Экономика Набережных Челнов второй год живет в условиях пандемии, но, вопреки прогнозам, без существенного падения. Индикатором этого является в том числе растущая собираемость налогов. Какие еще тенденции прослеживаются по налогам, и что помимо коронавируса отразилось на налоговой сфере, в интервью Chelny-biz.ru рассказала начальник ИФНС города Диана Сагетдинова. Почему за год в Челнах ликвидировалось более 5 тысяч организаций и ИП, в каких отраслях активный прирост новых предпринимателей, как ведут себя самозанятые, и кто в пандемию смог получить поддержку налоговой - на эти и другие вопросы руководитель инспекции ответила накануне двухлетия работы в должности. Приказ о назначении Дианы Сагетдиновой в 2019 году подписывал сам Михаил Мишустин, еще будучи главой ФНС.
«МОРАТОРИЙ ЗАВЕРШИЛСЯ, И ВСЕ МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРИМЕНЕНЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ»
- Год назад, в разгар первой волны пандемии, звучало много пугающих прогнозов на обвал экономики Набережных Челнов и проблемы с пополнением бюджета. Сегодня, как мы видим, вопреки ожиданиям, этого не произошло. Во всяком случае, собираемость налогов даже выросла. Диана Наилевна, как вы, с точки зрения налоговой службы, оцениваете влияние коронавируса и его последствий на город?
- В 2020 году наша страна и республика столкнулись с новым глобальным вызовом - COVID-19, повлекшим за собой «сжатие» целых секторов экономики, резкое падение цен на нефть и существенное сокращение потребительского спроса. Налоговая служба, несмотря на пандемию, продолжала работать и обслуживать налогоплательщиков с соблюдением всех карантинных мер. Что касается поступления налогов - они увеличились по сравнению с 2019 годом. Поступления в бюджеты всех уровней за 2020 год составили 62,7 млрд рублей, это на 13% больше показателей 2019-го. В бюджет города мобилизовано 4,2 млрд рублей. Рост составил 123 млн рублей, или 103% к уровню 2019 года.
При этом, ожидаемо, снижение произошло по спецрежимам (УСН, ЕНВД) в связи с переносом сроков уплаты налогов, а также освобождением от исполнения обязанности уплаты налога, авансовых платежей за второй квартал 2020 года индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях.
- Тем не менее, на 10% выросла задолженность налогоплательщиков города в бюджеты других уровней. Об этом вы сообщили в начале весны на совещании в исполкоме. Тогда мэр города Наиль Магдеев поставил задачу усилить совместную работу по взысканию задолженности.
- Пандемийный год не мог не отразиться на таком показателе, как задолженность. Отдельным предприятиям были предоставлены отсрочки и рассрочки по уплате налогов, перенесены сроки уплаты налоговых платежей. Тем не менее, мораторий завершился, и все меры принудительного взыскания задолженности применены в полном объеме.
В данной связи хочу напомнить нашим горожанам: уплата налогов - конституционная обязанность как организаций, так и граждан.
- Наиболее показательный индикатор - это, пожалуй, подоходный налог. Судя по официальной статистике, средняя зарплата в городе не упала. Какие выводы вы можете сделать?
- По итогам года начисления НДФЛ в городе увеличились на 5,2% по сравнению с 2019-м, а поступления выросли на 7,2%, что говорит о постепенном восстановлении уровня доходов граждан.
- Осенью вы высказывали опасения по поводу собираемости имущественных налогов граждан. Как сложилась ситуация?
- Поступление имущественных налогов физических лиц составило 966 млн рублей, в том числе по начислениям на 1 декабря 2020 года - 828 млн. Собираемость - 87%, что выше на 2% уровня предыдущего года. Оставшиеся 13% мы взыскиваем в принудительном порядке, но уже с учетом пени за несвоевременную уплату.
«БАНКРОТСТВО - ЭТО НЕ ПАНАЦЕЯ ОТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ»
- В 2020 году по решению правительства бизнесу была дана отсрочка по уплате ряда налогов и сборов. Мы прекрасно помним, какие у предпринимателей были вопросы и жалобы. Сами они говорят, что лишь единицы смогли воспользоваться, причем некоторые до сих пор не в состоянии расплатиться. Скольким же налогоплательщикам в Челнах в итоге были предоставлены меры поддержки?
- Постановлением правительства Российской Федерации от 02.04.2020 №409 были утверждены правила предоставления отсрочки (рассрочки) практически по всем налогам, авансовым платежам и страховым взносам для организаций и индивидуальных предпринимателей в наиболее пострадавших от пандемии отраслях. 15 организациям были предоставлены отсрочки на общую сумму 67,4 млн рублей на срок от трех до шести месяцев.
7882 субъекта малого и среднего предпринимательства, занятые в сферах деятельности, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации, и социально ориентированные некоммерческие организации были освобождены от уплаты налогов и взносов за второй квартал 2020 года.
Были оказаны и другие меры поддержки. 6061 субъект малого и среднего предпринимательства в апреле и мае 2020 года получил субсидию на общую сумму 465,5 млн рублей в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников. 818 субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные НКО получили субсидию на сумму 22,1 млн рублей на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.
- Действовавший мораторий на банкротство как отразился на вашей работе с должниками?
- С 6 апреля 2020 года по 7 января 2021-го был установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников из наиболее пострадавших отраслей российской экономики. В моратории находилось 26 организаций, из них по восьми организациям судом возбуждены дела о банкротстве.
- Насколько нам известно, сейчас в городе определенный бум дел о банкротстве граждан, в том числе, возможно, преднамеренных банкротств…
- По состоянию на 1 июня в процедуре банкротства находились 613 должников, среди них 106 организаций и 507 физических лица. Количество должников-банкротов по сравнению с 1 января 2020 года увеличилось на 279. Юридических лиц - на 9, физических - на 270.
Если анализировать, то у нас ежегодно примерно такое количество банкротов и добавляется. Поэтому мы не можем сказать, что случился бум. К сожалению, такая тенденция не только в нашем городе, но и в целом по России.
Некоторые физические лица запускают процедуру банкротства с целью избавиться от долгов, надеясь, что в дальнейшем об их задолженности забудут, однако на это рассчитывать не стоит. Закон о банкротстве содержит ряд оснований, при наличии которых суд может применять правила «о не прощении долга». Банкротство - это не панацея от задолженности.
«ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО СНЯТЫХ С УЧЕТА ИП В 2020 ГОДУ УВЕЛИЧИЛОСЬ»
- За «ковидный» год в Челнах закрылось 2452 юрлица и 3758 ИП. Основная причина, как вы докладывали, исключение недействующих субъектов из реестра. В случае с юрлицами это было подавляющее большинство (2088 из 2452), по ИП - 926 из 3758. В городе так много «пустышек»?
- Сразу отмечу, что в это количество ИП (3758) входят и предприниматели, ставшие «самозанятыми», изменившие места жительства и снятые в связи с аннулированием документа, подтверждающего право иностранных граждан проживать на территории России. Количество ИП, прекративших деятельность по собственному решению, в 2020 году составило 2424 против 2965 за 2019 год.
С 1 сентября 2020 года федеральным законом 129-ФЗ установлено право регистрирующего органа исключать индивидуального предпринимателя из реестра при признании его недействующим. В случаях, если истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял отчетность, сведения о расчетах, имеет недоимку, задолженность. В связи с этим общее количество снятых с учета в 2020 году увеличилось.
- По юридическим лицам чем объясняется динамика?
- Достоверность государственных реестров, в частности, Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), имеет непосредственное отношение к честному ведению бизнеса. Возможность получить полную и актуальную информацию о контрагенте позволяет предпринимателям повысить свою защищенность и минимизировать риски при выборе партнеров, осуществлении сделок. Предприятия, которые не ведут деятельность и не отчитываются, должны быть исключены из ЕГРЮЛ, в связи с чем 2088 организаций в 2020 году исключены из реестра.
«У НОВЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРЕОБЛАДАЮТ ТОРГОВЛЯ, ПЕРЕВОЗКИ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ»
- При этом за год на налоговый учет встали 1251 организация и 2281 индивидуальный предприниматель. По динамике последних лет видим, что ежегодно происходит незначительное снижение количества новых субъектов бизнеса. Предприниматели, запускающие сегодня проекты, какие отрасли выбирают?
- Процент юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выбирающих при регистрации определенный вид деятельности, остается практически неизменным.
В среднем за 2018-2020 годы из общего количества новых юридических лиц наибольшее количество работает в оптовой и розничной торговле, строительстве зданий и проведении строительных работ, перевозке пассажиров и грузов.
Среди новых индивидуальных предпринимателей преобладают виды деятельности: оптовая и розничная торговля, пассажирские и грузовые перевозки, строительные работы и общественное питание.
- Количество самозанятых в Челнах к 1 января превысило 13 тысяч человек. На старте этого эксперимента было много сообщений о фиктивной регистрации. Сегодня вы можете видеть, кто из них действительно активен, кто в «спящем» режиме. Как оцениваете ситуацию?
- По данным на 1 июня 2021 года, количество зарегистрированных плательщиков налога на профессиональный доход составляло 15817. Наблюдается активная регистрация «самозанятых» через мобильное приложение «Мой налог».
За 2020 год сумма уплаченного самозанятыми налога на профессиональный доход составила чуть более 27 млн рублей. А за пять месяцев 2021 года уже уплачено самозанятыми более 37 млн рублей.
- Горячо обсуждалась общественностью и специалистами отмена ЕНВД. Какие режимы налогообложения выбрал челнинский бизнес взамен?
- Упрощенная система налогообложения и патентная система налогообложения – основные налоговые режимы, которые выбрали бывшие плательщики ЕНВД с 1 января 2021 года. На УСН перешли 3153 налогоплательщика (41% от общего количества), на патент – 3048 (40%). 19% - это те организации и индивидуальные предприниматели, которые не выбрали режим и автоматически перешли на общую систему налогообложения. По состоянию на 1 июня выписано 5837 патентов.
В прошлом году принято несколько законодательных изменений, которые серьезно повысили привлекательность этих режимов. В частности, на патенте теперь можно учитывать страховые взносы в уменьшение налога. Для тех предпринимателей, кто выбрал УСН, при расширении бизнеса и превышении критериев введен более мягкий переход на общую систему налогообложения.
Кроме того, в мае текущего года внесены существенные изменения в закон Республики Татарстан от 05.05.2021 №30-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О введении на территории Республики Татарстан патентной системы налогообложения». Увеличилось количество видов деятельности - с 82 до 90. По видам деятельности «розничная торговля» и «оказание услуг общественного питания» территория республики дифференцирована по территориям действия патентов на девять групп муниципальных образований, и уменьшен размер потенциально возможного годового дохода по этим видам деятельности. Кроме того, размер потенциально возможного годового дохода по розничной торговле при площади торгового зала более 10 кв. м установлен на один квадратный метр площади торгового зала, по услугам общественного питания - при площади зала обслуживания более 10 кв. м на один квадратный метр площади зала обслуживания.
«ЗА ГОД ЧИСЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ «ЛИЧНОГО КАБИНЕТА ДЛЯ ФИЗЛИЦ» ВЫРОСЛО БОЛЕЕ ЧЕМ НА 15,5 ТЫСЯЧИ»
- В год коронавируса что изменилось в деятельности самой инспекции? По всей видимости, значительная часть работы перешла в онлайн формат. То, к чему ранее ФНС призывала налогоплательщиков, теперь для них самих стало необходимостью.
- В прошлом году были приняты решения о беспрецедентных мерах государственной поддержки бизнеса, реализация которых, в том числе, была поручена и налоговым органам. На базе уже имевшихся онлайн-инструментов и ресурсов, а также вновь созданных сервисов в максимально короткие сроки было организовано стопроцентное информирование субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей о порядке выплаты субсидий. Получив от них заявление, мы централизовано формировали реестры плательщиков и направляли их в казначейство для последующего перечисления денег на банковские счета. Еще быстрее возвращался самозанятым гражданам налог на профессиональный доход, уплаченный ими за 2019 год, поскольку заявление на возврат не требовалось.
Действовали единый контакт-центр, телефоны горячей линии. При входе в инспекцию стояли боксы для сдачи бумажной отчетности и деклараций. Да, были определенные сложности, когда требовалось побеседовать с налогоплательщиками, какие-то документы получить, но в целом особых проблем не было.
У нас много удобных электронных сервисов: на официальном сайте www.nalog.gov.ru их реализовано более 60. Наиболее социально значимыми и многофункциональными являются «Личные кабинеты» для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За 2020 год число пользователей «Личного кабинета для физлиц», состоящих на учете в нашей инспекции, выросло более чем на 15,5 тысячи. Также положительная динамика по юридическим лицам и ИП – выросла доля информационных запросов в электронном виде.
- Работа челнинской инспекции на слуху. Особенно совместная с правоохранительными органами борьба с теневой экономикой, «серым» рынком труда. Понимаем, что эти вопросы остаются актуальными. Какие задачи стоят перед ИФНС в 2021 году?
- Предыдущий год в силу объективных причин оказался предельно сложным для всех - граждан, бизнеса, государства. Несмотря на трудности, налоговая служба быстро адаптировалась к новым условиям. Приоритетными направлениями работы инспекции по-прежнему остаются обеспечение поступлений налогов и страховых взносов в полном объеме, снижение налоговой задолженности, а также создание комфортных условий для добросовестного ведения бизнеса.
Лилия Павлова
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta.ru, vuzopedia.ru
Батыргул (Батыр)
Раушания
Ренат
Ренат