, 26 Сентября
$ 76,8195
€ 89,6637
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 32 420 147 человека. В России: 1 136 048. В Татарстане: 7 112. В Челнах: 846
Новости
Подробно


«Преступления не расследовались, а разваливались. Вся эта история продолжается с 2000-х годов»

02.09.2020, 22:42

Считанные дни остаются до оглашения приговора известному в Набережных Челнах предпринимателю Дамиру Бибишеву – ему грозит 12 лет лишения свободы. Чем ближе итог, тем напряженнее обстановка: вчера неожиданно началась новая атака на Федосова и его РК «Мираж», а он в ответ сегодня выдал историю, о которой уже давно поговаривают в народе – как Бибишев домогался юной девушки, а ее молодому человеку кто-то подкинул наркотики. Федосов зачитывал в суде показания из дела 16-летней давности, а Бибишев и адвокаты называли выступление грязью.

«ДОЛЖНИК ФЕДОСОВ ПОЗИЦИОНИРУЕТ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ НЕГО ВЕДЕТСЯ СПЛАНИРОВАННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

Нешуточные страсти разгорелись в ожидании приговора между участниками процесса по делу известного бизнесмена Набережных Челнов Дамира Бибишева и его предполагаемого подельника Олега Гордевича. Сегодня в городском суде Нижнекамска с горячими репликами выступили потерпевшие – предприниматели Сергей Федосов и Ленар Миргалиев. Но об этом чуточку позже.

Днем ранее в редакцию издания пришло письмо от некой Екатерины Гусевой, которая представляет интересы жильцов, соседствующих с РК «Мираж». После продолжительной тишины «соседи» развлекательного заведения заявили, что вынуждены были обратиться к прокурору города Дмитрию Ерпелеву: страдать «от наплевательского отношения к закону» владельца «Миража» Сергея Федосова, они уже не могут».

«Преступления не расследовались, а разваливались. Вся эта история продолжается с 2000-х годов»

«На протяжении пяти лет на строительную компанию и взыскателей постоянно давят, чтоб мы отказались от исполнения решения суда, запугивают баснословными суммами «ущерба», возбуждают уголовные дела на основании ложных доносов Федосова, который строит из себя жертву, а жители, отстаивающие свое право на спокойную жизнь, превратились в «преступников». Из-за уклонения Федосова от оплаты и невозможности дальнейшего проведения работ в августе 2020 года взыскатели были вынуждены направить отказ от самостоятельного исполнения суда в ОСП №3 и попросили об отмене ранее вынесенного постановления о возложении обязанностей по исполнению. Мы требуем, чтобы работы по исполнению решения суда были завершены», – написали жильцы в письме, адресованном редакции издания.

Объект, который принадлежит Федосову попал под удар после стычки с Бибишевым по участку в 17-м комплексе. Последний строит там крупный выставочный центр, где ранее располагалась земля Сергея Федосова, но освоить ее так и не удалось. Участок мешался Бибишеву, шел торг, но бизнесмены не смогли договориться, и вот на фоне разборок у Федосова возникли проблемы с РК «Мираж». В 2015 году жильцы соседних домов неожиданно подали иск в суд о признании незаконной реконструкцию подвального помещения объекта и выиграли его. Помещение опечатали и засыпали грунтом, а Федосов остался должен стройкомпании. О долге рассказали жильцы, вернее их представитель, в письме Chelny-biz.ru.

«Преступления не расследовались, а разваливались. Вся эта история продолжается с 2000-х годов»

По словам юриста Екатерины Гусевой, которая представляет интересы оппонентов Федосова, прокуратура уже рассмотрела их обращение, и теперь оно находится на контроле надзорного ведомства.

– Для чего мы это сделали? Чтобы быстрее разрешить вопрос и со всех сторон осуществлялся надзор. Чтобы когда начнут производить работы (а они скоро продолжатся), все было под контролем и никаких претензий к нам не было. Должник Федосов позиционирует, что в отношении него ведется спланированное преступление, и для того, чтобы доказать обратное, мы хотим, чтобы все было максимально публично.    

Стоит заметить, что главный фигурант дела Дамир Бибишев в своих показаниях подтвердил, что помогал противникам клуба Федосова. Якобы еще в 2013 году ему стало известно о проблемах 29-го комплекса с «Миражом». Бибишев говорил, что согласился помочь участникам этого конфликта «консультациями, предоставлением транспорта для проезда к различным инстанциям, а также оплатой юристов, но при условии, что они будут действовать в рамках закона». Тогда же Бибишев узнал, что среди жителей есть активист Артамонов, бывший сотрудник заведения Сергея Федосова, затаивший обиду на своего работодателя. Артамонов тогда начал активно бороться с клубом. А Бибишев, по собственному признанию, помогал советами. Например, рекомендовал подать иск на запрет эксплуатации подвала «Миража» и даже попросил своего юриста найти правозащитников для жильцов. Когда Федосов отказался исполнять решение суда о засыпке подвала, Бибишев рекомендовал «отчаявшимся жильцам не мириться, а писать жалобы на неисполнение решения суда в разные инстанции».

«Преступления не расследовались, а разваливались. Вся эта история продолжается с 2000-х годов»

В итоге именно история с «Миражом» и затянула Бибишева в уголовное дело. Ему и Гордевичу вменяют мошенничество и вымогательство денег с Федосова: якобы он предложил решить вопрос со снятием ареста с развлекательного клуба за 7 млн рублей. Со второго потерпевшего, Ленара Миргалиева, по версии следствия, требовали 5 млн.

«ОН ДОМОГАЛСЯ БЛИЗОСТИ СО МНОЙ, ГОВОРИЛ, ЧТО ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ ДОБЬЕТСЯ МЕНЯ»

Своего рода «ответка» на письмо прилетела от Федосова и Миргалиева сегодня в суде. Федосов поделился «некоторыми фактами из жизни и деятельности Бибишева». Для того, чтобы суд мог «оценить масштабы личности подсудимого», потерпевший привел показания допрошенного в ходе следствия некого Гриценко – якобы бригадира ОПГ «29 комплексе». Этот свидетель якобы указывал о связях Дамира Бибишева с криминальными структурами. Далее Федосов привел материал Chelny-biz.ru в рамках судебного разбирательства по делу о поджоге в адвокатской конторе. Тогда, напомним, коллеги главы ОБОП Даниля Закирова заявили, что возможным заказчиком преступления является Бибишев.

«Преступления не расследовались, а разваливались. Вся эта история продолжается с 2000-х годов»

Федосов подготовился основательно и доложил еще о нескольких ранее неизвестных «вопиющих» фактах.

– У меня на руках копии ответов от правоохранительных органов. События происходили с 2004 по 2007-й год. Заявления граждан в отношении Бибишева, – коснулся Сергей Федосов давней истории, связанной с молодой девушкой. Летом 2004 года, когда та шла возле ТЦ «Челны» в поселке ГЭС, путь перегородил «джип», а оттуда вышел якобы ранее незнакомый ей Дамир Бибишев.

«Он стал грубо приставать, пока не добился номера моего телефона. Испугавшись, я сказала ему номер телефона. После чего начались постоянные звонки с его стороны. Он домогался близости со мной, говорил, что любыми способами добьется меня, может меня обеспечить. Мои отказы игнорировались», – зачитывал Федосов отрывки заявления девушки в правоохранительные органы.     

Исходя из ее заявления, она вышла замуж, но преследование со стороны бизнесмена не прекратились. Под угрозу попал ее муж. В день его рождения неизвестные сожгли их семейную машину.

«Преступления не расследовались, а разваливались. Вся эта история продолжается с 2000-х годов»

– После этого, молодому человеку подбросили наркотики, о чем указывает в заявлении данная девушки, – добавил Федосов. - Его же неизвестные лица попытались похитить и вывезти в лес. В этот момент он находился в своей машине ВАЗ-2114, и к нему с пассажирской стороны сел мужчина с чулком на голове, схватил его за руку и сказал, что если он хочет жить, то ему надо проехать вместе с ними. На заднем сиденье оказались еще двое мужчин. Все втроем они удерживали его в салоне автомобиля и накинули веревку на шею. Но он успел убрать веревку, была борьба, один раз его ударили в лицо, так, что из носа пошла кровь. При этом они говорили, что его хотят вывезти в лес, что с ним хотят поговорить какие-то люди. После этого он решил обмануть, сказав, что пересядет на заднее сиденье. Но, выйдя из машины убежал и вызвал сотрудников полиции. С салона его автомобиля пропала сумка с двумя сотовыми телефонами, – рассказывал об очередном «вопиющем» случае Федосов.

«Преступления не расследовались, а разваливались. Вся эта история продолжается с 2000-х годов»

В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано – основанием явилось то, что якобы гражданина выпустили из машины и тем самым дали ему свободу действия.

– Эти граждане писали заявления о совершаемых в отношении них преступлениях и везде получали отказы. Сторона защиты обвиняет меня и Миргалиева, потерпевших по уголовному делу, что мы лжем о совершенных в отношении нас преступлениях. Заявления моей мамы в МВД о фактах, которые случались на протяжении всего этого времени, заявление Миргалиева о четырех поджогах, произошедших с его имуществом, незаконные возбуждения пяти уголовных дел на того же Миргалиева, избиение сотрудников коллегии адвокатов, попытка подрыва здания адвокатской конторы – все эти преступления не расследовались, а разваливались. И эта вся история продолжается с 2000-х годов, – отметил Сергей Федосов.

Предприниматель коснулся и претензий со стороны жильцов домов, соседствующих с РК «Мираж». По его словам, результатами экспертизы было установлено, что здание не представляло никакой опасности. Кроме того, Федосов акцентировал внимание на том, что сумма выполненных работ по засыпке подвала клуба снизилась до 2,8 млн рублей. Хотя изначально с него требовали почти 16 млн. 

«Преступления не расследовались, а разваливались. Вся эта история продолжается с 2000-х годов»

 «5 МЛН РУБЛЕЙ ОН ТРЕБОВАЛ С МЕНЯ, ЧТОБЫ «АЮ» ОСТАЛСЯ НА МЕСТЕ»

Второй потерпевший, Ленар Миргалиев, который также выступил с репликой, считает, что подсудимые пытаются ввести суд в заблуждение. Напомним, конфликт этого предпринимателя с Бибишевым вокруг магазина «Аю», который тоже располагался рядом со стройкой выставочного центра в 17-м комплексе. Скандально известный павильон летом 2017 года попал в число нестационарных объектов, подлежащих демонтажу. Со слов потерпевшего, объект являлся капитальным строением, а Бибишев якобы добился через «коррупционные связи» признания его «некапитальным», что и привело к сносу.

– 5 млн рублей он требовал с меня, чтобы «Аю» остался на месте. Доказательством этому являются проекты соглашений о сотрудничестве между ООО «Феникс» и Бибишевым, составленные юристами. Подсудимый для привидения преступного замысла по вымогательству у меня денег, чтобы я поверил в его «благие» намерения, использовал мое знакомство с Гордевичем. Последний пояснил, что размер требуемой от меня суммы, 5 млн рублей, обусловлен суммой, потраченной Бибишевым на чиновников и судей для «решения» вопросов по признанию моего объекта некапитальным строением и изъятию земельного участка под магазином, – поведал Миргалиев.

«Преступления не расследовались, а разваливались. Вся эта история продолжается с 2000-х годов»

Потерпевший считает, что Дамир Бибишев был изначально заинтересован в сносе его объекта, так как он мешал ему сделать проход в подземный переход к его строящемуся выставочному центру. Утверждения о том, что исполком сносит все объекты на остановках, Ленар Миргалиев не признает.

– Только по проспекту Мира, на котором располагался мой объект, на нескольких остановках над подземными переходами имеются такие же строения: кафе «Карамель» на остановке «Парк Победы», на «Театре Кукол»  магазин «Фейерверки» и сеть быстрого питания, на остановке «7 комплекс» – «Гринландия», «БыстроДеньги», «Цветочная база Домроз», – перечислил потерпевший.

Предприниматель также напомнил о телефонном разговоре с другим фигурантом Олегом Гордевичем, когда тот находился в ИВС.

– Он позвонил мне на личный телефон и умолял убедить адвоката и Федосова написать ходатайство об изменении ему меры пресечения, взамен обещая дать полные показания о преступной деятельности Бибишева. При этом Гордевич сообщил, что ему поступают угрозы, и поэтому он не может дать правдивые показания, – добавил Миргалиев.

«Преступления не расследовались, а разваливались. Вся эта история продолжается с 2000-х годов»

«ЗАЩИТА ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ОЧЕРЕДНОЙ ПРИЕМ ФЕДОСОВА…»

Реплика на выступления потерпевших прозвучала и со стороны защиты подсудимых. Понятное дело, что адвокаты все отрицали. «Компрометирующие факты», которые привел Федосов на Бибишева, они назвали «грязными слухами, собранными по городу». Что касается свидетеля Гриценко, который по словам Федосова, якобы говорил о причастности подсудимого к криминальным структурам, со слов адвокатов, в ходе судебного следствия не допрашивался.

– Он называет Гриценко – «бригадиром ОПГ «29 комплекс». Как нам известно из показаний, данных следствию, мужчина не был привлечен к ответственности по уголовному делу как участник ОПГ, – отметила адвокат.

«Преступления не расследовались, а разваливались. Вся эта история продолжается с 2000-х годов»

Утверждения Федосова по поводу поджога адвокатской конторы и о том, что заказчиком мог быть Бибишев, стороной защиты также не были приняты всерьез. Материал, напомним, вышел на сайте Chelny-biz.ru по итогам судебного разбирательства, в ходе которого допросили сотрудников ОБОП МВД по Татарстану.

– В интернете кто-то написал, кто-то кинул такую мысль, и эту мысль подхватили некоторые «диванные» эксперты, - адвокат явно имел Chelny-biz.ru и сотрудников МВД. - Бибишев по этому делу не проходил, уголовного дела в отношении нет, какого-либо проверочного материала не было.

По поводу озвученной Федосовым истории девушки, защита зацепилась, что непонятно о ком идет речь.

– Он не указал, кто она такая, даже фамилии не назвал… Защита полагает, что это не что иное, как очередной прием Федосова, когда нет каких-либо фактов, доказательств, смутить воду. 

Относительно доводов Миргалиева по поводу сноса его здания, адвокаты обозначили, что они основаны на его субъективной оценке произошедших событий. Есть решения нескольких судов, которые подтвердили обоснованность требований исполкома о сносе магазина. Кроме того, как отметила защита, допрошенная в ходе судебного разбирательства супруга Миргалиева подтвердила, что задолго до выделения участка Бибишеву они уже знали о предстоящем сносе объектов на остановках. Стоит отметить, что Миргалиевы на фоне разборок с Бибишевым развелись и потом громко делили имущество.

«Преступления не расследовались, а разваливались. Вся эта история продолжается с 2000-х годов»

– Сложно ответить на ту грязь, которую выложили в репликах потерпевшие, – обозначил сам Бибишев. – У нас было изучено и в ходе предварительного следствия, и во время судебного следствия огромное количество документов, допрошено большое количество свидетелей. Приведенные в репликах какие-то грязные слухи о каких-то преступлениях – по ним меня никогда не допрашивали, я о них не слышал, о каких-то подбросах наркотиков, вымогательствах малолетних девочек 20-летней давности…  Я хотел бы обратить внимание, что лишний раз обилие вот этой грязи, неподтвержденной ничем, доказывает отсутствие каких-либо аргументов у потерпевшей стороны, пытающейся доказать мою вину в рассматриваемом уголовном деле. Я никогда не привлекался, не вызывался, допрашивался по этим событиям – поджогам или похищению человека. Они может и имели места быть, но я к ним отношения не имею.

«Полной ложью» назвал озвученное и Олег Гордевич.

Следующее заседание запланировано на 10 сентября. На нем подсудимые выступят с последним словом. А далее – приговор. Дамиру Бибишеву светит 12 лет лишения свободы, Гордевичу – 10.

Олеся Аверьянова