Новости
Подробно

«Сейчас экопродукты актуальны как никогда. Еще немного, и выйдем на окупаемость»

06.08.2020, 17:19

Пандемия оказалась на руку производителям и продавцам экопродуктов. Челнинские компании фиксируют кратный рост продаж за первые месяцы «коронакризиса». Сегменту, давно заточенному на онлайн-продажи, доставку и продвижение через Instagram, даже не пришлось перестраиваться в новых условиях. Впрочем, для них ситуация породила проблемы иного плана. В Набережных Челнах бизнес с приставкой «эко» представлен довольно широко: производители хлеба, ягод, натуральных сладостей, крафтового чая, суперфудов, vegan&healthy food, а также атмосферные магазины здорового питания, службы доставки, дистрибьюторы, работающие по России и за ее пределами. Как правило, это проекты молодых предпринимателей, для которых экопродукты – не просто бизнес, но и личная, семейная история.

«В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ ХЛЕБ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕШЕВЫМ. И МЫ ЗАЛОЖНИКИ ЭТОГО ГЛУПОГО УБЕЖДЕНИЯ»

– Во время пандемии во всем мире выросли продажи хлебопечек. Наши партнеры подсчитали: в восемь раз. Соответственно, и у нас резко вырос спрос на хлебные закваски, – говорит производитель сухих заквасок «Хлеб счастья» и владелица одноименной пекарни Ирина Гольдфайн.

Она увлечена хлебопечением и идеей сделать этот процесс доступным для любого в домашних условиях. Пекарня выпускает так называемый ремесленный хлеб из цельнозерновой экомуки на основе закваски собственной разработки. Хлеб пшеничный, ржаной, пшенично-гречишный, безглютеновый из гречневой, рисовой, льняной, кукурузной муки, с добавлением орехов, семян, злаков. Продукт в основном разбирают челнинские магазины здорового питания.

«Сейчас экопродукты актуальны как никогда. Еще немного, и выйдем на окупаемость»

Второе направление бизнеса – производство и продажа сухих заквасок, которые используются хлебопеками вместо промышленных дрожжей. Продукт поставляется по регионам России и за рубеж – в Белоруссию и Казахстан. Как объясняет Ирина Гольдфайн, закваска содержит дикие дрожи и молочнокислые бактерии, благодаря этому хлеб легче усваивается.

Предпринимательницей многодетная мама стала лишь несколько лет назад, а до этого работала в журналистике, PR. Началось новое дело с приготовления хлеба дома.

– Тема домашнего хлеба очень популярна в последние годы. Был большой запрос на мастер-классы по хлебу на основе закваски. Пять лет назад я начала проводить мастер-классы. Приезжала, обучала женщин и мужчин. Учила их самостоятельно делать закваску. Ее вполне можно изготовить дома из муки и воды через серию подкормок, но у многих не получалось. Закваска, как живое существо, как «Тамагочи», за которым надо постоянно следить, подкармливать. Мне же хотелось создать такую альтернативу промышленным дрожжам, которую люди могли бы легко дома активировать и печь хлеб. Один раз активируешь и пользуешься в течение месяца, допустим. Важно было правильно сформировать микрофлору, высушить, чтобы закваска сохраняла свои свойства. Мне было важно, чтобы получилось экономично и приносило людям радость. Очень много труда вложено, но мне было интересно. Моя мама – повар, папа – изобретатель (создатель компании «Рабика Энергосбережение» Николай Рагинов – ред.). Видимо, этот симбиоз родительских качеств, и породил во мне желание кормить и изобретать свое. А журналистское образование только помогло.

«Сейчас экопродукты актуальны как никогда. Еще немного, и выйдем на окупаемость»

Одной пачки «Хлеба счастья» хватает на 200 буханок. Выпекать можно в обычной духовке без особых условий. В ситуации, когда люди оказались заперты в четырех стенах, спрос на домашнюю еду увеличился. Выросли онлайн-продажи магазинам здорового питания и частным покупателям.

– При этом спрос на готовый хлеб немного упал, потому что многие наши торговые точки оказались закрыты, – констатирует Ирина Гольдфайн.

Пекарня использует биосертифицированную экомуку из Ставрополья, выращенную без применения химии.

– Не то, чтобы обычная не подходит. Часто бывает, что мука, выращенная по биотехнологиям, и по своим хлебопекарным качествам в разы лучше, – объясняет владелица бренда. – Хотя стоит в четыре-пять раз дороже обычной. А готовый хлеб у нас продается не намного дороже фабричного. В сознании людей сидит такое понимание, что хлеб должен быть дешевым. И мы все заложники этого очень глупого убеждения. Хлеб не может быть дешевым, это продукт длительного изготовления. Правильный хлеб – хлеб длительной ферментации (работы микроорганизмов). В нем должны пройти процессы частичного переваривания муки, тогда он гораздо легче усваивается. Почему сейчас нападают на хлеб, называя его нездоровым продуктом? Именно потому, что он изготовлен неправильно. В результате нам приходится подгонять себестоимость под цену, которую готов заплатить покупатель. Наш хлеб стоит в магазинах 80-90 рублей, хотя в других крупных городах – Казани, Екатеринбурге – в два-три раза дороже.

«Сейчас экопродукты актуальны как никогда. Еще немного, и выйдем на окупаемость»

Еще одна причина, по которой предпринимательница не может поднять ценовую планку, – нежелание терять покупателей старшего поколения, которых у пекарни много.

Ирина Гольдфайн прогнозирует, что со временем в компании будет превалировать доля доходов от производства закваски. Ее планируют заводить на популярные маркетплейсы. Реализация через традиционные торговые сети пока не предполагается ввиду сложностей входа.

– Сейчас нас устраивает работа через магазины здорового питания, наша клиентура там. Плюс у нас есть дистрибьютор – «Добрые традиции», который поставляет закваску по всей стране, – говорит предпринимательница.

«98% СВОИХ КЛИЕНТОВ МЫ НЕ ВИДИМ, ПРОДАЖИ ИДУТ ОНЛАЙН»

Многодетные супруги Динар и Лилия Губайдуллины занимаются производством экопродуктов под брендом «Добрые традиции», а также их дистрибуцией в России и ближнем зарубежье. В ассортименте сегодня около 450 позиций. Арахисовые пасты, натуральное варенье (из шишек, одуванчика, клевера), урбеч, иван-чай, кокосовое масло, суперфуды: кэроб, спирулина, хлорелла, матча и другое. Многие из этих названий широкому обывателю в Челнах могут быть даже незнакомы. А между тем предприниматели отмечают кратный рост спроса на экопродукты в России и готовятся выходить на рынок США.

Проект родился в 2013 году из одного яркого впечатления. Динар Губайдуллин (по образованию ветеринарный санитарный эксперт продуктов животноводства и мастер MBA) вспоминает о том, как однажды на турслете увидел мужчину с охапкой иван-чая.

«Сейчас экопродукты актуальны как никогда. Еще немного, и выйдем на окупаемость»

– Я попросил заварить и мне. Но мужчина ответил, что листья сначала нужно заферментировать. И начал растирать руками по старинной технологии. «Теперь можно заваривать?» – «Нет, лист должен отлежаться 12 часов, заферментироваться, высохнуть». Позже, когда я попробовал такой чай, был просто поражен вкусом. Так появилась идея производить иван-чай. Создали компанию, решили сделать ставку на традиционные рецепты и продукты народов России.

Динар Губайдуллин отмечает, что особых сложностей на этапе запуска не возникло. На сегодня коллекция чая «Добрые традиции» выросла до 12 видов. Сырье в Челны поставляют из экологически чистых регионов. Так, листовой чай везут из Карелии, гранулированный – из Костромской области. Иван-чай по заказу собирают жители экопоселения, расположенного в глухом месте.

В 2014 году запустили в производство варенье из шишек. Продукт оказался востребован, и предприниматели расширили линейку вкусов, добавив фруктовые, ягодные, с травами, лепестками роз и т.д. Третьим появился набиравший тогда популярность урбеч – натуральная паста из орехов и семян: подсолнечника, фисташек, кешью, чиа, льна, миндаля, расторопши и пр.

«Сейчас экопродукты актуальны как никогда. Еще немного, и выйдем на окупаемость»

Губайдуллин подчеркивает стопроцентно натуральный состав своей продукции и так рассказывает об отборе сырья:

– Например, при производстве урбеча из миндаля можно использовать более дешевые сорта, допустим, из Таджикистана. Мы же закупаем самый дорогой и самый вкусный золотой калифорнийский. В случае с фундуком многие используют китайский фундук. Мы берем российскую лещину, выращенную в Краснодарском крае, которую лущат (очищают ядро от скорлупы) непосредственно перед отправкой к нам. Таким образом, ядро, находясь в своей скорлупе, не подвергается контакту с кислородом воздуха и не прогоркает.

Основными покупателями сегодня являются магазины здорового питания, фермерские лавки, продуктовые магазины, отделы диабетического питания, рекламные агентства, интернет-магазины и маркетплейсы Wildberries, Ozon. Вдобавок компания занимается дистрибуцией экопродуктов других производителей. В их числе и закваски «Хлеб счастья» Ирины Гольдфайн.

– С каждым годом спрос на экопродукты растет, соответственно растем и мы. Средний рост оборота компании составляет 50-70% в год, – говорит Губайдуллин. – Наша география продаж – это вся Россия, Казахстан, Беларусь. В этом году выходим на рынок США. Далее планируем Китай, ОАЭ.

«Сейчас экопродукты актуальны как никогда. Еще немного, и выйдем на окупаемость»

По словам предпринимателя, в условиях коронавируса продажи выросли. В марте компания достигла максимума за пять лет работы. В апреле произошел небольшой спад в связи с тем, что из-за самоизоляции часть клиентов не могла работать. Но даже при этом показатели были выше прошлогодних. Летом рост возобновился, и Губайдуллин рассчитывает к концу года удвоить свою прибыль.

– 98% своих клиентов мы не видим, продажи идут онлайн. В период пандемии продажи на маркетплейсах подскочили в два раза, тогда как падение в офлайне за апрель составило 40−50-%, – говорит глава компании. – По моим прогнозам, этот рост на маркетплейсах будет продолжаться, поэтому будем усиливать свое присутствие на Wildberries, Ozon. Планируем зайти на Amazon.

Сложностью сегодняшнего дня Динар Губайдуллин называет ценовую политику. Клиенты ищут более низкие цены, поэтому приходится снижать себестоимость, сокращать объем фасовки, пересматривать показатели рентабельности. А между тем конкуренция на российском рынке высока. Причем бороться приходится с такими же молодыми компаниями, использующими все современные технологии ведения бизнеса.

Предприниматель рассчитывает, что рынок экопродукции будет развиваться в России и в Набережных Челнах в частности. Со временем вырастет в городе и количество специализированных магазинов.

«МАНГО ПЕРУАНСКОЕ В ПРОДАЖЕ – 590 РУБЛЕЙ ЗА ШТУКУ, НО ЕГО РАЗБИРАЮТ!»

Сегодня в Челнах существует целый ряд магазинов экологической тематики и здорового питания. Один из них – «Грядка» – работает в Челнах год. На витринах атмосферного магазинчика в ЖК «Янтарный» – овощи, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, специи, замороженные овощи категории премиум, vegan&healthy food. Равиль Гиматдинов реализовал давнюю мечту о магазине, бизнес-план которого вынашивал со школьных лет. Увидел однажды такой в Праге и загорелся. Но прежде, чем открыть бизнес, выучился на инженера, перепробовал множество профессий на стройке, автомойке, курьерской службе. В 20 лет стал управляющим известной челнинской службы доставки еды.

«Сейчас экопродукты актуальны как никогда. Еще немного, и выйдем на окупаемость»

– Накопил денег, плюс взяли c супругой кредит и открыли магазин. Около 1,5 млн рублей вложили только на первом этапе, – говорит молодой предприниматель. – Весь интерьер – это полностью наша задумка. С ремонтом друзья помогли и родители. Работаем в магазине я, моя жена, еще четверо сотрудников. Жена вегетарианка, в основном она отвечает за ассортимент и уникальные товары. Сейчас экопродукты актуальны как никогда. Еще немного, и выйдем на окупаемость.

«Грядка» начинала с 250 наименованиями товаров, сейчас их свыше тысячи. Большая часть овощей и фруктов поставляется через Москву. Продукты для здорового питания – из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Екатеринбурга.На входе овощи и фрукты проверяют на нитраты.

– У нас поставки каждый день. Часть продуктов закупаем на местных оптовых базах. Да, я беру что-то на рынке «Караван», но это товар, который они только для меня привозят. Сейчас я вышел напрямую на зарубежных поставщиков. Оттуда мне будут везти экзотику, которой вообще нет в Челнах, – строит планы Равиль Гиматдинов. – Поиск поставщиков идет всегда. Есть местные производители, например, «Майский» под Казанью. Но проблема в том, что он по 100-200 тонн огурцов продает. Куда нам столько? Максимум 10 тонн можно купить. Вот в Чувашии есть агропарк, который мелким оптом занимается. Наблюдаем, кстати, такую тенденцию в работе местных компаний. Я говорю, привези мне вот этот товар. Видя, что я хорошо беру, поставщик начинает предлагать остальным магазинам, и этот продукт появляется по всему городу. Такая история была с соком Vinut. Он сейчас даже в кондитерских есть. После такого я стараюсь челнинскими поставщиками не работать, а брать в Москве. Логистика у нас в России очень странно построена. Бывает, в Уфе выращивают что-то или производят, везут сначала в Москву и потом оттуда в Челны. А из Уфы напрямую я взять не могу.

«Сейчас экопродукты актуальны как никогда. Еще немного, и выйдем на окупаемость»

С продуктами в принципе сложно работать, констатирует предприниматель, рассказывая, как «попадал» на некачественный товар. В одну из летних поставок клубники пришлось выбросить 80 кг из 100. Убытки Гиматдинов терпит, но репутацию портить не хочет.

– Недавно был случай – помидоры пришли бакинские. Вся партия нитратная. Я все поставщику вернул. Очень часто нам пишут в Instagram: «Я выращиваю лук в огороде. Можно я буду у вас продавать?». Мы такое никогда не берем. Должна быть специальная маркировка. Я очень плохо отношусь к торговцам, которые продают с «газелек».

Тем не менее «Грядке» приходится конкурировать и с «газельками», и с ритейлерами, которые априори выигрывают по цене. Равиль Гиматдинов утверждает, что его магазин имеет свою платежеспособную аудиторию:

– У нас манго перуанское в продаже – 590 рублей за штуку, но его разбирают! Люди знают, что оно вкусное. Я готов везти манго и за 120 рублей, но это уже совсем другое качество. Пользуются спросом фруктовые, овощные нарезки. Красиво, аппетитно. Для тебя уже все помыли, почистили, нарезали – бери и ешь. Это очень актуально, особенно у подростков, детей. Что самое необычное, даже на дом заказывают. Хотя дешевле купить целый арбуз.

«Сейчас экопродукты актуальны как никогда. Еще немного, и выйдем на окупаемость»

Гиматдинов рассчитывает, что рынок доставки продуктов в Челнах раскачается в ближайшие год-два. «Грядка» эту услугу запустила с самого открытия, она охватывает, в том числе, Нижнекамск и Елабугу.

– Наши конкуренты при заказе от 2000 рублей делают бесплатную доставку, мы – от 800. Я работаю на объемы. Мы хотим, чтобы для всех это было доступно. Потому что это действительно удобно. Сейчас самое ценное – это время, – говорит владелец магазина.

В разгар пандемии «Грядка» пережила «дурдом», выражается предприниматель и признает, что не справился с объемами заказов на доставку:

– Было, честно, очень непросто. Возникли серьезные проблемы с поставками, цены стали космическими. Но заказов было очень много, у людей реально паника началась. Огурцы по 10 кг заказывали! Мне даже пришлось во время самоизоляции закрыть магазин на четыре дня, работали только на доставку. Сайт запускали на несколько часов и получали по несколько сотен заказов в день. Я не мог полностью клиентов обеспечить товаром. Потом нужно было быстро делать водителям справки. Работники начали поддаваться панике. Одна сотрудница заявила, что не придет на работу, так как боится заразиться коронавирусом. И работы было очень много, и психологически пришлось непросто, и цены сильно подскочили. Сейчас, к счастью, все успокоилось.

«Сейчас экопродукты актуальны как никогда. Еще немного, и выйдем на окупаемость»

Chelny-biz.ru

Фото: upakovano.ru, Chelny-biz.ru, Instagram

Комментарии
07.08.2020, 12:04

Грядка молодцы, за ними будущее, часто там делаем покупки
07.08.2020, 15:17

Айгюль

Супер! Отличное время продвинутся экопроизводителям. Проще, вкуснее, качественнее А вообще, пора всем переезжать в деревню
07.08.2020, 15:18

Виктория

Сейчас время не зевать и вклиниться в эту нишу.
07.08.2020, 16:09

Нужно быть идиотом, чтобы купить товар в "Грядке" - в "Пятёрочке" этот же товар дешевле. В 20 метрах. Но формат магазина рассчитан на таких, кто не считает денег. Поэтому - Удачи. Пожелание: у вас в магазине работает большое количество сотрудницы, а товар перебирают очень плохо. Витрина в "Пятёрочке" намного качественнее. перебирайте товар