, 25 Сентября
$ 77,1780
€ 89,9818
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 32 101 060 человека. В России: 1 128 836. В Татарстане: 7 087. В Челнах: 846
Новости
Подробно


«Наследие» в 1300 томов: как затянулось дело Нурисламова

27.08.2020, 19:47

Экс-депутат горсовета Набережных Челнов, основатель скандальной сберегательной компании «Наследие» Ринат Нурисламов остается единственным фигурантом уголовного дела, кто дожидается суда в СИЗО. 17 жалоб на меру пресечения и следствие - все безрезультатно: предприниматель коротает дни в чистопольской «пятерке». Его партнеру Ильдару Нигматуллину повезло чуть больше: дойдя до Четвертого Апелляционного суда в Нижнем Новгороде, он все же добился снисхождения и оказался под домашним арестом.

Подозреваемые сейчас знакомятся с материалами уголовного дела, но процесс сильно затягивается: 1300 томов (!), которые наработали следователи, пока не всем удается осилить. Тем временем, с момента, когда завершилось следствие, прошел год.

Как Нурисламову дозируют чтиво, кто защищает его интересы и когда все-таки стартует суд – в материале Chelny-biz.ru.

Как стало известно Chelny-biz.ru, только один из 11 фигурантов до сих пор остается под стражей – это экс-депутат горсовета Набережных Челнов Ринат Нурисламов. Основатель «Наследия» уже на протяжении трех лет содержится в чистопольском СИЗО. Как сообщают источники издания, большая часть обвиняемых уже ознакомилась с материалами дела, которое достигло аж 1300 (!) томов. Именно такой объем обвинение собрало за эти годы. Но до передачи дела в суд еще явно далеко, и проблема именно с Нурисламовым – процесс идет крайне медленно.

«Наследие» в 1300 томов: как затянулось дело Нурисламова

По некоторым данным, основателя «Наследия» держат в одиночной камере. Источники издания рассказывают, что каждый будний день следователи едут к заключенному, чтобы тот мог прочесть очередные страницы. Есть ограничение: не больше одного тома в день, а это в среднем 150-200 листов. В реальности же скорость может быть намного ниже: по приблизительным подсчетам, на «чтиво» Нурисламов тратит примерно три-четыре часа в сутки. Во-первых, есть перерывы на обед и ужин, а также прогулки на свежем воздухе. Во-вторых, работать с документами без надзора арестант не может - он обязательно должен быть под присмотром. У правоохранителей есть рабочий режим, а еще выходные и праздники. Если сложить все эти нюансы, то прогноз совсем не утешителен: в году 365 дней, в деле 1300 томов…

Возможно, Нурисламову, которого, скорее всего, ожидает реальный и весьма внушительный срок, может быть «выгодно» оставаться в СИЗО. По последним данным, вместо ч.1 ст. 210 УК РФ (создание ОПС), ему вменили ч.3 этой же статьи: создание и участие в ОПС с использованием своего служебного положения. Наказание предусматривает срок от 15 лет до 20 лет лишения свободы. Кроме того, Нурисламову инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. В обвинение добавилось и легализация денежных средств в составе организованной группы и преднамеренное банкротство. 

«Наследие» в 1300 томов: как затянулось дело Нурисламова

В случае если суд его приговорит к исправительной колонии общего режима, что пока кажется весьма маловероятным, один день содержания в СИЗО будет засчитан за полтора. Ситуация не изменится, только если Нурисламова приговорят к строгому режиму.

Основатель «Наследия» был задержан в апреле 2017 года, и с тех пор он находится под стражей. Нурисламов в общей сложности направил в суды 17 жалоб – большая часть касалась продления меры пресечения, либо ареста на имущество, а также он жаловался на действия следователей.

По последним данным, известного челнинца защищает казанский адвокат Лариса Марфина. В СМИ правозащитница упоминается лишь однажды - как адвокат по назначению по делу казанского трейдера Эдуарда Даутова, обвиняемого в мошенничестве на 165 млн рублей. Выйти с Марфиной на связь изданию так и не удалось, родственники Нурисламова также отказываются комментировать дело.

«Наследие» в 1300 томов: как затянулось дело Нурисламова

Соучредителю «Наследия» Ильдару Нигматуллину, который тоже писал многочисленные жалобы в суда, недавно все-таки удалось смягчить меру пресечения. Челнинец обжаловал решение республиканского правосудия в Четвертом Апелляционном суде общей юрисдикции, что в Нижнем Новгороде. После почти трех лет, проведенных в СИЗО, Нигматуллин оказался под домашним арестом. Меру пресечения изменили в мае этого года, очередной срок продления – в конце сентября.  

Сберегательная компания «Наследие» в 2009 году была основана депутатом-единороссом Ринатом Нурисламовым. На протяжении нескольких лет вкладчики продолжали нести свои деньги и претензии к работе финансовой организации не предъявляли. В итоге выросла целая сеть представительств «Наследия» в Казани, Тольятти, Новосибирске, Тюмени, Ижевске, Уфе, Екатеринбурге и других городах. В январе-феврале 2015 года начались задержки по выплатам процентов, и векселедержатели начали бить тревогу. На тот момент Нурисламов заявлял, что отношения к «Наследию» уже не имеет, так как вышел из состава учредителей. Во главе стоял Ильдар Нигматуллин. Вкладчики, среди которых много пенсионеров и, возможно, некоторых уже нет в живых, пошли в суд с исками, требуя вернуть свои вложенные средства. С сентября 2015 года финансовая компания вступила в стадию ликвидации, а спустя год была признана банкротом с долгом в 200 млн рублей.

«Наследие» в 1300 томов: как затянулось дело Нурисламова

По сей день конкурсное производство не завершено. Недавно конкурсный управляющий СК «Наследие» потребовал привлечь к субсидиарной ответственности бывших директоров, возглавлявших компанию с 2013 по 2015 годы. Иск предъявили к Ильдару Нигматуллину, Василию Чернышеву и Артему Степанченко. В заявлении отмечалось, что за 2013 год чистый убыток «Наследия» составил свыше 21,5 млн рублей (сведения по бухгалтерской отчетности предприятия). Для руководителя компании «являлось очевидным, что должник не имел возможности рассчитаться в полном объеме со своими кредиторами», однако никаких мер не предпринял. Топ-менеджеры сберегательной компании якобы не только не обратились в суд с заявлением о самобанкротстве, но и не приняли мер по предотвращению банкротства и выплате долгов. «Руководство «Наследия» продолжало убыточную деятельность, в результате которой возникли новые обязательства», – отмечал конкурсный управляющий.

Как говорилось в заявлении, объем субсидарной ответственности сложился в первую очередь из требований кредиторов, которые включены в реестр. Сюда также добавили долги, заявленные уже после его закрытия, и расходы по текущим платежам, которые не могут оплатить, потому что у должника недостаточно имущества. Всего 491,8 млн.

«Наследие» в 1300 томов: как затянулось дело Нурисламова

На сегодняшний день сберегательная компания «Наследие» признана финансовой пирамидой. По последним официальным данным следствия, причиненный ущерб по делу достиг 622 млн рублей, число потерпевших – 2046 человек. Это жители Набережных Челнов, Казани, Нижнекамска, Тюмени, Ижевска, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Нижнего Новгорода, Самары и Перми. Также следствие сообщало, что уголовное дело «Наследия» насчитывает более 700 томов, а в числе обвиняемых 11 лиц. Все они между собой связаны: родственники, либо друзья. Вину в полном объеме никто не признавал. Лица, близкие к делу отмечали, что процесс ознакомления займет длительное время – так и сложилось.

Олеся Аверьянова

Фото: Chelny-biz.ru, Антон Ватман, protatarstan.ru