Сегодня векселедержатели сберегательной компании «Наследие» (СКН) в очередной раз собрались у подножья «2.18». На этот раз повод был крайне важным – сотрудники, которые действуют от лица ликвидатора компании Валентина Герасимова, предлагают вкладчикам подписать требование о внесении в реестр по выплатам. Мнения потерпевших от действий компании разделились: верить ликвидатору, который, к слову, был назначен советом самой СКН и его предложению, или добиваться выплат через суд. Пока некоторые вкладчики находятся в раздумьях, самые инициативные из них не устают искать поддержку извне. Так, векселедержатели уже обратились с письмами к президенту РФ Владимиру Путину и президенту РТ Рустаму Минниханову. Кто-то написал личное заявление в МВД РТ и ОП №1 «Автозаводский» по фактам мошенничества, а также в прокуратуру - на приостановку ликвидации юридического лица ООО «Набережночелнинская СКН». Вкладчики атаковали и приемную депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной. С последней у бывшего учредителя «Наследия» Рината Нурисламова был конфликт.
Сегодня инициативная группа векселедержателей СК «Наследие», состоящая в основном из людей преклонного возраста, в очередной раз собралась около бизнес-центра «2.18», где до недавних пор успешно функционировал офис компании. На собрание пришло порядка 100 человек. На этот раз собравшиеся обсуждали требование о включении векселедержателя в реестр по выплатам, которое им предлагает подписать ликвидатор «Наследия» Валентин Герасимов (стоит отметить, что Валентин Герасимов был назначен советом СК «Наследие»). Так как доверия к компании у челнинцев уже не осталось, они ставят под сомнение «привлекательную формулировку» документа и боятся ненароком подписать согласие на ликвидацию компании.
– Если компания будет ликвидирована, мы останемся ни с чем! Ни положенных нам процентов, ни вложенных средств, – высказался кто-то из толпы вкладчиков. – Надо с юристами обсуждать, подписывать или нет. А не так, что сунули, то и подписали, в итоге все без штанов останемся.
– Давайте будем надеяться на лучшее! – оптимистично оперировали в ответ. Однако настроенных на подобный лад оказалось мало, поэтому, проигнорировав предложенное, масса продолжила обсуждать планы по возврату денег.
Стоит отметить, что раздача вкладчикам бланков «требования о включении векселедержателя в реестр по выплатам» идет более чем активно. Их без проблем можно получить в одном из кабинетов бизнес-центра «2.18». Здесь же ведется и консультация по документу, однако сюда приходят не только для того, чтобы взять бланк. Некоторые надеются «выкроить» новую информацию по выплатам. Таких сразу же разворачивают на пороге. Как заявила сотрудница, которая по ее же словам работает от лица ликвидатора Валентина Герасимова, новой информации до 7 декабря 2015 года нет и не появится. Так, оставшись наедине с «новичками», женщина, не пожелавшая представиться, начала объяснять, для чего нужно подписать данный документ.
– Напомню, что с 9 сентября 2015 года у «Наследия» нет возможности погасить долги перед векселедержателем. По какой причине – мы не знаем, мы являемся представителем ликвидатора. Им назначен Валентин Герасимов. В данный момент идет сбор требований от векселедержателей для того, чтобы включить в реестр по выплатам, когда будут выявлены все активы у СК «Наследия», когда они будут продаваться. За счет этого будут производиться выплаты векселедержателям. Это будет продажа на конкурсной основе. Получается, что с целью формирования реестра требований кредиторов и осуществления расчетов, необходимо до 7 декабря 2015 года отправить требования. Нужно отправлять или нет, решать вам. Мы ни к чему не агитируем, – заявил представитель ликвидатора СК «Наследие».
– Это какая-то гарантия? Если мы подпишем согласие о ликвидации, мы же ничего не получим, – спросил один из присутствующих.
– К сожалению, вас никто не спросил и не спросит. В единый государственный реестр уже внесены данные с 21 сентября. То, что вы отправляете требования, не значит, что вы соглашаетесь с ликвидацией. Процедура запущена. Будет составляться реестр, для этого собираются эти требования. Для обнаружения активов, которые есть у компании, имеющие какую-либо ценность, будет составляться реестр. Если вы не подпишете это требование и не будете включены в реестр, а активы будут обнаружены и начнется их продажа, будет вдвойне обидно – вы не попадете в список по выплатам.
Объяснив в деталях, как правильно заполнить требование, в кабинет запустили еще человек 5, которых визуально осмотрели и, не узнав никого из тех, кто приходил ранее, начали повторную разъяснительную работу.
Пройдя все инстанции, начиная от МВД РТ и ОП №1 «Автозаводский», куда вкладчики написали личное заявление по фактам мошенничества, совершенного организованной группой лиц из числа руководства, прокуратуры города, куда поступают письма на приостановку ликвидации юридического лица ООО «Набережночелнинская СКН», векселедержатели надеются заручиться поддержкой и депутата Госдумы РФ. Так, пострадавшие от действий сберегательной компании, в конце сентября обратились за помощью к Альфие Когогиной. Они просят ее содействовать в получение финансовой отчетности «Наследия» за последний год, о чем векселедержатели сообщили Chelny-biz.ru. В общественной приемной Когогиной факт поступления обращений от векселедержателей сберегательной компании подтвердили.
– Вкладчики «Наследия», действительно приходят, но назвать количество обратившихся сложно – их много, – сообщила Chelny-biz.ru помощник Когогиной Татьяна Гавадзина. – Они говорят, что уже обратились в прокуратуру, управление внутренних дел, кто-то в суды пошел. Обращения рассматриваются.
Реакция Когогиной на происходящее пока неизвестна, но обращение к ней кажется в данном случае весьма символичным. Дело в том, что один из бывших учредителей «Наследия» Ринат Нурисламов вошел в конфликт с депутатом Госдумы. Нурисламов, будучи депутатом Горсовета, проанализировал итоговый отчет работы Когогиной за 2012 год, опубликованный на официальном сайте, и написал открытое письмо. Его претензии к Когогиной касались самых разных тем: от якобы ее бездействия в решении прблемы роста тарифов ЖКХ до одобрения вступления России в ВТО. Как итог, отчет народной избранницы Нурисламов назвал «отпиской». В свою же очередь Альфия Когогина на одной из пресс-конференций заявила, что депутат Горсовета, автор нашумевшего письма, попросту пиарит себя, а письмо является «оплаченной политической рекламой».
Стоит отметить, что ранее инициативная группа написала письмо на имя президента РФ Владимира Путина и президента РТ Рустама Минниханова. Второго они просят поручить Совету Безопасности по РТ провести проверку и взять под личный контроль ход расследования. В письме они во всех подробностях описали саму деятельность организации:
«Группа Сберегательных Компаний Наследие существовала на финансовом рынке Татарстана несколько лет и присутствовала помимо городов Казани, Нижнекамска и Набережных Челнов и в других городах России. Одно из главных направления деятельности всей группы было вексельное инвестирование. Фактически эта деятельность сводилась к привлечению денежных средств от населения путем продажи им собственных векселей. При этом основной упор делался на привлечение средств от пенсионеров, путем предложения повышенных процентных ставок. Судя по информации с официального сайта компании, общее количество вкладчиков составляло около 8 000 тысяч человек. Полученные денежные средства вкладывались в разные направления. Одно из них было вложение в инвестиционные продукты различных финансовых институтов. Также руководство группы пыталось развивать собственные проекты. В частности осуществлялись операции с недвижимостью. В последние годы компания начала развивать лизинговое направление и мебельное производство. По заверению руководства, эти виды деятельности обеспечивали доход копании и возможность осуществлять выплаты процентов по векселям в приделах 25% годовых», – указано в письме.
Также в обращении была описана информация об основных собственниках организации. По их данным, владельцем и руководителем группы вплоть до 2014 года был Ринат Нурисламов, экс-депутат горсовета Набережных Челнов. Позже, после формального выхода из состава учредителей и руководства группы компаний, его место заняли его родственники Нигматуллин Ильдар Римович и Хасанова Роза Рашитовна, указано в письме.
Напомним, что проблемы у векселедержателей начались в начале года. Изначально им объясняли ситуацию следствием общероссийского кризиса, невозможностью своевременно получать в банках достаточные суммы для выплат. Весной руководство начало сообщать о том, что проблемы вызваны в деятельности лизингового направления бизнеса, так как многие партнеры фактически прекратили осуществлять лизинговые платежи или стали банкротами. Но при этом вплоть до конца сентября, как сообщают векселедержатели, в «Наследии» убеждали, что финансовое положение группы компаний стабильно и нет никаких опасений за их будущее. Эту информацию руководство подкрепляло сообщениями о том, что у группы компаний есть собственный фонд стабильности в размере более 3 миллионов долларов США, а позже руководство заявило о том, что собственный резервный фонд достиг размера 1,5 миллиарда долларов США. Вероятно, эта информация помогла «усыпить» бдительность вкладчиков, тем более что основная их часть - пенсионеры.
Отметим, что в работе с векселями задействовано 14 компаний, в том числе головная ООО «Набережночелнинская СКН». По некоторым данным, общий объем просроченной задолженности может достигать от 600 до 900 млн руб. В городской суд Набережных Челнов на данный момент поступило около 180 исковых заявлений.
Анастасия Клевцова
Вася
Наблюдатель
Наблюдатель
Тамара Ивановна
татьяна
Николай
Фарит Якупович
Татьяна
Николай
Людмила