Окажутся ли в новом году на скамье подсудимых главный следователь Челнов Камиль Халиев, экс-руководитель исполкома Тукаевского района Ленар Авзалов и беглый предприниматель? Как в многомиллионных махинациях оказались замешаны представительницы прекрасного пола – риелтор Албина Созонова и владелица турфирмы Мария Петрова? Будет ли добиваться экс-глава «шестого отдела» Даниль Закиров оправдания, почему зависла жалоба на мягкий приговор Бибишеву, и что будет с челнинцем, которого суд присяжных оправдал? Chelny-biz.ru подготовил подборку самых громких уголовных дел ушедшего года, в том числе тех, которые ожидают развязки в наступившем.
НЕПРИМИРИМЫЙ КАМИЛЬ ХАЛИЕВ
Одним из самых громких однозначно можно назвать уголовное дело на главного следователя Набережных Челнов Камиля Халиева. Информация о том, что под полковника роют и вряд ли ему удастся избежать преследования, появилась в конце 2019 года, но с официальным подтверждением только в 2020-м. Халиев тогда еще изредка появлялся на работе, но потом был уволен приказом главы СКР с весьма жесткой формулировкой - «за совершение поступка, порочащего честь сотрудника правоохранительных органов». Весь год главный следователь автограда обивал пороги судов, пытаясь вернуться на службу, но все оказалось безрезультатно. Непримиримый Халиев дошел до Шестого кассационного суда Самары, объявив, что не доверяет судебной системе Татарстана. Однако и эта попытка не увенчалась успехом. Сейчас дело Халиева ждут на рассмотрение в городском суде.
ЛЕНАР АВЗАЛОВ И 16 СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
В 2020-м, прогремело на всю республику уголовное дело на правую руку главы Тукаевского района Фаила Камаева. Бывшего руководителя исполкома Ленара Авзалова заподозрили в сговоре с местным депутатом и бизнесменом Мусаннифом Хановым и хищении средств 16 сельских поселений. Следствие посчитало, что Авзалов заставил глав поселений подписать договор и акты выполненных работ с «Тукай Тепло-Газ» на благоустройство. Предполагалось, что компания выполнит побелку деревьев. Деньги упали на счет фирмы, но работы не были выполнены, при этом Ханов якобы распорядился ими на свое усмотрение. Позже в уголовном деле Авзалова появилась история с махинациями в Муслюмовском районе. Вместе с бывшим чиновником под уголовное преследование попал и один из его братьев – местный фермер.
НЕУЛОВИМЫЙ ЭРИК ГАФАРОВ
Челнинский предприниматель Эрик Гафаров загремел в уголовное дело со своим инвестиционным фондом Gafarov and Partners LTD. В действиях эпатажного бизнесмена и его партнеров следственные органы усмотрели мошенничество в особо крупном размере. Дело было возбуждено по требованию прокуратуры города. Гафарова и его друзей успели объявить сначала в федеральный, а потом в международный розыск. Предприниматель, судя по соцсетям, успел побывать даже в тюрьме, но только не в российской. Точное его местонахождение следственные органы так и не выдают, хотя периодически в интернете сообщают о похождениях Гафарова то в Украине, то в Турции. Сам же беглец считает, что дело против него сфабриковано.
РИЕЛТОР АЛБИНА СОЗОНОВА И ЕЕ ЗАЩИТНИКИ
Не утихают страсти вокруг уголовного дела на главу агентства недвижимости «Респект» Албины Созоновой. Потерпевшие, которых следствие насчитало свыше 170 человек, разделились на два лагеря: одни требуют не выпускать женщину из СИЗО, другие – добиваются ее освобождения, надеясь, что та побежит исполнять свои обязательства. Созоновой, напомним, вменили мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, женщина предлагала клиентам квартиры в новостройках по ценам ниже рыночных. Ее покупателями были жители Набережных Челнов и соседних городов. Созонову задержали 27 марта. В тот же день в офисе компании в 4-м комплексе поселка ГЭС, а также в квартире и доме Созоновых прошли обыски. Позже подозреваемую взяли под домашний арест. Однако женщина нарушила его и решением суда была заключена под стражу. Помимо Созоновой статус подозреваемых получили еще восемь человек – это риелторы, которые работали в АН «Респект».
«МИРОВОЙ ТУР+» И ТУРИСТЫ БЕЗ СОЛНЦА
Еще одна «уголовка» с немалым количеством потерпевших – в туристической отрасли. Под прицел следователей попала учредительница скандального агентства «Мировой тур+» - франчайзи крупнейшего туроператора России «Пегас Туристик». В компании собрали с клиентов полную стоимость путевок и объявили о закрытии. Чуть позже здесь инициировали самобанкротство. По последним данным, количество пострадавших перевалило за 160, а совокупный ущерб туристы оценили более чем в 10 млн рублей.
НАПАДЕНИЕ НА ШАУРМИЧНУЮ И МАССОВАЯ ДРАКА С ЦЫГАНАМИ
Начало осени ознаменовалась в Набережных Челнах массовыми потасовками на улицах автограда. Популярная шаурмичная стала жертвой вооруженного нападения налетчиков. Злоумышленников искали свыше месяца, их ориентировки были разосланы по соцсетям. Но спустя время, все были установлены и арестованы судом. Разборка в стиле 90-х, произошла посреди дня на парковке ТЦ «Эссен» в поселке ГЭС. Вооруженные травматическими и пневматическими пистолетами открыли огонь возле кафе быстрого питания. Они обстреляли киоск и разгромили все вокруг. Сообщалось, что группа людей раскрушила ларек, чтобы взять бизнес под «крышу». Сейчас уголовное дело расследуется в Казани и уже разрослось еще несколькими эпизодами.
Еще один аналогичный инцидент спустя месяц после нападения на шаурмичную произошел на проспекте Мусы Джалиля напротив ДК «Энергетик». Видео, где толпа парней громит машину прямо на проезжей части, молниеносно разошлось по мессенджерам и соцсетям. При этом конфликт начался еще в Тукаевском районе, когда водители двух автомобилей не поделили дорогу. Одна из машин помяла фары другой и началась погоня. По пути обиженный вызвал «группу поддержки», а далее – потасовка на центральном проспекте города. Тогда стычка произошла между челнинцами и представителями цыганской диаспоры из поселка Круглое Поле. Нападавшие, жители Тукаевского района, избили мужчину, разгромили его автомобиль и скрылись с места преступления.
ПОКЕРНАЯ HALVA И VIP-КЛИЕНТУРА
Силовикам удалось накрыть покерную, которая находится в элитном районе Набережных Челнов. В помещении в момент облавы было около 30 человек, в том числе игроки из Казани, Нижнекамска, Альметьевска, Менделеевска. Во время операции изъяли карты для покера, фишки, журналы учета ставок, деньги и документы. Фигурантами уголовного дела стали трое молодых людей. Им предъявлена статья 171.2 ч.2 УК РФ - незаконная организация и проведение азартных игр группой лиц по предварительному сговору.
СВОБОДНЫЙ БИБИШЕВ И ГОРДЕВИЧ В ТЮРЬМЕ
Самым ожидаемым решением этого года стал приговор в отношении бизнесмена Дамира Бибишева и его подельника Олега Гордевича. Обоих Нижнекамский горсуд признал виновными в покушении на мошенничество. Бибишеву назначили условное наказание - 2,5 года с испытательным сроком на два года. Гордевича взяли под стражу в зале суда. Последнего приговорили к пяти годам реального срока. Оглашение приговора несколько раз откладывалось. Гособвинение запрашивало бизнесмену Бибишеву 12 лет лишения свободы, а второму фигуранту – Олегу Гордевичу - 10 лет. Прокуратура и потерпевшие предприниматели – Ленар Миргалимов и Сергей Федосов - обжаловали решение суда, но процесс якобы затягивается из-за Гордевича, который оказался за решеткой и неспешно знакомится приговором суда. Поэтому конечного результата нет по сей день.
ГЛАВА «ШЕСТОГО ОТДЕЛА»
Не удалось добиться оправдания и главе «шестого отдела» Данилю Закирову. Защита полицейского активно пыталась убедить суд в его невиновности. Но окончательный вердикт оказался не утешительным. Закирова признали виновным в злоупотреблении должностным полномочиями и назначали условное наказание. Решение челнинского суда устоялось и в Верховном суде Татарстана. Тем не менее, по последним данным, адвокаты Закирова готовят жалобу в вышестоящую инстанцию.
Изначально главе челнинского ОБОП вменяли семь эпизодов преступной деятельности. Однако после двух лет следствия до суда дошел только один, связанный с поджогом адвокатской конторы, когда Закиров надавил на свидетеля, чтобы тот взял вину на себя. Потерпевшим по делу признали Ильгиза Шайхелисламова – «школьного знакомого» Закирова. По версии следствия, именно его начальник «шестого отдела» вынуждал признаться в содеянном. Инцидент, по которому судили Закирова, произошел в октябре 2016-го года. Неизвестные лица вскрыли дверь адвокатской конторы, занесли туда баллон, обложили его тряпьем и подожгли. Вину Закиров не признал. Случившееся назвал терактом, а дело против него сфабрикованным.
УБИЙСТВО У РЕСТОКЛАБА И ОСОБЫЙ РЕЖИМ
Суд в 2020-м году поставил точку в трагической истории возле рестоклубав Набережных Челнах. Александр Занин, который в декабре 2018 года убил другого молодого человека, был осужден к 18 годам лишения свободы в колонии особого режима. Жертвой преступника стал 22-летний Артемий Киреев. Мужчины повздорили на крыльце. Киреев, исходя из показаний свидетелей, в ту ночь был пьян, он оскорбил Занина нецензурными словами и ударил. Мужчин разняли охранники заведений, и те разошлись, однако Занин вернулся с ножом, чтобы отомстить своим обидчикам. В итоге Киреев получил серьезные ранения в живот и упал на снег, он потерял много крови и скончался в БСМП. Его друга завели в заведение и смогли спасти. Какое-то время преступник скрывался, но позже явился в полицию с повинной.
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕТОУБИЙЦЫ
Мать-убийца из Набережных Челнов в прошлом году отправилась на принудительное лечение. Решение было принято постановлением суда. Женщину отправили в отделение психиатрической больницы с усиленным наблюдением.
Шокирующая семейная трагедия произошла 6 октября 2019 года. Женщина поругалась на почве ревности с супругом, после чего тот ушел из дома. Затем она вооружилась ножом и нанесла множественные ранения грудной клетки сыновьям, а затем и себе. Младший мальчик в результате полученных повреждений скончался на месте. Второй ребенок и его мать были госпитализированы. Погибшему сыну было два года, старшего доставили в БСМП в тяжелом состоянии, а затем в ДРКБ.
Комиссия судебно-психиатрических экспертов обнаружила у женщины признаки хронического психического расстройства, которое лишало ее возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
ПЕРВЫЙ СУД ПРИСЯЖНЫХ И ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ
Первый в Набережных Челнах суд с участием присяжных заседателей завершился оправдательным вердиктом. Коллегия из шести человек посчитала, что челнинец Рузалин Мингазов не причастен к убийству своего соседа.
Следствие вменило мужчине, что 24 марта 2019 года он, находясь напротив подъезда дома, ударил соседа ножом в брюшную полость. В результате тот, якобы скрываясь от нападавшего, скончался. Инцидент произошел в поселке ГЭС. 53-летнего челнинца с ножевым ранением в живот обнаружили возле магазина «Пятерочка». Интересы Мингазова представлял известный в городе адвокат Евгений Котов. Правозащитник в интервью Chelny-biz.ru рассказывал, что наказание может понести абсолютно невиновный человек:
– Да, есть уже опыт печальный, много лет назад осудили человека, и было понятно, что это не он виновен, откорректировали показания, не смог я доработать это дело до конца. Тогда я убедился, что не тот человек осужден. Вот этот осадок остался на долгие годы и по сути сейчас новый виток. Пусть лучше дело останется не раскрытым, чем сядет невиновный. Моя репутация ничего не значит по сравнению с вопиющей несправедливостью, поэтому и не боимся откровенно высказываться. Главное – человек, который может понести наказание незаслуженно. Закон в принципе не совершенен, в данном случае он не панацея, поэтому нужно мнение простых обывателей – присяжных.
Решение по Мингазову все же не вступило в законную силу – прокуратура обжаловала его. В ближайшее время дальнейшую судьбу челнинца, оправданного присяжными, должен решить Верховный суд Татарстана.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, kazanfirst.ru
Игорь
Житель