, 20 Сентября
$ 75,0319
€ 88,9578
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Новости
Подробно


«Вся история была задумана в надежде или уверенности, что можно будет возбудить уголовное дело»

04.08.2020, 18:12

Громкое дело бизнесмена Дамира Бибишева о вымогательстве миллионных сумм с владельца РК «Мираж» на пару с предполагаемым подельником Олегом Гордевичем близится к развязке. Нижнекамский городской суд уже в ближайшее время вынесет приговор. Сегодня Chelny-biz.ru удалось услышать часть выступления главного фигуранта дела. Несмотря на внушительные сроки, запрошенные гособвинителем (12 и 10 лет лишения свободы), адвокаты подсудимых все же верят в оправдательный приговор, тогда как другая сторона ждет «справедливого наказания». Что было озвучено за 10 минут разрешенного нахождения СМИ в зале суда, как объясняет уголовное дело сам Дамир Бибишев, а также первый комментарий остававшегося долгое время в тени второго фигуранта Олега Гордевича – в репортаже из Нижнекамска.

«ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ПРИЕХАТЬ, РАЗДАЛСЯ ЗВОНОК ОТ ГОРДЕВИЧА. СНАЧАЛА БЫЛ РАЗГОВОР, ЧТО ЗА НИМ ПОГОНЯ»

В Нижнекамском городском суде сегодня продолжился процесс по громкому делу в отношении бизнесмена Дамира Бибишева и его предполагаемого подельника Олега Гордевича. Судебное заседание, которое было назначено на 9 утра, началось с небольшим опозданием. Все участники процесса, как и положено, пришли в масках и перчатках. Бибишев в черном деловом костюме и с красной папкой в руках. Потерпевшие – челнинские предприниматели Сергей Федосов и ЛенарМиргалиев – сидели отдалено, на другой стороне зала. Новость о том, что в заседании примет участие журналист, не особо понравилась собравшимся. Гордевич стал прикрывать лицо одной рукой.

«Вся история была задумана в надежде или уверенности, что можно будет возбудить уголовное дело»

Напомним, Дамиру Бибишеву и его так называемому подельнику вменяются две статьи: вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159). Речь идет о событиях 2015 года. По версии следствия, Бибишев тогда задумал получить от Федосова не менее 20 млн рублей за урегулирование разногласий с исполкомом по земле в 17-м комплексе. Кроме того, бизнесмен и его предполагаемый подельник якобы решили похитить у Федосова 7 млн – они предложили помочь снять наложенный судебными приставами арест с его помещения. Со второго потерпевшего, Ленара Миргалиева, якобы потребовали 5 млн рублей.

Судебное разбирательство стартовало в Нижнекамске в марте прошлого года. До этого дело успело побывать на рассмотрении в Верховном суде Татарстана, так как находилось под грифом секретности, но было возвращено прокурору с формулировкой «в связи с процессуальными нарушениями». Секретность сняли и передали его в Челны. Однако защита Бибишева объявила недоверие челнинскому суду и ходатайствовала о передаче дела в другой. В итоге оно оказалось в Нижнекамске.

И вот, спустя почти полтора года судебного следствия, стороны перешли к прениям. Так, напомним, прокуратура потребовала Бибишеву 12 лет лишения свободы, Гордевичу – 10 лет, а адвокаты просили оправдать обоих. Суду осталось выслушать только подсудимых. Сегодня свое выступление, начатое ранее, продолжил Дамир Бибишев. Судя по объему той самой красной папки, оставалось чуть меньше половины речи. Бизнесмен не читал, но периодически поглядывал в нее. Журналисту Chelny-biz.ru удалось выслушать только часть выступления подсудимого, так как судья разрешил присутствовать на заседании не более 10 минут.

«Вся история была задумана в надежде или уверенности, что можно будет возбудить уголовное дело»

Как выяснилось, Бибишев остановился на событиях, произошедших 24 декабря 2015 года – в этот день, напомним, он и Олег Гордевич, были задержаны. Последний получил от Сергея Федосова муляж в виде 7 млн рублей денег и повез их в офис к Бибишеву. Историю Chelny-biz.ru описывал не раз, приводя при этом версии и показания всех сторон. Но все же будет уместно упомянуть предысторию до момента задержания.

Корни конфликта между двумя челнинскими бизнесменами Сергеем Федосовым и Дамиром Бибишевым уходят в землю в центре города. Бибишев-младший (сын легендарного строителя города Марата Бибишева) получил земельный участок возле дома 17/03 в Новом городе, где строит выставочный комплекс. По соседству с ним находился участок Сергея Федосова площадью в 200 кв.м. Семья Федосовых являлась арендатором с 2008 года, однако освоить его так и не удалось. Впрочем, страсти не утихают, по сей день. Предприниматель пытается добиться возбуждения уголовного дела на чиновников исполкома, а именно экс-руководителя исполкома Набережных Челнов Фархада Латыпова, выдавшего разрешение на строительство на этом лакомом куске земли Бибишеву.

Вернемся к 2015 году. Сразу после столкновения Федосова с Бибишевым по участку в 17-м комплексе у него параллельно начинаются проблемы с развлекательным комплексом «Мираж». Городской суд по иску жильцов соседних домов решает, что реконструкция подвального помещения РК незаконна и может негативно повлиять на них. Жильцы подают иск в суд и выигрывают его. Позже судебные приставы опечатывают объект, а подвальное помещение засыпают грунтом. Стоимость работ оценивают в 16 млн рублей.

«Вся история была задумана в надежде или уверенности, что можно будет возбудить уголовное дело»

В конце декабря 2015 года становится известно о задержании Дамира Бибишева и Олега Гордевича. Тогда в деле также фигурируют судебные приставы. Именно в тот период у них находилось исполнительное производство в отношении Федосова, согласно которому он должен был привести в первоначальное состояние подвал РК «Мираж». В итоге проведением работ занималась строительная организация, но оплату должен был производить должник. Тут, как считает следствие, к нему и обращается Гордевич, «действовавший, по согласованию с Бибишевым», и сообщает, что последний может уладить вопрос со снятием ареста на имущество за вознаграждение в 20 млн рублей. Чтобы проверить, действительно ли мужчины могут решить вопрос, предприниматель просит снять арест с нежилого помещения в 5-м комплексе, за что Гордевич и Бибишев якобы у него просят 7 млн рублей.

Как заявил сегодня в суде Дамир Бибишев, эти деньги предназначались строителям, которые осуществляли засыпку подвального помещения РК «Мираж».

– 24 декабря 2015 года согласно достигнутой договоренности Федосов намеревался с двух до трех приехать ко мне в офис в «Союз» для собственноручного расчета со строителями и истцами. Вместо того чтобы приехать (а его ожидали истцы) раздался звонок от Гордевича. Сначала был разговор, что за ним погоня, потом оказалось, что погони нет, – рассказывал суду Бибишев. – Я попросил пригласить истца Артамонова (обиженный клиент РК «Мираж», активист дома в 29-м комплексе – ред.) и поехать передавать деньги строителям.

Однако стоило им выйти из здания, как появились полицейские. Тогда Бибишев позвонил начальнику ФСБ и попросил его принять для личной встречи. После этого разговора бизнесмена опросили и в конечном итоге задержали.

«ДЕЛО ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА ПОЛНОСТЬЮ СФАЛЬСИФИЦИРОВАНО И СФАБРИКОВАНО»

В правоохранительных органах Дамиру Бибишеву сообщили, что постановление о снятии ареста с помещения Федосова, которое Гордевич передал после получения от потерпевшего денег, является поддельным. Ранее сообщалось, что данное решение было вынесено судебным приставом Новиковой (женщина проходила подозреваемой в данном деле – ред.). Как полагало тогда следствие, она сняла арест «по предварительному сговору с Бибишевым и Гордевичем».

«Вся история была задумана в надежде или уверенности, что можно будет возбудить уголовное дело»

– Я попытался выразить свое неучастие в подделывании этого документа, на что мне сказали, что все телефоны прослушивались, «мы в ближайшее время разберемся» и будет выявлена истина, что тоже меня успокоило, – обозначил подсудимый.

По словам Бибишева, 22 декабря они встречались с Сергеем Федосовым и расставили все точки над «i» – это была их единственная встреча. Якобы к нему он вышел сам, и тогда же просил обратиться его к истцам, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию вокруг развлекательного клуба «Мираж».

– В итоге меня задержали, и в этот же день в 20 часов следственный комитет возбудил уголовное дело по подозрению в покушении на мошенничество. Кроме меня подозреваемыми проходили Гордевич и судебные приставы – Новикова и Алтынбаев. Через два дня Набережночелнинский городской суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте. Суд, поняв, что здесь не все чисто, отказал в избрании в отношении меня какой-либо меры пресечения, в том числе подписки о невыезде – за отсутствием оснований. В дальнейшем апелляция и кассация поддержали решение городского суда, – рассказывал Дамир Бибишев. – Изучая материалы дела и внимательно прочитав заявление Федосова от 22 декабря 2015 года, видно, что оно содержит изначально ложную информацию, – заявил он в своем выступлении и привел фразу: – «Бибишев и Гордевич за снятие ареста требуют 7 млн рублей». Вся история со снятием ареста была задумана в надежде или уверенности, что постановление будет фиктивным и даст ему повод занести деньги мне в офис, а потом уже возбудить уголовное дело, – считает бизнесмен.

На этом лимит нахождения в зале суда СМИ был исчерпан. В конечном итоге выступление Дамира Бибишева затянулось еще на 1,5 часа, но уже за закрытыми дверями. Выйдя из здания, он сразу же сел в черный Mersedes. Сторона защиты бизнесмена заявила, что надеется на оправдательный приговор, несмотря на запрошенные внушительные сроки гособвинения.

«Вся история была задумана в надежде или уверенности, что можно будет возбудить уголовное дело»

Завтра суд выслушает второго фигуранта – Олега Гордевича. Несмотря на то, что его смутило появление СМИ в зале суда, по итогам он все же кратко высказал свое мнение по поводу уголовного преследования. Мужчина считает, что дело «от начала до конца полностью сфальсифицировано и сфабриковано».

Ирина Хрунова – адвокат, правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора», которая представляет интересы потерпевших предпринимателей Федосова и Миргалиева – считает, что обвиняемые должны быть признаны виновными и надеется на справедливое наказание.

– Да, безусловно, я считаю, что все обвинение, которое было предъявлено Бибишеву и Гордевичу, оно абсолютно точно нашло свое подтверждение в суде. А также представленные доказательства, включая свидетелей, которые дают соответствующие показания, документы, сотрудники ФСБ их слушали, есть разговоры, исходя из которых, все понятно, – отметила Хрунова.

Главный потерпевший по делу Сергей Федосов углубляться в комментариях не стал. Он считает, что на все вопросы ответы можно найти в записи телефонного разговора Ленара Миргалиева и Олег Гордевича, когда еще тот находился в СИЗО. Ранее оно появилось в документальном фильме, снятом в 2018 году.

«Вся история была задумана в надежде или уверенности, что можно будет возбудить уголовное дело»

По окончании прений подсудимым предоставят последнее слово, после чего суд удалится в совещательную комнату. Chelny-biz.ru будет следить за развитием событий.


Олеся Аверьянова

Фото: realnoevremya.ru