, 28 Сентября
Новости
Подробно


«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

25.06.2021, 13:47

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов накануне перед рабочей поездкой в столицу Татарстана посетил Набережные Челны. «Мы хотели посмотреть, где все хорошо с производственным бизнесом и приехали, прежде всего, к вам», – обозначил цель визита уполномоченный. Цель, надо сказать, была достигнута. Титов восхитился успехами КИП «Мастер» и предприятий, которые ему показали. На протяжении экскурсии он задавал вопросы и дивился ответам. А после бизнес выложил на стол все проблемы, которые все же существуют. Дефицит кадров, обилие выходных, провал мусорной реформы и многократный рост платежей на вывоз ТКО, дефицит сырья как результат экспортно-ориентированной экономики, чрезмерно усердная работа налоговой службы… На протяжении часа федеральный омбудсмен Борис Титов с региональным коллегой Фаридом Абдулганиевым по правую руку от него слушали, записывали и комментировали проблемы, с которыми сталкивается бизнес Челнов и Нижнекамска. Подробности – в материале Chelny-biz.ru.

«ГОТОВИЛИСЬ К ПРИЯТНОЙ ПОЕЗДКЕ, НО Я СЕБЕ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ, ЧТО БУДЕТ ТАК»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов прибыл в КИП «Мастер» в сопровождении регионального коллеги Фарида Абдулнагиева и главы ГК «Кориб» Олега Коробченко вечером, когда немного спала жара. Прежде всего, генеральный директор парка Фарид Закиров рассказал о достижениях промпарка. На конец года здесь было 302 резидента, более 11,5 тыс. трудоустроенных работников. 80% резидентов – субъекты МСП. Общая выручка всех компаний превысила 133 млрд по итогам прошлого года.

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

– Этот год идет лучше. Надеемся получить цифру в порядка 145 млрд, – спрогнозировал управленец.

Титову показали «Полихим Системс», «Зиас Машинери Поволжье» и «ПромСтекло». Кроме того, на территории КИП «Мастер» организовали выставку резидентов других парков. Здесь дали возможность рассказать о себе компаниям соседнего Нижнекамска. На встречу с Титовым приехал первый заместитель руководителя исполкома района Радмир Беляев. Он рассказал о работе промпарка «Нижнекамск». Сейчас здесь 18 резидентов на территории в 58 га.

– Хотел бы обратиться с просьбой поддержать проект «100 заводов», который продвигают Олег Коробченко и Фарид Абдулганиев, – попросил Беляев. – Если для резидентов будет реальная поддержка – субсидирование производств народного потребления в соотношении 70/30 – это было бы существенно. Компаниям нужны инвестиции, чтобы запустить вторую, третью, четвертую очереди. Окупаемость у них три–четыре года, а уже сейчас нужно занимать ниши. Да, есть льготные кредиты, но это не то.

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

Позднее Титова встретил мэр города Наиль Магдеев.

– Мы, по сути, столица малого бизнеса нашей республики. Это свершившийся факт. Казань – исторический город, Набережные Челны – трудовой, – презентовал градоначальник. – Наряду с крупным бизнесом (имею в виду «КАМАЗ») успешно (где-то благодаря поддержке, где-то вопреки обстоятельствам) развивается малый и средний бизнес. Трагедия, пожар на «КАМАЗе», наложила свой отпечаток и создала такие обстоятельства, когда люди сделали все, чтобы малый бизнес состоялся.

Мэр напомнил, что МСП формирует 32% налоговых доходов города. Более 55 тыс. человек работает в этой сфере.

– Вы сегодня посмотрели самый крупный в Европе индустриальный парк «Мастер». Это детище Сергея Когогина и Рустама Минниханова. Они серьезно подошли к решению важной задачи. Людям, которые хотели открыть свои производства, создали условия, они вышли из гаражей, стали резидентами и работают. У нас сегодня есть серьезная проблема – не хватает площадей. Мы выходим на строительство седьмой очереди. То же и в муниципальном парке «Развитие». Нужны инструменты на федеральном, республиканском уровнях, – обозначил проблему мэр.

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

– За несколько часов, пока мы здесь, я могу подтвердить каждое слово, – прокомментировал услышанное Борис Титов. – Действительно, неожиданность огромная. Люди в стране слышат, что производства закрываются. У производственного бизнеса все время проблемы – высокие издержки, юридические вопросы (собственность, земля). Когда приезжаешь и видишь такое развитие бизнеса, промышленности, причем малой и средней промышленности, это, конечно, сильно впечатляет. Зачем мы приехали? Главная наша цель – во-первых, узнать, есть ли у вас проблемы, как вас власть зажимает (улыбнулся, глядя на Магдеева). Но, прежде всего, мы приехали учиться. Мы не только занимаемся текущими проблемами компаний, которые к нам обращаются. Мы еще и пытаемся анализировать, систематизировать. Я пишу доклад президенту. Одна из его частей в этом году связна с развитием малых и средних производств. В стране его на самом деле очень мало. Наш малый бизнес – это, в основном, торговля. Чуть-чуть стройка, чуть-чуть транспорт. А производственный бизнес, обработка – только 9%. Мы хотели посмотреть, где же все хорошо с производственным бизнесом и приехали, прежде всего, к вам. Готовились к приятной поездке, но я себе даже не представлял, что будет так. Нам надо знать все: какие условия, почему бизнес идет сюда.

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛАГАЕТ СДЕЛАТЬ ЧЕТЫРЕХДНЕВКУ. ЧЕЛОВЕК В СВОЕМ УМЕ?! ИЗВИНИТЕ...»

Череду вопросов и ответов открыл учредитель ООО «НКТ» Вадим Шамилов из Нижнекамска.

– Все оборудование в нефтепереработке у нас иностранного производства. Сейчас перерабатывающие заводы столкнулись с проблемой по его обслуживанию. Совместно с «ТАИФ-НК» мы разрабатываем систему фильтрации, применяемую на компрессорных установках. Проблема в том, что производство не российское и нам приходится, как китайцы раньше делали, брать образцы и пытаться понять, что там есть, – рассказал предприниматель. – Вторая большая проблема – это кадры. Все институты, которые в советское время готовили специалистов-технарей, перешли на коммерческую основу, стали выпускать юристов, бухгалтеров, экономистов. И им сложно вернуться обратно в то русло, с которого они начинали. Производства растут, Набережные Челны развиваются. У меня раньше было шесть человек из Челнов, сейчас осталось трое. Средняя зарплата у нас приближается к 100 тысячам, если брать специалистов. Деваться некуда.   

– Нужна поддержка государства и в инженерном составе, и в технологиях, потому что без технологий и дорогостоящего оборудования мы не сможем победить иностранцев, – прокомментировал модератор встречи Олег Коробченко.

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

Проблему с обилием выходных поднял гендиректор ООО «Сатурн» Равиль Файрузов.

– Мне 66 лет. Предприятию 31-й год. У меня проблема кадров не стоит. Со дня основания я сам занимался подготовкой кадров. У меня главный конструктор – шахматист, мастер ФИДЕ, я его с седьмого класса вел, на турниры отправлял. Он закончил институт, защитил кандидатскую, я ему дал возможность преподавать в КамПИ и работать у меня. Сейчас он докторскую защищает, – рассказал о своем примере предприниматель. – У меня два вопроса. Вы можете смеяться, но в Татарстане 121 выходной день кроме отпуска, в России на два дня меньше. Человек отдыхает, оклад идет. Еще 30 дней у него законный отпуск – получается 150. Еще господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините. Три дня отдыхаем, четыре работаем – да мы давно уже так живем! Уберите эту практику добавлять выходной, когда праздничный день попал на субботу-воскресенье. Столько выходных в январе не надо! 3 числа люди должны выходить на работу. У меня на предприятии 31 декабря, 1 и 2 января – праздники, 9 мая тоже. Остальные дни предприятие работает. За счет этого мы выживаем. Я очень рассчитывал на 3–7 мая, а тут все поехали отдыхать! Заболевшие сейчас – это те самые ребята, которые поехали! Они этот вирус и привезли. Этого нельзя было предвидеть?! – эмоционально выступал бизнесмен. – И самое главное – у страны четыре рабочих дня украли. Каждый год за счет праздников потери составляли 800–900 млрд, в этом году будет 1,2–1,3 трлн. При этом налогами нас так обложили! Зачем? Давайте этот ресурс использовать.  

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

Борис Титов в целом поддержал позицию предпринимателя.

– Мы все в социализме выросли, но далеко от него не ушли. Конечно, сегодня мы смотрим в сторону того, кто работает. Мы понимаем, что должен быть рынок труда, должна быть конкуренция, должна быть безработица в определенном масштабе. Это буфер рынка. Люди должны стремиться получить работу. У нас, к сожалению, людей расслабляют. То, что у нас сплошной праздник, – это, конечно, не совсем правильная система, которая позволит нашей стране быть конкурентной. Я с вами согласен.

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА – ОДНА ИЗ САМЫХ НЕУДАЧНЫХ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ СТРАНЫ. НО ОНА НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ»

Вторая – проблема монополий, обозначил Равиль Файрузов. Тут он поднял вопрос с «Гринтой»:

– У нас сегодня даже мэрия не может убирать свой мусор. Цена вывоза у меня лично выросла в три раза. Нас заставили купить пластиковые ящики. Тариф остался один, никто не менял. Законы такие сделали! Все предприятия пошли судиться.

В продолжение темы слово взял генеральный директор Торгово-промышленной палаты Фарид Башаров.

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

– В начале года у нас пошел вал обращений по вопросам действий регионального оператора. Были обращения во все инстанции. После обращения в прокуратуру, УФАС по РТ выдало заключение: «Этот предприниматель прав, действует по закону». Наша рабочая группа пришла к выводу. Законодательство ставит две стороны в абсолютно неравное положение – предпринимателей делают бесправными. Ситуация ухудшается. Мы обращались к депутатам Госдумы, Госсовета. Платежи выросли от двух до 40 раз! Проблема, в первую очередь, в законодательстве. Надо объединять усилия. Каждый поодиночке судиться и выигрывать не может. Сегодня мне прислали решение Арбитражного суда – есть факт выигрыша в Удмуртии. Они оспаривали решения антимонопольной службы том, что невозможно завести дело, и они были признаны недействительными. Но это маленькие шажки. Источник проблем – в действующем законодательстве. Вывозят нормально, но цены вросли в разы, – обозначил Башаров.

– Мусорная реформа – одна из самых неудачных за всю историю страны, – согласился Борис Титов. – Но она пока не отменяется. Все тендеры проведены, есть управляющие компании. Правда, началось их банкротство местами. Но пока решения нет, по фактическому вывозу сделать не получится.

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«ИЗ ГОДА В ГОД У НАС ДЕФИЦИТ СЫРЬЯ. ТРЕЙДЕРЫ ГОВОРЯТ, ЧТО БОЛЬШАЯ ДОЛЯ УХОДИТ НА ЭКСПОРТ»

Проблема с закупкой сырья оказалась актуальной для многих предпринимателей.

– Мы используем сырье российского производителя – холдинга «Сибур». Из года в год происходит такое, что у нас дефицит сырья, – рассказала директор ООО «Пенопласт НЧ» Гульнара Шайхулова. – Мы не крупное предприятие, а малое, и у нас не всегда есть большие объемы. Трейдеры говорят, что большая доля сырья уходит на экспорт, и у нас постоянно дефицит. Сейчас сезон, потребление большое, есть контракты и, к сожалению, мы попадаем на санкции. Трейдеры говорят, что «Сибур» урезал объемы в два–три раза, потому что все уходит на экспорт, потому что там выгоднее.

Шайхулову поддержали сразу несколько участников встречи. Нужны механизмы, которые защищали бы местного производителя, считают они.

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

– Пока экономическая модель, которая реализуются, конечно, прежде всего, стимулирует экспорт, – признал Титов. – По нефти то же самое – выгоднее продавать на экспорт, чем поставлять на переработку и продавать нефтепродукты в России. Катар поставляет своим переработчикам газа в несколько раз дешевле, чем на экспорт. Китай НДС не возвращает, только на готовую продукцию, которая идет на экспорт. У нас такого нет. Так сложилось с самого начала и продолжается. Поменять это просто невозможно. У нас есть программа «Экономика простых вещей» – она о том, когда и как надо поддерживать российское производство. Если не будет этого делать, уничтожим все окончательно.

– Я покупаю металл в Германии по 630 рублей, в то время как «Электросталь» предлагает тот же металл за 2100 рублей, – подхватил тему Равиль Файрузов и отметил, что ситуация с закупкой сырья влияет и на кадры, ведь можно было бы, например, поднять зарплату. – Золотые головы уехали, сейчас золотые руки уедут. Мы не сможем им платить 100 тысяч. Останутся золотые зубы. Новые предприятия будем открывать – людей будут переманивать.

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

Айрат Харисов, руководитель компании «Хортум» поднял тему взаимодействия с налоговой.

– Мы знаем, что все предприятия года три как начали честно платить налоги. Но что было до этого… Любого предпринимателя можно «почесать» и что-то найти, – анонсировал его вопрос Олег Коробченко.

– У нас не то что «почесали»… Мы именно такие предприниматели, о которых говорил Наиль Гамбарович. В 2009 году ничего еще не было, мы работали в гараже. Затем арендовали площадку в КИП «Мастер» и начали строительство собственного здания. В том году мы его завершили и ввели в эксплуатацию. В этом году мы панировали вторую и третью очереди строительства, порядка 5 тыс. кв.м., но не смогли начать. Чем выше была стадия готовности нашего первого здания, тем больше внимания мы начали привлекать со стороны ФНС. Инспекция насчитала нам огромные налоги – 92 млн рублей. Мы платим налоги. Мы пишем возражения на эту сумму, но они остаются неуслышанными.

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

– Налоги платить надо, – начал Титов. – И уводить НДС нельзя. Но налоговая научилась очень точно определять, куда и как все двигается. Они высчитывали предприятия до седьмого колена и предъявляли налоговые претензии, считая, что все они аффилированные. Когда все взвыли, мы договорились, что ответственность несешь только за следующее колено, а за второе не несешь, и они сами должны искать. Ваше обращение у нас есть, давайте поработаем.

Выслушав все вопросы, что уложились в сжатый тайминг, Титов обменялся подарками с мэром города Наилем Магдеевым и отправился на встречу с местным активом Партии Роста.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба аппарата бизнес-омбудсмена РФ

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

Не теряйте связь с новостями.
Telegram