, 12 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Новости
Подробно


«Такие преступления подрывают экономическую безопасность страны»

18.05.2021, 20:52

Два года колонии, центр миграции и снова в изолятор - лидер новой банды обнальщиков загремел в уголовное дело, едва выйдя на свободу. Местный предприниматель Равиль Андаржанов в 2019-м был осужден по первому в Татарстане уголовному делу о незаконных валютных операциях. На сей раз ему вменяют 14 эпизодов обналичивания денежных средств через подконтрольные фирмы. Среди подельников - родственники, в том числе и супруга, из-за болезни которой Андаржанов якобы и преступил закон. Что известно о третьем громком деле обнальщиков в Набережных Челнах, и какова позиция главаря предполагаемой банды – в материале Chelny-biz.ru.

11,5% ОТ КАЖДОЙ ОПЕРАЦИИ - ВСЕГО НЕ МЕНЕЕ 53 МЛН РУБЛЕЙ

Вновь за решеткой оказался челнинский предприниматель Равиль Андаржанов, уроженец Узбекистана, который еще несколько лет назад был осужден за незаконный перевод валюты в Китай. Следствие считает именно его лидером новой группы обнальщиков, которая орудовала в Набережных Челнах. Накануне о ее разоблачении сообщило МВД Татарстана.

Сотрудники УЭБиПК МВД по Татарстану и ФСБ еще 11 мая провели сразу 18 масштабных обысков в жилищах и офисах фигурантов. В тот день были задержаны Андаржанов и его подельники. На следующий день мужчину, который относительно недавно вышел из колонии, суд вновь заключил под стражу сроком на 1 месяц и 25 дней.

«Такие преступления подрывают экономическую безопасность страны»

Андаржанов - единственный, кто сейчас арестован. Всего же, как стало известно Chelny-biz.ru, следствие считает причастными к схемам обнала еще шестерых человек. Практически все они - родственники Андаржанова, имеющие общий бизнес. В отношении них установлено обязательство о явке.

Предпринимателю вменяют незаконную банковскую деятельность и неправомерный оборот средств платежей, совершенные организованной группой (ч. 2 статьи 187 УК РФ). Как отмечают источники издания, эта статья достаточно редко встречается в практике. Хотя в целом челнинская группа действовала по стандартной схеме обнала.

В уголовном деле 14 эпизодов. Фигурируют фирмы-однодневки, с которыми заключались договоры. Их в банде Андаржанова следствие насчитало около 15. Фигуранты, не имея лицензию, проводили незаконные финансовые транзакции, вели банковские счета, осуществляли денежные переводы по поручению юрлиц, инкассацию. Вознаграждение обнальщиков составляло 11,5% от каждой незаконной банковской операции. Тем самым, как считают в МВД, подозреваемые извлекли доход в сумме не менее 53 млн рублей.

«Такие преступления подрывают экономическую безопасность страны»

У Равиля Андаржанова в Набережных Челнах зарегистрирован бизнес, связанный с оптовой торговлей автомобильными деталями. По данным системы «Контур-Фокус», это ООО «Вильдан». Также ранее мужчина был оформлен как ИП, но в 2019 году его деятельность прекратили из-за окончания срока действия документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в России.

Судя по информации из открытых источников, у Равиля есть брат Рамиль Андаржанов. Мужчина владеет ООО «Монтаж-Сервис» в Набережных Челнах в равной доле с некой Фаридой Тынчеровой (судя по одинаковым отчествам, возможно, является его родной сестрой). Организация создана в марте прошлого года, вид деятельности – производство электромонтажных работ. На Рамиле Андаржанове кроме того числится ООО «Электротехсервис» в Саратовской области, которое специализируется на торговле бытовыми электротоварами, и ИП в Саратове. Информации о его причастности к делам банды обнальщиков на данный момент нет.

62 МЛН В КИТАЙ ПОД ВИДОМ ЗАКУПКИ ЛАМПОЧЕК

«Такие преступления подрывают экономическую безопасность страны»

Главный фигурант нового дела ранее уже был замечен в финансовых махинациях. Весной 2019 года имя Равиля Андаржанова прогремело на всю республику в связи с первым для Татарстана делом о перекрытии канала незаконного вывода валюты за границу - в Китай. Тогда заместитель министра внутренних дел РТ - начальник ГСУ Владимир Изаак отмечал, что «такие преступления подрывают экономическую безопасность страны».

В 2019-м 35-летнему предпринимателю вменили осуществление валютных денежных переводов на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере (п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ). Как сообщало МВД, иностранец зарегистрировал в Челнах на подставных граждан четыре фирмы и через них перекачивал деньги за границу по липовым контрактам с вымышленной китайской фирмой. С 2016 по 2017 год под видом закупки лампочек в Поднебесную ушло 62 млн рублей. Всего было проведено 24 сделки, каждая на сумму менее 50 тыс. долларов, чтобы избежать внимания банков и оформления паспорта внешнеэкономической деятельности. Следствие установило, что ни по одному из этих контрактов товар в Россию не поступал, однако Андаржанов получал свои 7% от незаконных сделок.

«Такие преступления подрывают экономическую безопасность страны»

В 2019-м в суде делец рассказывал в суде о том, что на незаконную деятельность пошел ради тяжело больной жены, которой требовались деньги на лечение. Между тем СМИ сообщали, что ранее Равиль Андаржанов уже был судим в Узбекистане за схожие преступления, успел получить судимость и в России за аферы с кредитами. Его супруга, как стало известно Chelny-biz.ru, жива и сейчас попала в число предполагаемых подельников мужа.

Прошлый приговор Андаржанову стал первым в Татарстане за незаконный вывод валюты за рубеж. Мужчину приговорили к двум годам лишения свободы. Уроженцу Узбекистана грозил срок от 5 до 10 лет колонии. Вину он полностью признал, дело рассматривалось в особом порядке, соответственно, суд счел возможным назначить более мягкое наказание.

«ОН ВОЗМУЩЕН, ЧТО УЖЕ ОТБЫЛ НАКАЗАНИЕ, НО ЕГО СНОВА ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗА ТО, О ЧЕМ ДАВНЫМ-ДАВНО РАССКАЗАЛ»

«Такие преступления подрывают экономическую безопасность страны»

– Сейчас инкриминируемый период тот же самый, по которому он был осужден и отбыл наказание. Просто в его действиях усмотрели дополнительный, иной состав преступления, - прокомментировал Chelny-biz.ru адвокат Андаржанова Виталий Секерин, представитель бюро «Валеев и партнеры». - Про свои действия, связанные с коммерческой деятельностью с 2016 по 2018 годы, он уже рассказывал органам следствия. Почему тогда дело не квалифицировали по тем статьям, которые сейчас вменили, для нас большой вопрос. Дождались, пока он отбудет наказание по статье 193 УК РФ, и после освобождения задержали по новому делу. Но здесь имеет место «идеальная совокупность», когда одни действия подразумевают разные уголовно-наказуемые деяния. То есть человек совершил ряд действия, а они квалифицируются по разным статьям. Соответственно у моего подзащитного позиция такая: он ранее давал показания, и у органов следствия имелась возможность привлечь его к уголовной ответственности. Андаржанов утверждает, что в деле фигурируют те же самые деньги, те же самые оборотные средства. В первый раз он признавал вину и особым порядком был осужден. Поэтому для него сейчас удивительно, что его повторно привлекают к ответственности. При этом арестовали, хотя тогда, во время следствия, он находился под подпиской о невыезде, и проблем с явкой не было. В данном случае основанием для задержания и заключения под стражу послужило то, что он ранее уже был судим. Где гарантия того, что через несколько лет человека не привлекут по каким-нибудь налоговым преступлениям?

«Такие преступления подрывают экономическую безопасность страны»

По словам адвоката, Равиль Андаржанов сразу после освобождения был помещен в центр для мигрантов, где он пребывал до момента нового задержания.

– В связи с тем, что у него не погашена судимость (она погашается через определенное время), а он является гражданином Узбекистана и имел здесь только вид на жительство, миграционная служба обратилась в отдел депортации с заявлением о нежелательности его пребывания здесь. Поэтому он подлежал депортации и с момента освобождения содержался в центре для мигрантов. Он обжаловал это решение, так как здесь у него семья. Хотел остаться, – рассказал Виталий Секерин. - Ему даже не дали возможности пройти курс реабилитации, как это полагается в соответствии действующим законодательством, и первоначальные медицинские осмотры, в которых нуждается человек после двух лет пребывания в местах лишения свободы. Соответственно, он возмущен, что уже отбыл наказание, но его снова задерживают за то, о чем он давным-давно рассказал.

«КТО У НИХ ПОТЕРПЕВШИЕ? ГОСУДАРСТВО НЕ ПРЕДЪЯВИЛО ПРЕТЕНЗИИ, НАЛОГОВАЯ НЕ ПРЕДЪЯВИЛА»

В Набережных Челнах это третье по счету крупное дело по обналу. Одно из самых громких - банды Дениса Окуня - уже прошло через суд. Участники группы, а это 22 человека, в общей сложности получили 103 года заключения. Впервые в практике горсуда по экономическим преступлениям прошла статья 210 УК РФ (Организованное преступное сообщество). У Окуня, как у Андаржанова, в числе подельников были близкие родственники и друзья.

«Такие преступления подрывают экономическую безопасность страны»

Главарь ОПС – челнинский предприниматель Денис Окунь – осужден на 10 лет колонии строгого режима. Вместе с ним строгие наказания - от 5,5 до 7 лет - получили Фролов, Каримов, Сердюков и Богатиев. Лилия Акмалова - к 6,5 лет колонии общего режима. Это единственная женщина, которая с 2016 года во время следствия и суда находилась за решеткой. По последним данным, она готовится к освобождению. Остальные фигуранты отделались условными сроками.

- Кто у них потерпевшие? Государство не предъявило претензии, налоговая не предъявила. За что их осудили? Так можно и вас осудить, и меня, - комментировалиприговор родители осужденных.

Практически все осужденные обжаловали в Верховном суде Татарстана приговор, изложенный на 600 листах. Заседание запланировано на конец мая.

«Такие преступления подрывают экономическую безопасность страны»

Напомним, годом ранее под подозрением следователей оказалась другая группа людей во главе с местным предпринимателем Николаем Шамшурой – руководителем строительной компании «Инвестинжиниринг». Преступную деятельность по горячим следам ликвидировали оперативники челнинского БЭП и ФСБ. Под подозрение попали 17 человек. Фигуранты, как и у других коллег по цеху, состояли в родственных отношениях. Схема, как и у всех остальных – стандартная. Деньги от клиентов принимали на подконтрольные организации и через посредников обналичивали. Клиенты получали наличные, а подозреваемые вознаграждение. По версии следствия, обнальщики заработали более 32 млн рублей. Это дело по сей день на стадии расследования, но количество фигурантов, по некоторым данным, уже сократилось.

Олеся Аверьянова

Фото: nversia.ru, Chelny-biz.ru, МВД РТ, amic.ru, goldenfront.ru, Виталий Аньков / РИА Новости, nabchelny.ru