, 26 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Наши обороты стали превышать миллиард рублей. Естественно, этим решили воспользоваться»

17.03.2021, 11:07

Один из крупнейших в Татарстане операторов платежей, через который работали ГИБДД, ФССП, миграционная служба и другие государственные структуры, подозревается в присвоении почти 50 млн бюджетных средств. Причем, не абы чьих, а самого МВД Татарстана. В уголовное дело попал глава компании «Галлери-Мобайл» Игорь Смирнов, известный также как создатель парков развлечений «Тридевятое царство» под Елабугой и «Резиденция Бабы Яги» в Удмуртии. Бывшая жена Смирнова просит генпрокурора России, следком и Совет безопасности РФ «исключить коррупционную составляющую» при рассмотрении уголовного дела. Женщина заявляет, что предприниматель кичится связями в органах и возможностями «замять» процесс, а также угрожает ей и семье. О том, как Смирнов после ареста придумал бизнес с миллиардным оборотом, после отмашки экс-главы ГИБДД Рифката Минниханова получил весь Татарстан в клиенты, и том, как могли выводиться налево деньги населения - в материале Chelny-biz.ru.

«СОЗДАЛИ ПЕРВУЮ В РОССИИ МОДЕЛЬ ПЛАТЕЖНОЙ СЕТИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ В ОНЛАЙН РЕЖИМЕ ГАСИТЬ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД»

В Набережных Челнах в уголовное дело угодил руководитель крупнейшего сервиса по приему платежей «Галлери-Мобайл» с миллиардными оборотами. Бизнесмену Игорю Смирнову вменяют присвоение и растрату 47,9 млн рублей бюджетных средств, находившихся на счетах компании. Деньги должны были быть перечислены МВД Татарстана, но, как считает следствие, незаконно ушли самому ООО «Галлери Мобайл» под видом «вознаграждения» за оказанные посреднические услуги.

Для понимания обратимся к истории бизнеса «Галлери-Мобайл». Организация была создана в 2007 году Смирновым и со временем стала одним из крупнейших операторов платежей в бюджет и коммерческие структуры от физлиц и юрлиц. Компания разрабатывала программное обеспечение для терминалов самообслуживания, операционных касс, мобильных терминалов, сама же устанавливала их по Татарстану и соседним регионам, а самое главное - активно сотрудничала с государственными структурами, в пользу которых население производит разные платежи: штрафы, пошлины, налоги, сборы и т. д.

«Наши обороты стали превышать миллиард рублей. Естественно, этим решили воспользоваться»

За 10 лет была налажена работа с МВД, ФССП, миграционной службы, специализированными стоянками, станциями техосмотра, страховыми агентствами, управляющими компаниями Казани, челнинским Парком Победы и др. Обороты компании за 2017 год превысили 1 млрд рублей. Большую часть в них составляли бюджетные средства.

Как отмечал Смирнов в одном из интервью, «Галлери-Мобайл» создало первую в России модель платежной сети, позволяющей в онлайн режиме гасить штрафы за нарушение ПДД. С легкой руки экс-главы ГИБДД РТ Рифката Минниханова систему внедрили и распространили на всю республику. Платежи в пользу ГИБДД как раз и попали в уголовное дело.

- Раньше как было? - рассказывал Игорь Смирнов в одном из интервью. - Человек приходил на штрафстоянку, брал «бегунок», ехал с ним в отдел ГИБДД по месту жительства, брал информацию о штрафах, потом шел в банк, оплачивал их, приносил квитанции обратно в отдел, ему ставили штампик, что он может забрать машину, потом ему еще надо было получить документ на оплату содержания машины на спецстоянке, опять идти в банк, чтобы произвести платеж. И только после этого он возвращался на штрафстоянку, чтобы автомобиль забрать. Сейчас он на месте может всю процедуру пройти без нервотрепки и беганий туда-сюда и сразу получить свою машину. Все занимает не больше 15 минут. Мы сами пишем программы - платежные, учетные, регистрационные, сами можем их и обслуживать, и выступать платежным оператором.

«Наши обороты стали превышать миллиард рублей. Естественно, этим решили воспользоваться»

Уголовное дело расследовали в Елабуге, где компания юридически переехала из Челнов. По версии следствия, в период с ноября 2018 по сентябрь 2019 года Смирнов, имея корыстный умысел, давал указания своей подчиненной перечислять завышенную сумму вознаграждения за оказанные компанией услуги. Деньги были получены от юридических и физических лиц в виде платежей за услуги ГИБДД по РТ и подлежали зачислению на специальные счета МВД Татарстана (за исключением суммы вознаграждения самому «Галлери-Мобайл»). По материалам делам, относительно небольшие суммы (обычно от 100 тыс. до 400 тыс. рублей) переводились в интервалом в несколько дней.

Свидетели в показаниях говорят, что сотрудники знали, что на счету МВД периодически образуется недостача, но молчали. Когда тему поднимали при Смирнове, он делал вид, что впервые слышит.

По мнению одного из свидетелей, хищение стало возможно в связи с тем, что платежи по линии ГИБДД проводились через федеральную информационную систему ГИС ГМП. Прямого договора с ведомством у «Галлери-Мобайл» не было, поэтому отсутствовал должный контроль.

«Наши обороты стали превышать миллиард рублей. Естественно, этим решили воспользоваться»

Игорь Смирнов считает обвинения необоснованными. По показаниям, он слышал от бухгалтеров о рабочей задолженности перед казначейством или бюджетом по линии ГИБДД, но ее ежемесячно закрывали. Долгосрочной задолженности не было, поэтому руководитель якобы в детали не вникал. По мнению Смирнова, следствие не разобралось в сложной схеме движения средств со счетов «Галлери-Мобайл» на счета принципалов. Поэтому часть операций была принята за вывод денег и хищение.

«МЫ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОВЕДЕНО С СУЩЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ УПК РФ»

В деле фигурирует также один из создателей программной платформы Алексей Калясев, бывший IT-специалист банка «Ак Барс». Еще в 2007 году Смирнов пришел в банк с предложением организовать работу по приему платежей от физлиц, тогда его и направили к айтишником. В итоге «Ак Барс» отказал в сотрудничестве, а Смирнов предложил новому знакомому помочь разработать для «Галлери-Мобайл» программу по приему платежей. Так появилось ПО «Умка», которая позволила оплачивать штрафы ГИБДД. В дальнейшем программу подключили к платежной системе киберплат (к федеральной платежной системе). А позже «Умку» сменила усовершенствованная версия под названием «Сота». Под нее создали отдельную компанию «Сотагосплат», куда перевели большую часть сотрудников «Галлери Мобайл».

«Наши обороты стали превышать миллиард рублей. Естественно, этим решили воспользоваться»

По показаниям свидетеля Калясева, полный доступ к программе «Сота» имели только он, Смирнов и до недавнего времени его супруга Ирина. Женщина, по его словам, ранее занимала должность коммерческого директора. Но после того, как перестала работать в фирме, доступ к программе ей ограничили.

Все исправления, изменения вносил по указанию руководителя компании Игоря Смирнова, рассказал свидетель на допросе. Чаще всего менялись сведения о банковской комиссии, реквизиты, добавлялись новые платежи на основании писем от организаций. По словам свидетеля, в какой-то момент такие полномочия появились у некой Кристины Колобовой, сожительницы Смирнова.

Весной 2019 года она зарегистрировала ИП, занимается техническим обслуживанием терминалов по приему платежей. Летом того же года она заключила договор с ООО «Галлери Мобайл», также сотрудничает с «Сотагосплат» и рядом другим фирм. По материалам уголовного дела, при перечислении средств от них имеются расхождения по актам сверки.

Следователя заинтересовал тот факт, что часть сотрудников ИП Колобовой ранее были трудоустроены в компаниях Игоря Смирнова. Женщина же заявила, что об их предыдущей работы ничего не знает, людей набрала по объявлению. И вообще, не вникает в дела сожителя.

«Наши обороты стали превышать миллиард рублей. Естественно, этим решили воспользоваться»

Игорь Смирнов в разговоре с Chelny-biz.ru отказался комментировать ситуацию и посоветовал обратиться к адвокатам. Представляющий интересы обвиняемого казанский правозащитник Юрий Некрасов был краток:

– Мой доверитель вину в предъявленном обвинении не признает. В ходе изучения уголовного дела мы обнаружили, что расследование проведено с существенными нарушениями УПК РФ, и доказательств в предъявленном обвинении в ходе расследования не собрано.

Уголовное дело уже поступило в городской суд Набережных Челнов. Заседание пока не назначено.

«ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАНЯТЬСЯ ОБНАЛОМ. НО Я СКАЗАЛА: НИКАКОГО КРИМИНАЛА НЕ БУДЕТ»

Предысторию дела Chelny-biz.ru рассказала бывшая супруга Игоря Смирнова, которая является свидетелем и одной из потерпевших сторон. Супруги прожили вместе 17 лет - с 2001 по 2018 год. Женщина обратилась в редакцию за помощью.

«Наши обороты стали превышать миллиард рублей. Естественно, этим решили воспользоваться»

- Поначалу мы жили в малосемейке моих родителей, так как ни у меня, ни у него ничего не было. Девять лет я работала бухгалтером на 10-15 предприятиях. Он занимался хозяйством и сидел с дочкой, - вспоминает Ирина Смирнова. - Потом создали в 2007-м свое предприятие ООО «Галлери-Мобайл», которое является платежным агентом и осуществляет деятельность по приему платежей через терминалы самообслуживания и операционные кассы. За первые терминалы я оплачивала кредиты.

По словам Смирновой, история «Галлери-Мобайл» началась, когда ее мужа арестовали на несколько суток за неуплату штрафов.

– У него на руках были квитанции, но его посадили. Таким образом появилась идея создать программное обеспечение для погашения штрафов в режиме онлайн, чтобы это отражалось в региональной системе, - говорит Ирина. - Мы тогда согласовали с руководителем ГИБДД Татарстана Рифкатом Нургалиевичем (Минниханов – экс-начальник). Он сказал: «Если Челны запустите, я вам дам Татарстан». Так и получилось. Дальше больше. Туда же вошли штрафстоянки по всей республики, для них мы подготовили программное обеспечение. Таких проектов было много: миграционная служба, судебные приставы. Игорь Валерьевич умел красиво разговаривать, я собирала информацию, техзадание для программиста. В определенный момент наши обороты стали превышать миллиард рублей. Естественно, этим решили воспользоваться. Партнеры предложили заняться обналом. Но я сказала: пока я на этом предприятии, никакого криминала не будет. У меня трое детей, я не для того создавала компанию, чтобы потом все разрушить. После моего отказа все изменилось.

«Наши обороты стали превышать миллиард рублей. Естественно, этим решили воспользоваться»

Начались финансовые проблемы в компании.

– В 2018 году я стала замечать, что у меня по оборотке растет кредиторская задолженность перед бюджетом. Я взяла себе помощницу. Так мы поймали бухгалтеров на краже денег. Мы обратились в правоохранительные органы. Сейчас одна отбывает наказание, у второй отсрочка, пока ребенку не исполнится 14 лет. Они до последнего отпирались, - тогда же, по словам Ирины, ее подозрения пали и на мужа. - Некоторые части инкассации забирал и мой муж, хотя ранее он не инкассировал, и эти суммы не были оприходованы. Я тогда думала, что, наверное, бухгалтеров попросил, а те не оприходовали, подставили.

На тот момент взаимоотношения у супругов сильно подпортилось и все завершилось разводом.

- Попросила его о 15% от стоимости предприятия, предложила работать раздельно и жить тоже. Игорь Валерьевич категорически отказался. Поздно вечером 4 ноября он пытался меня задушить, в состоянии алкогольного опьянения нанес телесные повреждения, сломал нос, - рассказывает женщина.

«Наши обороты стали превышать миллиард рублей. Естественно, этим решили воспользоваться»

Смирнову предъявили обвинение в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и приговорили к условному наказанию.

- Я шесть месяцев находилась на больничном. В это время на предприятии произошла кража документов, компьютеров и контрольно-кассовой техники, смена ключей, - заявляет Ирина Смирнова.

Кроме того, в состав учредителей ООО успели войти сотрудники компании Алексей Калясев и Альберт Галиев. Позже суд посчитал незаконным их включение и признал запись недействительной.

Ирина раскрыла Chelny-biz.ru схему, по которой, по ее мнению, выводились средства из «Галлери-Мобайл»:

– Терминал принял деньги, квитанцию человеку показал – показал. Вы пошли права получать, чек показали, вам государственную услугу обязаны предоставить, не проверяя, поступили эти деньги в бюджет или нет. Вот контроля этого не было, и они пользовались. Поэтому я написала заявление, чтобы проверили факты перечисления средств, и мои подозрения подтвердились.

«ВСЕ ДУМАЮТ, ЧТО ЭТО СЕМЕЙНЫЕ РАЗБОРКИ, НО ЭТО НЕ ТАК»

На днях Ирина Смирнова направила обращения Генпрокурору Игорю Краснову, руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину и секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву. Женщина просит обеспечить защиту и своей жизни, детей и родителей, а также исключить коррупционную составляющую при рассмотрении уголовного дела бывшего мужа.

«Наши обороты стали превышать миллиард рублей. Естественно, этим решили воспользоваться»

«За моей семьей постоянно следят, около дома пасет машина. Я живу с двумя несовершеннолетними дочерями с тревожной кнопкой вневедомственной охраны уже два года! - пишет Смирнова. - На меня всячески оказывается давление обвиняемым: через третьих лиц путем многократных несостоятельных исков в суды республики Татарстан от ООО «Галлери-Мобайл» и органов исполнительной власти. В настоящий момент Игорь Смирнов старается повлиять на ход уголовного дела, так как бюджетных денег он наворовал много. Прошу Вас исключить его возможную коррупционную составляющую с органами исполнительной власти, которые могли бы прямо или косвенно повлиять на данное уголовное дело. Все думают, что это семейные разборки, но это не так. Смирнов говорит, что дело «замнут», так как связи есть высокопоставленные, действующие и в отставке. Что ничего ему не будет, откупится. Что закроет меня и следователя, так как крыша у него есть. На данный момент идет проверка следователя, хотят дело из суда забрать».

Ирина также раскрыла в письмах схемы, при помощи которых, по ее данным, до сих пор из компании выводятся средства, в том числе бюджетные.

СОЗДАТЕЛЬ ПАРКОВ РАЗВЛЕЧЕНИЙ И МЕЦЕНАТ

В ООО «Галлери-Мобайл» Смирнов - единственный учредитель и гендиректор организации. Что касается финансового положения компании, то в открытых информационных системах («Контур. Фокус», «РБК Компании») содержатся данные только за 2017-2019 годы. В 2017 и 2019 годах выручка составляла около 40 млн рублей, в 2019-м упала до 22 млн. В 2018-м компания имела убыток более 13 млн, 2019-й завершила в прибылью 73 тыс. рублей.

Игорь Смирнов - персона достаточно известная в предпринимательских кругах, слывет меценатом, поддерживает социальные учреждения Челнов и Елабуги. Позитивный образ создают и его культурно-развлекательные проекты.

«Наши обороты стали превышать миллиард рублей. Естественно, этим решили воспользоваться»

Смирнов также является руководителем Культурно-развлекательного комплекса «Каляда», который развивает популярные развлекательные проекты «Тридевятое царство» под Елабугой и «Резиденция Бабы Яги» в Удмуртии. На Смирнова оформлены одноименные ООО и АНО. ООО КРК «Каляда» зарегистрировано в Челнах в 2014 году. В самые успешные годы выручка достигала 6 млн рублей, прибыль - 1 млн. В 2019 году у компании были нулевые результаты.

Автономная некоммерческая организация существует с 2013 года в деревне Котловка (Удмуртия), создалась Смирновым в партнерстве с Ириной Смирновой и Екатериной Репиной. Эта организация, судя по опубликованным данным, на нуле с 2017 года: ни выручки, ни прибыль.

Chelny-biz.ru

Фото: vk.com, ria.ru, mosreg.ru, m24.ru, overb.ru, interaztv.com, legal.report