, 19 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 142 022 766 человек. В России: 4 710 690. В Татарстане: 20 068. В Челнах: 2 282
Новости
Подробно


«События уже давние, сто раз все рассматривалось - и вдруг!»

01.04.2021, 19:57

Обыски в администрации города и в кабинете мэра - такого в Челнах еще не было. Автоград, повидавший всякое за время земельных войн Наиля Магдеева, горячо обсуждает спецоперацию татарстанского следкома и ОБЭП. Внушительный десант из Казани начал утро с обысков у бизнесмена Алексея Миронова. Многие восприняли происходящее как фееричный камбэк опального главы следственного отдела Камиля Халиева, но дело - полная разработка СУ СКР по РТ. По данным Chelny-biz.ru, уголовное дело завертелось с заявления инвестора из Узбекистана Садриддина Аширматова о том, что Миронов и исполком состояли в одной «преступной группе». Что же касается челнинского следкома, то здесь малопонятное междувластие: Нуриахметов ушел, восстановленный Халиев не приехал, а в отдел назначили другого и.о. К тому же инсайдеры называют новых кандидатов в кресло руководителя отдела.

«ВОПРОСОВ К РУКОВОДСТВУ ГОРОДА - МЭРУ И РУКОВОДИТЕЛЮ ИСПОЛКОМА НЕТ»

Рано утром силовики пришли к владельцу ГК «Еврогрупп» Алексею Миронову. Казанский десант из сотрудников следкома и ОБЭП высадился у дома бизнесмена в Белоусе. Позже обыски прошли в офисе «Еврогрупп», у бывших сотрудников компании, а также в индустриальном парке «Челны». Миронова дома не было, информации по другим лицам пока нет.

«События уже давние, сто раз все рассматривалось - и вдруг!»

Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по статьям 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и 293 «Халатность». Оно находится в разработке у пятого отдела СУ СКР по расследованию особо важных дел под руководством Юрия Руденко из команды Валерия Липского, нового главы татарстанского следкома. По некоторым данным, ход контролируется первым заместителем руководителя СУ СКР по РТ Павлом Олейником.

Источники редакции говорят, что челнинский следком в спецоперацию не посвящали. Здесь пока царит междувластие: прежний руководитель Ильдар Нуриахметов отправлен в отставку, восстановленный в должности Камиль Халиев не приехал, назначен другой врио.

«События уже давние, сто раз все рассматривалось - и вдруг!»

Уголовное дело связано с индустриальным парком «Челны» и оскандалившимся инвестором из Узбекистана Садриддином Аширматовым. Его компания «Азия Ломаж Компани» в 2015 году планировала запустить здесь химическое производство, но затем у Аширматова начались разногласия с промпарком, неплатежи по аренде.

С 2016 года компания судилась с ИП «Челны» и с исполкомом города. От первого требовала признать недействительным договор аренды помещений и возместить убытки более 19 млн рублей. От второго - признать незаконным выданное себе в 2015 году разрешение на строительство объекта (что также позволило бы оспорить договор). По всем искам «Азия Ломаж Компани» проиграла, а сама успела стать банкротом.

И вот теперь, как стало известно Chelny-biz.ru, Аширматов заявил в следком, что Миронов, сотрудники ИП «Челны» и должностные лица исполкома «создали преступную группу… для получения материальной выгоды». Они якобы мешали предпринимательской деятельности и нанесли инвестору ущерб в размере 400 млн рублей. По этому обращению уголовное дело и завели.

«События уже давние, сто раз все рассматривалось - и вдруг!»

В исполком Челнов силовики приехали ближе к концу рабочего дня, повергнув в шок и сотрудников, и общественность. Здание мэрии оцепили. Персонал собрали в зале 400. В кабинетах шли обыски, изымались документы. Источники редакции сообщали, что обыскали и кабинет Наиля Магдеева, которого на рабочем месте не было. Правда пресс-служба эту информацию опровергла.

- На данный момент Следственный комитет проводит проверку ряда управлений исполнительного комитета: правового, земельных и имущественных отношений, строительства, экономического развития и поддержки предпринимательства, - прокомментировала спустя время Римма Мухаметзянова. - Вопросов к руководству города - мэру и руководителю исполкома нет, идет выемка документов в рамках одного из уголовных дел прошлых лет, возбужденных на челнинского предпринимателя.

«События уже давние, сто раз все рассматривалось - и вдруг!»

В половине пятого большую часть сотрудников администрации отправили по домам: выпускали из здания по списку, у всех проверяли сумки. Люди буквально разбегались. В конференц-зале оставили сотрудников и начальников управлений земельных и имущественных отношений, строительства, экономического развития и поддержки предпринимательства. По некоторым данным, у них забрали телефоны. На данный момент нет информации о задержанных, нет и официального заявления СУ СКР.

««ПРИВЕТ» ИЗ УЗБЕКИСТАНА, «ГОСТИ» И ВОТ ОНИ, ВОТ ОНИ»

Сегодня в городе, в том числе в органах, активно обсуждают, что можно было искать по событиям 2015 года в 2021-м да еще там, где не раз прошлась команда Халиева. И как конфликт двух хозяйствующих субъектов дошел до обысков в мэрии.

- Это просто элемент запугивания и давления. Просто приехали и показали, кто в доме хозяин, - высказался собеседник редакции, знакомый с обстоятельствами происходящего.

«События уже давние, сто раз все рассматривалось - и вдруг!»

Адвокат Алексея Миронова заявила об угрозах со стороны Аширматова в адрес ее подзащитного. Елена Точилкина готовит встречное заявление в правоохранительные органы. По ее словам, первую весточку бизнесмен получил на прошлой неделе. Неизвестные передали «привет из Узбекистана» и посоветовали ждать гостей.

– Мы вообще не связывали события. А теперь все так связалось. «Привет» из Узбекистана, «гости» и вот они, вот они. Но я не могу достоверно утверждать, – обозначила Точилкина Chelny-biz.ru. – Эта история длится с 2016 года. Она перманентно возникает, перманентно прекращается. Летом он (Аширматов - ред.) прислал ему (Миронову - ред.) постановление о возбуждении уголовного дела - то, по которому сегодня пришли с обысками. Оно было возбуждено в отношении неустановленных лиц. Мы уже допрашивались в качестве свидетеля, нас же вызывали. И все – тишина. Все было спокойно.

«События уже давние, сто раз все рассматривалось - и вдруг!»

Казанского адвоката удивляет тот факт, что дело, по которому сегодня приехал целый десант следователей и оперативников, средней тяжести.

– Обыски были в доме, в офисе, у бывших сотрудников. Много было. Это сколько обысков! Статья средней тяжести, наказание – до шести лет. Еще статья 293 о халатности. Там тоже написано, что в отношении неустановленных лиц. Тоже средней тяжести. Мы понимаем, что события уже давние, уже сто раз все рассматривалось, все суды прошли и вдруг! Сколько человек должно быть задействовано, чтобы одновременно провести вот эти обыски? - поражается адвокат. - По двум статьям средней тяжести, по которым вот-вот выйдет срок давности, по вопросу, который исследовался, обсасывался неоднократно. В том числе в судах.

«События уже давние, сто раз все рассматривалось - и вдруг!»

«НАЗНАЧИТЬ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, ПОКА ХАЛИЕВ НЕ ОСВОБОДИТ КЛЕТКУ, НЕ МОГУТ»

Челнинский следственный отдел находится в стороне от событий и в крайне нестандартном положении. Здесь ждут решения вопроса по руководителю. Проработавший год Ильдар Нуриахметов уволился. Приказ об отставке подписал накануне глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он же восстановил в должности Камиля Халиева. Вместе с тем в отделе назначен временно исполняющий обязанности руководителя Руслан Харитонов. Кому в итоге достанется кресло, и как СКР выйдет из кадровой коллизии - пока не понятно. Ясно лишь, что ведомство действует процедурно.

«События уже давние, сто раз все рассматривалось - и вдруг!»

О том, что Ильдар Нуриахметов уйдет из отдела, стало известно на прошлой неделе.

– Это мое личное решение, никакой подоплеки здесь нет, – прокомментировал Chelny-biz.ru свое увольнение экс-руководитель.

Камиль Халиев не приезжал в Челны, во всяком случае, в здании следкома не замечен. Одни источники редакции предполагают, что Халиев просто не успел ознакомиться с приказом руководства, поэтому еще не явился. Другие его шансы на реальное возвращение к работе называют мизерными.

- Халиев вышел, не вышел - его ситуация не изменилась, – отмечает инсайдер, имея в виду уголовное дело, дошедшее до суда.

«События уже давние, сто раз все рассматривалось - и вдруг!»

Называются разные сценарии дальнейшего развития ситуации. Первый - в ближайшее время Халиев приедет-таки и приступит к своим обязанностям. «Но раз он этого еще не сделал, значит есть причины», - обращает внимание источник.

Второй вариант - уйдет пока на больничный или в отпуск дожидаться вердикта по уголовному делу.

Временно исполняющий обязанности руководителя Руслан Харитонов является заместителем главы следственного отдела. Он был командирован в Челны из Казани, работал следователем-криминалистом центрального аппарата СУ СКР по Татарстану. В свое время Харитонов трудился замом у Романа Шипкова, бывшего руководителя межрайонного следственного отдела по Тукаевскому району. Из примечательного в карьере - входил в группу, расследовавшую громкое дело «поволжского маньяка», которому приписывают более 30 убийств пенсионерок.

- Назначить нового руководителя, пока Халиев не освободит клетку, не могут, - поясняет собеседник Chelny-biz.ru и отмечает, что варианты замены рассматриваются.

«События уже давние, сто раз все рассматривалось - и вдруг!»

В кулуарах обсуждались две кандидатуры: Шамиль Багаутдинов, руководитель отдела по Советскому району Казани и Айрат Валиев, возглавляющий третий отдел по расследованию особо важных дел в центральном аппарате СУ СКР по РТ. Багаутдинов, кстати, возглавил советский отдел после перевода Нуриахметова в четвертый отдел по расследованию особо важных дел.

Оба потенциальных претендента на должность из Казани, с Челнами ранее не пересекались, и ни один из них не стремится в проблемный автоград, говорят источники редакции.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, Реальное время, business-gazeta.ru