, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Такую некрасивую архитектуру нельзя ставить. Это шабашка, студенты такие работы делают»

28.10.2015, 15:48

Архитекторы города, которые накануне собрались на очередной градостроительный совет, были расположены на продолжительную беседу – обсуждение шести проектов заняло больше трех часов. Досконально и достаточно в жесткой форме изучив каждый из них, они один за другим отправляли на доработку. Больше всех досталось двум строительным гигантам – «Домкору» и «Комфортному жилью»: за отсутствие парковочных мест и снос 127 деревьев.

На повестку дня градостроительного совещания было вынесено 6 проектов. Первым обсуждению поддался проект жилого комплекса «Междуречье», архитектором которого выступил Алмаз Файзиев, ООО АПМ «Эксклюзив проект». Территория, где планируется строительство, весьма интересна: участок земли расположен на слиянии двух рек Челна и Мелекеска, а также старой и новой части города с видом на реку Каму. На прилегающей территории храм Серафима Саровского с часовней и бытовыми помещениями. Забегая вперед, отметим, что реализация данного проекта очень заинтересовала архитекторов города: параллельно предложенному Файзиевым варианту Алмасом Идрисовым был предоставлен альтернативный. Его видение развития данной территории было весьма предсказуемо и логично: он предложил создать градостроительный ансамбль с уже стоящими рядом домами и храмом.

– Предыстория: ранее территория застраивалась по проекту, автором которого являлся Владимир Нестеренко. Было начато строительство 18-этажного 5-секционного жилого дома, забиты сваи, – начал выступление Алмаз Файзиев.

– План был утвержден? Какой был старый? – решил уточнить Абдуллин.

– Старый мы изучили, но с собой его нет. Его мы учли…, – сказал Файзиев.

– Участок же перекупался несколько раз? Что там было по первому проекту? Кто хозяин территории? – завалил вопросами Абдуллин.

«Хозяином» оказался Алексей Горшков, который поведал присутствующим грустную историю приобретения многострадального участка. Напомним, что комплекс перешел новому владельцу с огромными долгами и возмущенными дольщиками. Всего их 28, однако, по информации застройщика, многие из них вложились сразу в несколько квартир.

– Там были 25-этажные дома, что было экономически нецелесообразно. Парковки также не предусматривались. Проект был согласован, мы сейчас прошли экспертизу и начали строить, – откликнулся инвестор Алексей Горшков.

– Застройщик поменялся, сейчас им является ООО «ЭКСПО-регион Закамье». Он вышел к нам с техническим заданием. Эта территория для города значимая, она просматривается вдоль набережной. Здесь необходимо расположить градостроительный акцент высотных зданий и описать панораму набережной города. Нужно учитывать и существующую застройку, недостроенное здание. Нами предполагается зафиксировать три 18-этажных жилых дома, пристроенные в дугообразном плане объектом торгово-офисных помещений, которые являются архитектурным пьедесталом для башен, барьером, который отделяет проезжую часть от магистральной улицы. 2-этажное здание также является шумозащитой. Под двором жилых домов предполагается подземная автостоянка в два уровня. Площадь проектирования 3,7 гектара, площадь квартир 875 и столько же парковочных мест, – продолжил Файзиев.

– Какая отметка от уровня воды на парковке? – задал вопрос кто-то из присутствующих.

– На 6 метров углубляется, – уточнил Файзиев.

– А абсолютная отметка какая? – продолжал задавать наводящие вопросы архитектор.

– Отметка набережной 70,5, – добавил Файзиев.

– 70 отметка, минус 6 метров – 64 метра. А сегодня уровень воды больше 65 метров. Как вы собираетесь работать?

– Надо поднять до 68…, – пришел к выводу Файзиев. – Есть возможность поднять уровень благоустройства двора хотя бы на полэтажа. Пока что мы обсуждаем концепцию.

– Я категорически против реализации подобной идеи. Когда Алмас Идрисов покажет нам альтернативное решение, уже можно будет принять окончательное решение, – категорически заявил Вячеслав Нилов, архитектор.

– Никто не учитывает храм, его территории и границы, – между собой обсуждали архитекторы.

Тут на смену уставшему Алмазу Файзиеву вышел Алмас Идрисов со своим альтернативным вариантом, который вызвал у некоторых архитекторов небывалый интерес.

– Когда рассматривался важный градостроительный узел, у нас родилась идея создать рабоче-экспертную группу. Таким образом, на базе всех изученных материалов, которые мы видели ранее, мы подготовили решения. Храм в этой системе становится некой стелой, центром композиции. С левой стороны – Красные Челны. С правой и с левой стороны дома одинаковые, они имеют прекрасную перекличку. Так и охота остановиться и рисовать там. Мы вносим пожелание инвестору, чтобы его дом создавал градостроительный ансамбль вместе с существующими домами и храмом, – высказался Идрисов.

– Мы должны здесь учитывать, что земля была куплена, это земля Горшкова. Мы будем настаивать на своем, конечно. Но инвестор тоже должен понимать, что храмов на каждом углу не строят, это не магазины. Храм нужно сохранить, – добавил Абдуллин.

– Я с вами согласен, но у этого дома есть дольщики. Я их куда дену? Это вы тоже должны учесть, – парировал Горшков.

К обсуждению вновь подключился архитектор Вячеслав Нилов, который с удовольствием слушал выступление Идрисова.

– Решение Алмаса Ахтямовича намного грамотнее с архитектурной и градостроительной точки зрения. Но это не окончательное решение. Я предлагаю организовать закрытый конкурс, выбрать 5 городских проектных организаций для подготовки решений, написать свои ограничительные требования. В итоге мы увидим несколько вариантов, проверенных и изученных, – заключил Нилов.

– Задача, конечно, сложная, – задумался депутат Альберт Петров, генеральный директор ООО УКС «Камгэсэнергострой». – Тут нужно понимать и заказчика, он получился «золотым» с рублевой оценки потому, что там огромный снос был. Если вспомнить историю, то там был построен бассейн для водолазов, глубиной 20 с лишним метром. Эта площадка заказчикам влетела в копеечку. Здесь должна быть разумная середина, бросать его в такой ситуации нельзя. Он, наверное, планировал получить 50 тысяч квадратных метров жилья, в этом варианте получится 20-25 тысяч. Да и храм раскрыть в сторону мечети тоже необходимо. Есть предложение еще раз проработать и представить хорошее архитектурное решение.

– Я согласен с Альбертом Николаевичем, - высказался Александр Евдокимов, вице-президент Союза строителей РТ. - Только дом не скобой стоит, там есть блок-секция. Разбирать там ничего не надо, зачем смешить народ? Нужно совместить то, что есть со вторым вариантом. Я согласен с тем, чтобы дополнительно поработать.

– Я понимаю, что участок в 54 тысячи квадратов нарисовали, когда начнется проектирование, может так произойти, что одна башня с инсталляции по нормативам исчезнет. Может быть, нужно рассмотреть вариант обмена, предоставить вам другой участок под жилую застройку. Нужно еще раз подготовиться, посчитать, посмотреть, – сказал Абдуллин.

– Самое главное, чтобы был спуск к воде… – добавил Евдокимов.

– Давайте поддержим инвестора, он нам нужен, - добавил Абдуллин. - Этот участок однозначно нужно застраивать, консервировать нельзя. Всем вместе нужно приложить усилия.

Таким образом, было решено, что архитекторы дополнительно соберутся у Алексея Горшкова на следующей неделе и все вместе более подробно обсудят проект, который планируют реализовать на значимой для города земле.

Следующим «завернули» проект торгово-выставочного комплекса, который планируют возвести близ храма Серафима Саровского. Его вид не гармонирует с «градостроительным ансамблем» соседних домов и храма.

– Такую некрасивую архитектуру возле церкви нельзя ставить. Это шабашка, студенты такие работы делают. Я сам их рисовал в проектном институте. Хватит такие коробки ляпать, – категорично резюмировал Абдуллин. - Градостроительный совет с ним согласился единогласно.

Интересная и оживленная дискуссия развернулась вокруг проекта застройки группы жилых домов 63/07, 08, 09, 10, застройщиком которых является ООО «Домкор». Архитектор представил план застройки жилых домов, которые расположатся на участке почти в 4 гектара. Градсовет зацепился за парковочные места.

– На пересечении проспекта Яшьлек и улицы 40 лет Победы существует АГЗС, у которой пожарная норма – 300 метров, – доложила архитектор Марианна Корсакова. - Полукруглый вырез территории застройки, который получился, обусловлен именно этим фактором. Нам пришлось проектировать в сложных границах. Мы разместили 4 дома, со стороны улицы В. Полякова уже начато строительство жилых домов ООО «Комфортное жилье», они не учитывали, что на этой территории будет еще один район. Нам пришлось нарисовать местный проезд, пешеходный транзит, велосипедные дорожки. Справа расположен участок в 12,5 гектар – ГЖФ, который мы весь разрисовали, разместили там детские садики, жилые многоэтажные дома. Весь 63 микрорайон, плюс участок ГЖФ мы просчитывали в красных линиях ради своих 4 домов. Вдоль проспекта Яшьлек предоставлены земельные участки под СТО, производственные базы, административные здания и автостоянки. Этот участок дал нам возможность расширить дворы, мы разместили там открытые гостевые парковки, детские площадки, спортивные площадки. Количество квартир – 975. Детские сады и школы тоже просчитаны в рамках красной линии.

– Почему у вас не учитывается подземная парковка? – спросил кто-то из зала.

– У нас есть наземная, на дополнительном участке, – ответила Корсакова. – Мы сделали полный анализ территории ради участка в 4 гектара!

– Вы паркинги разместили на своей территории? – включился в обсуждение Абдуллин.

– Нет, эта земля предоставлена под автостоянки, – утвердительно заключила Корсакова.

– Получается, что вы даете задание другим собственникам ставить паркинги на своей земле? Они паркинги, вы – жилье? Странно как-то получается…

– Мы для кого строим жилье? – вступился Ильдар Ахметгареев, исполнительный директор компании «Домкор». Стоит отметить, что заступников из «Домкора» в зале было трое. До последнего они пытались отстоять собственный проект. – Когда мы говорим о том, что нужно 1:1 обеспечить каждого машиноместом, мы дворы должны вновь забить машинами? Мы среду должны создать для людей или для машин? С точки зрения нашего проекта, мы сказали, что около дома не должно быть парковок! Приехал, разгрузился, отвези свою машину куда-нибудь за пределы микрорайона. Нужно развивать общественный транспорт, давайте тогда глобально к вопросу подойдем! За парковку люди не хотят платить потому, что она застрахована! Она стоит во дворе. Мы не Казань, люди, которые здесь будут жить, отличаются от тех, кто покупает жилье в центре Казани.

– А это для кого вы строите? Это же коммерческое жилье, – заметил Абдуллин.

– Для наших челнинцев, которым жилье должно быть доступно. А что, коммерческое не может быть доступным? – парировал Ахметгареев.

– Жилье должно быть достойно челнинцев, удобно для всех. Вы хорошо прицепились к ГЖФ, детские сады туда, школы сюда, а парковки вообще на соседние участки. Так тоже дело не пойдет. Если подход одинаковый ко всем, то пусть так и будет. Вы в границах своих участков устройте доступное пространство, – высказался Абдуллин.

Дальше беседа вылилась в совершенно в другое русло: градсовету не понравилось цветовое оформление домов «Домкора»:

– Мы красим дома не от хорошей жизни, старые. Что вы нам тут предлагаете покраску? Почему вы не делаете новыми и современными материалами?

– У вас получаются скучная и однообразная застройка. Ни одного уютного двора мы не увидели. «Домкор» – крупная компания, она созрела для того, чтобы возводить дома по новым проектам. Тот факт, что сегодня строители красят фасады, лет через 10 –15 обернется для городского бюджета огромными расходами на ремонт, – добавил архитектор Талгат Сафиуллин.

И этот объект градсовет отправил на доработку, однако сами строители «Домкора» так и не поняли, что конкретно нужно доработать.

Следующий проект и вовсе вызвал бурю негодования со стороны архитектурной элиты города – участок, приобретенный «Комфортным жильем», прилегает к парку культуры и отдыха Комсомольского района. Здесь планируется строительство 17- этажного дома, под вырубку пойдут 127 деревьев. Именно за них «вцепились» архитекторы. Изучив слайды, представленные компанией, глава администрации Комсомольского райисполкома Владислав Гаврилов и вовсе решил, что башня выглядит чужеродным объектом.

– Проектом также мы предусматриваем парковочную часть, на 20 машин, – пытался найти положительные стороны Ильдар Мирхазиянов, архитектор ООО ПУ «ЭнергоГражданПроект».

– Это 20-квартирный дом? – уточнил Абдуллин.

– У нас 100 квартир, мы обеспечиваем 20 машиномест – подземная парковка, еще есть гостевые места. Получается, что мы обеспечиваем 60%, – ответил Мирхазиянов.

– Парковок не видать у тебя, все как-то серо. Куда мы сорок машин-то денем, ладно это только один из вопросов. А как по парку? – спросил Абдуллин. – Нельзя ли отодвинуть от парка?

– Там проходят кабели… – доложил Мирхазиянов.

Проект «Комфортного жилья» (участок в этой территории приобрел и «Домкор») было решено отклонить. «Это не то место» – заключил Ринат Абдуллин.

Единственным проектом, который пришелся по душе уже уставшим архитекторам – Центр бытового обслуживания, проектировщиком которого выступил ООО «РУС Дизайн». Однако его утверждение тоже перенесли: вместо приболевшей Евгении Чудаевой проект защищал ее сын, который не смог четко ответить на вопросы архитектурного сообщества.

Анастасия Клевцова