкого подрядчика НКНХ

«Причина забастовки – результат резкого скачка доллара, ежедневное увеличение курса валюты, т.к. зарплата рабочих идет с привязкой к доллару, – комментировала 5 марта  Chelny-biz.ru пресс-служба администрации Нижнекамского района. – Гендиректор НКНХ разрешил ситуацию, предоставив срок выплаты денежной суммы по реестру, предоставленному ООО «Гемонт», до 14:00 текущего дня. ООО «Гемонт» составило реестр заработной платы по согласованному с рабочими курсу 90 руб/$. До конца дня заработная плата будет перечислена всем рабочим предприятия».

Конфликт быстро погасили. Прокуратура Нижнекамского района начала проверку.

В 2012 году в «Гемонте» уже была похожая забастовка турков - как раз во время строительства комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков (КГПТО). Причина была аналогичной - из-за резкого падения курса рубля иностранцы потеряли в зарплате и устроили протест.

ЧТО «ГЕМОНТ» ДЕЛАЕТ В ЧЕЛНАХ

Нижнекамское ООО «Гемонт» зарегистрировано в апреле 2013 года. Генеральный директор – Акташ Мухиттин, а стопроцентный учредитель – Акман Садык. Уставный капитал фирмы – 25 млн рублей.

Дело на миллиард: зачем силовики трясут турецкого подрядчика НКНХ

В 2020 году выручка составила 5,8 млрд рублей (рост на 70%), чистая прибыль – 3,9 млн. За 2020-й компании насчитали НДС 937,5 млн рублей, взносов в ПФР – 208,6 млн, транспортный налог – 322,1 тысяч. Уплачено 1,2 млрд (все, что начислено). Так что, на 9 марта никаких решений ФНС о приостановлении на фирме не висит.

Только в 2021 году компания семь раз выступала ответчиком в суде по искам физлиц о взыскании зарплаты и других выплат. Последние два дела находятся в Нижнекамском городском суде. Они коллективные. В ноябре 2021-го было шесть истцов, а третьим лицом выступила Государственная инспекция труда в РТ. До этого, в октябре, сразу 10 человек обратились в местный суд. Решений по делам пока нет.

Предыдущие преимущественно были удовлетворены частично. Их рассматривал Советский районный суд Омска. Так, один сотрудник, который работал в должности монтажника технологических трубопроводов в Омском филиале ответчика на территории АО «Газпромнефть-Омский НПЗ», требовал долг в 1,4 млн плюс проценты за задержку выплаты и компенсацию морального вреда.

Дело на миллиард: зачем силовики трясут турецкого подрядчика НКНХ

У «Гемонта» был проект в Набережных Челнах - в 2017 году завод «Макметалл» стал резидентом ТОСЭР. Учредителем ООО до 2020 года был Акташ Мухиттин, гендиректор «Гемонта». В проект по производству арматурной сетки собирались инвестировать около 100 млн рублей и создать более 30 рабочих мест. Годовая мощность нового завода оценивалась в 10 тыс. тонн продукции.

Кроме того, к городу присматривались и с точки зрения размещения производства листового проката. Для комплекса с инвестициями 250 млн долларов выбирали площадку между Челнами и ОЭЗ «Алабуга». В итоге остановились на Елабуге.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, tatarstan.ru, пресс-служба НКНХ, Реальное время

Комментарии
11.03.2022, 12:44

кто следующий?
11.03.2022, 19:45

Заинский сахарный завод
11.03.2022, 13:47

Эксперт

Перевожу на бытовой язык: вот что получается, когда русская алчность пытается "вести бизнес" с турецкой необязательностью - "выиграли" обе стороны, главное успеть унести ноги и вуаля, миллионы в карманах. На таких масштабных проектах пытаются кормиться все: от малого, до велика... Добро пожаловать в нашу республику!
11.03.2022, 14:17

Петр I : не верь бабе, турку и не пьющему.
13.03.2022, 13:35

Верь русскому алкашу?Именно так ты написал)))
13.03.2022, 16:07

Какие вы не тактичные. А, туда же, в Европу.
11.03.2022, 16:34

Любит страстно наш премьер, главный строитель России турков. Ох любит. Вся Москва теперь тоже с ними работает, и не только Москва- Россия теперь.
11.03.2022, 18:16

Макс

Хитрый турк.... Хуже татарина!!!!!
12.03.2022, 15:18

Мария

Выступали они не из за курса доллара,а из за задержки зарплаты! Удалите непроверенную информацию!
13.03.2022, 02:35

Нельзя такое писать, вы чито, ето же пазорь какой на компания работодател. А если написать кюрс доллар виноват, так вроде рапододатель нэ пиричём. Аллах так распорядился, звезды так сошились. А станут копать "Гемонт", может узнают чито заказчик чаго мутит, а оно надо?
13.03.2022, 11:45

Точно Турок написал...
13.03.2022, 13:39

Из местного нквд)
14.03.2022, 13:23

Пусть ещё компанию ООО «НКТ» проверят!!!Там много интересного,найдут.